0
May 31, 2024 22:25:10
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Юрий Васильков: иностранцы приезжали валять дурака - Face 2 Face Betting
October 19 2006

Юрий Васильков: иностранцы приезжали валять дурака

Пусть, как любит подчеркивать главный тренер сборной России Гус Хиддинк, в нашей премьер-лиге и играет более 200 легионеров, далеко не у каждого из них получается сделать в нашей стране стоящую карьеру. Будь то даже настоящие звезды — вспомните хотя бы португальцев Манише с Коштинью...

В чем причина? Кто-то говорит — акклиматизация, кто-то сетует на слишком большие зарплаты варягов (заелись, мол). "МК" решил рассмотреть эту проблему с медицинской точки зрения — и поговорил с известным футбольным врачом Юрием Васильковым, работавшим с легионерами и в "Динамо", и в "Спартаке".

"Перевоспитать удалось только Робсона"

— Часто как получается: приезжает человек в Россию — и тут у него всякие болячки вылезают. Это как понимать?
— Для начала, думаю, стоит разделить всех наших легионеров на две группы. Иностранцы "первого поколения" и нынешний легион. Тогда, в 90-е годы, во времена так называемого дикого капитализма, к нам в Россию везли действительно невесть кого. Пусть эти люди на меня не обижаются, но это был действительно второй и даже третий футбольный сорт. Ребята были очень слабенькие и как игроки, и как личности. Одним словом — не профессионалы. Случайные люди, попавшие в футбол. И каким только ветром их заносило в российский чемпионат? Играть на высоком уровне они не могли, да не очень-то и хотели. А хотели получать деньги и веселиться ночи напролет! Танцевать, плясать… Проще говоря — выделываться. И совсем другое дело — нынешняя трансферная политика российских клубов. Когда команды выбрасыванию денег на ветер предпочитают точечную селекцию. Потому и на большинство легионеров сейчас — любо-дорого посмотреть. Настоящие бразильцы, настоящие африканцы… Эти парни спокойно могут осесть и в "Реале", и в "Барселоне", и в "Манчестере".

— И все-таки — все эти частые травмы легионеров больше выдумки или реальность?
— Так я к этому и веду... Если брать в расчет только 90-е годы, то да — у нас в "Спартаке" всем забот хватало. И тренерам, и врачам. Легионеры тогда больше мешали работать, чем сами играли. Начинали симулировать, фокусы какие-то выкидывать…

Отпускали, бывало, человека домой на три дня, а он только через месяц объявлялся! Помню я, как мы всем клубом Кебе разыскивали… От этого, разумеется, и коллектив страдал. Понимаете, когда человеку, всю жизнь играющему на дудке, в руки саксофон дают… Целый ансамбль расстраивается! Один футболист начинает плохо играть — и пошло-поехало. Но при этом-то, что самое интересное, — зарплата ему идет! И зарплата хорошая. Вот ребята русские и удивлялись: "Чевой-то все его оберегают да нянчатся с ним?" Так потихоньку в команде начинался раздрай… Нет, до кулаков и поножовщины дело не доходило, но неприязненные отношения, конечно, были. Вообще на моей памяти единственный "варяг", которого нам в "Спартаке" удалось перевоспитать, это Робсон. Не быстро, нет — много слез бразилец в Тарасовке пролил. Но в конце концов ребята взяли его под крыло: Баранов, Цымбаларь, Титов… Быстренько его на нужную волну настроили. И парень понял, что ему учиться нужно. Да, тяжело было. Но в итоге-то сверкнул! Оставил свой след в истории "Спартака".

"Кебе запирался в номере и не открывал..."

— У врачей легионеры помощи не просят? Ну там справочку какую-нибудь сделать?
— Всякое бывало… Помню, был в "Спартаке" такой бразилец — Алешандре. Так он или от тренировок прятался, или из моего кабинета не вылезал! Готов был за мной чемоданчик с медикаментами носить, лишь бы я только тренеру за него словечко замолвил. В общей сумме он в "Спартаке" полчаса оттренировался. Всего-то! После чего объявил всем нам, что будет судиться с клубом. Мы, дескать, и лечили его неправильно, и кормили не так. Ничего другого в общем-то от человека, который к нам "по кассете" попал, ждать не приходилось...

— А кто это у вас там куриные кости под кровать бросал?
— Фамилию я вам сейчас точно не назову, хотя историю эту помню прекрасно. Как-то раз завезли нам этих африканцев — ну целую пачку! Причем приехали они к нам на сбор — натурально в джинсах и майках! И шлепанцы на босу ногу. Ни бутс тебе, ни костюмов спортивных… Да что там, даже зубных щеток у людей не было! Они-то под кровать кости и бросали. Вроде как собак кормили. (Смеется.) В шутку ли, по-настоящему ли… Кто их теперь разберет? Самое главное — мы быстренько разобрались, что это за типы, и обратно их всех скопом отправили.

— Правда, кстати, что Кебе шприца боялся?
— Истинная правда! Запирался от меня в номере и не открывал. Я и стучался, и грозил, и просил… Он ни в какую! Да уж, с этим парнем мне пришлось повозиться. (Улыбается.) Насколько бесстрашный боец на поле был, настолько же и неуправляемый человек в быту. Хотя в принципе я со всеми нашими спартаковскими легионерами контакт установил... Шаткий не шаткий, но контакт. Мне это по долгу службы крайне необходимо. Ведь между футболистами и тренерами всегда стоит такая личность, как врач. Такая уж наша работа.

— Обратные примеры — легионеры-бойцы. Кого выделите?
— Моцарта. Я футболиста с такой устойчивостью к травмам давно не встречал. Он даже меня, бывает, после очередного своего стыка успокаивает — дескать, док, все в порядке, не волнуйтесь…

— Динамовские португальцы, я так понимаю, — это отдельная история?
— Точно, отдельная. По-моему, время уже показало, что вся эта идея с созданием португальской команды на русской земле — большая ошибка. Они ведь сюда зачем приехали — учить Россию в футбол играть! Как короли себя здесь чувствовали! Помню, на сборах я с ними в гостинице через стенку жил — так они спать обычно в 4 часа утра ложились... При том что общий отбой — в 23.00. И подъем — в девять! А там всю ночь — самба, румба, мамба… Я ничего с этими посиделками поделать не мог. Первое время сражался, а потом доложил куда надо и махнул рукой. В итоге, как мы видим, вся эта португальская эпопея получилась скомканной и очень некрасивой. Теперь-то очевидно, что там больше выпендрежа было, чем реальных дел.

— Правда, что все без исключения легионеры хуже наших ребят переносят матчи на искусственной траве?
— Глупость. Капризы. Такие же капризы, впрочем, как и все эти болячки, которые вдруг вылезают у многих наших иностранцев (я сейчас говорю не о "Спартаке") перед вояжем во Владивосток. Врачи в российских командах, знаю, уже стали называть такой подход к делу "дальневосточным синдромом". Что греха таить — такая ситуация имеет место. Но здесь опять-таки все упирается в непрофессионализм отдельных игроков. Лично я считаю, что для легионера нет никакой проблемы: взял свой "патефон" под мышку (имею в виду — DVD-плеер) и лети сколько надо. Но они, видимо, считают по-другому…
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru