Аттестованых тренеров теперь хватит на три премьер-лиги - Face 2 Face Betting December 25 2006
Аттестованых тренеров теперь хватит на три премьер-лиги
Отечественных тренеров - обладателей лицензии Pro, в субботу стало почти вдвое больше. Год назад Центр подготовки специалистов в сфере футбола, одно из подразделений РФС, выдал удостоверения о получении соответствующей степени 27 специалистам с российским паспортом плюс гражданину Латвии Александру Старкову. В этом году право на это получили еще 22 человека.
Вскоре после полудня в аудитории РГУФК, где тренеры в течение двух дней выступали с докладами, директор центра подготовки Андрей Лексаков огласил решение аттестационной комиссии, которую возглавлял первый вице-президент РФС Никита Симонян: "Лицензии Pro достойны все 22 слушателя курсов". Симонян, в свою очередь, заметил: "были блестящие выступления и просто хорошие, но плохих не было".
Затем президент РФС Виталий Мутко вручил удостоверения и памятные дипломы следующим (в алфавитном порядке) специалистам: Александру Аверьянову, Виктору Бондаренко, Анатолию Бышовцу, Дмитрию Галямину, Анатолию Давыдову, Александру Игнатенко, Александру Ирхину, Андрею Кобелеву, Игорю Колыванову, Юрию Красножану, Николаю Латышу, Эдуарду Малофееву, Валерию Овчинникову, Сергею Ташуеву, Леониду Ткаченко, Владимиру Файзулину, Владимиру Федотову, Андрею Чернышеву, Станиславу Черчесову и Георгию Ярцеву, Владимиру Казаченку и Олегу Романцеву, которые защитились в пятницу, но на заключительную церемонию не пришли, документы об окончании курсов будут переданы позже.
В своей приветственной речи Мутко призвал, в частности, маститых тренеров обратить внимание на бурно развивающийся женский футбол. В ответ Федотов, получая диплом, заявил о готовности поработать в будущем с прекрасным полом. В каждой шутке, как известно, есть доля правды.
С благодарственным словом от имени всех слушателей выступил Малофеев, заверивший, что тренеры готовы стремиться к саморазвитию, совершенствованию и достижению высоких целей, как всякий разумный человек - с тех пор, как его создал Господь.
- В выпущенной нами в этом году группе есть как знаменитые люди, так и тренеры, которые не имеют широкой известности, - сказал мне после церемонии Лексаков. - Но почти все они в разное время работали либо в российской премьер-лиге, либо еще в высшем дивизионе СССР. Исключение - Колыванов. Но он привел к титулу чемпиона Европы юношескую сборную России, был удостоен звания заслуженного тренера страны. Посему РФС и включил его в число слушателей.
Доклад Колыванова, кстати, был посвящен технической подготовке футболистов. При этом тренер наших юных чемпионов континента заметил: на сборах у него было слишком мало времени, чтобы работать над совершенствованием технической оснащенности, а победа в Люксембурге достигнута благодаря правильному распределению сил и целеустремленности игроков, которые выполняли тренерскую установку
Впрочем, позже, на вечере, организованном РФС в гостинице "Космос", где команда Колыванова была наряду со сборной России - чемпионом Европы среди инвалидов-ампутантов объявлена лучшей футбольной командой страны уходящего года, молодой тренер признал: имели место у его подопечных и творческие отступления. В частности, поведал Игорь Владимирович, что во время финального матча дал Александру Прудникову указание не бить по воротам с 35 метров - мол, бессмысленная затея. Но тот все-таки ударил. И так сильно, что вратарь мяч не удержал, и Александр Маринич добил его в ворота. Но важно ли это теперь? Мы - чемпионы. Вот - главное.
Вернемся, однако, к беседе с Лексаковым.
- После того как за два года подготовлены пятьдесят тренеров, есть ли смысл и в будущем году организовывать подобные курсы?
- Тренеров для высшего дивизиона - а именно для них обязательна категория Pro - и в самом деле уже достаточно. Но на нее могут претендовать в будущем те, кто выведет клубы из первого дивизиона в премьер-лигу. Или выиграет, как Колыванов, юношеский чемпионат. А вообще в дальнейшем мы хотим ввести конкурсную систему. Тренер, который имеет категорию "А" и внушительный стаж работы в первом дивизионе, сможет подать документы на соискание лицензии более высокого уровня. Пусть категорию Pro получат самые достойные.
- Это произойдет через год?
- Может быть, даже через два. Параллельно будет идти аттестация на уровни "А" и "В" для тренеров первого и второго дивизионов. Более того, уже в завершающемся году начался процесс подтверждения лицензий, которые мы выдаем с 2003 года (не на категорию Pro. - Прим. А.П.). Это сделали четыре тренера. Ведь в соответствии с правилами УЕФА, через три года любая лицензия должна быть подтверждена (Андрей Кобелев любезно показал свежевыданное удостоверение, срок действия которого истечет в конце 2009 года. - Прим. А.П.). В этом случае защита происходит по сжатой процедуре. Учитываются различные объективные факторы: работал ли в данный период соискатель, если да, то в каком дивизионе, чего он добился, каких игроков подготовил.
- Год назад вы говорили мне, что ваш центр может стать международным. Каковы перспективы расширения географии в данный момент?
- Вступив в Конвенцию УЕФА по лицензированию, Россия сделала важнейший шаг. На постсоветском пространстве его совершила кроме нас только Украина. Представители Молдавии, Казахстана, Белоруссии уже обращались с просьбой организовать обучение тренеров на нашей базе. Аналогичное пожелание высказывала и Армения. Дело за руководством РФС. Не думаю, что оно будет возражать. Наверное, вопрос будет обсуждаться во время Кубка Содружества господином Мутко с главами других футбольных федераций. А УЕФА только приветствовал бы базовую роль в данном деле России, как страны, обладающей мощным научным потенциалом.
- Год назад экзамены у соискателей принимала комиссия УЕФА во главе с Йозефом Венглошем. Теперь необходимость в ее присутствии отпала?
- Комиссия УЕФА к нам приезжала четыре раза и, к нашему удовольствию, признала: обучение в российском центре - одно из лучших на континенте. Через два года нас ожидает новый визит: представители Европейского союза посмотрят, что изменилось, и, быть может, сочтут необходимым помочь нам в отдельных моментах. Но на сегодня УЕФА полагает, что России в образовательном плане можно полностью доверять. Наша страна быстро добилась такого признания, поскольку реально располагает одной из лучших в мире образовательных систем в области спорта. Стажировки наших тренеров за рубежом это тоже подтвердили. Их коллеги в западных клубах ориентированы на методику разработанную у нас еще в советские времена. Мы, правда, немного отстаем в научно-техническом плане. Если бы наши клубы были обеспечены той же инфраструктурой, что на Западе, больше привлекали бы к работе ученых, российский футбол определенно сделал бы качественный шаг вперед.
- Какую роль в этом может сыграть "Объединение отечественных тренеров по футболу"?
- Эта организация создана недавно, но мы уже начали с ним взаимодействовать и ощущаем его полную поддержку. Есть проекты, которые мы намерены осуществить совместно - по стажировкам в российских и зарубежных клубах, проведению семинаров, выпуску научно-методической литературы. Кроме того, думаю, руководители нового тренерского объединения уже с будущего года войдут в нашу комиссию по аттестации.
| |