0
November 24, 2024 02:25:51
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Один тайм с Сергеем Шевченко или "Васильич, а вдруг тебя в "Барселону" заберут?" - Face 2 Face Betting
October 28 2010

Один тайм с Сергеем Шевченко или "Васильич, а вдруг тебя в "Барселону" заберут?"

Перед началом сезона в Премьер-Лиге одним из ньюсмейкеров, нежданно-негаданно, стал ПФК «Севастополь». Судите сами: выход в элиту украинского футбола, приход в клуб состоятельных российских инвесторов, появление на тренерском мостике многоопытного Сергея Шевченко, малопрогнозируемые пять очков в первых трех матчах (выездная ничья с «Зарей», домашняя – с «Металлистом» и гостевая победа над «Арсеналом» - надо признать, это не так просто), и ни единого пропущенного мяча. Однако затем, после двух разгромов от «Динамо» и «Шахтера», после поражений от донецкого «Металлурга», «Карпат» и «Волыни», а также домашней ничьи с «Ворсклой», Шевченко был уволен. О том, почему так сложилось, Сергей Васильевич и рассказал нашему корреспонденту.

- Сергей Васильевич, какими судьбами оказались в Донецке?

- Все просто: поскольку у меня сейчас – вынужденный «творческий отпуск», то и стараюсь это время провести с пользой. т.е. подпитаться новыми знаниями – всегда нужно учиться чему-то новому, стремиться профессионально, расти, не застаиваться на одном месте. И вот благодаря помощи Александра Спиридона удалось договориться о краткосрочной стажировке у Мирчи Луческу. Посмотрел тренировочное занятия «горняков», кое-что себе подметил и законспектировал – насчет перестроений и перемещений игроков, их, коллективного взаимодействия в атаке и при оборонительных действиях, ну а затем было довольно-таки долгое и плотное общение.

- На каком языке, если не секрет?

- Преимущественно, на русском, а когда я не совсем понимал Мирчу Михайловича – приходил на помощь Александр Федорович, с которым мы очень давно знакомы: еще с тех пор, как почти два сезона играли вместе – в Бельцах, в «Заре» - теперешней «Олимпии».

- С подобной целью только в Донецк съездили?

- Пока – да, только в столицу Донбасса, но очень бы хотел еще постажироваться, например, у Мирона Маркевича, поговорить о футболе с Олегом Лужным, или Николаем Костовым – словом, с теми тренерами, чьи команды играют в футбол. С теми тренерами, у которых есть свои прогрессивные идеи, свой стиль, свои мысли относительно тактики и того, как эти самые мысли доносить до своих же игроков. А еще будучи в Крыму, очень плотно и предметно пообщался с Олегом Кононовым.

- Это когда у «Карпат» мини-сбор там был?

- Да, в Новопавловке – это не так далеко от Севастополя – львовский клуб готовился к игре с «Таврией». Они как раз сыграли матч Кубка Украины, и без заезда домой, сразу рванули в Крым. Вот тогда-то мы с Кононовым и договорились встретиться и предметно пообщаться. За что, собственно, моя огромная благодарность Олегу Георгиевичу. Он не постеснялся уделить немало своего времени, не постеснялся ответить на все мои, порой даже – довольно откровенные, футбольные вопросы. Кононов – тренер европейской формации, с европейским мышлением, коммуникабельный и незашоренный. Побольше бы таких в нашем чемпионате!

- Да и президентов клубов таких бы побольше – незашоренных, коммуникабельных, и не меняющих тренеров после первых девяти туров.

- Сразу оговорюсь: я благодарен Александру Львовичу Красильникову за то, что он предоставил мне шанс поработать с командой украинской Премьер-Лиги, но как говориться у меня не хватило времени реализовать задуманное, а у него терпения, любому зерну надо дать прорости и все же, как не крути, это – своего рода достижение. Не так просто тренеру попасть в этот мирок – либо если ты сделал хорошую игроцкую карьеру, в течение которой обзавелся огромным опытом, контактами, связями, дружескими отношениями, получил немалые знания от именитых тренеров (если с ними работал), ну и второй путь – путь ротации. Начал с работы ассистента и потихоньку продвигался вверх, ступенечками.

- У вас, похоже, пошло по первому варианту?

- Да, я уже почитай как два десятка лет главным тренером работаю. Как-то сразу так получилось, что стали доверять – и начал с самостоятельной работы, во второй лиге, например с «Мелиоратором» из Каховки, где я проработал четыре года, всегда были в лидерах, а с херсонским «Кристаллом» за пять лет три раза были вторыми и один раз первыми, в 1996 году играли переходной матч с донецким «Металлургом», а в 1998 году играли переходной турнир из четырех команд за выход в первую лигу - с донецким «Шахтером-2» Донецк, хмельницким «Подольем» и «Буковиной» из Черновцов. В период с 2000 по 2007 года с ахтырским «Нефтяником» решили задачу выхода из второй лиги в первую, где дважды занимали четвертое место, один раз были третьими, а в 2007 году завоевали право выступать в высшем дивизионе. Тогда вообще караул был: сразу же и не осознали, какой шаг вперед сделали. Не знали даже, за что хвататься, как нам быть в классе сильнейших, кем усилиться – пришлось учиться на собственных ошибках. Тоже очень полезный опыт.

- А как вы в первый раз оказались в Севастополе?

- После «Нефтяника» поступило предложение возглавить перволиговый коллектив – ФК «ИгроСервис» (Симферополь), команда после шести туров находилась на 14-м месте, но закончили мы первенство шестыми. В новом сезоне, после первого круга занимали 4-е место, и достаточно уверенно выступали в весенней части, но кризис повлиял на финансовое положение клуба, и по окончании чемпионата команда снялась с розыгрыша второго по значимости турнира в Украине. После этого и поступило предложение от руководства ПФК «Севастополь» занять должность консультанта.

- На этой должности проработали всего месяц, что повлияло на уход из Севастополя?

- Все очень просто, я - тренер-практик и засиживаться в консультантах долго не хотелось, а тут поступило предложение вновь принять ахтырский «Нефтяник», который находился на непривычном для себя 14-м месте. За короткий период мало, что удалось сделать. Я вообще сторонник сначала объединить всех одной идеей: руководство клуба, тренеров, футболистов и поэтапно строить команду, что нам и удалось сделать в зимнее межсезонье. В зимнем подготовительном периоде за основу были взяты современные и прогрессивные тактические построения – модуль 4-3-3, который легко трансформируется в 4-1-4-1. Практически с теми же футболистами нам удалось подготовить команду тактически, физически и психологически, и, если брать только очки по итогам второго круга – стать вторыми, после луцкой «Волыни».

- В «Нефтянике» на вас не обиделись за то, что потом снова перебрались в Крым?

- С руководством ахтырского клуба проблем как раз никаких не было, хотя, признаюсь, не знал, как начать разговор, как рассказать о предложении ПФК «Севастополь» - ведь у меня был действующий контракт. Но начальник правления «УкрНафты» Владимир Николаевич Пустоваров, начальник «НГДУ «Ахтырканефтегаз» Олег Геннадьевич Франчук и директор клуба Андрей Викторович Полунин – и игрок в прошлом отменный, и менеджер классный: не понаслышке знает, что такое работать в команде Премьер-Лиги; с пониманием отнеслись к моей просьбе. Они понимали, что для меня Премьер-Лига - это шаг вперед, за что им огромное спасибо. Из Ахтырки уходил с легким сердцем – знал, что никого не подвел, никого не подставил.

- А из Севастополя, получается, с камнем на душе уезжали?

- Повторюсь, я очень благодарен Александру Красильникову – за доверие, за бесценный опыт, но вот если чисто по-человечески…

- У вас осталась обида?

- Ну, я же не мальчик уже, чтобы обижаться, а вот небольшое непонимание, осталось, ведь меня приглашали, как тренера с действующим контрактом, а я в свою очередь «сорвал» с работы своих помощников. Нет, с финансовой точки зрения все нормально – в Севастополе работают солидные люди.

Хочу сказать, мне очень приятно, что те идеи, методы работы по сей день используются в учебно-тренировочном процессе.

Вот очень хорошо помню разговор с Красильниковым – он мне говорит: «Васильич, ты обучай тренеров – это я не к тому, что я тебя уволю – а вдруг тебя в «Барселону» заберут – кто же тогда все это подхватит, чтобы клуб не развалился, чтобы твои идеи были живы». Насчет идей – на всякий случай, поясню, что это было мое и только мое предложение – перевести «Севастополь» на игру с четырьмя защитниками. Да, когда командой руководил Сергей Пучков – он играл 3-5-2. Не спорю, что у этой схемы есть свои плюсы, но лично я посчитал нецелесообразным, с этими же исполнителями играть 3-5-2 не то, что в Премьер-Лиге, так лучше и в первой лиге не играть! Я сделал ставку на модули 4-3-3 и 4-1-4-1. Причем – еще и в жесточайшем цейтноте. Надо же было буквально за месяц объяснить футболистам, что им предстоит делать на поле, отработать это не только на макете, на теоретических занятиях, а еще и в тренировочном процессе и контрольных матчах (например, мы обыграли молодежный состав «Шахтера», уверенно лидирующий сейчас в своем первенстве – 2:0, «Волынь» - 2:1) и затем, почитай – с бухты-барахты, ехать в Луганск на первую игру.

- Да, но «Заря», при всем уважении к луганскому клубу – не «Барселона», в которую вас, пусть и шутя, сватал Александр Львович.

- Никто не спорит, но это же была и первая игра ПФК «Севастополь» в элите. И представьте, если мы бы там «загрузились» по полной – что бы было дальше? А так мы почти ничего не дали сделать сопернику, затем выстояли в домашнем матче с «Металлистом», а на выезде еще и обыграли «Арсенал». Пять очков в трех дебютных матчах! Уверяю, в Севастополе никто и не мечтал о подобном старте.

- Да, но затем были «Динамо» и «Шахтер» - две «баранки» с общим счетом 0:8.

- Да, это были два наших провала, спорить не буду. Даже не буду оправдываться, что это были наши первые поединки на таком уровне. Хотя при всем этом, мы достойно продержались первый тайм против динамовцев, да и не ошибись наш голкипер после получаса игры с «горняками» - не факт, что получили бы пять мячей в свои ворота.

- Кстати, о голкиперах. И о селекции в общем. В случае с командами ранга «Севастополя», уж извините, опытный и надежный вратарь – даже больше, чем половина команды, это добрых процентов семьдесят. Почему не укрепили эту линию? Хотя ничего не имею против ни Сокоренко, ни Марущака.

- По вратарям – считаю, хорошо, что нам удалось подписать Марьяна Марущака. И не факт, что нам удалось бы заключить контракт с кем-то из более сильных голкиперов. Хотя агенты нам предлагали около десятка самых разных вратарей и более полусотни полевых игроков, начиная от, простите, дровосеков и заканчивая добротными легионерами с не самыми большими финансовыми запросами. Например, так у нас появился Салхи. А историю с появлением в «Севастополе» Мариуша Левандовского и Игора Дуляя, думаю, пересказывать нет смысла.

- Равно как и с Джулиусом Агаховой?

- Нам был необходим хороший центральный нападающий. А если бы мы играли по схеме 3-5-2 – минимум парочка (смеется). Опять же, я не спорю, что Шевчук, Плешаков, Худобьяк – футболисты далеко не самого плохого уровня и не самые бесталанные. Напротив, верю, что они еще раскроют свой потенциал. Но только с появлением в команде Агаховы мы стали куда быстрее и эффективнее выходить из обороны, фрагментарно обострять игру в атаке; ну а комбинационная игра – она же должна была сама собой наладиться, недаром же тренировочный процесс был полностью планируемым и контролируемым.

- Может, у вас с Красильниковым конфликты были?

- Да вроде нет, не похоже. Хотя, признаюсь, однажды едва не вспылил: когда мы обыграли «Арсенал», то Львович позвонил, уже вечером, поблагодарил, конечно, но затем не преминул напомнить: «Васильич, но не забывай – у нас основное тактическое построение 3-5-2». Тогда было проще отшутиться и закончить разговор, чем в очередной раз попытаться объяснить, что с такой тактикой мы далеко не уедем, и не потому, что я не приверженец 4-4-2 или какой другой схемы: просто под модель 3-5-2 у нас нет должного числа футболистов, которые бы играли в основном составе, и трех-пяти игроков, которые могли бы, потом безболезненно их заменить.

- Зато, похоже, безболезненно заменили тренера. Причем «Севастополь» сразу стал забивать минимум два мяча за игру (интервью состоялось до матча ПФК «Севастополь» - «Металлург» З – прим.авт.).

- Ничего удивительного: система игры, стиль, которые прививались команде, несет атакующий характер и рано или поздно это должно было принести свои плоды. Мне в вину вот ставили, что команда играет незрелищно, малорезультативно и от обороны. Я - приверженец атакующего футбола и, поверьте, почти весь учебно-тренировочный процесс был построен на индивидуальных, групповых и командных взаимодействиях в атаке. Во всех девяти матчах под моим руководством ПФК «Севастополь» выходил играть только на победу и в атакующий футбол. В этих матчах играло почти 60% футболистов, которые завоевывали право выступать в Премьер-Лиге, им необходимо было время, а руководству - запастись терпением, ведь мы адаптировались не только к более высоким скоростям, но и к быстроте мышления, быстроте принятия решений.

А теперь, что касается обороны. В современном футболе защитник высокого европейского уровня ненамного меньше стоит, чем высококлассный нападающий и клубы расстаются с большими деньгами, приобретая таких защитников, но это же не означает, что они будут играть от обороны. Мы и пытались найти баланс между обороной и атакой. А бежать в атаку сломя голову, без оглядки на свои ворота - простите, но это как минимум безрассудно. Если, например мы забьем два мяча, а пропустим четыре - то очков такой результат нам не добавит. Возможно, кому-то такая игра нравится больше, чем итоговый результат. А мне – нет. Стыдно за такое поражение, скорее всего, может и не будет, но счетом на табло тоже буду не удовлетворен. Да, можно проиграть и 0:1 – как мы проиграли в Луцке, и я тоже не был доволен результатом, хотя и понимал, что вряд ли бы мы уехали оттуда с победой. Однако содержание игры мне понравилось, да и не только в Луцке, но и второй тайм во Львове с «Карпатами», и домашняя игра с «Ворсклой».

Считаю, что эти матчи показали уровень адаптации к Премьер-Лиге, что сейчас и подтверждается показателем забиваемых мячей. Повторюсь, мне не хватило времени, а руководству - терпения, я так и сказал: «Львович, Вы торопитесь».

- А вот на Интернет-форумах доводилось читать совершенно обратные мнения.

- Перед отъездом из Севастополя удалось пообщаться с несколькими настоящими болельщиками – они и дома команду поддерживают, и выезда «пробивают» - автографы раздал, сфотографировались на память; поблагодарили за работу, слова плохого в мой адрес не сказали. Мол, я в этом случае «паровозом» пошел – надо же было кому-то побыть громоотводом и принимать на себя удары в случае поражений. И кому это делать, как не тренеру. Ну, в самом деле – не президенту же клуба так подставляться.

В моем лице нашли человека, который бы поднял команду на ступеньку выше, принес новые знания, а затем, когда эти самые знания уже вполне можно и нужно, наверное, результативно использовать – с ним можно красиво расстаться. И дальше уже искать специалиста калибром выше.

- Вот только пойдет ли специалист калибром выше в ПФК «Севастополь»?

- А почему мы считаем, что Севастополь – это плохо? Повторюсь, у «Севастополя» - большие амбиции. Финансирование, постройка стадиона, функционирующая детская школа – да меня еще обвиняли в том, что я не сильно доверяю молодежи, но посмотрите, в восьми играх из девяти играли Кива, Полищук и Плешаков – в общем, фундамент есть. А дальше необходим только грамотный менеджмент и профессиональный подход. Только так можно заполучить классного тренера.

- Ага, и снова отправлять Олега Станиславовича Лещинского (да простится мне его упоминание в третьем лице – прим.авт.) с ручкой, блокнотом и секундомером на его тренировки – пусть конспектирует и учится?

- (Смеется). Хорошая шутка. Думаю, все же лучше организовать зарубежную стажировку. Сейчас с этим нет никаких проблем – футбольный мир на одном языке говорит. Например, Толя Коробочка нам организовывал поездку в Шотландию – смотрели тренировки «Селтика» и «Глазго Рейнджерс», много общались с тренерами, перенимали их опыт. Тоже очень полезная штука.

- Не могу не спросить о дальнейших планах?

- Менять профессию точно не собираюсь (смеется).

- Но если окажетесь невостребованным в Украине – что тогда? Передышка и, например, аматорский футбол? Или тренерский легионерский хлеб? Вот, например, Тони Адамс – легенда «Арсенала», на всякий случай – взял и уехал в Азербайджан, не только тренировать скромный ФК «Габала» (далеко не кабала, наверное! – прим.авт.), но и буквально, строить клуб с нуля.

- На данный момент у меня есть несколько, скажем так, проектов, не конкретных предложений. Могу сказать, что были варианты с работой в Казахстане, но потом что-то все застопорилось. Может, потому, что я – не легенда лондонского «Арсенала» (смеется).

- Сергей Васильевич, наши сорок пять, наш «первый тайм» заканчивается…

- Тогда, пользуясь случаям, хочу еще раз сказать слова благодарности клубу, городу и болельщикам «Севастополя». Этот прекрасный город с удивительными, замечательными традициями достоин самой лучшей команды, и я верю, что болельщики ПФК «Севастополь» еще споют свой гимн на самых лучших аренах мира.

ДОСЬЕ

Шевченко Сергей Васильевич. Родился 4 марта 1958 года в Херсоне. Выступал за команды: «Кристалл» (Херсон), СКА (Одесса), «Заря» (Бельцы), «Судостроитель» (Николаев). Тренировал команды: «Мелиоратор» (Каховка) – 1992-1995, «Кристалл» (Херсон) – 1995-1999, «Нефтяник» (Ахтырка) – 2001-2007, ФК «ИгроСервис» (Симферополь) – 2007–2009, «Нефтяник» (Ахтырка) – 2009-2010, ПФК «Севастополь» (Севастополь) – 2010. Победитель первенства Украины (вторая лига) – 1997/98, победитель первенства Украины (первая лига) – 2006/07. Закончил Николаевский государственный педагогический институт (факультет физического воспитания), Высшую школу тренеров Украины (г. Киев). Имеет Pro-диплом УЕФА. Награжден знаком «Почетный работник физической культуры и спорта», почетной наградой ФФУ Украины – медалью «За заслуги», и золотой наградой ПФЛ Украины – «За личный вклад в развитие профессионального футбола Украины».



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru