March 19 2006В соседнем саду созреют миллионы
Мы уже рассказывали о том, что LMT выделило 200 000 латов Латвийской футбольной федерации для трансляции 28 матчей первенства страны. Суммы эта делится на три части. Первая перечисляется государственному телевидению, вторая - клубам, а третья пойдет на подготовку стадионов для того, чтобы с них можно было организовать телепоказ.
Удивительно, что государственное телевидение, существующее на средства налогоплательщиков, требует деньги на показ национального чемпионата. Ведь его прямая обязанность - пропагандировать латвийский товар, а ведь во многом о стране судят по тому, какой у нее футбол.
Интересный материал появился в белорусском издании «Прессбол». Дело в том, что в Минск прибыл известный российский предприниматель и футбольный меценат Алексей Федорычев. Недавно он, судя по информации газеты, приобрел за 40 миллионов долларов права на телетрансляцию первенства Украины, а теперь заинтересовался и чемпионатом наших соседей - Беларуси. «Прессбол» опубликовал интервью с Анатолием Байдачным, которого Федорычев наделил полномочиями вести переговоры о покупке прав на телепоказ белорусских игр. Предлагаем познакомиться с наиболее интересными его выдержками.
«Речь идет о покупке всех коммерческих прав на национальный футбольный чемпионат и сборную, а также олимпийскую команду страны. Также Алексей (Федорычев –
football.lv) хочет создать здесь спортивный телеканал.
— О каких суммах может идти речь?
— Это зависит от готовности наших властей к сотрудничеству с российским олигархом, от их желания продвигаться дальше и дальше.
— Порядок цифр...
— Недавно Федорычев заключил контракт с Олимпийским комитетом России на 100 миллионов долларов. Столько он инвестировал в ОКР накануне Турина. Во сколько оценит себя НОК Беларуси, судить трудно, мне сподручнее заниматься футбольными параллелями.
— Во сколько обошелся Алексею Михайловичу чемпионат Украины?
— 40 миллионов долларов. Думаю, на половину этой суммы наш чемпионат потянет.
— О какой перспективе говорим?
— Инвестор готов платить хоть завтра.
— А что, собственно, продаем, каков товар? Ведь качество нашего чемпионата ничуть не улучшилось. И кто получает за него выручку?
— Речь идет об очень серьезных вещах, о революционных шагах в белорусском футболе. Это была моя давняя мечта, еще будучи главным тренером сборной, я делал все возможное, чтобы привлечь в наш футбол инвестиции извне. Потому что местный капитал, это мое глубокое убеждение, спорт N 1 из ямы не вытянет. Государственная поддержка — это здорово, но она позволяет поддерживать лишь местечковый уровень. Для того чтобы встать на ноги, нужен совсем другой порядок цифр, нежели тот, которым оперируют бюджеты белорусских клубов и сборных.
Я давно говорил на эту тему и с руководством белорусского футбола, и с иностранными инвесторами, в том числе и с Федорычевым. И мне, разумеется, очень обидно, что предложение пришло, когда мои полномочия как главного тренера сборной истекли. С ними я сделал бы гораздо больше. Но в то же время я рад за преемников. Вы подумайте, что такое 20 миллионов! Для России — ничто. Для нас — хороший старт. Представляете, каждый клуб высшей лиги просто за то, что его будут показывать по телевизору с соответствующей рекламой титульных спонсоров на стадионе, получит по миллиону. Плюс еще шесть останутся в федерации. Эти деньги можно пустить на что угодно: развитие инфраструктуры, детской школы, в конце концов, на зарплату игрокам. В российском футболе к этому давно пришли, и теперь там совсем другой уровень чемпионата. Пора и нам начинать».
После прочтения вышеприведенного текста есть смысл задуматься: сколько стоит наш, латвийский футбол. Впрочем, хорошо, что хотя бы начало положено. Двести тысяч тоже на дороге не валяются. Если этими средствами правильно(!) распорядиться, то через год-другой, глядишь, миллионы и в наш футбол потянутся. Как говорится, деньги - к деньгам.
Копировал и анализировал Борис ЛЕВИ