0
November 24, 2024 02:38:32
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Спартак» - на пути к возрождению - Face 2 Face Betting
August 4 2006

«Спартак» - на пути к возрождению

ЛИГОЧЕМПИОНСКИЕ БУДНИ


«Спартак» – тема вечная. Пока он не чемпион, в любой момент найдется трудно вообразимое число людей, для которых сам по себе этот факт будет достаточным поводом задаваться вопросом: почему?

Причем в метафизическом смысле. Просто потому, что, по их мнению, чемпионство, первенство, лауреатство – состояние для клуба неотъемлемое. Норма, в общем. Именно поэтому о «Спартаке» говорить трудно. Любая деталь моментально приобретает этакий налет вечности. Рассуждая о той или иной игровой проблеме, или приобретении, или перестановке, постоянно приходишь к теме глубинного устройства жизни на свете, справедливого или не очень.

Нынешний повод – нахождение клуба в лигочемпионском преддверии – как раз дает повод поговорить о «Спартаке» не в частности (бог с ней, ничьей с «Шерифом» – 1:1), а вообще. Когда-то участие в самом престижном и классном клубном турнире в мире было для него буднями – в том смысле, что изначально было вписано в его распорядок жизни. В январе команда начинала подготовку к сезону, и уже было ясно не только то, что в новом сезоне ее ждет Лига, но и что через один сезон «Спартак» никак не пройдет мимо нее. Конечно, Лига не становилась от этого повседневностью, нет; она была регулярна, тем не менее, как… Как день рождения. Оставалась праздником, но при этом гарантированным. Мимо не пройдешь.

СПАРТАКОВСКИЙ МАЛЬЧИК


Последний день рождения закончился, правда, скандалом – шесть матчей, шесть поражений с общим счетом 1:18. Самая красивая история, описывающая те лигочемпионские страдания, связана с московским матчем «Спартака» против «Ливерпуля». Я, конечно, не присутствовал при этом и не фотографировал процесс в подтрибунном помещении, но расскажу ее, благо встречался с очевидцами. Тогдашний «Спартак» ведь был крайне молод. А по традиции команды перед матчами на поле выводят мальчики в клубных футболках, держа игроков за руки. Так вот, капитан «Ливерпуля» Сами Хюпия, огромный финн брутального вида, перед самым выходом на поле задумчиво, но крепко взял за руку… игрока основного спартаковского состава Дмитрия Торбинского. Приняв его за того самого мальчика.

Очень красивый и емкий образ.

НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ


Тот сезон стал для «Спартака», конечно, не ключевым в смысле наступившего спада. Просто памятная точка – все процессы, к спаду приведшие, просматривались и раньше. Точно так же невозможно рассматривать и наступивший затем период как цельный, как некую историю о поиске пути к возрождению. Внутри этого временного отрезка было сразу несколько историй, отдельных абсолютно и не выстраивающихся в строгую последовательность. Ну, например, у клуба сменился владелец, и новый занялся поисками выхода из кризиса, не слишком-то опираясь на опыт старого.

Впрочем, стоит ли зацикливаться на этих условностях? Ведь и нынешнее возвращение в Лигу, которое не стало явью, тем не менее совершенно реально по постановке задачи («Слован» с «Шерифом» станем уважать, но бояться – вот еще!). Однако оно (возвращение) вовсе не означает, что «Спартак» вновь прежний, былинный. Он вовсе не чемпион, не лидер чемпионата ни в турнирном, ни в идеологическом смысле… Дай ему Бог и того, и другого, впрочем, отчего бы хорошим людям да успеха не пожелать!

БЕЗ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ


Тем не менее это повод оглянуться назад, конечно. Вот мы и оглядываемся, и сверяем сегодняшний «Спартак» с его прежней сущностью.

Новое клубное руководство… Вот мы так его называем, а ведь там тоже мало преемственности. Что, например, общего между реальными клубными управленцами при владельце Леониде Федуне? Что роднит напористого Юрия Первака с задумчивым Сергеем Шавло? Иногда на публикуемых в журналах картинках читателю предлагается найти десять отличий; тут я предлагаю найти хотя бы пару-тройку сходств. Фигуры, в общем, почти взаимоисключающие, если говорить о личностных характеристиках.

И так практически во всем, между прочим. Давайте на тренеров посмотрим. От Александра Старкова к Владимиру Федотову… Ну никак не получается преемственности.

Вы скажете, а и не должно ее быть. Мы же помним, как конфликтно, как болезненно происходила тренерская смена. Это так. Но тот самый конфликт, вызванный высказываниями Дмитрия Аленичева, созрел внутри, стал плодом, логичным или нет, уж не знаю, внутренних клубных процессов. И в этом смысле непохожесть новых тренеров и менеджеров на прежних стоит гораздо больше, чем исторические отсылки к процессам, которыми была вызвана смена руководства.

Нет, может быть, и есть во всем этом логика. Вот только со стороны она совершенно незаметна. Напротив, создается впечатление, что Федотов, например, отнюдь не продолжает дела своего предшественника, не доводит до ума игровую конструкцию, которую тот пытался создать. Такое наблюдение – не открытие, верно?

СМЕНА КУРСА ВТИХУЮ


Это в общем-то в глаза бросается. Но вот другой вопрос сразу возникает: а вы слышали из недр «Спартака», что от хозяина, что от управленцев, что, наконец, от самого Владимира Григорьевича, какой-то системный анализ происходившего в команде при Старкове? Нормальный такой критический анализ. Ведь выбор Старкова и поддержка Старкова – это был курс. А теперь он сменился. И – тишина, как в кино. Как будто все так и надо. Как будто ничего не произошло…

Нет, не обязаны нам отчетом спартаковские руководители, безусловно. Но мы-то со стороны судим. И вот сейчас, задаваясь целью в лигочемпионском преддверии как-то обобщить прожитые командой и клубом годы, мы не можем охарактеризовать их иначе как метания.

«Спартак» предстает клубом, который, безусловно, совершал за последние три сезона массу ошибок. Что не критично – путь развития их подразумевает. Но критично то, что «Спартак» ни разу и ни одной своей ошибки за это время НЕ ПРИЗНАЛ. Не может клуб, который не осмысливает себя критически, двигаться вперед. Вернее, может, конечно, но до известного предела.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КАВЕНАГИ?


Чем был вызван демарш Аленичева? Мы не узнали об этом ничего, кроме оперативных заявлений, задачей которых было выпустить пар. Между тем, повторюсь, это ведь внутри клуба созрело. И если не понять как – снова созреет что-нибудь неприятное.

Зачем «Спартаку» Фернандо Кавенаги? Это, в конце концов, клуб, который ставит перед собой высокие задачи, или спецлаборатория по выяснению способности одного отдельно взятого аргентинца заиграть в России? Слабый аргументик? Ну а разве не нужен «Спартаку» классный форвард, который, скажем, все эти годы был в ЦСКА? Форвард, который помог бы команде выйти на более высокий уровень и игры, и задач? А ведь именно это место занимает в команде Кавенаги. Занимает, не будучи лидером в «Спартаке» ни единого дня!

Что, помимо вежливого прощания, может сказать «Спартак» о периоде управления командой Старкова? Ну и так далее. Можно продолжать этот список вопросов.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ФОРМУЛА


Повторюсь: спартаковские хозяева вовсе не обязаны на эти вопросы отвечать. Президент ЦСКА Евгений Гинер, их исторический конкурент и антагонист, тоже не припомнится, чтобы выступал, скажем, с масштабными разъяснениями, к примеру, в чем именно заключалась ошибка приглашения в ЦСКА Артура Жорже. Но ведь Гинеру этого говорить и не нужно. Там уже все ясно без слов, там дела за людей все сказали.

В «Спартаке» же мы видим очередной промежуточный период. Куда ни ткни, везде поиски: поиски игры, поиски методов руководства, поиски кадрового усиления. Хаотические ведь на корню, потому что не видно той цельной игры, которую новобранцы должны были бы усилить.

А когда жизнь не дает ответов на насущные вопросы, слова становятся смешными. Помните, как часто в нынешнем году спартаковские руководители самого разного ранга повторяли спасительную, как кажется, формулу: «У нас сильнейший в стране состав»?

Странные, ей-богу. Это ведь не ответ и не тезис. Это и есть вопрос. Раз так, почему «Спартак» настолько невнятен? Ответим за него. Потому что, к сожалению, нет главного. Нет идеи. Совсем.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru