0
June 1, 2024 22:00:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Матч в Казани войдет в историю - Face 2 Face Betting
April 7 2006

Матч в Казани войдет в историю

«Пора принимать к спортсменам... более решительные меры ...тем более что в положении о первенстве сказано ясно: «В случаях грубой, злонамеренной игры - привлекаются к уголовной ответственности». В матче же... имело место самое настоящее хулиганство. Хулиганы должны быть привлечены к уголовной ответственности». «Отдать хулиганов под суд за злостное хулиганство в общественном месте». Это строки из архивных материалов (газетных статей), цитировавшихся в рассказе нашего многоуважаемого статистика и журналиста Акселя Вартаняна о советском футболе в 1938 году. Именно тогда был зафиксирован один из редчайших случаев, когда сразу после финального свистка матча со «Стахановцем» игроки «Буревестника» Бочков и Бенедиктов прямо на поле «надавали тумаков» капитану гостей Бикезину. Судья их не удалил. Но суровые санкции последовали. «Бочкова дисквалифицировали до 1 января 1939 года, то есть до конца сезона - на 23 оставшихся матча, Бенедиктова до 1 августа 1938 года - на 13 игр», - пишет Вартанян.

К чему это я? К тому, что мы не смогли вспомнить и обнаружить в архивах ситуаций, схожих с той, что была после матча 3-го тура в Казани («Рубин» - «Луч-Энергия»), когда на поле после финального свистка случалась драка, сопровождавшаяся санкциями судьи. По крайней мере расшифровка старых судейских протоколов не позволяет определить, что понималось под теми или иными удалениями на 90-х минутах.

- Драки после игр бывали. Но они, видимо, оставались без последствий - судьи не удаляли игроков, - рассказывает Вартанян. - Нашумевший случай был в 1954 году - четвертьфинал чемпионата мира Бразилия - Венгрия. Когда после финального свистка в раздевалках команда пошла на команду, игроков разнимала полиция с собаками. Осталось это все без санкций.

Был, например, случай, когда футболист наказывался предупреждением в перерыве. В 1974 году финальный матч чемпионата мира Германия - Голландия (2:1) судил англичанин Джон Тэйлор. Все голы были забиты в первом тайме. Йохан Кройф постоянно предъявлял претензии судье. Тот терпел долго. Когда тайм закончился, все пошли в раздевалку, а Кройф опять «пристроился» к арбитру. Тэйлору это надоело и он показал голландцу желтую карточку.

Был другой интересный случай - с Владимиром Баркая. 1963 год. Игра в Харькове между «Авангардом» и тбилисским «Динамо». В первом тайме судья Юрий Григорьев сделал предупреждение Баркая (карточек - желтых и красных - тогда еще не было). После свистка на перерыв арбитр обратился к капитану гостей Шоте Яманидзе и сказал, чтобы Баркая зашел в судейскую комнату. Яманидзе то ли забыл, то ли передал указание судьи, однако форвард его не выполнил, - неизвестно. Но перед выходом на второй тайм Григорьев не допустил нападающего на поле - удалил Баркая с формулировкой «за нетактичное поведение».

- Во время игры в Харькове судья Григорьев сделал мне предупреждение, - вспоминал Баркая в разговоре с Вартаняном. - Перед началом второго тайма еще в тоннеле перед выходом на поле подходит ко мне Григорьев и спрашивает, почему я не зашел к нему в судейскую комнату. «А почему я должен за тобой бегать?» - спросил его неосторожно. И тут же был удален с поля. Впрочем, выражение «удален с поля» как-то не подходит к данной ситуации. Меня просто не пустили на поле.

Для информации. В брошюре ФИФА «Правила игры. Вопросы и ответы» есть следующее разъяснение по вопросу к правилу 5 «Может ли судья показать желтую или красную карточку во время перерыва между двумя таймами или после того, как матч закончится?«: «Да. Он продолжает предпринимать подобные меры, пока не покинет пределы поля». У Александра Колобаева, похоже, такой возможности не было - по крайней мере одного из участников конфликта очень быстро увели под трибуну.

Что бы там ни было, матч «Рубин» - «Луч-Энергия» войдет в историю. Как и арбитр Колобаев, у которого вторая «тройка» от делегата и вторая «двойка» от «СЭ». Понесет наказание и его помощник Виктор Кулагин, ошибочно занявший позицию не по последнему защитнику казанцев и неправильно определивший положение «вне игры» у игрока гостей. В результате - не засчитан гол «Луча-Энергии». Был еще один эпизод, когда на 39-й минуте игрок «Рубина», находясь в «стенке», прервал рукой полет мяча после розыгрыша штрафного удара соперником. Пенальти?! В Европе в таких ситуациях 11-метровые удары назначают все чаще. Как, например, в Португалии в матче «Порту» - «Жил Висенте».

Впрочем, не всегда стоит смотреть с придыханием на западноевропейских арбитров или ставить их нашим в пример. Про Де Сантиса сказано достаточно. Но ошибался в важных субботних матчах не только он. В игре «Барселоны» с «Реалом» на артистизм ван Боммела «купился» Луис Медина Канталехо, назначивший пенальти в ворота мадридцев. Пострадал «Реал», удостоился «комплиментов» арбитр, но почему в выигрыше остается полузащитник-симулянт? Что думают о таком «нырянии» в Англии, читайте в материале корреспондента «СЭ» Арега Оганесяна.

Вкратце еще о нескольких судейских решениях - опять в российских матчах. И на внутренних семинарах, и на международных нашим судьям не единожды демонстрировали записи эпизодов с, увы, вошедшим в моду использованием рук (локтей) в верховых единоборствах. Есть фотографии на сайте ФИФА, четко «разжевано», за что дается красная карточка. Но отражается все это в действиях отечественных рефери не всегда (это я о матче «Динамо» с «Сатурном»). Зато здорово сработали арбитры в игре «Москва» - «Крылья Советов». Помощник Владимира Петтая сумел увидеть, что Топич чуть ближе к линии ворот, чем игрок хозяев, и зафиксировать офсайд (ох уж эти новые правила о частях тела!). А сам главный арбитр справедливо наказал вторым предупреждением Набабкина.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru