Девять из десяти болельщиков "Спартака" (если не все десять) в паре "Торпедо" - "Динамо" выберут в качестве жертвы для вылета из премьер-лиги бело-голубых. Такова уж генетическая память обоих клубов. Хотя для Кавенаги, уверен, фамилия Берия - пустой набор звуков, да и Дерлей с Данни вряд ли смогут объяснить, кто такой Андрей Петрович Старостин, столетие со дня рождения которого отмечала накануне вся футбольная Москва.
Им, Дерлею с Данни, о другом думать надо. А больше даже не им - руководству клуба. Ведь величину возможной потери бело-голубые смогут понять до конца только в том случае, если случится непоправимое.
В общем-то руководство свои шаги по спасению предпринимает - так, в день матча появилась информация, что "Динамо" получило дополнительные деньги от Внешторгбанка в размере 25 миллионов рублей. И за любую победу команды в последних шести турах каждый игрок будет премирован дополнительными 20 тысячами долларов (непременно в рублевом эквиваленте), а тот, кто при этом сумеет поразить ворота соперника, еще 50 тысяч отхватит.
Матчи "Динамо" со "Спартаком" были изюминкой любого чемпионата СССР, а потом и России. Любого, кроме первенства страны 1977 года, которое красно-белые единственный раз в своей биографии провели в первой лиге. Там, куда бело-голубых не заносило никогда. Историческая несправедливость? С точки зрения спартаковской торсиды - безусловно. Вот и хотелось ей вчера, чтобы родной клуб и свои задачи решил, и генетического соперника поближе к пропасти подтолкнул.
А соперник свою историческую несправедливость хотел преодолеть. Ту, которую уже успели назвать "проклятием Лужников". Только представьте: двадцать лет и два года московское "Динамо" не побеждало на крупнейшем стадионе столицы!
ДЕБЮТНЫЙ КУРАЖ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Матч начался очень живо. Особенно с динамовской стороны. Собрав наконец после многочисленных дисквалификации все лучшие на сегодня свои силы, бело-голубые недвусмысленно дали понять, что играют только на победу. Несколько угловых подряд, удары Данни, Фернандеса, Смертина - так активно "Динамо" давненько не начинало. Особенный упор при этом делался на правый фланг атаки, который оберегал Родригес - самый проблемный с точки зрения обороны защитник красно-белых.
Но "Спартак", со своей стороны, воспринял дебютное давление соперника очень спокойно. Несмотря на вынужденные перестановки в задней линии (ввиду дисквалификации Йиранека туда оттянулся давно не игравший сзади Ковач), красно-белые без излишней нервозности погасили стартовый кураж гостей и начали планомерно нащупывать слабости в их построениях. Отметим при этом и уверенно начавшего игру Ковалевски: тренеры "Спартака" не отказали ему в доверии после грандиозной ошибки в прошлом матче, и поляк такое доверие всеми силами стремился оправдать.
Что же касается слабостей в динамовских построениях, то они нашлись почти сразу. Увлеченные идеей забить как можно быстрее, бело-голубые неслись вперед, забывая порой о том, что происходит за их спинами. На исходе первой четверти игры этим мог (да что там мог - обязан был!) воспользоваться Павлюченко. Брошенный Быстровым в одиночное плавание на свободном фарватере, что вел прямиком к воротам соперника, форвард успел и на арбитра недоверчиво посмотреть, и мяч как следует обработать. Но послал его не только мимо выбежавшего навстречу Карчемарскаса, но и мимо ворот.
Впрочем, Павлюченко очень быстро исправился. Очередное проникновение спартаковцев в пустую зону динамовской обороны закончилось фолом на Быстрове (и желтой карточкой Фернандесу) у самой линии штрафной. Моцарт навесил так умело, что проштрафившемуся четырьмя минутами раньше форварду оставалось только подставить голову.
"Динамо" восприняло очередной удар судьбы стоически. Постепенно придя в себя, бело-голубые снова упрямо пошли вперед. И, в свою очередь, довольно быстро были вознаграждены за настойчивость. Жедер, вынося мяч из своей штрафной, переправил его прямиком Семшову тот тут же бросил в прорыв по левому флангу Дерлея, который столь же стремительно нашел передачей забытого на противоположном фланге Данни. Португальцу нужно было всего лишь подставить ногу. Всем бы так легко зарабатывать!
И тем не менее на перерыв лидером должен был уходить "Спартак". Очередной прорыв в разреженном пространстве вблизи ворот "Динамо" - на этот раз Павлюченко с левого фланга - закончился еще одним изумительным прострелом. Теперь правильно подставить ногу оставалось Кавенаги. Но то ли премиальные его не вдохновляли так, как Данни, то ли аргентинец вообще не может забивать простых мячей, но угодил он прямо в бросившегося навстречу Карчемарскаса.
КРАСНЫЕ КАРТОЧКИ И ИХ ОТЛИЧИЯ
Ничейный результат не устраивал обе команды. Тем более что спартаковцы, скорее всего, узнали в перерыве, что главный соперник - ЦСКА - одержал очередную победу, а динамовцы - что "Торпедо" держится против "Локомотива".
По первым минутам второго тайма показалось, что более заряженными на поле на этот раз вышли красно-белые. Но их порыв был погашен еще быстрее, чем динамовский - в начале игры. И отнюдь не соперником, а своим собственным игроком.
Жедер, уже получивший желтую карточку за игру рукой в самом конце первой половины игры, с нарушением правил остановил Ромащенко у своей штрафной и вынужден был, понурив голову, покинуть поле. "Спартак" по инерции еще провел опасную атаку, закончившуюся ударом Павлюченко (здесь блеснул Карчемарскас), но последствия потери ощутил почти сразу.
"Отличился" выпущенный в пожарном порядке Штранцль - он вынес мяч точно под удар Семшову. С ударом динамовского полузащитника с десяти метров Ковалевски справился, но с добиванием Дерлея - уже не смог. Так и второй "возвращенец" отметил окончание длительной дисквалификации голом.
А вот Ещенко, сменивший получившего травму Семшова, отличиться в идеальной ситуации не сумел. Убежав на свидание с Ковалевски почти от центра поля, защитник бело-голубых мог снять все остававшиеся в матче вопросы. Но промедлил, засуетился (может, вспомнил о сумме прописью?), ушел от выбежавшего голкипера на фланг и момент упустил.
За что тут же был наказан. Да как! Двумя пропущенными мячами подряд. Оба родились в суматохе, которая начала вдруг раз за разом возникать у ворот Карчемарскаса. Сначала несколько ударов подряд закончились тем, что под очередной (Моцарта) ногу подставил не динамовский защитник, а Бояринцев, и мяч нашел-таки дорогу в сетку. А потом Жан вспомнил о том, что совсем скоро стартуют чемпионаты мира по волейболу. Судья его техничный блок, поставленный собиравшемуся бить головой Павлюченко, оценил по достоинству - желтой карточкой, которая стала второй, и одиннадцатиметровым. И Моцарт соотечественника не простил, отправив мяч в ворота транзитом через штангу.
Так "Спартак" проявил характер и не отпустил ЦСКА в отрыв. А вот "Динамо" снять проклятие лужниковской чаши так и не удалось. Пойти на последний и решительный вдесятером, как это сделал соперник, бело-голубые так и не сумели. Что ж, получение премиальных им придется отложить. Вот только не было бы поздно.
ТРЕНЕРЫ И ИХ ХИТРОСТИ
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":
- После предыдущего матча я говорил о потере двух золотых очков. Сегодня, думаю, мы приобрели не только два золотых очка, но и нечто большее. Обыграть вдесятером очень сильного противника - дорогого стоит. Я очень доволен.
-Почему пенальти бил Моцарт, а не Павлюченко?
- Они оба уверенно исполняют одиннадцатиметровые удары, являясь штатными пенальтистами, поэтому сами определяли: кто чувствовал себя более уверенно, тот и бил.
-А чем была вызвана замена Титова?
- Во-первых, необходимостью укрепить защитные порядки за счет полузащитника оборонительного плана. А во-вторых, тактическими соображениями: пока Егор снимет и передаст капитанскую повязку (смех и аплодисменты в зале), пока уйдет с поля... Нам надо было выиграть, поэтому шли на все дозволенные хитрости.
Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер "Динамо":
- Матч против самой веселой команды нашего чемпионата вышел, как и положено, очень веселым. Вот только нам веселиться нечему. Мы немного не дотерпели, поведя в счете, и развалились в конце. Игра была обоюдоострой, с большим количеством моментов, поэтому наверняка понравилась зрителям. Но нам от этого не легче.
-Что с Семшовым? Его уход очень повлиял на игру "Динамо".
- У него отек глаза. Мы вынуждены были выпустить вместо него Ещенко, что неблагоприятно отразилось на комбинационной игре.