0
December 27, 2024 00:02:59
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Разгромы в логове "Красных Дьяволов" - Face 2 Face Betting
October 25 2011

Разгромы в логове "Красных Дьяволов"

На днях «Манчестер Юнайтед», великолепно начавший сезон, потерпел сокрушительное поражение в манкунианском дерби. Команда Роберто Манчини разгромила принципиального соперника, забив на «Олд Траффорде» казавшиеся невероятными шесть голов. Такие домашние погромы «МЮ» - большая редкость. За последние пару десятилетий их было... А собственно – сколько?.. Попробуем сосчитать.

Похмелье после юбилея

1 января 1992 года

Последний сезон перед созданием АПЛ «красные дьяволы» начали очень сильно. Их главным конкурентом являлся «Лидс». Обе команды стартовали бодро, не проиграв в первых десяти турах ни разу. Таким образом, был достигнут отрыв от прочих претендентов на чемпионство – «Шеффилд Юнайтед», «Арсенала» и «Ливерпуля». А затем настало время изнурительной погони. Обе команды проиграли до Рождества в чемпионате лишь по одному разу, но «Лидс» значительно чаще катал ничьи. В 1991-м были сыграны обе личные встречи – и обе закончились вничью 1:1. В итоге Новый Год «красные дьяволы» встречали во главе таблицы, набрав 48 очков в 21 матче. «Лидс» отставал на пару пунктов, сыграв при этом на два поединка больше.

В первый день 1992 года «МЮ» предстояло принять «Куинз Парк Рейнджерс». Всё говорило о предстоящем триумфе «красных дьяволов» - до этого команда Алекса Фергюсона одержала пять побед в шести матчах чемпионата. Да и исход шестой игры можно было считать положительным – 29 декабря «МЮ» удалось увезти ничью из Лидса. Соперник в то же время звёзд с неба не хватал. «КПР» был типичным середняком, для которого попадание в первую десятку чемпионата было серьёзной задачей. Свою первую победу в чемпионате «обручи» одержали лишь в девятом туре, а всего до Нового Года ограничились шестью. До игры с «МЮ» у лондонского клуба, правда, была шестиматчевая беспроигрышная серия, но мало кто сомневался, что на «Олд Траффорде» она прервётся.

На деле же «МЮ» просто смели с газона! Уже на пятой минуте гости вели 2:0: Энди Синтон в касание точно пробил в ближний угол после прострела с фланга, а Деннис Бейли реализовал выход один на один со Шмейхелем. На второй тайм вместо Майка Фелана вышел на замену молодой Райан Гиггз, начавший голевую атаку, которую завершил Макклер. Но все усилия талантливого валлийца были напрасными – «КПР» забил два гола и во втором тайме. Возможно, лучший матч в карьере провёл Деннис Бейли, оформивший хет-трик. Темнокожий форвард не блистал особой результативностью ни до, ни после этого матча и большую часть карьеры провёл в низших лигах Англии.

Трудно объяснить катастрофический провал «МЮ». Можно было предположить, что всё дело в сложном графике Boxing Day – но у «КПР», сыгравшего с 21 по 29 декабря три матча, он был явно не проще. Ротация? Все звёзды «красных дьяволов» – Шмейхель, Брюс, Инс, Шарп, Хьюз – вышли на поле. Единственным нормальным объяснением можно признать двойной праздник накануне. Празднование Нового Года совпало с 50-летием Алекса Фергюсона – команда могла как минимум не настроиться на игру, а как максимум... Ну, вы знаете особенности английского футбола ;-) Чемпионат «МЮ» проиграл «Лидсу» на самом флажке, набрав в пяти последних турах лишь 4 очка. А «КПР», лишь однажды в сезоне крупно победив на выезде, занял по итогам сезона 11 место.

Манчестер Юнайтед – КПР 1:4

Голы: Брайан Макклер (82) – Энди Синтон (3), Деннис Бейли (5, 58, 85)


18-летний Гиггз отлично вошёл в игру, но это был день другой команды

«Олд Траффорд» в АПЛ начинает с разгрома

19 августа 1992 года

За первые шесть лет под руководством Фергюсона «МЮ» по разу выиграл Кубки Англии и Лиги, а также КОК и Суперкубок УЕФА. Болельщики заждались чемпионского титула, тем более что его было особенно почётно взять в первый сезон английской Премьер-лиги. Да и сам менеджер (тогда еще и близко не сэр) понимал, что для британских болельщиков чемпионский титул всегда будет ценнее любого еврокубка.

Тем не менее, «красные дьяволы» очень слабо начали сезон. Одно очко в трёх матчах с «Норвичем», «Шеффилд Юнайтед» и «Эвертоном» - притом, что и в то время ни один из этих клубов грандом не считался. Последовавшая после этого пятиматчевая победная серия сменилась пятью подряд ничьими вместе с парочкой поражений. В общем, «МЮ» играл очень нестабильно, чередуя успешные серии с провальными.

Забегая вперёд, стоит отметить, что чемпионом «Манчестер Юнайтед» всё-таки стал. Как ему это удалось при такой нестабильности? Первой причиной, по моему скромному мнению, стало отсутствие серьёзных конкурентов. Набрав в 42 турах 84 очка, «МЮ» привёз ближайшему преследователю десять пунктов отрыва! Сейчас при первенстве в 38 туров этого количества может не хватить для первого места... К этому можно приписать неготовность конкурентов к борьбе за чемпионство. Позиции со второй по пятую заняли «Астон Вилла», «Норвич», «Блэкберн» и «КПР» - ни одна из этих команд в прошлом сезоне и в пятёрку не вошла, а «бродяги» вообще только поднялись из Чемпионшипа! «Ливерпуль» после ухода Далглиша переживал кризис, «Блэкберн» Короля Кенни еще не набрался сил для борьбы за титул, а «Арсенал» после чемпионства-1991 год за годом деградировал, скатившись уже на десятое место.

«На Бога надейся...» «Красные дьяволы» стали чемпионами еще и благодаря потрясающему финишному спурту, одержав семь побед подряд. «Вилла» набрала за это время лишь 10 очков, а до того момента лидировала в АПЛ. Что касается разгрома, то он настал для «МЮ» во втором туре. Приехавший на «Олд Траффорд» «Эвертон» идеально сыграл против гранда, забив все свои мячи на контратаках. Легендарный Невилл Саутхолл не дал хозяевам отличиться, а Питер Бирдсли, Роберт Варжиха и Мо Джонстон воспользовались грубейшими ошибками хозяев в обороне и записали на свой счёт по голу. Особенно стоит отметить первого игрока – скаузеру, оставившему свой след в обоих клубах Ливерпуля, наверняка было особенно приятно забивать Шмейхелю гол в раздевалку...

Манчестер Юнайтед – Эвертон 0:3

Голы: Питер Бирдсли (45), Роберт Варжиха (80), Мо Джонстон (90)

Следствие трансферных ошибок

1 декабря 2001 года

Сезон-2001/2002 – один из худших для «МЮ» под руководством Фергюсона. Команда заняла лишь третье место, потерпев по ходу сезона девять поражений и проиграв оба дерби «Ливерпулю» (который и в таблице финишировал выше). Тренер «МЮ» ошибся с несколькими трансферами (Фабьен Бартез, Хуан Себастьян Верон, Диего Форлан), а те, что удались (Рууд ван Нистелрой) не могли вытянуть команду на себе. «Красные дьяволы» проиграли почти все матчи конкурентам за первое место и попали в первую четвёрку благодаря стабильным победам над слабачками.

Что примечательно, шесть поражений в АПЛ «МЮ» потерпел дома. «Олд Траффорд» в том сезоне перестал устрашать соперников, дважды доведя хозяев до полного унижения. В октябре «красные дьяволы» уступили 1:2 «Болтону», причём 16-я по итогам сезона команда АПЛ вполне могла довести дело до разгрома, отнесись к реализации чуть бережнее. Ну а главный разгром сезона произошёл в самом начале зимы, когда в гости к «МЮ» приехал «Челси» Клаудио Раньери. За пару лет до покупки клуба Романом Абрамовичем «пенсионеры» еще не были европейским грандом, но благодаря Рууду Гуллиту и Джанлуке Виалли выиграли немало титулов.

Как это часто бывает, Фергюсон принял оригинальное тактическое решение. Рой Кин сместился в оборону, Верон со Скоулзом составили пару центрхавов, а ван Нистелрой занял позицию под Энди Коулом. Такая тактика провалилась полностью. Уже на шестой минуте Мельхиот с передачи Хассельбайнка открыл счёт, воспользовавшись ошибкой Уэса Брауна. Все последующие атаки «МЮ» грамотно пресекались парой центрбеков Терри – Галлас. Важнейший гол на 64-й минуте забил Хассельбайнк, который после обрезки в центре поля завершил комбинацию «Челси» и переиграл Бартеза. Гол Эйдура Гудйонсена просто подвёл черту под проваленным поединком «красных дьяволов». Правда, Фергюсон вернул Раньери должок в том же сезоне, победив на «Стэмфорд Бридж» 3:0.

Манчестер Юнайтед – Челси 0:3

Голы: Марио Мельхиот (6), Джимми Флойд Хассельбайнк (64), Эйдур Гудьонсен (87)

Разгром от скаузеров

14 марта 2009 года

Тот сезон помнят если не все, то очень многие. Тогда «Челси» серьёзно ошибся с тренером, а «Арсенал» вчистую завалил старт сезона и только весной смог пробиться в зону ЛЧ. Следовательно, чемпионство разыгрывали «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса и «МЮ» сэра Алекса Фергюсона – ни один клуб не из «большой четвёрки» тогда и думать не смел о столь высоких задачах.

«Ливерпуль» вяло стартовал (ни в одном из трёх первых туров победу он не заслуживал, но семь очков взял), однако осенью разыгрался и начал выигрывать матч за матчем. Интересно, что поначалу главным его конкурентом был «Челси» - Сколари поначалу казался отличным выбором Абрамовича, а у «МЮ» были проблемы на старте. К Новому Году, после победы «красных» в Ньюкасле 5:1, все эксперты стали называть мерсисайдский клуб главным претендентом на чемпионство.

Как болельщик «Ливерпуля» могу сказать: «красных» в том сезоне сгубили ничьи. «Вест Хэм», «Фулхэм», дважды «Сток», «Уиган», «Халл» - с этими клубами команда Бенитеса катала мировые (с первыми тремя – 4 ничьи). Испанский «мэтр» не раз заявлял, что не считает делёжку очков с такими клубами провальным результатом. При этом Рафа Бенитес забывал, что с турнирной точки зрения лучше один раз проиграть, чем дважды не выявить победителя.

Фокус с перенесёнными матчами («красные дьяволы» из-за клубного ЧМ пропускали три тура) и ужасная зимняя форма «Ливерпуля» привели к тому, что «МЮ», по ходу турнира отстававший от «красных» на десяток очков, 14 марта сам их опережал на столько же. Казалось бы, отличная для манкунианцев возможность лишить заклятого соперника последних шансов на чемпионство! Но вышло наоборот: Бенитес тактически полностью выиграл этот матч, а Фергюсон - полностью проиграл. Всё, чего могли добиться хозяева – реализовать пенальти. Но это только сделало разгромную победу «Ливерпуля» еще и волевой. Уже в первом тайме Торрес после ужасающей ошибки Видича реализовал выход один на один, а Джеррард заработал и забил пенальти. Во втором тайме Аурелио шикарным ударом с углового и Доссена с передачи Пепе Рейны (!) довели дело до разгрома.

«Ливерпуль» после этого матча приблизился к заклятому врагу на расстояние семи очков (по потерянным), но... «МЮ» за всю оставшуюся часть сезона потерял лишь пять. Чемпионство скаузерами было проиграно задолго до этого – помимо вышеназванных ничьих, «Ливерпуль» проиграл «Миддлсбро» и «Тоттенхэму», пребывавшем в момент матча на 20-м месте. А сэр Алекс хорошо поработал над психологическим состоянием игроков, не позволив им психологически сломаться после домашнего разгрома. «Ливерпуль» забил больше всех голов и проиграл меньше всех поединков, но завершил чемпионат на месте, которое так презирал Билл Шенкли.


Третий гол в исполнении Фабио Аурелио здесь

Манчестер Юнайтед – Ливерпуль 1:4

Голы: Криштиану Роналду (23, пен) – Фернандо Торрес (28), Стивен Джеррард (44, пен), Фабио Аурелио (77), Андреа Доссена (90)

Повторение рекордов

23 октября 2011 года

В 1989 году Фергюсона проиграл манкунианское дерби 1:5 и назвал это худшим днём в своей жизни. Спустя два с лишним десятка лет сэр Алекс высказался изящнее: «Худшего дня у нашей команды не было». Если вы читаете этот материал и дошли до самого конца, то наверняка смотрели матч и знаете, как он закончился. Поэтому вместо описания моментов лучше задаться вопросом – почему «МЮ», до этого одержавший в 10 играх с «Ман Сити» семь побед, потерпел такое кошмарное поражение от заклятого врага?

Во-первых, соперник просто стал сильнее. Особенно серьёзные изменения произошли в средней линии. Вместо Райт-Филлипса, Барри и Айрленда в полузащите «голубой луны» блистают Силва, Туре и Насри – улучшение класса налицо. Да и в нападении главная роль отведена Агуэро, а не Беллами, как в манкунианском дерби двухлетней давности. Прошло всего два года, но «МанСити» за это время пережил больше изменений, чем большинство клубов за десятилетие.

Во-вторых, сэр Алекс сам приложил руку к такому поражению. Выход в стартовом составе Эванса раскритикован уже всеми – кажется, единственное преимущество этого игрока перед Видичем и Джонсом заключается в том, что он воспитанник клуба. Андерсон провалил этот матч – скорее всего, в пару к Флетчеру стоило выпустить Каррика. Ничем опасным не запомнились Янг с Нани, съеденные крайними защитниками «Ман Сити». Авантюрная замена Фергюсона с выходом Чичарито только помогла сопернику превратить обычную выездную победу в рекордный разгром.


А у Балотелли порядок с чувством юмора :-)

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 1:6

Голы: Даррен Флетчер (81) – Марио Балотелли (22, 60), Эдин Джеко (69, 90, 90+2), Давид Силва (90+1)



«МЮ» впервые с 1930 года пропустил шесть мячей на своём поле. «МЮ» впервые с 1955 проиграл дерби с разницей в пять мячей. «МЮ» никогда прежде не проигрывал с таким счётом в АПЛ. Но позвольте – разве это говорит о том, что борьба за чемпионство проиграна и соперник на голову сильнее? Сэр Алекс попадал в такую ситуацию за последние 20 лет уже четырежды и, как вы могли заметить, дважды сумел решить исход чемпионской гонки в свою пользу. Как получится на этот раз? Посмотрим. Ведь за что мы любим АПЛ – так это за непредсказуемость!

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru