0
1 червня 2024 року 04:19:29
Ru En Ua Вибрати кольоровий стиль Вибрати вiконний стиль Версія для друку
0
Новые схемы Петржелы - Футбол Прогноз
20 березня 2006

Новые схемы Петржелы

Чтобы стать клубом европейского уровня, питерцам не хватает трех игроков

На минувшей неделе «Зенит» дважды сыграл на родном стадионе вничью. Этот результат в еврокубковом поединке против «Марселя» с учетом гостевой победы был воспринят как грандиозный успех. Еще бы! Впервые в своей истории питерцы вышли в четвертьфинал европейского кубка и теперь дважды встретятся с хорошо знакомой «Севильей». Руководители испанского клуба уже высказали неподдельную радость: впервые им доведется принять питерцев дома, к которым приходилось дважды ездить в рамках групповых турниров Кубка УЕФА.

ПОТЕРИ НА ТЕРНИСТОМ ПУТИ

Вопрос о том, приобрели очко или потеряли два зенитовцы в поединке с «Сатурном», не имеет такого однозначного ответа. В первом тайме хозяева не то что клуб европейского уровня, команду премьер-лиги мало напоминали. После перерыва, правда, замены, сделанные Властимилом Петржелой, позволили изменить сценарий игры.

Нужно отдать должное наставнику «Зенита»: он как тренер растет вместе с командой. Матч с «инопланетянами» он, безусловно, может занести себе в актив. Точно определил слабые звенья в своей команде и внес необходимые коррективы. Хотя даже те, кто в футбол играл на уровне «дыр-дыр», заметили, как выпадали из общей концепции командной игры Павел Мареш и Александр Спивак.

В нынешнем сезоне «Зенит» перешел (правильнее все же будет сказать «пытается перейти») на новую схему игры. Перестройка тактического мышления слегка запоздала. Играя по модели «3-5-2», сборная Бразилии выиграла ЧМ-2002, а «Локо» с ЦСКА добились успехов в чемпионате России. Петржела прекрасно это видел, но, чтобы осуществить реформы в своей команде, ему нужен был соответствующий подбор исполнителей. Прежде всего в обороне. «Непроходимая» тройка русских богатырей в составе Эрика Хагена, Ивицы Крижанаца и Мартина Шкртэла выглядит действительно грозно. В отборе ребята хороши и страховать друг друга научились неплохо.

Вот только когда кто-то из этого трио вынужден пропускать игру из-за перебора карточек или по каким-то иным причинам, сразу же возникают почти неразрешимые проблемы. Ох, не случайно пан Властимил уже после триумфа в поединке с марсельцами заговорил о проваленной селекции. Заговорил, как всегда, с улыбкой, иронией, да еще такими фразами, которые можно истолковать по-разному.

Смысл же на сей раз был понятен: страхуется пан тренер, понимая практическую невыполнимость поставленной руководством задачи. Это Валерий Газзаев в ЦСКА принял в прошлом году поставленный ему вызов и, имея в распоряжении практически 15–16 футболистов, выиграл чемпионат и Кубок России, а также Кубок УЕФА.

КОРЕЕЦ ОКАЗАЛСЯ ЛЕВЫМ. ЗАЩИТНИКОМ

У Петржелы в распоряжении формально 24 равноценных игрока. Фактически слабые звенья есть во всех линиях. Чтобы играть «3-5-2», нужно иметь универсалов, способных все 90 минут сновать по бровке от одной штрафной до другой, умеющих пробить не хуже заправского форварда и отдать пас, после которого зааплодировал бы Радимов. С очень большой натяжкой к этим модельным характеристикам приближается играющий справа Александр Анюков. Слева же…



Оттягиваясь к владениям Вячеслава Малафеева, как-то сразу теряет остатки навыков хава Радек Ширл. Далеко не случайно в матче с «Марселем» его заменил номинальный защитник, да еще и не набравший форму. Против «Сатурна» Павел Мареш (речь, как вы понимаете, о нем) с первых минут играл уже фактически в полузащите. О том, что его действиями Петржела был неудовлетворен, наглядно свидетельствует замена.

Есть еще Хен Ен Мин. Так в официальных протоколах значится легендарный корейский футболист, амплуа которого скрывалось до самого момента приезда в Санкт-Петербург. Он, как верно засвидетельствовали сеульские источники, лучше всего чувствует себя на позиции левого защитника, хотя, по заверениям Петржелы, корейский новобранец должен был заменить проданного в «Спартак» правого хава Владимира Быстрова. Может Хен сыграть при необходимости и в полузащите. Вот только прикрыть всю бровку, как показали первые минуты второго тайма матча с «Сатурном», у него не получается. Не случайно Петржела вынужден был выпускать на левый фланг полузащиты Олега Трифонова и переходить на схему «4-4-2».

Полный порядок пока только с вышеозначенной двойкой. Связка Арши – Кержи оправдывает звание забивной. Может сыграть в паре с кем-то из форвардов сборной России их коллега из национальной команды Литвы Робертас Пошкус. В матче с «Сатурном» его выход позволил Аршавину оттянуться на позицию полузащитника.

Проблемы у «Зенита» при нынешней тактической перестройке возникают как раз в центре поля. Вариант с двумя опорными, одним из которых является Владислав Радимов, пока не срабатывает. Против французов пару капитану составлял Александр Горшков, против «инопланетян» – Александр Спивак. Оба раза получалось так себе. Проигрывали центр поля, особенно в первых таймах зенитовцы соперникам. Не оправдывал возлагавшихся на него надежд и действовавший на позиции «под нападающими» Игорь Денисов. Отсюда и проблемы в снабжении вполне «забивных» форвардов точными передачами и опасные моменты у ворот Малафеева.

ГЛАСНОСТЬ ЗАДУШИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Затеянная в питерской команде перестройка идет как-то рывками. Проблема еще и в том, что времени на отработку командных взаимодействий нет. Нужно побеждать, причем в трех турнирах сразу. Зато, вопреки опасениям и активной деятельности Департамента по связям с общественностью и пресс-службы, с гласностью в питерской команде проблем нет. Игроки достаточно открыто высказывают свои суждения об игре и перспективах команды.

Петржела вообще позволяет себе не только «московское» судейство критиковать, но и собственное руководство. Говорит о проваленной селекции. Мол, купили трех относительно недорогих, но весьма квалифицированных футболистов по его наводке. Без них на трех фронтах успеха не добиться. Президент же клуба Сергей Фурсенко заявил, что для решения поставленных задач игроков в «Зените» хватает.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав РАДИМОВ, капитан «Зенита»:
– Чем объяснить обилие желтых карточек в матче с «Сатурном»? Начало чемпионата, ну, и поле, конечно. Не понимаю, зачем тратили сотни тысяч долларов или евро на покупку пленки для защиты газона. За те четыре года, что я нахожусь в «Зените», это худшее весеннее поле.

– Выдержим ли мы борьбу на три фронта? Хотите честный ответ? Думаю, нет. Можно только надеяться на какие-то скрытые резервы и удачу.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru