0
December 27, 2024 02:48:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Невозможные фигуры» Стива Макларена - Face 2 Face Betting
April 21 2007

«Невозможные фигуры» Стива Макларена

То, что карьера Стива Макларена на посту главного тренера английской сборной не задалась - очевидно, пожалуй, уже всем. "Спорт сегодня" выяснил, почему этот человек оказался на столь ответственном посту, во что он превратил одну из лучших команд мира и что ждет его в ближайшем будущем.

У голландского художника Мориса Эшера есть замечательный цикл картин с нарушенной логикой пространства – знаменитые "невозможные фигуры". В них изящным образом используется способность человеческого мозга воспринимать двумерные рисунки как трехмерные. Благодаря этой особенности можно создать совершенно немыслимый треугольник или, к примеру, "вечный" замкнутый водопад. Глаз не замечает несоответствий между отдельными элементами изображения, которые образуют совершенно невозможное, нереальное целое. Отгадка проста, но увидеть ее нельзя.

Деятельность Стива Макларена на посту тренера сборной Англии здорово напоминает "невозможные фигуры". Отдельные части – Лэмпард, Джеррард, Руни – почти совершенны, состыковываются они все время по-разному, но внешне логично. А вот общая картина все чаще вызывает недоумение. Творчество менеджера пробуждает во впечатлительных зрителях сильные чувства, но, в отличие от рисунков Эшера, стабильно негативные. В футбольное поле, как в полотно, можно всматриваться бесконечно долго. Разгадка лежит за пределами визуальных ощущений – тренерскому дарованию Макларена просто не хватает одного измерения.

Начинал Стив Макларен здорово. Его назначение состоялось на патриотической волне недовольства английской футбольной общественности Свеном-Гораном Эрикссоном. Макларен, даром что долгое время работал помощником шведа, представлялся почти его антиподом. Сборная на внушительном эмоциональном подъеме разгромила в товарищеском матче чемпионов Европы греков, а затем уверенно стартовала в отборочном турнире. Любители недозревших выводов даже посчитали, что скепсис в отношении экс-тренера "Мидлсбро" был совершенно напрасен.

Главной тактической идеей Макларена стал перевод Стивена Джеррарда на правый фланг полузащиты. Этот маневр, видимо, давно поселился в тренерской голове и был призван решить сразу несколько актуальных вопросов – убыстрения ритма игры, увеличения мобильности средней линии, разведения по разным участкам поля Лэмпарда и Джеррарда, при Эрикссоне вроде как мешавших друг другу в центре. При этом Макларен с легкостью отлучил от сборной Дэвида Бекхэма – тот в тренерские планы не умещался.

Поначалу все и впрямь работало – эффективность Лэмпарда и особенно Джеррарда возросла. Однако вскоре выяснилось, что первые победы Англии с новым тренером были вызваны отнюдь не тактическими изысками, а психологией.

Четыре дня в октябре инвертировали вектор общественных настроений – сборная не выиграла дома у Македонии и проиграла в Хорватии. Матч в Загребе стал пока главным "шедевром" в творчестве Макларена. Тренер изобразил самую настоящую "невозможную фигуру", сыграв по немыслимой для Англии схеме 3-5-2. Пол Робинсон тогда был настолько поражен представшей перед глазами картиной, что не смог попасть по мячу, спокойно закатившемуся в его ворота. Что хотел сказать Макларен, так и осталось загадкой – Англия провела абсолютно пустой матч. Такими же выдались игры с Испанией и Израилем уже в новом году. В итоге к матчу с Андоррой Макларен превратился в национальное посмешище. Обструкция, устроенная ему английскими фанатами в перерыве, выходила вон даже из британских брутальных традиций.

Особую роль, как обычно, сыграла пресса. После матча в Израиле журналисты уже не стеснялись называть тренера своей сборной позаимствованным с болельщицких форумов прозвищем Макклоун – а в интернете стали продавать соответствующие футболки.

На Макларена обрушился полноводный поток облаченных в печатные формы нецензурных фанатских мыслей. Стиву отказали не только в футбольных умениях, но и в общечеловеческих. Каждое слово тренера стало объектом насмешек – ведь в его речах и впрямь тяжело обнаружить глубину мысли. После победы над Андоррой Макларен сорвал послематчевую пресс-конференцию. Это была истерика, которая никого не тронула, в отличие, например, от случающихся время от времени гневных отповедей журналистам со стороны Фергюсона или Моуринью.

Так кто же такой Макларен и что с ним случилось? Когда-то в начале 2000-х в разгар полемики о претендентах на место тренера сборной Англии та же британская пресса написала, что назначить на этот пост Джона Грегори (в то время менеджер "Астон Виллы") – все равно, что усадить водителя бирмингемского автобуса в болид "Формулы-1". Фраза, конечно, немудреная, но весьма точная. Поменять бирмингемского водителя на кэбмена из Мидлсбро – и она станет еще актуальнее.

Человек оказался на столь высоком посту просто волею случая. Объективных тренерских заслуг Макларена не хватит и для руководства сборной 17-летних. Так совпало, что он, будучи помощником Эрикссона, был отлично знаком с текущим положением дел, а его национальность попала в темп общественным настроениям. Маститые зарубежные тренеры не горят желанием занять одно из самых горячих футбольных рабочих мест, а у английских специалистов нынче просто неурожай. Вот и досталась Макларену непосильная ноша.

Сборная Англии, меж тем, нуждается в сильном тренере. Лучшие качества тех же Джеррарда, Лэмпарда и Руни могут в должной мере проявиться только в поставленной, отрепетированной и продуманной командной игре. Никто из них не в состоянии подобно Криштиану Роналду схватить мяч на своей половине поля и вприпрыжку протащить его до чужой штрафной, посеяв панику в оборонительных построениях соперника. Козыри и функции Лэмпарда с Джеррардом – регулирование игры, ее темпа, направления. Они призваны помогать партнерам наилучшим образом использовать их достоинства и лишь при случае решать эпизоды самостоятельно. Работает это только когда действия всех игроков синхронизированы и отработаны. Так дела обстоят у Моуринью в "Челси", у Бенитеса в "Ливерпуле", у Фергюсона в "МЮ". Макларен же, похоже, не умеет соединять детали в цельную систему, а лишь набрасывает их в кучу, полагая что те сами как-нибудь состыкуются. Точнее, он пытается их как-то связать, но делает это примитивно. Вполне себе двумерно.

Для построения командной игры недостаточно просто развести Лэмпарда и Джеррарда по разным углам поля, а для увеличения темпа – просто выпустить Аарона Леннона. Если бы все было так легко, Эрикссон давно бы преуспел. У него, в отличие от Макларена, тренерское мышление даже не трех-, а четырехмерное.

Сказанное не означает, что у Стива Макларена совсем нет достоинств. Он, насколько об этом можно судить со стороны, отличный второй тренер. Умеет ладить с футболистами и не думать лишнего. А вот самостоятельно выстраивать жизнеспособную систему, принимать жесткие решения и отвечать за них – уже не к нему. Не тот масштаб личности, не то тренерское дарование. Попав под пресс и занервничав, Макларен растерял и свои немногочисленные преимущества. Поругался с Руни, психанул на пресс-конференции. Если он еще потеряет контакт с командой, будет уже совсем мрачно.

Почти наверняка следующая осечка станет для него последней. В английской федерации вряд ли много глухонемых – они все видят и понимают. Отправить Макларена в отставку не проблема – сейчас даже сложнее этого не делать. Однако останется вся та же проблема тренерского выбора – неоднородная система уравнений со слишком большим числом неизвестных. Которая, быть может, и не имеет рациональных решений.

А Макларену можно только посочувствовать – выдерживать британское давление невыносимо сложно, и срывы вполне понятны. От Стива требуют того, что лежит за границами его возможностей. Помочь тренеру сборной Англии сохранить свой пост хотя бы до финальной части Евро-2008 может только очередное в его карьерном пути чудесное стечение обстоятельств. Но даже оно никогда не сделает "невозможные фигуры" Макларена гениальными.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru