Светлана Прорвина: Осенью питерских игроков в сборной станет больше - Face 2 Face Betting
August 24 2006

Светлана Прорвина: Осенью питерских игроков в сборной станет больше

Тренер женской команды «Аврора» училась в музыкальной школе, а стала футболистом
В составе сборной России по футболу, которая участвует в чемпионате мира, - три воспитанницы питерской команды «Аврора». Старшим тренером в команде работает уникальная женщина - Светлана Прорвина. Единственная в нашем городе, имеющая звание заслуженного тренера России, присвоенное за работу именно с футболистами. Звание Светлана получила в 2005 году за подготовку чемпионок Европы по футболу среди девушек до 19 лет и игроков команды мастеров. За это же Прорвиной вручен специальный грант от РФС.

- Светлана, почему вы выбрали именно этот вид спорта?

- Случайно. В детстве я занималась лыжами. Тренировки предусматривали и игры в футбол, баскетбол, мы даже участвовали в любительских турнирах по этим видам спорта. Однажды мы с девчонками - ученицы 9-го спортивного класса - ехали в автобусе, и в наш девичий разговор вмешался мужчина. Это был Виктор Андреевич Чуев, сейчас он, кстати, работает в «Авроре» вторым тренером. Он пригласил нас на турнир в «Смену», пообещал, что все получат подарки. Мы и пошли. Тем более что я после победы «Зенита» в чемпионате СССР 1984 года уже увлеклась футболом, часто смотрела матчи по телевидению. Стала по возможности ходить в «Смену» на тренировки, хотя училась в музыкальной школе: играла на скрипке. Мама хотела, чтобы я поступила в музыкальное училище, потом - в консерваторию. Мой выбор футбола оказался для всех неожиданным.

- Как вы оказались в «Авроре»?

- Сначала играла за «Смену», вместе с командой побеждала на первенстве СССР, в сборной Ленинграда стала призером Спартакиады народов СССР. Потом играла за команды мастеров второй лиги. Их названия часто менялись, команды разваливались. Позже оказалась в «Силе» (Металлострой). Приглашали в «Аврору», но тогда отказалась - не хотелось подводить подруг по команде. Жалею, кстати, об этом. Денег нам не платили, приходилось торговать мясорубками. На матчи ездили табором, я брала с собой гитару. Позже получила травму, долго лечилась. Закончила в 1996 году Академию физической культуры имени Лесгафта, устроилась в городской диспансер инструктором лечебной физкультуры. Но это занятие оказалось для меня слишком скучным. Обратилась в «Силу» с предложением обучать девочек футболу и получила отказ - «зачем их воспитывать, если «Аврора» их все равно потом заберет». Вот тогда я и обратилась к главному тренеру «Авроры» Эдуарду Петровичу Баткину. Это был риск, потому что Эдуард Петрович не брал людей со стороны, доверял тем, кто играл у него. А меня решил попробовать. Я стала работать в ДЮСШ № 2 Невского района, где открыли отделение детского футбола для девочек. Было это в 1997 году. И тут в «Авроре» начались кадровые проблемы, главный тренер сказал мне: «Будешь играть». Отыграла два сезона, одновременно тренируя три группы детей. Было тяжело. Вот мы с Баткиным и решили, что надо заниматься чем-то одним. Заниматься с детьми у меня получалось, а играть становилось сложнее: травмированное колено подводило.

- Вы тренируете и девочек, и взрослую команду. Что тяжелее?

- Мне нравится и то, и другое. С командой, конечно, работать легче. Они знают, чего хотят, уже многое умеют. А маленьким надо не только привить любовь к футболу, необходимо приучать их к тренировкам, держать постоянную связь с родителями и, конечно, объяснять элементы игры. Дети, как известно, схватывают по-разному: кто быстрее, а кому надо показать несколько раз. Думаю, тяжело со всеми - и с взрослыми, и с детьми.

- Знаю, что «Аврора» не любит проигрывать. Как команда переносит неудачи?

- Непросто, но поражения - своего рода путь к успеху, к будущим победам. Наша команда очень молодая, девушки только учатся играть в большой футбол. Прогресс есть, и игроки видят, что на тренировках уже многое начинает получаться. Мы потеряли слишком много очков, и задачи попасть в тройку призеров чемпионата у нас нет. «Аврора» все-таки больше занимается футзалом. Это наш «конек». С переходом с одного вида на другой испытываем пока некоторые трудности. Тем не менее в молодежной сборной до 20 лет есть три наши спортсменки. Надеемся, что осенью их число увеличится.

- Интересно, каков ежедневный режим заслуженного тренера России?

- Режим плавающий, строгого нет. Вся жизнь проходит на работе. К тому же кому-то из девочек бывает надо помочь с учебой, съездить в школу. Но если утром есть возможность выспаться - не отказываю себе в этом удовольствии. Неожиданные звонки с предложением встретиться с подругами по школе или институту всегда радуют, но тренировки - закон, их никогда не отменяю. Раз в год захожу в свою 605-ю школу Выборгского района, навещаю любимую учительницу, моего классного руководителя Елену Николаевну Лукашеву. Математика, кстати, была в школе любимым предметом, особенно геометрия. Я даже хотела стать учителем математики и поступала в Университет имени Герцена. Экзамены завалила, была слишком самоуверенна. Но, может быть, это и к лучшему.

- Как проводите свободное время?

- Летом особенно люблю поездки за город. Хорошо посидеть у костра с гитарой в приятной компании, нравится побывать на озере, полюбоваться природой, пожить в шалаше. В прошлом году с подругами ездили в Крым. Там совершали пешие прогулки, получили так много эмоций - не рассказать. Читаю не только методическую литературу, но и художественную, классику. Нравится мне, например, Булгаков.

- Вы счастливы?

- Неожиданный вопрос. Человеку всегда чего-то не хватает. У всех так, мне кажется. Но несчастливой себя назвать не могу. У меня замечательные родители, сестры, брат, друзья. Так что решайте сами - счастлива ли я?

Александр КРУГЛИКОВ