0
December 27, 2024 02:31:10
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Hausordnung или свобода радоваться жизни - Face 2 Face Betting
June 20 2006

Hausordnung или свобода радоваться жизни

Если Россия когда-нибудь захочет принять один из главных футбольных турниров, ей придется учиться многому. В том числе и тому, как устраивать людям праздник. Познакомившись с немецким опытом, корреспондент «СЭ» убедился: это тоже наука, и непростая.

В КЕЛЬНЕ, НА СЕННОЙ

Сколько на чемпионате мира болельщиков? Уже после окончания турнира дотошные немцы наверняка подсчитают и обнародуют точное число тех, кто в эти 32 дня следил за ним непосредственно в Германии. Пока можно только сказать, что билетов на стадионы было продано 3,5 миллиона, в том числе миллион - иностранцам. Однако на всех, кто приехал на чемпионат, не говоря уже о самих немцах, билетов хватить не могло никак. Кому-то посчастливилось попасть на несколько игр, кому-то не досталось ни одной. Но о том, чтобы чужим на этом празднике не почувствовал себя никто, в Германии позаботились.

Для того чтобы окунуться с головой в атмосферу чемпионата мира, вовсе не обязательно правдами и неправдами добывать билет на стадион. Куда проще отыскать в любом из 12 городов, принимающих игры, место, где проходит Fan Fest - Фестиваль болельщиков. Как правило, это площадь, расположенная где-нибудь в историческом центре города (крупнейший из фестивалей, собирающий до 100 тысяч человек ежедневно, развернут в Берлине у Бранденбургских ворот). Любой желающий - а их невероятное количество - может прийти сюда, чтобы бесплатно посмотреть матч на огромном уличном экране, поболеть, «потусоваться» с такими же, как он, отдохнуть, развлечься, перекусить, выпить, выплеснуть эмоции - словом, проделать все, ради чего каждый болельщик четыре года ждет главного события в мировом футболе.

В Кельне, где во время чемпионата базируется часть бригады «СЭ», один шумный футбольный табор раскинулся прямо у стен главной достопримечательности города - знаменитого местного собора. Другой - в десяти минутах ходьбы, в популярном старинном квартале Heumarkt, что в переводе означает Сенной рынок. Проще говоря, на Сенной площади, которая, оказывается, есть не только в Питере. На протяжении одного матча можно при желании первый тайм посмотреть на фоне грандиозного шедевра готической архитектуры, а второй - у подножия позеленевшего бронзового монумента королю Фридриху Вильгельму III. Правда, бегая с места на место, рискуешь что-нибудь пропустить: вход-то бесплатный, но территория огорожена, внутрь пускают через турникеты, и у них, как правило, скапливается очередь.

Убедиться на личном опыте в том, что такое футбольный праздник по-немецки, автора этих строк подвигли два мотива. Во-первых, желание хоть раз получить удовольствие от игры наравне с теми, для кого чемпионат мира - не суета да маета, как для нашего брата, а лучшая на свете форма досуга. А во-вторых, убежденность в том, что умение устраивать праздники, к сожалению, к числу наших российских достоинств пока не относится. Между тем это давно стало одной из важнейших составляющих организации любого крупного соревнования, и если мы намерены и впредь на их проведение претендовать, придется научиться делать все необходимое, чтобы и гостям, и нам самим они были в радость.

Что можно и чего нельзя на футбольном празднике в той же Германии? Начнем лучше со второго пункта, поскольку на родине марксизма в полном соответствии с марксистским учением свободу понимают как осознанную необходимость. А потому оговаривают целым рядом ограничений, продиктованных отнюдь не желанием испортить людям праздник, а заботой о том, чтобы они не испортили его друг другу. Итак,

ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ

Это первое, что легко может узнать каждый желающий, вступая на территорию фан-фестиваля. Свод действующих здесь законов, озаглавленный суровым словом Hausordnung, изложен на немецком и английском на видном месте у входа. Абсолютное большинство спешащих мимо болельщиков, надо сказать, внимания на него не обращает никакого. А зря: незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает, и в случае чего оправданий типа «да я не видел...» никто слушать не станет.

Корреспондент «СЭ», будучи гражданином законопослушным, остановиться у плаката не поленился, добросовестно проштудировал Hausordnung, прежде чем окунуться в гущу народной жизни, и даже законспектировал в блокноте. После чего пришел к выводу, что для просмотра футбольного матча годен, поскольку:

- «входя на фан-фестиваль, подтвердил тем самым знание установленных правил и готовность их соблюдать»;

- зарубил себе на носу, что «приказы и указания полиции и сил безопасности, обеспечивающих порядок на мероприятии, должны выполняться неукоснительно»;

- прислушавшись к себе, убедился (с облегчением), что к «лицам, находящимся в состоянии явного алкогольного или наркотического опьянения», не относится, а также понял (с грустью), что уже забыл, когда перешагнул 16-летний возраст, до исполнения которого посещение фан-фестиваля возможно только с родителями;

- добровольно подвергся «личному досмотру и осмотру находящихся при нем предметов на входе»;

- мысленно поблагодарил папу с мамой, которые с детства приучили его «не отправлять естественные потребности вне туалетов и не загрязнять территорию каким-либо иным образом»;

- не обнаружил при себе ни огнестрельного, ни холодного оружия, ни предметов, которые могут быть использованы в качестве такового, ни домашнего животного, ни пиротехнических устройств, ни флага с древком (изготовленным обязательно из гибкого материала) длиной свыше 1 метра 50 сантиметров;

- не испытал ни малейшего желания «бросать какие-либо предметы», «раздавать листовки и другие материалы рекламного характера» и уж тем более «распространять, пропагандировать либо демонстрировать с помощью жестов расовую ненависть, ксенофобию и радикальные политические взгляды», поскольку ни того, ни другого, ни третьего никогда не разделял.

Осмыслив текст и рассмотрев напечатанные рядом с ним картинки (мудро: вдруг кто ни немецкого, ни английского не понимает), наглядно изображавшие все вышеперечисленное графическими средствами, пришел к неожиданному выводу: грозный Hausordnung на деле вполне гуманен и демократичен. Ни один из его параграфов ничьего права радоваться жизни и футболу не ущемляет, а все в целом ни в малейшей степени не расходится со здравым смыслом и не выходит за рамки стандартного поведения нормального человека средней воспитанности.

Настроение от этой мысли у заскучавшего было автора поднялось, и он проследовал дальше - радоваться жизни.

ЧТО МОЖНО

В принципе все, что составляет радость жизни для любого болельщика, - за исключением, конечно, изложенного в предыдущей главе.

Можно посмотреть футбол - собственно, разве не ради этого мы здесь? Футбол показывают на огромном экране, предусмотрительно убранном вглубь прикрытой козырьком эстрады. Благодаря этому качество изображения отличное, хотя на дворе стоят самые длинные дни в году и просмотр начинается еще при свете солнца. Мощные динамики помогают почувствовать себя на стадионе, откуда ведется трансляция, а повторы и комментарий дают здешней публике даже некоторое преимущество по сравнению с теми, кто в этот момент находится на трибунах.

Можно увидеть по телевизору самого себя: перед игрой и в перерыве на сцене появляются ведущий и оператор с камерой. Первый заводит народ (хотя куда, казалось бы, его еще заводить?): «Ну-ка, кто здесь итальянцы? Давайте поддержим Италию! А теперь - Америку! Громче, громче, вас не слышно!» Второй нацеливается объективом в толпу, и на экране за его спиной тут же начинают бесноваться счастливые фаны, попавшие в кадр.

Можно прийти пораньше, чтобы не только занять место поближе к эстраде, но и разогреться рок-н-роллом, джазом, афро или рэгги - футбольные трансляции предваряются живой музыкой, а исполняют ее артисты одной из стран, чьи матчи показывают в этот вечер. Вчера, скажем, могла выступать группа из Тринидада и Тобаго, играющая в стиле «сока», а завтра - ансамбль «Украиночка».

Можно посмотреть футбол сидя: для этого есть небольшая трибуна, которую здесь называют VIP-ложей. Денег за это не берут - садись кто хочет, если есть место. Только зачем? Куда веселее «вписаться» в стоячую толпу, заполняющую все пространство площади. В начале матча, пока народ еще продолжает прибывать, сделать это легче, чем ближе к концу, когда условия все больше напоминают московское метро в час пик.

Можно, обжигаясь и капая горчицей на штаны, съесть колбаску или стейк, только что снятые с решетки, подвешенной над огромной жаровней, и закусить пакетиком картошки-фри и подогретой булочкой. Все - по божеским ценам, очередей никаких, поскольку люди в импровизированных гриль-барах работают с невероятной быстротой.

Можно при желании уже здесь, когда фейс-контроль позади, прийти в «состояние явного алкогольного опьянения». Вот только желание надо иметь очень сильное. Во всяком случае, в Кельне, где на фан-фестивале наливают исключительно кельш - местное пиво, столь легкое, что напиться им допьяна человеку с мочевым пузырем нормальной вместимости трудно. Некоторые, впрочем, умудряются. Не исключаю, что где-нибудь в Мюнхене, где пиво покрепче и поплотнее, им это удается быстрее.

Можно лишний раз восхититься изобретательностью немцев: кельш тебе нальют в пластиковый стакан, причем за содержимое (объем - 0,33) возьмут 2,50 евро, а за посуду - 1,50. Хочешь повторить - можешь сколько угодно раз менять пустой стакан на полный, оплачивая уже только пиво. Когда пива больше не хочется, сдаешь стакан и получаешь назад свои полтора евро. Идея с залогом убивает сразу двух зайцев: во-первых, и здесь никаких очередей - обмен стаканов проводится молниеносно, поскольку полные всегда наготове, а во-вторых, никто не бросает их под ноги и не швыряет друг в друга - кто же станет выбрасывать полтора евро! За весь матч видел лишь два стакана, летевших над головами, - нашлись все-таки транжиры, которые ни Hausordnung не читали, ни денег ради озорства не пожалели.

Кельш можно, конечно, не пить, а утолить жажду колой или минералкой - ларек с безалкогольными напитками тоже имеется. Но стоит ли говорить о том, что клиентов у него немного.

ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧАЕТСЯ

То, что и требовалось: праздник для всех, кто любит футбол, а также для тех, кто в принципе к нему равнодушен, но на фан-фестиваль все равно решил заглянуть - чемпионат мира все-таки. Таких здесь не так уж мало. Кто-то неотрывно следит за игрой, переживая каждый эпизод, кто-то, изредка посматривая на экран, болтает с приятелями или с любопытством разглядывает живописно разукрашенных соседей, а парочка, стоявшая прямо передо мной, как раз в кульминационный момент матча решила слиться в самозабвенном поцелуе.

Праздник - отнюдь не только для тех, кто болеет за играющие в этот момент команды. Наоборот, вся прелесть в том, что в часы трансляций на площадях образуется своего рода футбольный Вавилон, и по майкам, головным уборам и флагам можно изучать географию чемпионата. Кто бы ни играл, ты обязательно столкнешься с людьми в футболках с надписью Brazil, услышишь английскую, испанскую, чешскую речь. Больше всего, понятно, немцев, но далеко не все - в цветах Mannschaft. Модно, например, щеголять атрибутикой экзотических команд - Ганы, Анголы или Тринидада и Тобаго. Не стоит удивляться и встрече с болельщиками из стран, в чемпионате не участвующих: передо мной к прилавку с кельшем подвалила ватага ирландцев, веселившихся не хуже остальных. И то верно: ну не попала сюда твоя сборная, так что же теперь - чемпионат мира из-за нее пропускать?

Вражде и злорадству здесь места нет: каждый гол встречается всеобщей бурей восторга, независимо от того, в чьи ворота влетел мяч, а грубый прием - дружным осуждающим «У-у-у-у!» Время от времени фаны устраивают перекличку, стараясь заглушить кричалки и песни конкурентов. Особенно этим нравится заниматься вездесущим англичанам (вот уж кого встречаешь в Германии в самых неожиданных местах!). По соседству со мной расположилась одна такая компания во главе с парнем, сильно смахивавшим на молодого Станислава Садальского в роли карманника Кости Сапрыкина по кличке Кирпич. Привело сюда англичан, очевидно, желание доказать две вещи: что кельшем тоже можно напиться и что перепеть они способны кого угодно, даже если играет не их сборная. И то, и другое, надо признать, им удалось.

И никаких, заметьте, признаков агрессии, как, например, в Москве или Киеве! Более того, напоследок впору подивиться тому, что в этой давке никто не оттоптал тебе ноги, не помял бока и даже не облил пивом: все как-то умудряются не мешать друг другу, хотя ни одного человека, чье поведение можно было бы назвать чинным и благородным, вокруг не наблюдается. А под конец, уже на улице, - еще и тому, что выбраться с фан-фестиваля удалось быстро и без помех: выходы устроены настолько ловко, что тысячи людей расходятся в несколько минут без толкотни и заторов.

Нет, можно, конечно, посмотреть футбол, уютно устроившись в кресле перед телевизором дома либо в гостинице с теми же пивом и сосисками, - но разве в этом дело? Общения - вот чего требует душа каждого истинного болельщика. А задача хозяев - этому общению помочь, а также позаботиться о том, чтобы было оно мирным и доброжелательным. Как полицейские и охранники, которые за всем происходящим наблюдают неотрывно, зорко, но как-то незаметно, никому при этом не мешая. Проверив твою сумку, обязательно скажут: «Danke». He смотрят на каждого проходящего мимо болельщика, как солдат на вошь, поигрывая резиновой дубинкой, а скорее улыбнутся и не откажут в просьбе сфотографироваться на память. Не стоит, правда, обольщаться: если что, улыбчивые полицаи и миловидные полицайши шутить наверняка не станут.

Вот так это делается в Германии. Не могу, правда, поручиться, что не найдется желающих праздник людям изгадить, как попытались это сделать польские и немецкие отморозки в Дортмунде. Сегодня, например, в Кельне играют англичане - и далеко не все из них прибудут сюда в таком же благодушном настроении, как «Костя-Кирпич» и его друзья. Не удивлюсь, если этим вечером фан-фестиваль у Кельнского собора или на Сенной будет испорчен. Но вины хозяев в том не будет: они, уверен, сделали все, чтобы Манежная площадь-2002 в Кельне-2006 не повторилась. Хотелось бы, чтобы не повторилась она никогда и в Москве. И не надо ссылаться на известную поговорку: мол, «что русскому хорошо, то немцу - смерть». Hausordnung в конце концов - это в дословном переводе всего лишь «порядок в доме». А разве только немцам нравится, когда в доме порядок?
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru