0
December 26, 2024 14:45:43
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Первая лига. "Севастополь" - "Арсенал" 1:1. Как "Моряки" с "Мебельщиками" очки "распилили" - Face 2 Face Betting
September 5 2011

Первая лига. "Севастополь" - "Арсенал" 1:1. Как "Моряки" с "Мебельщиками" очки "распилили"

«Севастополь» — «Арсенал» — 1:1

Севастополь: Литовка, Шандрук, Дуляй (к), Шевелюхин, Бредун (Воронин, 85), Чепурненко (Жабокрицкий, 87), Крамар, Мачуленко (Грибанов, 81), Танчик, Гвинианидзе, Алозие (Ибраими, 54).

Арсенал: Суслов, Стоян, Лебединец (к), Налыгач, Гонщик, Рыбковский (Алексанов, 63), Костюк (Славов, 82), Леонов (Коваленко, 73), Проневич, Степанчук (Товкацкий, 76), Постолатьев.

Голы: Ибраими, 56 (пен.) — Леонов, 52 (пен.)

Предупреждения: Бредун (50), Гвинианидзе (85), Шандрук (89) — Проневич (47), Рыбковский (53), Лебединец (86).

Конечно, можно было бы придумать такой заголовок: «Севастополь» воспользовался неудачей «Говерлы». Конечно, можно было бы. Если бы только воспользовался этой неудачей и по полной сократил отставание от недавнего единоличного, не имевшего доселе поражений лидера на 3 очка. Так не воспользовался ж…

Вообще, понятие «распила» очков не совсем правильное определение того, что произошло в матче 9-го тура, в котором ФК «Севастополь» принимал белоцерковский «Арсенал». В украинском футболе, чего уж тут скрывать, некоторые команды очки «пилят», обмениваясь победами (даже выездными) в текущем сезоне или перенося расчеты на сезон будущий. В данном случае, глагол «распилили» — мера вынужденная и обусловленная лишь тем, что одно из неофициальных прозвищ клуба из Белой Церкви — «мебельщики» (по бизнесу президента клуба). Ну, а что касается «моряков», то это, непонятно почему, прилипшее к ним с легкой руки столичных борзописцев прозвище, пришлось использовать, исходя из «мебельщиков»: эти ж тоже кем-то должны быть.

Согласитесь, что заголовок «Полосатые» («Бело-голубые») и «Красно-белые» поделили очки» был бы не таким броским. Но зато полностью бы соответствовал действительности. Именно, поделили, заработав по одному зачетному балу.

А ведь совсем не этого — потери двух очков на своей арене — ждали более пяти с половиной тысяч болельщиков команды из города-героя, заполнивших трибуны стадиона «Севастополь». Еще бы! Ведь помнили они игру двухлетней давности, когда «Севастополь» установил свой личный рекорд результативности, обыграв «Арсенал» в Белой Церкви со счетом 7:2 — вроде бы, и рекорд результативности матча в сезоне 2009-2010. Кстати, как сказал на послематчевой пресс-конференции тренер «канониров» (белоцерковских «мебельщиков» по всемирной традиции зовут и так) Игорь Артымович, о том разгромном поражении он своим игрокам не напоминал. Видимо, дабы не травмировать.

Что касаемо севастопольских болельщиков, то они ждали повторения, если не такого же кровожадного счета, то точно — победы, и даже не минимальной.

Не дождались… Тут следует отметить, что к отчетному туру команды подошли совсем не на тех строчках турнирной таблицы, на которых они были в день своего первого, упомянутого выше, свидания (хотя и второе «Севастополь» выиграл, но скромнее — 2:0). В этот раз «Арсенал» с 10-ю забитыми и тремя пропущенными мячами восседал на виртуальной «бронзе», а «Севастополь», напротив, был ниже — шел пятым (8-5).

Стартовый состав «Севастополя» по сравнению с тем, что вышел на… проигранный матч в Ахтырке несколько изменился. Хотя это не касается Игоря Литовки, отыгравшего в воротах (учетом этого матча) все 9 встреч нынешнего чемпионата. Место Воронина на левом крае обороны занял Роман Мачуленко, умеющий подключаться к атаке, что он и пытался продемонстрировать в этой игре. В центре защиты Александр Шевелюхин и Мате Гвинианидзе, справа — Олег Шандрук. Игравший на этой позиции в двух последних матчах восстановившийся после травмы и операции Евгений Бредун перешел на позицию «блуждающего полузащитника», курсировавшего от зоны «опорника» до места «под нападающим». Вторым «блуждающим» стал Евгений Чепурненко (но от центрального» до «под…»). Опорником же по традиции последних игр был Игор Дуляй. По краям центральной линии, уже так же, традиционно, расположились Антон Крамар (слева) и Владимир Танчик (справа). Угрожать воротам «красно-белых» был призван Майкл Миди Алозие.

Игорь Артымович поставил на последний рубеж Кирилла Суслова, четверку защитников составили Максим Стоян, Александр Лебединец, Владислав Налыгач и Вадим Гонщик, опорного сыграл Дмитрий Проневич. Находившимся на переднем краю обороны (или нападения, поскольку, как и иные коллективы, уже побывавшие на новом севастопольском стадионе, «Арсенал», по большому счету, всей командой предпочитал действовать в защите) Владимиру Постолатьеву и Дмитрию Леонову изначально помогали Павел Рыбковский, Сергей Костюк и Сергей Степанчук (справа налево). Состав — ничем не отличающийся от того, который не сумел в минувшем туре дома обыграть «Крымтеплицу», заработав пенальти на 3-й компенсированной минуте и не реализовав его. Это Проневич тогда не сумел отличиться.

А в нынешней игре с «точки», заработанной Рыбковским в контакте с молодым Мачуленко, у «канониров» отличился Дмитрий Леонов. Причем, отличился с двух попыток. Арбитр Константин Труханов заставил Леонова, направившего мяч в правый от Литовки угол перебить одиннадцатиметровый штрафной удар (не все в «Арсенале», видимо, знают, что до удара в штрафную забегать нельзя). И тот перебил, направив мяч на этот раз в левый угол и вновь разведя его с голкипером. Случилось это на 52-й минуте встречи.

А уже через три минуты точно также развел по разным углам с одиннадцатиметрового, вернувшийся матчем ранее из аренды Бесарт Ибраими. Македонец, минутой ранее появившийся на поле, ворвался в штрафную «канониров», дриблингнул и был сбит Лебединцом. «Точка» и развод.

Стоит ли рассказывать о моментах, созданных хозяевами (Чепурненко, Танчик, Бредун, см. состав — выбирай фамилию по душе), но не реализованными ими в голы? Или о дальних ударах Костюка в другую сторону, так и не достигших цели (один раз Литовка перевел на угловой, второй — удар со штрафного в «стенку»). По большому счету, «Арсенал» проснулся» во втором тайме, при этом найдя шикарное противодействие атакам «Севастополя» (т.е. срыву их) — долгое лежание на газоне. По большому счету, Литовка за второй тайм (про первый — выше, в связи с Костюком), помимо double-penalty, в игру вступил трижды… Да, собственно, и Суслов не выглядел белкой в колесе… В общем, очки поделили…

Второй матч подряд «Севастополь» теряет очки в домашних стенах. Более того, безвыигрышная серия «Севастополя» составила теперь четыре матча, в которых подопечные Александря Рябоконя разжились лишь тремя очками и забили два мяча при трех пропущенных.

Хотелось бы подвести некий итог выступления «Севастополя», начав его словами: «После первой четверти чемпионата…» Но поскольку наш чемпионат устроен так, что его первая четверть заканчивается со свистком на перерыв матча 9-го тура (18 команд, 34 тура х 4 = 8,5), то попробуем оценить выступление «Севастополя», считавшегося и пока еще считающегося специалистами одним из главных претендентов на повышение в классе, по итогам реальных 9-ти туров.

Свой дебютный сезон 2007-2008 в первой лиге (в нем принимало участие 20 команд), «Севастополь» завершил на 15-й строчке в турнирной таблице, на 23 очка опередив главного аутсайдера «Сталь» из Днепродзержинска (20 очко) и проиграв 42 очка победителю турнира — мариупольскому «Ильичевецу» (85). Показатели «Севастополя» в 38 играх того сезона: +12=7-19 38-55; 43 очка). После 9-ти туров дебютант имел такой показатель: +3=0-6; 9-17; 9 очков. Уступал на тот момент лидеру — черниговской «Десне» 11 очков (финишировала четвертой) и шел 13-м.

В следующем сезоне «Севастополь» сам финишировал четвертым (32 игры, +15=6-11, 43-41, 51 очко), пропустив вперед «Закарпатье» (+21+6-5; 55-28; 69 очков), «Оболонь» (+19+6-7; 74-40, 63 очка) и ПФК «Александрия» (+15=9-8; 43-31, 54 очка). Примечательно, что после 9-го тура положение команд в верху было такого было такого: «Оболонь» (8 игр: +6=1-1; 23-8; 19), «Севастополь» (9: +6=1-2; 14-10; 19), «Закарпатье» (9: +5=2-2; 12-7; 17), «Александрия» (9: +5=2-2; 14-8; 17). За александрийцами шли «Крымтеплица» и канувший в Лету «ИгроСервис», набравшие по 16 очков.

В своем чемпионском сезоне (2009-2010) после 9-го тура «Севастополь» набрал 22 очка (+7=1-1, 26-7) и опережал ближайшего на тот момент преследователя — харьковский «Гелиос» на 4 зачетных пункта (+5=3-1; 12-9; 18), а имевшую матч в запасе «Волынь» — на шесть (+4=4-0; 14-6; 16). В конечном итоге, команда из города-героя так и финишировала первой (+24=4-6; 68-27, 76 очков), а лучане стали вторыми, отстав на два очка.

То, что сегодня динамика движения севастопольской команды, поставившей перед собой и озвученной болельщикам задачи — вернуться в следующем сезоне в Премьер-лигу, не соответствует не то что чемпионскому, но даже графику обладателя «деревянной» медали — коню понятно. Руководству команды необходимо делать выводы, хотя бы для самого себя: доверяет ли оно лично Александру Рябоконю, болельщики в него, похоже, верят уже не так, как в начале сезона, после двух выездных побед. А, быть может, «Севастополю» просто вредно на своем стадионе играть…?



© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru