Бомбардиры Серии А: соточки ди Натале и Тони, топ-10 снайперов дивизиона - Face 2 Face Betting
February 19 2011
Бомбардиры Серии А: соточки ди Натале и Тони, топ-10 снайперов дивизиона
В Серии А не так давно практически одновременно произошли сразу два заметных события. Во-первых, легенда и кумир «Удинезе» Антонио ди Натале забил свой сотый гол за «зебр», а во-вторых, на следующий день Лука Тони отметился на Сардинии дебютным голом за «Ювентус», ставшим для него сотым в Серии А. Чем не повод написать об этих легендарных форвардах, а также вспомнить топ-10 снайперов чемпионатов Италии?..
У наших героев есть одна общая черта – раскрылись они довольно поздно. Тони лишь в 24 года «научился» забивать больше 5 голов за сезон, ди Натале в том же возрасте только забил дебютный гол в Серии А. Зато потом они начали класть мячи поистине потрясающими темпами!
Ди Натале, родившись в Неаполе, открыл в себе талант бомбардира в провинциальном Виареджо. Не проходя в основу «Эмполи», он в молодости наездился по арендам, одной из которых оказался одноименный клуб. Там ему посчастливилось встретиться с блестящим в прошлом форвардом Роберто Пруццо, начавшем тренерскую карьеру в провинции. Видимо, Пруццо удалось что-то подсказать ди Натале, так как последний стал прогрессировать прямо-таки потрясающими темпами. В ближайшие годы его ждал первый состав «Эмполи», повышение вместе с клубом в классе и переход в «Удинезе».
В Удине ди Натале – уже года три как настоящий кумир для болельщиков. Трудно сосчитать все заманчивые предложения, сыпавшиеся на Антонио за это время. Антонио все их отвергал и оставался верен «зебрам». Поразительно, что он не то что не стареет, а с возрастом начинает играть только лучше! Его результативность растёт с каждым годом: вначале 7 голов за сезон, потом 8, 11, 17, 12 (не без исключения, да), 29... В этом сезоне у Антонио есть шансы второй раз подряд стать лучшим бомбардиром Серии А – сейчас он идёт в гонке бомбардиров вторым, на два гола отставая от неаполитанца Эдинсона Кавани.
Карьера Луки Тони развивалась по-другому. Хотя он тоже может поблагодарить за свои успехи конкретного человека или, по крайней мере, конкретный клуб. Форвард до 26 лет играл в слабых командах, задачей которых было либо выйти в Серию А, либо не вылететь оттуда. Забивал он не то чтобы мало (13 голов за сезон в аутсайдере «Брешии» - достойный показатель), но в поле зрения грандов не попадал. Так было, пока им не заинтересовался владелец очень амбициозной команды.
Маурицио Дзампарини, купивший в 2002 году «Палермо», мечтал сделать из аутсайдера Серии В чемпиона Италии. Для этой цели и был приобретён Лука Тони, согласившийся поиграть годик в низшем дивизионе. И вот с этим трансфером Дзампарини попал в яблочко: за два сезона на Сицилии нападающий забил 51 гол! Что особенно ценно, с повышением в классе результативность Луки почти не снизилась: 20 мячей в Серии А. Благодаря этому «розанери» впервые в истории пробились в Кубок УЕФА.
Дальше был переход в «Фиорентину» за 10 миллионов евро и взлёт на совсем уж потрясающие бомбардирские высоты. В дебютном сезоне за «фиалок» Тони отметился в воротах соперников 31 раз! Естественно, после такого триумфа Марчелло Липпи не мог не взять Тони на ЧМ в Германии. Там Лука выступил на высоком уровне и выиграл самый значимый трофей в жизни – Кубок Мира.
Следующий сезон в «Фиорентине» был уже не столь ярок (16 мячей), но трансферу в «Баварию», планирующую выиграть всё на свете, не помешал. В бундеслиге Тони был хоть и критикуем за эгоизм и лень, но забивал исправно. Так было, пока в команду не пришёл Луи ван Гаал. Ни для кого не секрет, что голландец часто конфликтует с игроками – особенно с теми, кто появился в команде не при нём. А в случае с Тони ван Гаал разошёлся не на шутку. Дошло до ссылки во вторую команду, за которую итальянец провёл пару матчей. Естественно, что Лука предпочёл в такой ситуации вернуться в Италию.
С того самого конфликта Тони не может найти себя. В какой бы клуб он ни переходил – «Рома», «Дженоа», «Ювентус» - его результативность оставляет желать лучшего. Тем не менее, сто голов он забить сумел, став, таким образом 71-м футболистом Серии А, которому покорилась эта бомбардирская отметка. Кто же находится на вершине этого списка?
* * *
10 место. Алессандро Дель Пьеро (Ювентус) – 181
Дель Пьеро – не просто потрясающий голеадор и лучший капитан для «Ювентуса». Он еще и пример человека, добившегося выдающихся успехов и не потерявшего при этом лица. Уму непостижимо, сколько раз Алекс получал выгодные предложения от клубов, на тот момент более успешных, чем «Юве». Но Пинтуриккио раз за разом отказывался от них и сумел выиграть всё, что хотел, со «старой синьорой». Список трофеев дель Пьеро внушителен: пять скудетто (не считая двух отобранных после «кальчополи»), Кубок чемпионов, Суперкубок УЕФА...
Дель Пьеро столько лет в «Ювентусе», что его трудно представить в другой футболке (кроме «скуадры адзурры», конечно). Тем не менее, за другой клуб ему поиграть доводилось. Алессандро – воспитанник «Падовы», проведший в команде два сезона. Первым перспективного форварда в Серии В заприметил «Юве», не пожалевший за него 2,6 млн евро. С того момента «пинтуриккио» выступает за туринцев уже восемнадцатый сезон и, наверное, продлит контракт ещё на год.
Не очень высокой результативности (сравнительно, конечно) Дель Пьеро есть несколько объяснений. Во-первых, ему всегда было удобнее играть в подыгрыше – когда перед ним находился классический таранный форвард. Так что впридачу к голам Пинтуриккио всегда раздавал немало результативных передач. Ну и сезон в Серии В, естественно, лишил ювентини десятка верных голов в элите. Плюс не забывайте о травмах, пару раз выбивавших Алекса на месяцы...
Аргентинец успел к 22 годам стать на Родине предателем. Отыграв полсезона в «Ривер Плейте» и не пробившись в основу, Батистута решился на трансфер в «Боку Хуниорс». За полтора года там Габриэлю удаётся доказать свой класс и попасть на карандаш руководству итальянской «Фиорентины». Летом 1991 года он переходит в стан «фиалок» свободным агентом.
Для того, чтобы стать лучшим бомбардиром «Виолы» в истории, Батистуте понадобилось всего 9 лет. Результативность, надо сказать, у него была просто шикарной – 168 голов в 269 матчах! Правда, 16 из них Габриэль положил в Серии В, а потому в зачёт они не пошли. Тут заметна одна деталь: «Бати-гол» забивал много, вне зависимости от игры команды и уровня лиги, в которой она выступает. Его минимумом в «Фиорентине» были вполне приличные 13 голов за сезон, а отметку в 20 голов Батистута преодолевал четырежды!
Габриэль – еще и одна из лучших сделок «Фиорентины» в истории. В 2000 году «фиалкам» удалось продать 31-летнего нападающего в «Рому» за 32,5 миллиона евро! «Бати-гол» сходу выиграл в Риме скудетто (первое и единственное в карьере), но... Этот сезон стал по сути последним хорошим в его карьере. В следующих трёх он забивает 12 голов и отправляется доигрывать в Катар, где и заканчивает карьеру.
Наверно, очень обидно входить в десятку лучших форвардов Италии в истории и ничего не выиграть за свою карьеру. Но у Синьори есть серебряная медаль ЧМ в Америке, которая ценнее очень многих кубков...
Воспитанник «Интера», Беппе, как и множество других ребят, оказался не нужен «нерадзурри». Играть на взрослом уровне он начал аж в 16 лет («Леффе»), но серьёзно заявить о себе смог только в «Фодже». В двух сезонах в Серии В с провинциальным клубом он сумел забить 25 голов – вроде бы не очень много. Но в третьем сезоне, который «Фоджа» провела в элите, результативность Синьори осталась на прежнем уровне – 11 голов. Перспективного форварда взял к себе «Лацио».
«Орлы» не прогадали! В 152 матчах в чемпионате Синьори отметился 107 (!) раз, трижды признавался лучшим бомбардиром и однажды – лучшим игроком чемпионата. Очень жаль, что индивидуальными трофеями Джузеппе и ограничился, ведь «Лацио» девяностых еще не был грандом. После шести лет в Риме форварда ждал провал в «Сампдории», успешные годы в «Болонье» и доигрывание в Греции и Венгрии. Командой его жизни так и останется «Лацио».
Курт – обладатель потрясающего достижения: Хамрину удалось выиграть больше еврокубков, чем национальных трофеев! Ему покорились Кубок чемпионов, два КОКа и Кубок Митропы, тогда как в Италии нападающий ограничился одним скудетто и двумя Кубками.
В целом – отличный форвард и вингер, забивавший в чемпионате Швеции по мячу за тур. На молодое дарование обратил внимание «Ювентус», но в его составе Хамрин не блистал. Поэтому был отправлен в «Падову», где проявил себя очень ярко – 20 голов в 30 играх. Главной его командой стала «Фиорентина», за которую Хамрин отыграл 9 лет. Забивать в среднем гол в двух матчах было нормальным показателем для того времени, но мало кто демонстрировал такую результативность стабильно, год за годом. Хамрину это удавалось.
Другое достоинство шведа – спортивное долголетие. Когда ему было почти 33, Хамрин сумел убедить руководство «Милана», что он сможет принести «россонери» пользу. И хотя он не был там основным, ему удалось «на старости лет» выиграть КЕЧ и скудетто. Доигрывал швед в «Наполи» и «Стокгольме».
6. Франческо Тотти (Рома) – 195
Очень многое, сказанное выше о дель Пьеро, применимо и к Тотти. Франческо тоже больше любит действовать в подыгрыше, тоже закончил карьеру в сборной после ЧМ... И он тоже является великим игроком и настоящей Личностью в футболе.
Впрочем, отличие от Пинтуриккио у Тотти есть, и очень существенное. Дель Пьеро не нужно было куда-то переходить из «Юве», чтобы выиграть всё. У Тотти же с еврокубками не сложилось, да и скудетто в его активе всего одно («Роме» вечно не везло в чемпионате – Император выигрывал серебряные медали Серии А целых шесть раз!). Но тем не менее, Франческо остался в клубе и не позарился на предложение, например, от «Милана», сделанное тем лет шесть назад. Кроме того, Тотти является воспитанником «Ромы» - в структуре клуба он с 1989 года.
Болельщики «Волков» могут критиковать Франческо за игровой эгоизм, повадки примадонны, частую несдержанность. Но при всём при этом ни у кого из них не возникнет ни малейших сомнений, если их спросят о величайшем капитане (и, пожалуй что и игроке) в истории клуба...
Приходилось слышать от многих людей, чей стаж боления начинается с девяностых, что лучший игрок, которого они видели в игре – Роберто Баджо. «Божественный хвостик» был не просто классным оттянутым форвардом, он был игроком с потрясающей харизмой. Пока Баджо был на поле, у его команды были шансы на победу. Роберто всегда являлся настоящим вожаком.
Он был заветной мечтой любой итальянской команды. А поскольку парень из провинциального Кальдоньо не питал к какому-либо клубу Серии А особенных чувств, то поиграть ему удалось почти за всех итальянских грандов. Серьёзную карьеру он начал в «Фиорентине» и отыграл за этот клуб пять лет. После ЧМ-90, с которого Баджо вернулся с бронзовой медалью, его покупает «Ювентус» за рекордные для того времени 25 миллиардов лир. Именно с туринцами ему покорились главные трофеи в жизни: Кубок УЕФА, золотой дубль в чемпионате и, конечно же, «Золотой Мяч»-1993.
В целом же с командными трофеями «божественному хвостику» не везло. С «Миланом», куда он перешёл в 1995 году, ему покорилось лишь одно скудетто, с «Интером», куда он попал транзитом через «Болонью» в 1998, – и вовсе ничего. Но главное разочарование Баджо – это, конечно же, американский ЧМ. В финале, когда пришло время бить пенальти, в Баджо фанаты сомневались меньше всего. Но лучший игрок «скуадры адзурры» послал мяч выше ворот. Злая насмешка судьбы – Баджо до сих пор остаётся лучшим пенальтистом в истории кальчо (86% реализованных ударов!).
Тем не менее, Роберто навсегда останется одним из любимых игроков фанатов всех команд, где он играл. Он всегда подкупал болельщиков своей самоотдачей и лидерскими качествами. Даже в 37 лет, завершая карьеру в «Брешии», он смог забить очень приличные 12 голов за сезон.
Так вышло, что 3-4 места разделили легенды «Интера» и «Милана». Наверное, в этом есть своеобразный знак судьбы.
Меацца – настолько культовая личность для «нерадзурри», что его именем назвали клубный стадион «Интера». И это логично, ведь без таких личностей, как «Пеппино», не было бы многих трофеев у клуба и первых – у сборной. И кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба тех и других...
Родившийся в Милане футболист отдал «Интеру» 13 лет профессиональной карьеры. За это время ему удалось забить 197 мячей – поистине выдающееся количество, даже если помнить об особенностях игры в защите в то время. Меацца трижды становился лучшим бомбардиром Серии А. В «Интере» «Пеппино» удалось выиграть три скудетто (до него «нерадзурри» имели в активе всего 2 титула, последний из них – 1920 года «выпуска»). Но ценнее всего оказалось место в основе сборной, с которой Меацца стал двукратным чемпионом мира.
Удар по карьере «Пеппино» произошёл в 1939 году, когда у форварда закупорилась артерия. Чтобы спасти ему жизнь, пришлось прибегнуть к операции, выведшей нападающего из строя более чем на год. А когда Меацца оправился от травмы, он оказался нужен только «Милану».
Результативность Меаццы после операции упала в разы. Хотя ему было всего 30, для «Пеппино» стало проблемой забивать даже 10 голов за сезон. Поэтому его карьера после «Интера» печальна: два слабых сезона в «Милане», по одному – в «Юве» и «Аталанте», два года простоя из-за войны... В 36 лет Меацца возвращается в «Интер», где и завершает карьеру.
...Как известно, Пеле ехал на первый свой ЧМ неосновным игроком сборной Бразилии. Уже непосредственно в Швеции он заменил в стартовом составе Жозе Альтафини по прозвищу «Маццола». Причиной замены послужил тот факт, что тот до мундиаля перешёл в «Милан» и якобы думал не о командном успехе, а о своих миллионах. Величие Короля никто не оспаривает, но логика тренера была, мягко говоря, спорной (пусть и принесла в итоге успех). В любом случае, уровень «Маццолы» неоспорим – посмотрите, сколько он наколотил в Италии!
Лучшие его времена прошли в «Милане». В стане «россонери» ему удалось забить 120 голов в 205 (!) матчах, а также выиграть два скудетто и Кубок. Но главное – именно благодаря ему «россо-нери» добились своего первого еврокубкового успеха! В финале Кубка чемпионов-1963 «Бенфика» была повержена благодаря дублю Альтафини и сумела ответить только голом Эйсебио. По ходу Кубка «Маццоле» удалось забить четырнадцать голов!!!
После «Милана» бразилец отыграл семь сезонов за «Наполи» и четыре – за «Юве». И хотя относительных успехов ему достичь удалось (например, с «бьянконери» «Маццоле» покорились еще два скудетто), до былой результативности чемпиону мира было далеко. Тем не менее, в «Юве» он играл аж до 38, а дальше четыре сезона провел в Швейцарии.
2. Гуннар Нордаль (Милан-210, Рома-15) – 225
Шведы отлично приживаются в Италии – в столь «элитном» списке их двое (а может, лет через 7 подтянется и третий, по имени Златан?..). Но Нордаль выделяется даже на фоне великой десятки: ведь для того, чтобы занять второе место, ему понадобилось всего девять лет. В среднем 25 голов за сезон – кто еще в состоянии показывать такой уровень футбола стабильно, год за годом?
А между тем Нордаль до 27 лет и близко не был европейской звездой. Играл себе в чемпионате Швеции, забивал в среднем гол за тур и феерил в сборной (это что-то невероятное- 43 гола в 33 матчах за «Тре Крунур»!). Так было, пока в далёком Милане руководители тамошнего клуба не решили коренным образом перестроить атаку, сделав упор на шведов. С этой целью в 1949 году команду пополнили Гуннар Грен, Нильс Линдхольм и наш герой. Вместе они составили легендарную связку «Гре-Но-Ли», принесшую «россонери» громадную пользу.
Нордаль за семь сезонов в Милане 5 раз становился лучшим бомбардиром Серии А. Не обошли его стороной и командные трофеи в виде двух скудетто и четырёх Кубков. Но увы – в Италию он попал уже не юношей, и в 1956 году пришло время уходить из стана «россо-нери». Тем не менее, в стране Нордаль задержался, отыграв полтора года за «Рому». После завершения карьеры попробовал себя на тренерском поприще – увы, безуспешно. Состояния за футбольную карьеру Гуннару сколотить не удалось, так что всю оставшуюся жизнь швед перебивался случайными заработками...
Наверное, этот рекорд, так же, как безумные 60 голов Дикси Дина в Англии, так и останется вечным. Ни один форвард, ни один кудесник мяча за 55 лет не сумел даже приблизиться к достижению Пиолы. Ирония судьбы – на клубном уровне Сильвио так ничего и не выиграл. Правда, своё он взял со сборной, став в 1938 году чемпионом мира...
Секретов безоговорочного лидерства у Пиолы несколько. Самый простой – он итальянец. Ему не требовалось время для переезда и адаптации. Как ни крути, Батистута, Хамрин и особенно Нордаль начинали играть и забивать в Серии А значительно позже. Другая причина – отсутствие серьёзных травм. Дель Пьеро, Меацца и Тотти в общей сложности провели в лазарете годы.
Пиолу от остальных «конкурентов» отличает также потрясающее спортивное долголетие. Дебютировав на взрослом уровне в 17 лет, он повесил бутсы на гвоздь лишь в 41. И, что очень важно, отличался удивительной для нападающего стабильностью. С 18 и до 39 лет Пиола лишь раз забил за сезон менее десяти голов. Лучшим бомбардиром, впрочем, ему удалось стать лишь дважды. Но все его соперники травмировались, заканчивали карьеру, уходили в другой чемпионат – и только Пиола из года в год пополнял свой бомбардирский зачёт.
* * *
Вот, собственно и вся лучшая десятка бомбардиров Серии А. Не будет лишним также вспомнить о людях, которые могут войти в этот список в ближайшем будущем, и прикинуть их шансы на это.
Шансы: 5%. Филиппо дай Бог вообще вернуться на уровень Серии А... Та злосчастная травма колена, полученная в ноябре, надолго вывела его из строя. Да и конкуренция в атаке «Милана» сейчас очень высока. Но учитывая, сколько раз Индзаги уже удивлял всех своим долголетием – оставим ему шанс и будем рассчитывать на таланты этого форварда.
Шансы: 10%. Не будь двух неудачных вояжей в «Челси» - Креспо однозначно уже находился бы в десятке. А так, конечно, шансы 35-летнего форварда невелики. Хотя в текущем сезоне аргентинец раззабивался, так что чем чёрт не шутит...
Шансы: 50%. Если оперировать исключительно цифрами, то итальянец находится в расцвете сил, играет в крепком клубе и имеет за спиной отличную полузащиту. Но на деле Джила очень далёк от формы последних двух сезонов, а его «Фиорентина» (включая, естественно, полузащиту) находится не в лучшем состоянии. Тем не менее, 50 голов за ближайшие лет пять карьеры, наверное, ему по силам. Вот только кто его знает... Может, Джилардино проведёт эти годы совсем не в Серии А...
Марко ди Вайо (Лацио-3, Салернитана-12, Парма-41, Ювентус-18, Дженоа-3, Болонья-50) – 127
Шансы: 5%. Ди Вайо уже 34, а забить ему надо более 50 мячей... По-хорошему, надо ставить «0%», но результативность Марко в «Болонье» заставляет поверить в чудо. Просто не факт, что сама команда ближайшие годы проведёт в элите.
Примечание: вся статистика – по состоянию на 18 февраля.