0
June 1, 2024 04:22:34
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига Европы. Финал. "Порту" - "Брага". Анонс матча - Face 2 Face Betting
May 17 2011

Лига Европы. Финал. "Порту" - "Брага". Анонс матча

18 мая 2011 года. 21:45. Дублин. Стадион «Дублин Арена»
Финал Лиги Европы-2010/2011

«Порту» (Порту, Португалия) - «Брага» (Брага, Португалия)

Телетрансляция: ICTV, «Футбол», «Спорт-1», «НТВ+Футбол», НТВ

Главный арбитр: Карлос Веласко Карбальо (Испания)
Ассистенты: Роберто Алонсо Фернандес, Хесус Кальво Гуадамуро
Четвертый арбитр: Давид Фернандес Борбалан
Дополнительные помощники за воротами: Карлос Клос Гомес, Антонио Рубинос Перес



Вы знаете, я лично жду очень интересного матча. Всегда ведь интересно, когда лицом к лицу сходятся апологеты разного футбола – а если при этом на кону стоит престижный трофей, то и подавно. «Брага» шла к финалу, проповедуя исключительно оборонительную тактику с крайне рачительным отношением к немногочисленным своим голевым моментам. «Порту», наоборот, не очень-то полагался на защитные порядки и браво сокрушал всех феерическим нападением. Ну, и скажите после этого, что будет неинтересно посмотреть, чья коса найдёт на чей камень... При этом, разумеется, совершенно не исключено, что игра получится не самой зрелищной. Всё-таки цена поединка очень велика. Но здесь не стоит путать интерес к матчу с интересом к собственно футболу – не всегда же мы включаем телевизор для того, чтобы полюбоваться обилием размашистых комбинаций в одно касание или градом голов в те и другие ворота. Не исключено, конечно, что так в итоге и получится, но я лично думаю, что мы с вами станем свидетелями «битвы умов». Или, как это в последнее время стало модным называть – «игр разумов».

За шахматную доску, которой на 90 (или 120, там уж посмотрим) минут предстанет газон дублинского стадиона, усядутся два молодых шахматиста. Хотел было избежать тавтологии и написать – «гроссмейстера», но, по-моему, Домингушу Пасиенсии и Андре Виллашу-Боашу пока ещё рановато носить это звание. В их распоряжении по 11 фигур, которые они расположат на поле по собственному усмотрению. И вот тут-то будет крайне любопытно пронаблюдать за замыслом тренеров, и за тем, как пешки и фигуры будут исполнять этот замысел. Да, фактически любой финал в футболе в том или ином смысле превращается в шахматную партию, но довольно редко можно увидеть, как в решающем матче друг другу противостоят команды, исповедующие разную тактику. Вот как раз в этом плане дублинский матч и интригует.

Очень ярко и исчерпывающе характеризует команды их статистика в заканчивающемся евросезоне. Смотрите сами. «Брага», как мы помним, начала кампанию в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Одолев «Селтик» и «Севилью», команда вышла в групповой турнир, там играла против нашего «Шахтёра», «Арсенала» и «Партизана», заняла третье место и попала в Лигу Европы. В итоге в 18-ти матчах на евроарене «Канониры» праздновали девять побед при трех ничьих, шести поражениях и разности мячей 20:20. «Порту» в то же самое время провёл в Лиге Европы 16 матчей, добыл 13 побед при двух ничьих и одном поражении, разность мячей - 43:16!

При этом нападающий «Драконов» Фалькао установил рекорд по числу забитых мячей в отдельном сезоне Кубка УЕФА/Лиги Европы. Гол в ответном полуфинале против «Вильярреала» позволил колумбийцу побить достижение Юргена Клинсманна, который 15 лет назад провел 15 мячей в составе «Баварии» - но при этом нужно помнить, что немецкая команда тогда провела всего 11 матчей в турнире, в то время как «Порту» уже сыграл 16. Тем не менее, результат впечатляющ, особенно если вспомнить, что лучшим снайпером «Браги» в текущей Лиге Европы является Алан, забивший несчастные два мяча. А вообще самым результативным игроком «Канониров» в континентальной кампании остается Матеус, зимой перешедший в наш «Днепр». На его счету три точных удара в матчах группового этапа Лиги чемпионов...



Что ещё можно сказать накануне игры? Обычно, как говорил почтальон Печкин, про погоду пишут. А спортивные журналисты в таком случае обращаются к статистике. Здесь огромным подспорьем выступает официальный сайт УЕФА, выдержки из материалов которого, посвящённых предстоящему финалу, я предлагаю вашему вниманию. Итак, ранее команды на европейской арене не пересекались, а вот на национальном уровне, конечно, видятся регулярно. «Порту» и «Брага» провели между собой 131 матч в чемпионате Португалии, «Порту» одержал 92 победы, 17 раз проиграл, еще 22 поединка завершились вничью. Последние три матча на внутренней арене остались за «Драконами», которые в этих встречах забили девять мячей и пропустили три. «Брага» одержала последнюю победу над «Порту» 19 сентября 2009 года со счетом 1:0 на своем поле. Это была единственная победа «Канониров» в девяти последних матчах с соперником по финалу, которые, в свою очередь, брали верх семь раз. Статистика неудивительная и предсказуемая, согласитесь.

Дважды команды сходились лицом к лицу в финале Кубка Португалии. Оба раза триумф праздновал «Порту» - 1:0 в 1977-м и 3:1 в 1998-м.

В финалах евротурниров (без учёта Суперкубка) «Порту» принимал участие четыре раза, одержав три победы при одном поражении. В сезоне-1983/84 португальский гранд проиграл «Ювентусу» в решающем матче Кубка Кубков (1:2), и этот блин стал тем самым первым горелым, после которого пошла качественная продукция. В сезоне-1986/87 португальцы переиграли мюнхенскую «Баварию» в финале Кубка чемпионов (2:1), а уже в новом столетии, при Жозе Моуриньо, взяли и КЕЧ, и КУЕФА. В сезоне-2002/2003 «Порту» обыграл «Селтик» (3:2), а через год триумфовал и в главном еврокубке, взяв верх над «Монако» (3:0). Те события ещё свежи в памяти.

«Брага» же никогда не доходила до финала еврокубков – мало того, наивысшим её достижением было попадание в 1/8 финала Кубка УЕФА в сезонах 2006/07 и 2008/09.

Напоследок – парочка интересных фактов. В день финала тренеру «Порту» Андре Виллаш-Боашу будет 32 года и 213 дней. Если его команда выиграет, он станет самым молодым тренером, который победит в клубном турнире под эгидой УЕФА. Согласитесь, это стимул. Зато если победит «Брага», Домингуш Пасиенсия станет первым тренером, который одолеет в финале Кубка УЕФА/Лиги Европы клуб, чьи цвета ранее защищал в качестве игрока – в общей сложности он 13 лет играл за «Порту», становясь даже лучшим снайпером чемпионата Португалии (25 мячей в сезоне-1995/96). Уже известно, напомню, что после финала Лиги Европы Домингуш покинет «Брагу» и переберётся в какой-то другой клуб, который наверняка постоянно ставит перед собой самые высокие задачи.

Ещё любопытно то, что в последнем туре внутреннего первенства «Брага» проиграла дома «Спортингу» - 0:1 – и упала на итоговую четвёртую строчку таблицы. Она гарантирует путевку в квалификацию следующего розыгрыша Лиги Европы. Но если «Канониры» выиграют в Дублине, то попадут напрямую в групповой этап.



И, конечно же, не могу не сравнить «Брагу» со сборной Греции образца Евро-2004. Та же тактика, тот же статус аутсайдера вплоть до финала... А вы заметили, кстати, что ни один игрок той сборной Отто Реххагеля впоследствии так и не смог выйти на новый, более качественный, свой уровень? Ни Деллас, ни Кацуранис, ни Харистеас, ни Никополидис, ни Загоракис – никто из тех, кто поднял чемпионский Кубок, не стал настоящей звездой европейского масштаба. Сила у них была – в единстве. Порознь они потерялись.

Это так, мысли вслух.



Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)
Марафон: 1.43 - 4.72 - 8.30
Пари-Матч: 1.42 - 4.45 - 7.50
Фаворит: 1.35 - 4.20 - 7.20



Слово за слово

Элтон (вратарь «Порту», капитан команды): «Вся команда работает на результат, все трудятся ради выполнения максимальных задач. Мы привыкли говорить, что движемся в одном направлении. К финалу будем готовиться, как обычно. Мы работаем сообща, мыслим сообща, и незачем что-то менять или останавливаться только потому, что мы куда-то там вышли. Цель всегда одна».

Вандиньо (полузащитник «Браги», капитан команды): «Вряд ли расстояние между нашими командами в чемпионате Португалии будет иметь значение в финале Лиги Европы... Мы просто подходили к матчу за матчем, веря в то, что способны на все. Мы играли как единое целое и демонстрировали тот бойцовский дух, который стал нашей визитной карточкой. Пришлось пахать, не жалея себя, но ведь только так и можно выйти в финал! Мы в любом случае покинем поле с высоко поднятыми головами, ведь само участие в матче такого ранга – уже победа. Но мы очень хотим стать первыми и будем биться за это право».

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru