0
December 27, 2024 06:20:56
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Геннадий Тумилович: "Время бить в табло" - Face 2 Face Betting
February 17 2007

Геннадий Тумилович: "Время бить в табло"

Гена Тумилович нарвался на интервью сам. Появился по каким-то своим делам в нашей редакции и случайно (любознательность — его черта) заглянул в самую большую комнату. Я люблю таких гостей: они не приносят с собой килограммы застенчивости, как “сами себе тренеры”, не глядят уважительно, как спортсмены из национальных чемпионатов, не иронизируют, как их коллеги из первенств иностранных, — они естественны и органичны, как свои, с утра до вечера неутомимо снующие вокруг электрочайника отечественного производства — животворного оазиса и источника вдохновения нашей пишущей братии.

Гене чай принесли уже потом, когда он так же запросто шагнул в святая святых, беспечно шлепнувшись на стул перед телевизором — аккурат между главным редактором и директором. Повертел головой туда-сюда, бросил пару реплик и забронзовел. Как памятник самому себе.
В моих глазах он — вратарь республики Беларусь номер 1 на все времена, увлеченно о чем-то рассказывающий пацанам, с которыми только что самозабвенно гонял по двору мяч. И слегка опаздывающий по этой причине на сбор национальной команды. Куда его взяли по многочисленным просьбам болельщиков не то что без игровой — без тренировочной практики, лишь на основе этих самодеятельных его занятий. Мол, Гена лучше всех знает, как ему надо готовиться.
В главредовских глазах — как отважный Арлекино, бесстрашно балансирующий на краю бережковской крыши. Ноги скользят, преследователи тяжело дышат вслед, грозя кулаком, а он дерзко кричит им через улицу: “Ну что, взяли, придурки? Я вам еще покажу! Да я такое знаю…”
В орловских же (отличающихся, разумеется, особой зоркостью) его статная фигура наверняка рисуется в воротах лондонского “Челси”. И он истошно гонит вперед, скажем, Эшли Коула: “Давай, давай, ну это, как его… гоу-гоу! Вот ведь бара…” — и укоризненно обменивается взглядами с Абрамовичем, мол, спасибо тебе, Рома, набрал в команду игрочков, прости Господи…
Гену на родине ждали многие — он единственный отечественный игрок, при упоминании о котором на лицах собеседников появляется понимающая улыбка. Все отчего-то уверены, что легендарного кипера специально выписали с Дальнего Востока в качестве народного героя — заступника униженных и оскорбленных. Подозреваю, Юрий Чиж слегка с этим определением не согласится, но уверен практически на сто процентов, что идея возвращения Гены была озвучена харизматическим президентом “Динамо” с мстительной трактовкой. Что-нибудь типа: “Гена их там всех погоняет…” Все — это отнюдь не выдающиеся игроки, скорее всего, продажные рефери и, разумеется, пассивные деятели из федерации.
Гена — клоун. И к высшему этому определению таланта, завораживающе действующего на нас, простых смертных, само собой добавляется право на то, чего не можем мы — называть вещи своими именами. Во все времена шуты ценились на вес золота — даже у самых жестоких правителей они жили долго, хотя и не без тревог.
Радует, что Тумилович никогда не был Петросяном. Впрочем, и вершин Жванецкого пока тоже не достиг. Хотя чего я прицепился к нему, стремясь нашарить в новой амуниции тренера минского “Динамо” потертый портфель умного и знающего ответы на все вопросы человека. Гена — сам по себе, и найти новое “я” ему только предстоит.
Фальшивый гипс и угнанный из Стаек автобус — это, безусловно, классика отечественного спорта, однако нашему герою надо меняться. Не мальчик уже — тридцать пять за спиной.
А ведь как тяжело… В его глазах насмерть бьются антиподы — один, в спортивных штанах и пиджаке в тон, увещевает: “Не изменить ли себе, Генуся, а? Самим собой остаться, дорогушка ты мой” — и стихами, как пулеметной очередью, вслед. Другой хотя и в дорогом костюме, но с непременными телевизионными пипипками в каждой фразе: “Ну… на… тебе это надо ...?”
Вот он, главный вопрос сегодняшнего бытия. И в самом деле — зачем? Лично мне до барабана, кто в следующий раз из вышестоящих по рейтингу выберет по факсу нашу сборную для спарринга — Буркина-Фасо или Куба, сейчас в мире, как известно, в футбол все умеют играть. Да и в стране, считаю, тоже полная благодать — только вот в высшей лиге команд что-то слишком мало. Я бы их раза в два увеличил, ей-богу, или в три. Жалко, что ли, государственных денег? А специалистам подспорье, вон их сколько каждый год прибавляется…
Не хочется мне задавать Гене вопросов, которые заведомо ставят его — народного героя, как ни крути, теперь куда более зависимого чем раньше, — в неудобное положение, ну а как без них? Зачем тогда болельщикам беседа о смутных перспективах и неосознанных желаниях?
Тумилович и сам раньше говорил: “Мне интервью какие нравятся? Такие, где можно посмеяться или задуматься о чем-то серьезном”. Но это раньше, а теперь он, к немалому моему удивлению, предупреждает при расставании: “Давай это… Почитаю я его, как сделаешь, выкинем кое-что. Потехничнее надо все описать, чтобы без фанатизма…”
Правильно, Гена, к чему тебе геморрой на ровном месте? Но все-таки отчего-то грустно при мысли о том, что один из моих любимых героев стал немножко другим. Пусть даже более расчетливым, умеющим сегодня угадать погоду на завтрашнем небе…

— Этот вопрос, уверен, заинтересует многих. Ты в Минске сколько потерял в зарплате по сравнению с Владивостоком?
— Неважно. В любом случае приобрел гораздо больше, хотя бы потому, что перестал совершать эти жуткие перелеты через всю Россию.

— Это как сказать… Думаю, процентов девяносто пять населения нашей страны с удовольствием поменялось бы с тобой местами. За такие деньги можно и полетать…
— Это только на первый взгляд так кажется, а когда из трех лет полгода проводишь в самолете, то хочется как-то покрепче врасти корнями в землю. А родина подходит для этого как нельзя лучше.

— Врос?
— Конечно. Только трудностей оказалось немножко больше, чем я думал. Но терпимо. Мне нравится тренировать вратарей. Даже независимо от их возраста — а у меня они от 98-го года рождения до тех, кто играет в основном составе.

— Много у нас хороших голкиперов?
— Немного, но есть. В “Динамо” мы пока еще никого не подписали. Одного, Лесько, потеряли из-за травмы, второго, Гаврилова, продали в “Москву”. Так что, возможно, придется становиться в “рамку” самому.
А вообще, хороших голкиперов надо растить. Пока же с ними нигде серьезно не работают. Особенно в детском футболе. Мне же хочется этот пробел устранить. Потому что пришел я в “Динамо” не на месяц или год, а, надеюсь, надолго.

— Теперь ты трудишься под началом Юрия Чижа — человека, прямо скажем, со сложным характером, к которому многие твои коллеги относятся с предубеждением…
— А я понимаю Чижа. Он вкладывает свои средства в команду и, естественно, хочет результата. В клубе созданы все условия для того, чтобы его достичь. И это лишь вопрос времени.
Что же касается многочисленных недовольных специалистов, то за все время из “Динамо”, за исключением разве что Корниленко, в хорошую команду не ушел ни один футболист. Нонсенс!
Я понимаю, это беда всех белорусских клубов. Но “Динамо”, какое бы место в чемпионате ни занимало, все равно остается флагманом. С него в любом случае больший спрос, нежели с других.

— Тебя не смущает факт недостаточного собственного тренерского образования?
— Как-то же я тренировал во Владивостоке два года, и никто не жаловался. Правда, институт еще не закончил, у меня только три курса ростовского педагогического. Сейчас вот буду в минский физкультурный переводиться.
Хотя, конечно, такая учеба ничего не дает. Но корочка ж нужна… Не мне, а тому, кому понадобится. Впрочем, теоретической базы у меня хватает, нужные книжки всегда вожу с собой.

— Корифей….
— Наши состоявшиеся специалисты уже давно книжек не читают. Они все знают, потому и работают так же, как и двадцать лет назад. Хотя есть и такие, что учатся. Однако их очень мало, это скорее исключение из правила.

— Кого из спецов больше всех уважаешь?
— Двух, пожалуй, это если по-серьезному брать. Газзаева и Слуцкого. При всей своей непохожести характеров их объединяют глубокие знания и стремление постоянно самосовершенствоваться.
Слуцкий может доступно и понятно рассказать футболисту, чего он от него хочет, не общими фразами, как это делает подавляющее большинство тренеров. Они говорят так: “Давайте, ребятки, вы все сами знаете и умеете, играйте правильно…” А как правильно — никто толком объяснить не в состоянии.

— Последнее интервью Глеба читал?
— Пришлось. Я не большой любитель шарить по почтовым киоскам, но после того как мне полушутя бросили: “Чем ты так Сашу заинтересовал, что он тебе рекламу делает?” — деваться было некуда. Отыскал. Ничего такой материал. По делу.

— Ладно, что скажешь тогда на тему спаррингов сборной?
— Саня был прав. Что делать, если с нами никто не хочет играть? Оно и понятно, ведь за пятнадцать лет мы лучше не стали. Остались на старых позициях. И кто здесь крайний — черт их разберет.
Когда жил в России и не знал истинного положения дел, тоже думал, что во всех бедах виноваты чиновники. Все у них не слава богу. А когда сам столкнулся и увидел ситуацию изнутри, понял: не все так просто. Для возведения одной тренировочной базы требуется оформить жуткое количество документов, аж оторопь берет.
Хотел лично заняться строительством трех-четырех полей, но когда вник в вопрос и понял, сколько проблем это принесет, желание как-то сразу пропало.
Где мальчишкам работать? Будто в зале много натренируешься… Манеж-то у нас всего один. Считаю, в черте города должно функционировать как минимум десять полей с подогревом, чтобы можно было и зимой заниматься.
Наша федерация, как известно, не самое идеальное образование, но во всем виноватой ее тоже выставлять не хочется. Дело в системе…

— А почему игроки твоего поколения не стремятся становиться футбольными функционерами? В тренеры идут с охотой, а вот в чиновники — ноль целых ноль десятых.
— Думаешь, кого-то туда зовут? Мне кажется, и без них хватает желающих порулить, сейчас же в футболе любой разбирается… Хотя, уверен, вливание свежей крови пошло бы нам на пользу.
Ну вот смотри: почему та же Россия играет “товарняк” с голландцами? Они такие же пленные, как и мы, и желающих на них тоже немного. Но россиян сейчас тренирует Хиддинк, и это все решает. Личные контакты — вот что главное.
Нужны новые люди, интересные идеи. Иногда посмотришь некоторым деятелям в глаза, а в них такая тоска написана, хоть в петлю лезь. Чему они могут научить и на что вдохновить?

— Не скажи… Например, та же сборная у нас шумная и задорная — ребята в интервью дают не в бровь, а в глаз. Мнения выражают. Не то что раньше, в ваше время…
— Расписали все равно не так, как было на самом деле. Журналисты талантливо добавили красок — и понеслось… Тот же Гуренко, уверен, будет нормально общаться с Глебом. Ромащенко не нашел общего языка с тренером. Жаль… Я считаю Макса очень приличным футболистом, одним из немногих, кто ровно и стабильно играл во всех отборочных циклах.
Когда приехал домой и пообщался с компетентными людьми, лишний раз убедился: каждый должен заниматься своим делом и не брать на себя больше, чем следовало бы. Я имею в виду и федерацию, и игроков.

— Такие же претензии в свое время предъявляли и к той команде, где играл ты…
— Тогда люди не совсем профессионально относились к своим обязанностям. Я не могу сказать, что мы выходили и умирали за родину. Игры за сборную считались чем-то само собой разумеющимся. Хорошим поводом приехать на родину и решить уйму текущих вопросов. Ну и другие нарушения встречались, чего греха таить…

— Значит, правильно делает федерация, когда селит команду не в милом сердцу каждого футболиста отеле “У фонтана”, а на спортивной базе в Стайках…
— Да это неважно, где живет команда. Мы вечно ищет проблему на поверхности. Принимаем какие-то милицейские меры, вместо того чтобы заглянуть в суть. А весь секрет в психологии. Она у нас ущербна. Скажи кому-нибудь, что БАТЭ выйдет в Лигу чемпионов, а “Динамо” — в групповой турнир Кубка УЕФА, все же рассмеются!
А надо, чтобы футболисты, тренеры и руководство верили. И, самое главное, знали, как этого добиться. Сейчас, кого ни спроси, все начинают ныть: мол, нет денег на хороших игроков. Это очень удобная отговорка. А что, “Аякс”, когда побеждал в той же Лиге чемпионов, своим футболистам миллионы платил? Они только потом разбогатели, когда доказали, что можно быть лучшими и без гигантских контрактов.

— Все это хорошо. А когда же наши поверят в то, что они все могут?
— К этому надо прийти… Когда сие случится — не знаю. Я же не Нострадамус…

— А может, веру надо просто принести? Помнится, пару лет назад белорусская хоккейная дружина пребывала в подобном состоянии. Пригласили тренера из Северной Америки с несомненными, в первую очередь психологическими, способностями, и ситуация чудодейственным образом изменилась…
— Вот видишь, есть пример, за которым не нужно далеко ходить. Я давно об этом говорил, когда еще в Израиле находился. Тогда там все полупленные были, наши хоть через раз по мячу попадали, а те вообще все время промахивались. А им тренеры с утра до вечера втирали, что они лучшие, и те начинали верить. Поэтому люди и добиваются успехов. Где был тот Израиль в начале 90-х? А нынче нам за счастье сыграть с ним товарищеский матч…

— Герой, мастер внушения был у нас один — Эдуард Васильевич.
— Малофеев — да, умел настроить, но его только на год хватало. Потом все приедалось… А вот пример украинцев. Пришел Блохин и сказал, что они выйдут на чемпионат мира с первого места в группе. Заставил поверить в себя. И ведь на самом деле все так и получилось, да и в Германии потом неплохо выступили. А что, у украинцев намного сильнее игроки, чем у нас?
Нам тоже нужен авторитет, которого все будут беспрекословно слушаться и всецело ему доверять. И черт его знает, в какой пропорции должны сочетаться профессиональные знания человека и его умение вести за собой.
Возьмем Боровского. Бесспорно, очень хороший тренер, но каких-то глобальных успехов в своей немаленькой уже карьере он никак достичь не может. На теоретических занятиях половина сборной засыпала лишь потому, что у него негромкий тембр голоса. Хотя человек все говорит по делу… Мне кажется, именно эта мелочь вкупе со спокойным характером и мешают Сергею Владимировичу.

— Но вообще-то из защитников редко получаются великие тренеры, все больше из плеймейкеров да нападающих. О вратарях я по дипломатическим причинам умолчу… Хотя кто знает, может, Гена Тумилович и станет исключением из знаменитого бесковского правила. Ты, вообще, чувствуешь в себе тренерскую жилку?
— Не знаю… Начнем пока с вратарей, а там посмотрим… Скажу так: с каждым надо работать индивидуально. С кем-то убеждением, ласковым словом. Кого-то надо просто п...ть. Я уже к одному в команде примериваюсь...

— А если в ответ он тебя отметелит, тогда как?
— Это невозможно. Молодой еще, опыта не хватит.

— Как тебе менталитет сегодняшних молодых футболистов? Похожи они на твое поколение?
— Пока однозначно ответить не могу. Не отдаются они полностью футболу — вот в чем беда…

— Будто ты ему в восемнадцать лет отдавался.
— Так я талантливый был, мне все легко давалось. Хотя, конечно, если надо, мог работать до седьмого пота. Но что толку теперь об этом говорить — ребята еще могут стать хорошими игроками, а я уже нет. В тридцать пять это нереально.

— Однако свой жизненный опыт ты им передаешь, чтобы не допускали таких же ошибок…
— Сдается, это будет слишком навязчиво. Про меня и так все прекрасно знают. Где я мог быть и где в конце карьеры оказался. Полжизни проиграл хрен знает где. А мотать на ус будут только те, кто действительно хочет чего-то добиться. Остальным эти лекции — трын-трава.
Из нынешнего состава “Динамо” 90 процентов игроков должны и обязаны реализоваться в большом футболе. Но они распыляются на различные пимкалки. Нам что мешало играть? Алкоголь. Этим — компьютеры и мобильные телефоны. Сидят и рубятся с утра до вечера в Playstation.

— Положим, Глеб тоже эту игру уважает.
— Теперь он может позволить себе все что угодно. Даже в самого себя в компьютере играть. Он много чего добился и еще большего достигнет. Весьма здравомыслящий молодой человек, который хорошо знает, чего хочет.

— Хорошее алаверды на Сашину ремарку в свой адрес…
— А что? Уезжали-то отсюда многие, но почти никто не добился чего-то существенного, а Саша стал лицом нашего футбола в Европе. Почему? Ему повезло с собственной головой. Если человек понимает, что все зависит только от него, и готов преодолеть любое препятствие на своем пути ради достижения поставленной цели, я не знаю, что его может остановить.
Цель — тоже понятие растяжимое. Кто-то хочет стать лучшим футболистом мира, а для кого-то предел мечтаний — получение динамовской экипировки. Вышел во двор, и ты — король.
А еще вокруг команды ор стоит: мол, это не то “Динамо”, что было. Не ходите туда — там болото. И говорят это те, кто там работал и ничего не смог сделать. Люди, у которых был шанс, его не использовали и теперь валят с больной головы на здоровую.
Я уже с этим столкнулся. Приглашаешь человека в клуб, а мне твердят о том, что в “Динамо” плохой микроклимат. Да нормальный там климат. Просто всякие уродцы распускают сплетни. Вот почему мне никто из них не рассказывает истории про “не то “Динамо”? Знают, наверное, что сразу в табло буду бить.

— Так у нас страна такая. Все герои за чьей-то спиной…
— Будем менять ситуацию. Лично я верю в “Динамо”. И пацаны там сейчас такие, которые, поверь мне, реально могут нашу страну прославить. Только надо очень грамотно им все о футболе рассказать, да и о жизни тоже. Это только в восемнадцать лет кажется, что она будет бесконечной…

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru