Форвард самарских «Крыльев», один из самых талантливых игроков страны, восстановился после травмы
Шпаков совсем недавно сыграл за дубль – против ЦСКА. В российском футболе, скудном на появление новых талантов, эта новость стала откровением не только для самарских болельщиков.
Казалось, один из самых талантливых игроков 86-го года рождения после тяжелейшей травмы обречен на длительное лечение. Да и сколько таких было – сверкнет парень в нескольких матчах, а потом – не поминайте лихом. Шпаков действительно сверкнул – в годы самарского кризиса форвард в нескольких матчах смотрелся просто какой-то новой кометой, и после ухода из команды прежних лидеров ничья на своем поле с ЦСКА, великолепная победа в Кубке УЕФА над голландским «Алкмаром» во главе с грозным Луи ван Галем были сродни чуду… Но «не поминайте лихом» – это все же не про Шпакова. Он вернулся!
Чудом его искрометный футбол осенью 2005-го был лишь для незнающих самарской кухни болельщиков.
Казалось тогда, что скоро, совсем скоро в российском футболе засверкает новая звездочка – путь до основного состава выглядел не таким уж и далеким. Но когда парень уже уверенно провел предсезонные сборы с командой, когда уже была достигнута договоренность о его переходе в московский «Спартак», когда новый сезон виделся исключительно в ярких красках, подстерегла травма. Выполнял обычный подкат, ногой зацепился за поле и присел на колено собственным весом, да так, что хруст слышен был. Делали снимки в Испании, России – казалось, что поврежден мениск. Но приехал в Германию, и врачи поставили совершенно другой диагноз…
– Доктор сказал, что у меня надрыв мышцы, 20-процентный разрыв связки, перерастяжение связки и трещина в кости, – Шпаков произносит все эту медицинскую заумь спокойным голосом – уже отболело. – В Германии в очень хорошей клинике мне сделали операцию.
– После таких операций футболисты обычно в красках расписывают восстановление…
– О, да! С самого утра начинались тренировки – физиотерапия, токи, лимфодренаж, массаж, биоштормы… После этого с тобой начинают работать. Конечно, если ты еще в состоянии двигаться (смеется). Компьютер измеряет болевой порог, и нагрузки, которые вызвали бы боль, тренажер не дает. Тренер с утра дает задание, выполняешь его, получаешь следующее, самое главное – выполнять все без боли. И так каждый день с 10 утра до 16 дня на протяжении почти двух недель.
– Общались с Чиди Одиа, который лечился там же?
– Да, я даже и не думал, что Одиа так неплохо говорит по-русски! Кстати, в той клинике был не только Одиа, но и Максим Астафьев из «Луча-Энергии», так что родной язык не забывал.
– Вот уж, видимо, с кем не могли наговориться…
– Да, он ведь тоже в Питере играл.
– Я, кстати, давно хотел у вас спросить, как вы вообще сменили Питер сначала на Москву, а потом и на Самару?
– Питер был и остается моим любимым городом. Лучшее время в жизни – проведенное в интернате, в училище олимпийского резерва, что на площади Мужества (смеется). Денисов, Кержаков, Аршавин. Так получилось, что из Питера я попал в коммерческий клуб «Мострансгаз», в котором игроков готовили на продажу.
– Стоп, стоп, вы понеслись галопом! Не хотите юношескую сборную повспоминать?
– Есть о чем рассказать… Команда 86-го года рождения (в ней, к слову, отыграл от звонка до звонка – с момента создания и до выпуска) еще не была сформирована, потому я и играл за 85-й год. Выиграли турнир «Дружба»… По-моему, все…
– Вы из скромности не хотите рассказывать про свой знаменитый гол в финале мемориала Гранаткина или действительно его уже забыли?
– Как такое забудешь? Хорошо помню. Он до сих пор остается лучшим моим голом. В финале мемориала Гранаткина в 2004-м мы играли с поляками. Представьте ситуацию – вбрасываем аут, тренер кричит, чтобы мы не шли вперед, а придержали мяч. А я как будто не услышал… Получаю мяч, принимаю его на грудь и бью с центра поля! Попал в самую «девятку»!
В 2004-м Шпаков вообще стал не только лучшим игроком той сборной, но и лучшим ее бомбардиром с девятью забитыми мячами.
– Вернемся к «Мострансгазу». Почему там не задержались?
– Да, сыграл за «газовиков» всего четыре игры – большую-то часть времени проводил в сборной. Конечно, тренеру это не очень нравилось. Как-то мне сказали про вариант с «Крыльями». Провел с командой тренировку, и Александр Тарханов не возражал против моего перехода. Постоянно мне доверял, говорил о том, что за год могу вырасти в игрока основного состава. Но в конце сезона Тарханов ушел, а «Крылья» возглавил Гаджи Муслимович (Гаджиев. – Прим. ред.). И получилось, что мне необходимо было заново доказывать свое право на место в составе…
Право это Шпаков доказал, и если бы не травма, чемпионат 2006-го вполне мог стать «его» сезоном… Впрочем, почему мог? Еще вполне может стать – Иван уже сыграл за дубль. По иронии судьбы, против ЦСКА – того самого, матч с которым в 2005-м вспоминает с особой теплотой. Сейчас он вновь тренируется с основой, место в которой когда-то так стремился завоевать…
Екатерина МАКЕВНИНА