Заслуженный тренер СССР и Украины Олег Базилевич комментирует итоги матча 2-го тура группового турнира Лиги чемпионов "Фенербахче" - "Динамо" (0:0).
- Игра с "Фенербахче", как тестирующий элемент, показала, что "Динамо" все еще есть над чем работать, ведь одного тайма четкой игры в обороне, конечно же, недостаточно. В то же время отмечу, что до перерыва наши футболисты четко выстроили защитные действия, не владея мячом. Невооруженным глазом была заметна их согласованность в обороне при срыве собственной атаки. В результате соперник лишился всяческих шансов подобраться к нашим воротам. А это серьезный показатель.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что динамовцам пришлось тягаться не только с усердно осаждавшими наши ворота соперниками, но и с внушительной армией болельщиков "Фенербахче", которые гнали команду вперед. В такой обстановке непросто до конца сохранять психологическую устойчивость и не отклоняться от намеченной тактики. Но футболисты "Динамо" предстали настоящим монолитом.
К сожалению, второй тайм в этом плане у киевлян не совсем получился. Не знаю, по какой причине, но у соперника появилась большая свобода действий. Следствием чего стали моменты у "Фенербахче" на 46-й, 48-й и 56-й минутах, что свидетельствует о неустойчивом динамическом стереотипе в реализации оборонительных функций.
Нет предела совершенству и в динамовской атаке. Думаю, в каждом следующем матче Лиги чемпионов эти задачи будут решаться, ведь мгновенно, словно по мановению волшебной палочки, изменить игру команды нельзя. Для этого нужно время. Но стоит отметить, что, судя по первому тайму встречи в Стамбуле, тренерский штаб "Динамо" не тратит время впустую.
Проблемой в передней линии является подбор квалифицированных исполнителей. Бангура не производит впечатления футболиста, использующего свой талант в полной мере - в который раз он показал невнятную игру. Скажу больше: гвинеец не оправдывает доверия тренерского штаба. Юрий Семин это понимает - потому и заменил Исмаэля после первого тайма. Я бы, признаться, сделал то же самое. Почему? Бангура, по моему убеждению, дискредитирует идею. Его выпускают на позицию, которая влияет на первую стадию организации атаки. То есть он должен проявлять инициативу, брать под контроль мяч и принимать правильные решения при выходе партнеров в контратаку. А он - ничего этого не делает.
По моему мнению, на сегодняшний день Бангура нужно определиться: или он выполняет требования наставника, или прочно садится на скамейку запасных. Кто его может заменить? В "Динамо" есть и Милевский, и Шацких, и Кравец. Последнего считаю талантливым игроком, пусть и с некоторыми проблемами в игре. Но если ему будет оказано доверие, уверен, Артем его оправдает.
Шацких же не справился с задачей, поставленной перед ним во второй 45-минутке. У игрока, кстати, была великолепная возможность отличиться. Мне трудно судить со стороны, почему он выбрал не оптимальное решение, сыграв прямолинейно. Можно же было пройти с мячом дальше и расправиться с вратарем, а не наносить удар в борьбе с защитником. Жаль, ведь этот момент мог стать решающим.
В судьбе Милевского, к сожалению, наступил неудачный момент: он получил травму в разгар самых интересных матчей Лиги чемпионов! Когда Артем полностью выздоровеет, Семин обязательно предоставит ему шанс, и он, считаю, должен - не как перспективный или подающий надежды, а как исполнитель, от которого зависит результат - воспользоваться оказанным доверием.
Но дело не только в нападающих - недостаточно продуктивно сыграли и исполнители в середине поля. Особенно важно при переходе из обороны в атаку поддерживать высокий темп, как можно быстрее добираться до ворот соперника - тогда можно рассчитывать на успех. Но в последнее время, не только в матче с "Фенербахче", с таким видением игры у динамовцев явные проблемы.
Вратарская позиция не подлежит критическому анализу, поскольку таких моментов, в которых можно было проявить себя самым лучшим образом, к сожалению, вернее, к счастью, не было. Были атаки, хорошие моменты, но особо острых соперник не создал.
Подводя же итог, скажу, что после матча с "Арсеналом" динамовцы сделали шаг вперед. Но следующие встречи с "Порту" должны дать ответ, чего стоит нынешнее "Динамо" и насколько оправданы его притязания на выход из группы...
НАЧНЕМ СЧИТАТЬ ЦЫПЛЯТ?
Взгляд со стороны
В отличие от большинства европейских стран кульминация футбольного года наступает у нас не весной, как у всех, а осенью. Не думаю, что в этом виновата забытая уже молодыми людьми практика советских времен, когда внутренний сезон заканчивали в ноябре, что продолжают до сих пор наши соседи в России. Чемпионат мы быстренько переиначили, создав уникальный для Европы турнир протяженностью в почти одиннадцать месяцев. Намерения были благие - играть в унисон с футбольной Европой. Действительность же все эти намерения регулярно опровергает, иногда в особенно жестокой и изощренной форме.
Словосочетание "участвовать в еврокубках" стало у нас непереводимой для иностранцев фигурой речи. Потому что участие это в подавляющем числе случаев ограничивается несколькими осенними матчами наших ведущих клубов на международной арене. Нормальное для других стран продолжение выступлений команд в еврокубках в марте, апреле и даже в мае является для нас настолько редким, что даже термин на востоке страны придумали - "еврокубковая весна". То есть не вылетели до весны из Кубка УЕФА и гордимся этим, даже подсчитываем эти "весны" вместо европейских кубков и медалей. Что делать, если очень хочется считать, а считать нечего? Есть также мнение, что регулярный осенний финиш украинских команд в еврокубках связан с национальной традицией "считать цыплят по осени", чем мы в корне отличаемся от тех, кто западнее Чопа. Словно в подтверждение поговорки оба соперника "Динамо" в Лиге чемпионов, с которыми киевляне успели сыграть, выходили на поле в желтой форме. И после этого динамовцам вполне есть что подсчитать.
Две ничьи в первых двух матчах Лиги - хорошо это для "Динамо" или плохо? Естественно, шесть очков было бы лучше. Но коль не вышло сохранить удачу в домашней игре с "Арсеналом", то ничья с "Фенербахче" в Стамбуле, как мне кажется, стратегически выгодна динамовцам больше, чем победа. Но только в том случае, если команда настроена продолжать играть в Лиге чемпионов и после группового турнира, а не лелеять мечту о том чтобы поиграть еще немного весной в упраздняемом в сегодняшней "форме Кубке УЕФА.
Представьте себе, что "Динамо" выиграло бы в Стамбуле, чему бы никто особенно не удивился. И получили бы мы в группе заведомого аутсайдера, поскольку в то, что нынешний "Фенербахче" способен добыть хоть очко в двух следующих играх с "Арсеналом", разум верить отказывается. И получим мы тогда копию 2004 года, когда "Динамо", набрав полновесные десять очков, из группы не вышло. Тогда, если помните, потерпевшая от киевлян техническое поражение "Рома" спокойно проиграла всем нашим конкурентам и обесценила для киевлян добытые в борьбе с ней шесть очков.
Поэтому сейчас наличие в группе проигрывающего всем "нулевого" "Ференбахче" динамовцам не выгодно. Если, конечно, думать о реальной Лиге чемпионов, а не о мифической "еврокубковой весне", как некоторые. Не выиграв и дав таким образом команде Луиса Арагонеса шанс продолжить борьбу в группе, "Динамо" подготовило "Порту" хорошего конкурента. Имея реальные шансы хотя бы на что-нибудь, турецкая команда вполне может обыграть дома команду португальскую. И тогда наше очко в Стамбуле будет лучше, чем возможная "баранка" здесь же у "Порту". Если же "Арсенал" еще и обыграет португальцев на выезде (почему бы нет?), то "Динамо" и здесь будет иметь очко перевеса, добытое в Киеве. И тогда для выхода из группы достаточно дважды не проиграть "Порту" и обыграть в последнем туре "Фенербахче". Семь набранных очков в таком случае будут дороже десяти при все проигравшем и заранее сдавшемся "Фенербахче".