Бывший защитник, а ныне тренер минского «Динамо» Алексей ПЕТРУШИН отдает предпочтение атакующему футболу и не любит играть с одним форвардом.
А проповедуемая им тактическая модель, по его же словам, не используется ни одним белорусским клубом высшей лиги, но ее секрет он так и не раскрыл. Зато охотно и без дипломатии ответил на другие вопросы корреспондента «СП».
— Когда вам предложили возглавить минское «Динамо», знали ли вы о том, что председатель правления клуба Юрий Чиж меняет тренеров, как перчатки? Если да, то почему все-таки рискнули сесть на бочку с порохом?
— Вы не поверите, но первым, кто задал мне похожий вопрос, был… Юрий Александрович Чиж. Естественно, как и любого нормального тренера, меня это насторожило. Но ведь на все, как говорится, воля Божья. За свою карьеру я сталкивался с несправедливостью, когда увольняли с работы не за плохую игру возглавляемой мною команды. В дело вмешивались личные обстоятельства. Всегда поступал так, как считал нужным, на то я и тренер. Раз доверили команду, значит доверяйте во всем. Например, в Алматы меня отправили в отставку после поражения в еврокубке от «Артмедии». А мы тогда показали, и это не бахвальство, прекрасную игру. Нас тогда просто не пустили в следующий раунд, кому-то очень не хотелось, чтобы мы соперничали с «Селтиком». Так что тренер — это человек, сидящий на электрическом стуле. Поэтому привык ко всему.
— Вы, кстати, впервые оказались в ситуации, когда принимали команду-аутсайдера?
— Ну, уж это вы погорячились. Какой же «Динамо» аутсайдер? Да, мы находились в турнирной таблице ближе к тем, кто стоит на вылет из высшей лиги, но абсолютно не по игре. А что касается схожести момента, то в Алматы после пятого тура ушел главный тренер, а команда в тот момент была, если память не изменяет, на пятнадцатом месте.
— В каком состоянии вы нашли игроков минского «Динамо»?
— Если брать в расчет те матчи, которые видел, то действия ребят произвели приятное впечатление. А в поражениях виновата была психология. После вылета из Кубка Беларуси и поражения уже в чемпионате от того же «Шахтера» у футболистов сложился комплекс. Очень неважно они выглядели в матчах с «Даридой» и МТЗ-РИПО.
— Знать, что существует комплекс, — это, конечно, хорошо. Но вот есть ли рецепт его преодоления?
— За пару дней, что были у меня до матча с «Днепром», кардинально изменить ничего не мог. Тем не менее свое видение проблемы постарался донести до своих подопечных. Прежде всего они должны были осознать, что могут выигрывать. Но психологическая уверенность возвращается только через победы и набранные очки. В поединке с могилевчанами имели подавляющее преимущество, однако обнажилась серьезная проблема в завершающей стадии атак. Моментов создаем много, забиваем мало или не забиваем вообще.
— Выход из ситуации вы нашли, переведя в нападение полузащитника Володенкова. Как созрело это решение?
— После того как стало ясно, что Ковелю придется делать операцию, у нас осталось, по сути, два форварда — Марсио и Пархачев. Можно, конечно, отнести к этой категории и Эду, но, на мой взгляд, он больше организатор, чем бомбардир. Все это и навело на мысль: надо изыскивать внутренние резервы. Я не люблю играть с одним нападающим, мне по душе атакующий футбол. А при Эдуарде Малофееве, насколько помнил, Володенков играл впереди. Поговорил с Виталием, он сказал, что готов попробовать вновь свои силы в нападении. Получилось, вроде бы, неплохо. В Новополоцке он прилично нагнетал обстановку в чужой штрафной, и мяч забил красивый со стандартного положения. Конечно, увидел в его игре не все то, что хотел, но это дело времени. Ведь все хорошее, присущее Володенкову, от него никуда не ушло: отличные фланговые передачи, сильные удары. Нужно добавить агрессивности в атаке. Как, впрочем, и Марсио.
Есть проблемы и в других линиях. Например, для разнообразия хорошо бы иметь сильного крайнего правого хавбека. Слева у нас лучше. Там есть Гигевич, который умеет и пас отдать, и комбинацию завершить. Не помешает опытный фланговый защитник. Но пока нет дозаявки, рассуждать об этом бессмысленно. Вот почему, еще раз повторюсь, будем исходить из того, что имеем.
— Усиление команды будет из игроков белорусского чемпионата или из родной для вас России?
— Вообще-то мне важно, чтобы футболист отвечал всем необходимым для команды качествам. Для количества же брать людей не люблю, ни к чему это. А упор сделаю, скажу так, на русскоговорящих игроков. У них менталитет схожий, язык один, проще решать задачи.
— Почему вы не хотите раскрыть секрет вашей тактической схемы, хотя, на мой взгляд, в ней нет ничего необычного?
— А зачем? Чтобы узнали соперники? К тому же схема — не догма. Я всегда исхожу в игре от уровня соперника.
— Уровень белорусского чемпионата подвергается жесткой критике со стороны журналистов, болельщиков и большинства специалистов. Вы, конечно, провели совсем немного времени в нашей стране, но, тем не менее, хотелось бы услышать вашу оценку.
— Не так уж все и плохо, как пишут. Не все команды, естественно, полностью удовлетворяют требованиям высшей лиги. Но Беларусь всегда была щедра на таланты, поэтому здесь в достатке игроков хорошего класса. И, по-моему, присутствует торопливость в желании видеть футбол как можно лучшего уровня. Я этого никогда не понимал. Критиковать проще, а вот помочь создать нормальные условия для клубов — это сложнее. Прогресс есть, этого нельзя не заметить. Посмотрите, как выступают ваши юношеские сборные. А как здорово играет молодежная команда!.. Да и качественные футбольные поля что-то да значат, не во всей России такие увидишь. Словом, чуть больше желания, конструктивной критики, и дело пойдет.