0
December 27, 2024 01:37:04
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Три вопроса по поводу увиденного в Черкизове и Либереце - Face 2 Face Betting
August 11 2006

Три вопроса по поводу увиденного в Черкизове и Либереце

Первые матчи российских клубов в еврокубках стали долгожданными. Ведь никто из них не показывал в последнее время той игры, с которой мы привыкли оптимистично их ассоциировать. Ни ЦСКА, ни «Спартак», ни «Локомотив» с «Рубином», которых добавим для ровного счета: все-таки у «Рубина» соперник значительно слабее, чем те, что встречаются в лигочемпионской квалификации, а «Локомотиву» борьба предстоит в более далекой перспективе.

ЧТО СКРЫВАЮТ УЛЫБКИ ТРЕНЕРОВ…


В общем, было довольно тревожно. Тем более, не далее как в прошлом году, российский представитель так и не попал в Лигу, споткнувшись о венский «Рапид» (оказавшийся впоследствии в турнире слабейшим). Как не вспомнить и гибель ЦСКА от руки «Вардара» или «Мольде», и даже совсем уж старую спартаковскую напасть по имени «Кошице» — ситуация ведь была схожей. Неясное, безотчетное предчувствие; вроде бы команда не очень здорово играет, но как понять – это системный кризис или временный спад, да еще, возможно, заложенный особенностями физической подготовки в последнее время?

Разобраться в этой дилемме на самом деле не может ни болельщик, ни журналист. Оценить готовность команды внутри ее тренировочного цикла — что и зачем она делала на сборах и когда это должно принести отдачу — можно только изнутри. Но тренеры молчат и правильно делают: сейчас происходящее с командами касается только их самих.

Зато по всем законам психологической науки они должны лучиться оптимизмом, что и делают трое из четверых наших еврокубковых наставников. Исключение составляет только Курбан Бердыев, но и то лишь потому, что мрачноватому главному «Рубина» вообще не с руки лучиться. Это способно только внушить дополнительную тревогу – настолько непривычно и вне повседневного имиджа Курбана Бекиевича…

Что же мы увидели?

ОКОПНАЯ ПРАВДА «СПАРТАКА»…


«Спартак» в Либереце показал тот результат, который был довольно легко предсказуем до начала игры. Ничья являлась наиболее вероятным исходом. Потому казалось, что у обеих команд были серьезные основания друг друга опасаться, и поединок чешского чемпиона с российским вице логично выстроился по одному из классических двухматчевых сценариев: матч номер один, матч номер два.

То есть ни одна из команд не делает ставку на быстрое решение проблемы, и главный метод борьбы – выжидание.

«Спартак» к тому же оказался лишен практически всех источников скорости в игре – и паса Титова, и дриблинга Быстрова справа, а Квинси – повсеместно. Да, конечно, адекватные замены нашлись, но любая замена – это удар по сыгранности. Ковальчук, например, сыграл справа очень достойно, но командная игра от этого быстрее не стала. «Спартак» вообще словно стремился её замедлять – и это при том, что было заметно, насколько опасаются ускорения соперники. Но такая уж дуэль выходит – окопная.

Нули на выезде – чрезвычайно опасный результат, потому что реального превосходства ничья на выезде не дает. Это ведь не то преимущество, которое возможно отстаивать, от которого, как от печки, удастся станцевать отве тную игру. Вообще нет четкого импульса для тактики во второй игре – ведь и рисковать не станешь: один гол получить – и уже огромные проблемы.

В этой ситуации за две недели «Спартаку», наверное, предстоит добавить именно во взаимопонимании футболистов, которые заменяют выбывших из-за травм. Наверное, Владимир Федотов постарается провести ближайшие матчи более или менее стабильным составом – насколько это будет сочетаться с тренировочными и прочими нагрузками.

И если мы вернемся к изначальной постановке проблемы – к той тревоге, которую мы испытывали накануне первых игр, то применительно к «Спартаку» она никуда не делась. Но примечательно, что сейчас мы тревожимся уже по несколько иным поводам – ведь на первый план вышли проблемы из-за кадровых потерь.

…И ПРАГМАТИЗМ ЦСКА?


В случае же с ЦСКА, казалось бы, можно успокоиться – разгром соперника в первом матче, в общем, гарантирует участие в Лиге чемпионов. Но, положа руку на сердце, у нас и не было особенных сомнений. Страхи-то страхами, но вместе с ними всегда понималось: класс нашей лучшей команды достаточен для того, чтобы считать вопрос практически решенным еще и до начала игры. ЦСКА по своему рангу, по классу должен играть в групповом турнире; вопрос на самом деле как раз в том, что там, внутри группы, случится с ЦСКА, на что команда окажется способна дальше.

Ответа на этот вопрос матч с «Ружомбероком», наверное, не дает. При всей убедительности счета 3:0 он, скорее, вытекает из благоприятного сюжета матча, чем из плана на игру и его реализации.

Хочется отметить в игре ЦСКА из позитивного то, например, что сосуществование на поле Карвальо и Красича оказалось совершенно возможным. Причем не только физическое сосуществование, а и игровое взаимодействие. На первый план выходил то один, то другой, атаки стали от этого значительно разнообразней.

Хочется отметить очень приличное движение. Особенно в нападении – маневры штатных форвардов регулярно создают для средней линии либо возможность отдать обостряющий пас, либо взять игру на себя, воспользовавшись тем, что для тебя освободили зону.

Но вот что делать со сбитым прицелом Жо – большой вопрос. Ему хочется посочувствовать, потому что он делает все на удивление правильно – вот только мяч в ворота не идет.

Чувствуется, что Валерий Газзаев сегодня выбирает пару нападающих, скорее, интуитивно, в кого «попадет» — и слава богу, что не промахивается пока. Но ведь интуиция – такая вещь, заранее не знаешь, подведет или нет.

Дисциплинированный «Ружомберок», в принципе, мог и устоять. Решающим аргументом стал персональный класс игроков ЦСКА, реализовавших свои моменты и развивших успех с завидным прагматизмом. Вот только превосходство в классе – отличный аргумент для квалификации, не для группового турнира. Там нам в этом уступать не будут.

А главной проблемой видится середина поля. Хромает переход от атаки к обороне, эффективно тормозить соперника удается в центральной зоне через раз, а то и реже. И в этом смысле игра с «Ружомбероком» не отличается ни от игры с «Лучом», ни от игры с «Торпедо». Чуть разные результаты; но ведь мы и говорили о том, что в крупной победе – в первую очередь удачный сюжет игры. Благоприятный расклад событий.

Что будет с указанной проблемой в перспективе? Ну, в принципе, таким образом может проявляться просто не оптимальный (пока) физический тонус команды. Помня о всегдашнем газзаевском прагматизме, действительно можно предположить, что команда целенаправленно готовилась к Лиге. Ведь именно успешное выступление в этом турнире остается для армейского клуба одной из немногих не реализованных пока задач. Ради этого вполне можно было и пожертвовать несколькими очками в чемпионате.

Но даже помня об этом, не забывается и о том, что со стороны это можно только предполагать. Знать же – невозможно.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru