0
1 червня 2024 року 12:00:58
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Говорит футбол! - Футбол Прогноз
4 серпня 2006

Говорит футбол!

10 августа пионеру отечественной спортивной журналистики Вадиму Святославовичу Синявскому исполнилось бы 100 лет


Армейский нападающий Всеволод Бобров в решающем поединке с московским «Динамо» при счете 2:2 забивает гол и делает ЦДКА чемпионом СССР по футболу. Гол-красавец! Но разве вошел бы он в легенду, если бы миллионы болельщиков в этот миг не услышали возглас радиокомментатора Вадима Синявского: «Золотая нога Боброва!»

УСТУПИ МИКРОФОН ТОВАРИЩУ!


Спортивный комментатор во время репортажа со стадиона может и должен скрывать свои собственные симпатии к той или иной команде. Но увлечение, эмоции – этого не утаить! Потому и приникали к динамикам радиоприемников взрослые и дети, зараженные страстью Вадима Синявского. Представляли себя на трибунах стадиона и на поле с мячом перед воротами соперника.

Именно увлечение спортом привело 22-летнего Вадима на радио. Нет бы ему работать полиграфистом в «Гознаке», как того хотел его отец Святослав Михайлович. Вместо этого Вадим учится в институте физкультуры, судит футбольные матчи, преподает физкультуру в школе. А заодно подрабатывает в московских кинотеатрах тапером.

Святослав Михайлович был недоволен тем, что сын растет шалопаем. Спорт, по его мнению, мог быть только дополнением к «солидной» должности. Тогда Вадим получает эту должность в студии «Радиопередачи».

26 мая 1929 года проводится первый, пробный, прямой эфир с матча сборных России и Украины со стадиона «Динамо». Вести репортаж одному представляется невозможным: компанию Синявскому составляют футбольные судьи – Александр Богданов, Иван Севастьянов и Виктор Зискинд. Чтобы поддержать высокий темп репортажа, каждый из них говорит полторы-две минуты, после чего уступает микрофон товарищу.

ПРЯМОЙ ЭФИР 30-х


Навыков ведения спортивного радиорепортажа нет. Навыков нет даже для того, чтобы организовать трансляцию! Машины на дорогах Москвы еще редки, а лошади как огня боятся запаха кислотных аккумуляторов. Извозчики не хотят брать аппаратуру в пролетку. Их приходится уговаривать только для того, чтобы просто доставить оборудование на стадион.

Спорт все настойчивее проникает в радиоэфир. Но как увлекательно провести урок гимнастики? Как сделать интересным для радиослушателя рассказ о шахматном матче? Для создания эффекта присутствия работники радио используют все возможности техники, а где их не хватает, – собственное остроумие. В 1933 году во время финального заплыва сильнейших пловцов страны Леонида Мешкова и Семена Бойченко Синявский следит за ходом спортивной борьбы с 10-метровой вышки. Для освещения традиционной легкоатлетической эстафеты на Садовом кольце разрабатывается целая стратегия: техника не позволяет передвигаться вместе с бегунами. Тогда Синявский ставит рядом с собой телефон. Он видит старт и финиш соревнований, а его помощники размещаются вдоль трассы и по телефону сообщают о ходе борьбы. На основе их сообщений Синявский выстраивает сюжет гонки в прямом эфире!

Такой же «личной» находкой стал и знаменитый футбольный марш Матвея Блантера. Вадим Синявский предложил композитору написать эту мелодию по дружбе – когда-то они вместе играли в одном оркестре…

АКАДЕМИК РЕПОРТАЖА


С организацией в 1936 году чемпионата СССР по футболу становятся привычными слова Синявского:

– Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе «Динамо»!..

Но он не останавливается на достигнутом. После знаменитого «матча в тумане», когда московское «Динамо» в 1945-м играло в Лондоне с «Арсеналом», Синявский обратил внимание, что в одном из эпизодов английский комментатор упомянул жену знаменитого футболиста и на этом построил свой рассказ, тогда как сам Синявский был занят подробностями перемещения мяча по полю. С тех пор Вадим Святославович стремился добавить в свои репортажи как можно больше неспортивных подробностей, которые только украшали его рассказ. За счет этого герои спорта становились по-человечески ближе слушателям и вызывали желание подражать. Недаром на его репортажах выросло поколение футболистов-победителей – олимпийских чемпионов-1956 и чемпионов Европы-1960!

Воспитательное значение спортивного репортажа трудно переоценить. Потому-то и можно услышать голос Синявского в мультипликационных и игровых фильмах 1940–50-х годов о футболе. В «Тихой поляне», одном из первых послевоенных мультфильмов, персонаж, которого озвучивает Вадим Святославович, опоздал на матч между медведями и зайцами, но второй тайм отработал на славу:

– Удар! Вратарю Косолапову приходится вступить в игру... Неплохо для начала! Он напоминает кого-то из наших знаменитых вратарей. Прежде чем выбить мяч ногой, обязательно поплюет на руки. То есть, простите, я хотел сказать на передние лапы!

Синявский не пропускал технических новинок, будь то кино или нарождающееся телевидение, и «Тихая поляна» тому пример. К сожалению, это одна из немногих записей, где звучит его голос. Многое было уничтожено, как не имеющее исторической ценности. Не сохранились даже военные трансляции Синявского, что уж говорить о рядовых футбольных матчах! По иронии судьбы от лучших репортажей Вадима Святославовича – турне «Динамо» по Великобритании в 1945 году – осталась лишь запись второго тайма в матче с «Челси».

Так голос Вадима Синявского стал легендой. Современники в воспоминаниях и рассказах передают впечатление, которое он производил, пытаются докопаться до причин его магнетической силы. Но настоящая легенда обходится без вещественных доказательств. Синявский, который был настоящим голосом спорта, по-прежнему у всех на устах.

СПРАВКА «М-СПОРТА»

Вадим Святославович СИНЯВСКИЙ родился 10 августа (28 июля по ст. ст.) 1906 года в Смоленске. Радио- и телекомментатор. Участник Великой Отечественной войны, военный корреспондент «Последних известий» Всесоюзного радио. Кавалер орденов Красной Звезды и Красного Знамени, награжден орденом «Знак Почета» (1957). Умер 3 июля 1972 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

Илья БЛАЖНОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru