0
December 26, 2024 14:19:22
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Зенит рассыпался - Face 2 Face Betting
March 31 2006

Зенит рассыпался

СЕВИЛЬЯ - ЗЕНИТ - 4:1 (1:1)


Голы: Савиола, 15 (1:0). Кержаков, 45 (1:1). Марти, 56 - с пенальти (2:1). Савиола, 80 (3:1). Адриану, 90+3 (4:1).

«Севилья»: Палоп, Марти (Мареска, 75), Хави Наварро, Эскюде, Давид, Фернандо Салес (Пуэрта, 63), Хорди (Бланко, 81), Ренато, Адриану, Савиола, Кануте.

«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац, Хаген, Шкртел, Ширл (Мареш, 76), Шумуликоски (Горшков, 88), Радимов, Денисов (Спивак, 29), Аршавин, Кержаков.

Наказания: Аршавин, 60. Марти, 67. Кержаков, 68. Крижанац, 77. Горшков, 90+2 (предупреждения). Хаген, 53. Аршавин, 90 (удаления).
Судья: Хамер (Люксембург).
30 марта. Севилья. Стадион «Район Санчес Писхуан». 44 000 зрителей.

РОССИЮ ВСТРЕЧАЛИ ЦИТРУСАМИ - ЗРЕЛЫМИ И НЕЗРЕЛЫМИ


В столице Андалусии на улицах в марте цветут апельсины. Любопытное зрелище: маленькие, белые и очень ароматные цветы соседствуют на ветках со зрелыми оранжевыми плодами. Почему - непонятно: то ли прошлогодние дозревшие цитрусы еще не опали, то ли новые «озимые» уже дали потомство. Все остальное в окрестностях стадиона «Рамон Санчес Писхуан» мало чем отличается от российских реалий.

Люди, закутанные во флаги. Барабаны и шарфы. Возбужденные лица и выкрики. На русском, между прочим, языке. Испанцы вчера все больше молчали. А вот слово «Зенит» древняя архитектура «Севильи» услышала не раз и не два. Потому что наши не с работы на футбол пришли, а чуть ли не прямо с чартера, усталые. Промежуточно присели еще ненадолго под стенами знаменитой башни Жиральда в старом городе - перекусить. И северный задор, привезенный из дома, к футболу в целом сохранили. За что и получили тумаков минут за десять до начала игры - прямо в персональном секторе. Что и с кем можно не поделить в этой стране - большой силы загадка. Но наших, видимо, куда ни пошли - они без резиновых дубинок, как без пряников. Идиотская традиция.

Испанцы решили восполнить разницу в разогреве по-своему. Крупный магазин, примыкающий к стадиону, устроил часа за два до начала показ мод. Прямо на улице был установлен подиум, по которому совершали дефиле местные модели. Демонстрировали одежду - слава богу, верхнюю. Народ вокруг неистовствовал, но без жертв и разрушений. Таковые могли бы возникнуть, если бы два стимулятора - зенитовский и севильский - сошлись в ком-то воедино. Но до этого не дошло. Каждый выбрал то, что ему ближе.

Удивило, что за час до игры к кассам стояли совсем уж жиденькие очереди. Причем не просто так стояли, не в безнадежной тоске, а за билетами. Покупали их за 40 примерно евро, и спокойно шли на места. Больные футболом испанцы, на четвертьфинале Кубка УЕФА, который не транслируется по телевизору! Поразительно. И доказательно: не только в апельсинах и манекенщицах разница между Севильей и Санкт-Петербургом.

Заблаговременный визит Властимила Петржелы в Андалусию принес плоды. Нечто, оформившееся в голове тренера после просмотра игры национального первенства с «Валенсией», нашло отражение в стартовом составе «Зенита». Без места на левом фланге обороны остался Мареш, которым Петржела в последнее время вообще не очень доволен. Всю правую бровку получил в распоряжение Анюков. Это можно трактовать как угодно - по крайней мере, называть подобное обстоятельство уклоном в сторону атаки либо обороны было бы опрометчиво. А еще Петржела довольно неожиданно отвел место в середине поля Шумуликоски, оставив на скамейке Горшкова. В поисках логики такого решения корреспондентом «СЭ» был проведен опрос российских журналистов.

Получился он безрезультатным. Все признавали, что логика есть, но вот в чем она заключается... Сошлись на том, что Шумуликоски потенциально выносливее Горшкова и чуть лучше соответствует на своей позиции одному из постулатов Валерия Лобановского: «Четкое разрушение лучше нечеткого созидания».

МАЛЕНЬКИЙ САВИОЛА ОБМАНУЛ ПИТЕРСКИХ ГРЕНАДЕРОВ


Последние, пожалуй, предматчевые наблюдения - действительно неприлично грязные кресла на «Санчес Писхуан», что зрительские, что в ложе прессы. Прав был Петржела. И прав был пресс-атташе «Севильи» Хесус Гомес: «кресла здесь всегда такие, а не в отместку нам за грязь на «Петровском», который ей тоже славен».

А еще в ушах завяз жуткий шум, устроенный фанатской трибуной хозяев. Перед ней в первом тайме выпало играть Малафееву, и, полагаю, он совершенно не слышал партнеров. Так же, как и они его. Хотя шум этот, надо признать, являл собою бесконечную песню под барабан. Весьма неплохого качества исполнения.

После стартового свистка вся эта ерунда - шум, грязные кресла и прочее - моментально перестала бросаться в глаза. И даже очередные боевые действия в зенитовской секторе на 11-й минуте как-то не всколыхнули: там люди, видимо, не просто смотрели футбол, а получали от выезда всю прейскурантную гамму удовольствий. Дело в том, что куда более важные действия разворачивались на севильском поле. Хозяева с первых минут принялись нас душить. Как и предполагалось - не оголтелостью и не бездумной страстью, а расчетливым мастерством и сыгранностью.

Началось все вроде с мелочи. Савиола на 3-й минуте сознательно воткнулся в Крижанаца возле наших ворот, и люксембургский арбитр Хамер назначил штрафной. Сразу вспомнились три пенальти «Севильи» в двух последних матчах испанского чемпионата. Да, команда Рамоса их не реализовала, но она их заработала! У них Савиола, у нас Хаген, они атакуют, мы обороняемся, и чем может закончиться борьба таких противоположностей, в принципе, не секрет. Тревожный, замечу, «не секрет».

Прошло всего три минуты и тот же Савиола на ровном месте «сделал» - другого слова не подберешь - Крижанаца. Причем на этот раз в штрафной. Обыграл - и ударил. Угол был островат, удар пришелся во вратаря, и Малафеев отразил мяч перед собой. Следующий эпизод - Фернандо Салес обыграл Ширла. Затем - угловой со «второго этажа» в упор штатного молотобойца «Севильи» Эскюде. Малафеев вытащил мяч не ногой, пожалуй - интуицией, так будет правильнее сказать.

Отсчитывать минуты не стоит, но знать надо - «Севилья» ковала моменты с губительной для нас периодичностью. Издали бил Фернандо Салес, очень опасно подавал пару раз Хорди, все время был в работе Малафеев - вот в каких условиях прошла всего-то шестая часть игры. По ее завершении «Севилья» добилась того, чего хотела. Савиола обыграл Хагена и пробил низом в угол. Малафеев с трудом перевел удар на угловой. Подавал Хорди. Ситуация была в целом штатная. Но Крижанаца она чем-то озадачила. Он бросил маленького Савиолу у себя за спиной, и тот, словно укоряя Крижанаца и Хагена за их рост, без малейших помех головой открыл счет. К чему честно говоря, дело и шло.

Аргентинец, конечно, вчера был велик. Даже партнеры не всегда понимали Савиолу, ведущего всю атакующую игру «Севильи». На руку хозяевам, сдается, была и схема «Зенита» с тремя номинальными защитниками. В центре наши и впрямь пытались вязать испанцев, а вот сзади хорват, норвежец и чех не успевали перекрыть все зоны. И «Севилья» этим пользовалась.

На 21-й минуте Савиола очень опасно простреливал на Кануте - четко сработал на перехвате Малафеев. Именно этим моментом закончилось явное стартовое заглатывание «Зенита» «Севильей». Петербуржцы совсем не хотели в испанскую глотку. Чуть осмотрелись, пришли в себя. И попытались организовать нечто ответное. Поначалу это были скромные фланговые передачи, не совсем, быть может, нацеленные, но и не наобум Лазаря, приемлемые. Затем насыщенная середина «Зенита» развернула прессинговую сеть и чуть накрыла ею испанцев. А вскоре Кержаков очень настырно и грамотно протолкнул мяч мимо двух испанских защитников себе на ход, споткнулся об Эскюде, выразительно обратился к арбитру, но тот стоял, как немец в оцеплении: угрюмо, молча, ноги расставлены, руки за спиной.

Потом травмировался Денисов. Аршавин наградил его хорошим пасом после флангового прохода, но повреждение уже давало о себе знать. Пас не ни к чему не привел, Денисова сменил Спивак. И тут же Эскюде повторил попытку пробить головой с близкого расстояния. Да еще и с непредсказуемым отскоком от земли. Малафеев вновь перевел тяжелый мяч на угловой.

СТАДИОН ЗАМОЛЧАЛ


Под описание зенитовского гола с удовольствием выделю целый абзац. Прекрасный мяч. Великолепный. Хоть и не очень ожидаемый, если судить по тому, как складывалась игра. Но когда Аршавин с Кержаковым сооружали ожидаемые мячи?! То-то и оно. Первый подал, пустив мяч по траектории, которую в шахматах назвали бы «единственно возможным и правильным ходом». Второй уверенно пошел на мяч в ту точку, которую кроме него никто на поле не вычислил и вычислить не мог. Достал головой передачу на излете и вонзил мяч в «девятку» с полутора-двух метров, не больше. Как сам не стукнулся об штангу при этом - неизвестно. «Рамон Санчес Писхуан» оторопело замолчал...

ХАМЕР И ХАГЕН


Всем, кто это видел, и не болел за испанцев, впору было приободриться. Так и случилось - перерыв прошел в бодром созерцании пустого поля. После чего начался тайм, совсем другой для нас полярности. И не только, на мой взгляд, по нашей вине.

Минут через десять после возобновления игры к воротам «Зенита» выскочил Кануте. Не совсем чтобы один на один с вратарем, но весьма опасно, несмотря на присутствие по обе стороны от него Хагена и Крижанаца. Навстречу всем троим рванулся Малафеев. А затем Кануте упал. Если я признаюсь, что сидел на самом верхнем ряду трибун, где вообще сидела и сидит обычно вся пресса, это наверняка подорвет доверие с моему мнению. И все же возьму на себя смелость сказать без повторов, (но и без квасного патриотизма), что нарушения не было. Показалось, что Кануте сам наступил на мяч. Хамер решил иначе.

Что очень завело Хагена, который, конечно же, помнил о повышенной падучести «Севильи» в чужих штрафных, и собирался сделать все, чтобы никого не свалить. Как бы то ни было, люксембуржец норвежца удалил. Если за фол «последней надежды», то судейское решение выглядит странно, потому что сам по себе спорный фол зенитовца точно не был таковым. Если за разговоры, что скорее всего, то поступок Хагена выглядит глупо.

Марти пенальти реализовал. «Зенит» вдесятером не рассыпался, но ослаб. И потому у «Севильи» под конец вполне могли дважды забивать Кануте и Адриану. Кроме того, в перекладину на последних минутах хитрым ударом попал Пуэрта. А забил все тот же Савиола. Мареска носком подцепил мяч и отправил его по высокой дуге, а аргентинец с лету поразил дальний угол. Красивый мяч. Великолепный. Но радости нам с него, сами понимаете, никакой.

МИНУС АРШАВИН


А тут еще завелись Крижанац с Аршавиным. Мстить судье, пусть и плохому, умышленной грубостью - непозволительная роскошь в четвертьфиналах еврокубков, поэтому Аршавин покинул поле абсолютно заслуженно. И вот на этот раз «Зенит» все-таки рассыпался. Команда Петржелы просто потеряла свое лицо, хотя спасти что-либо в ответной игре, наверное, еще можно было. Теперь - почти наверняка нет. Без Аршавина и с четвертым пропущенным от Адриану мячом задача выхода в полуфинал Кубка УЕФА выглядит утопией.

Левски - Шальке - 1:3 (Боримиров, 6 - Варела, 48. Линкольн, 69. Асамоа, 79).

Рапид Бх - - Стяуа - 1:1 (В. Молдован, 50 - Николита, 5).

Базель - Мидлсбро - 2:0 (Дельгадо, 43. Деген, 45+1).
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru