0
November 24, 2024 02:01:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Дуплетом по «Торпедо» - Face 2 Face Betting
March 23 2006

Дуплетом по «Торпедо»

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО - 2:0 (1:0)


Голы: КЕРЖАКОВ (штрафной), 22 - 1:0. КЕРЖАКОВ (Анюков), 51 - 2:0.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Хаген, Крижанац, Мареш, Спивак, Горшков (Денисов, 65), Радимов (к) (Шумуликоски, 80), Ширл, Аршавин, Кержаков.

«Торпедо» (Москва): Бородин, Яагер, Колесников, Степанов, Тумасян, Перов (Бырлов, 78), Зырянов, Кормильцев (к), Будылин, Гейнрих, Луценко (Панов, 46).

Наказания: Перов, 15. Степанов, 31. Хаген, 43. Анюков, 58. Крижанац, 90 (предупреждения).
Голевые моменты - 4:2.
Удары (в створ ворот) - 11 (6): 12 (5).
Угловые - 4:5.
Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).
22 марта. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». Минус 5 градусов. 8500 зрителей.

Статистика, как известно, наука лукавая. Просто к ней нужно уметь найти правильный подход, и уж тогда она ни за что не обманет ваших ожиданий. Вот и болельщики «Зенита» и «Торпедо» могли накануне нынешнего кубкового противостояния тешить себя одинаково оптимистичными статистическими выкладками. Черно-белым уместно было вспомнить, что судьба шесть раз сводила их клуб с «Зенитом» в Кубке - и пять раз дальше прошло именно «Торпедо». Правда, все это дела давно минувших дней, так как кубковая история противостояния «Зенита» и «Торпедо» полностью относится к советским временам. Как это ни парадоксально, в Кубке России жребий не сводил эти команды до сих пор ни разу.

«Зенит» при знакомстве со статистикой вправе был уповать на более свежие исторические параллели. Так, в Кубке России питерский клуб четырежды доходил до четвертьфинала и ни разу не останавливался на этой стадии, исправно преодолевая этот барьер. Начиная с 1997 года на его счету два полуфинала, один финал и одна победа в Кубке. Кстати, тогда, в 1999-м, в Лужниках два решающих мяча, переломивших ход финального матча против московского «Динамо», забил Александр Панов, который шесть лет спустя на родном для себя «Петровском» уже в составе «Торпедо» горел желанием остановить поход зенитовцев к новой кубковой вершине.

Несмотря на важность матча для команды хозяев, которым удачное выступление в Кубке оставляет последнюю надежду сыграть осенью в Европе, встреча началась в почти уникальной для Питера обстановке: «Петровский» был заполнен едва ли на треть. Сказались и некоторая пресыщенность Северной столицы футбольными событиями нынешней весной и - наверное, в большей степени - погодные условия. С утра столбик термометра находился на отметке «минус десять», и хотя к вечеру чуть потеплело, посещение этой игры все равно оказалось в Петербурге удовольствием более чем специфическим. И отважились на него не все.

Стартовые составы команд удивили, причем по-разному. Властимил Петржела, который в последнее время начал приучать всех к тому, что основной игровой схемой «Зенита» в сезоне-2006 становится расстановка 3-5-2, на сей раз избрал традиционную для прежних времен схему 4-4-2. При этом остались в резерве защитник Шкртел и полузащитник Денисов, которые на собственном примере воплотили в жизнь тезис о необходимости ротации состава при столь напряженном игровом календаре, как нынешний зенитовский.

Главный тренер «Торпедо» Сергей Петренко неожиданно оставил в запасе нападающего Панова, отложив появление на поле героя кубкового финала-99 до второго тайма. При всех кадровых проблемах гостей, которые из-за травм потеряли как минимум пять футболистов, которых вполне можно отнести к числу игроков основного состава - Йокича, Мамаева, Данишевского, Кантонистова и Ленцевича - это выглядело как одно из проявлений сыграть на «Петровском» от обороны.

Впрочем, первые минуты матча не подтвердили такого предположения. Торпедовцы поначалу выглядели даже активнее хозяев и в течение первых десяти минут нанесли четыре удара по воротам «Зенита». И если Гейнриху и Будылину не хватило точности, то после удара Зырянова из-за пределов штрафной питерцам просто повезло - после рикошета от ноги Хагена мяч полетел в «мертвую» для Малафеева зону и лишь на какие-то сантиметры разминулся с верхним углом ворот.

После не слишком удачного дебюта питерцы постепенно активизировались. Правда, игра на флангах у них не слишком ладилась - справа работавший «на полставки» Анюков (в предыдущих матчах ему приходилось закрывать всю бровку, а на сей раз он имел перед собой крайнего полузащитника) не слишком успешно нащупывал взаимодействие со Спиваком, слева примерно та же картина наблюдалась в действиях чешской связки Мареш - Ширл.

Однако ход встречи подтвердил, что наличие на поле связки Аршавин - Кержаков позволяет не слишком беспокоиться из-за не ладящейся командной игры. Первый заставил торпедовцев нарушить правила у самой линии собственной штрафной, а второй использовал его редким по красоте ударом в дальнюю девятку - перед тем, как влететь в сетку, мяч одновременно задел штангу и перекладину, организовав мини-снегопад с каркаса ворот. Голкипер «Торпедо» Бородин, который по идее должен был закрывать именно этот угол, лишь проводил мяч глазами - как показалось, с некоторым удивлением, ведь траектория его полета была истинно «кержаковская». То есть почти непредсказуемая.

В перерыве в стремлении усилить игру в атаке Петренко заменил Луценко на Панова, и тот в первом же набеге на чужую штрафную едва не огорчил бывших одноклубников - Малафеев вовремя выбежал из ворот и выбил мяч головой. А вот Кержаков двумя минутами спустя не оставил шансов Бородину. Анюков сделал расчетливую передачу с правой бровки на линию вратарской, мяч ударился о землю, и лучший бомбардир «Зенита», опередив сплоховавшего Колесникова, прицельно пробил головой. Эта комбинация, пожалуй, уже стала фирменной у двух тезок.

По прошествии часа Кержаков чуть было не оформил хет-трик, однако его очередной удар со «второго этажа» после подачи справа отразил вытянувшийся в струнку Бородин.

Пропустив второй мяч, «Торпедо», как ни странно, раскрепостилось. Тогда и пошла столь любимая публикой игра на встречных курсах. Целеустремленно действовали Панов и Гейнрих, бил по воротам Будылин, но все тщетно. Хозяева же, в свою очередь, стремились не только не пропустить, но и развить успех. Скорее всего именно с этой целью Петржела заменил двух игроков центральной оси Горшкова и Радимова на свежих Денисова и Шумуликоски. Самый острый момент вновь был у Кержакова, но на исходе матча Бородин выиграл у него спринтерский забег за бесхозным мячом.

Впрочем, кумир зенитовской торсиды не очень-то расстроился. Как и его одноклубники: 2:0 - хороший задел перед ответной встречей.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru