0
December 26, 2024 21:30:24
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
А нам плевать, у нас 4+2+4 - Face 2 Face Betting
May 4 2007

А нам плевать, у нас 4+2+4

АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ РАЗМЫШЛЯЕТ О десяти забитых в седьмом туре мячах

Прошедший седьмой тур Премьер-лиги обозревать просто. Событий в нем было немного — запутаться мудрено, зато хватало знаков и символов, без которых и браться за жанр как-то странно. Во-первых, тур чуть было не побил несколько рекордов, во-вторых, утвердил гегемонию и, в-третьих, заставил вспомнить схему 4+2+4 и прочие древности.

Ночной эфир струит зефир


Впервые в истории российского футбола и, скорее всего, впервые в мировой практике все матчи футбольного тура были сыграны в разное время — для того чтобы быть показанными в прямом эфире. О системе говорить рано — скорее, о тенденции. Как и договаривались «НТВ-плюс» с РФПЛ, с этого сезона матчи тура по возможности начинаются в разное время, и в минувший уик-энд возможность эта стала наконец стопроцентной реальностью. В следующем туре снова будут захлесты, однако мало-помалу мы, наверное, придем к революционной схеме. Мне, правда, не очень понятно — зачем? Признаюсь, я бы не стал смотреть в уик-энд все восемь игр российского чемпионата даже во имя обзора для любимого еженедельника, даже если бы в субботу и воскресенье не игрались интереснейшие и решающие матчи в Испании, Англии, Германии и Голландии, даже если бы в Москве не проходил чемпионат мира по хоккею и даже если бы у меня не было троих детей, которые, как правило, требуют в выходные определенного внимания. Вообще, если футбол не дозировать, он, как и любое другое увлечение, рано или поздно превратится в обузу, как королева для пажа в анекдоте про соленый огурчик. В общем, хотите — судите, но я не смотрел все восемь матчей полностью, хотя заглянул в каждый, а некоторые эпизоды и отрезки — во имя любимого еженедельника — даже пересматривал. Но прежде позвольте еще пару телевизионных пассажей.

Тур мог установить абсолютный рекорд — восемь матчей в восьми прямых эфирах. И не установил. Потому что единственный матч, право на показ которого (точнее, похоже, обязанность показать который) досталось Первому каналу, в прямой эфир так и не попал. Ничего страшного в сдвиге трансляции, учитывая беспрецедентный футбольный телеохват, разумеется, не было. Просто в который раз люди, делающие «большое телевидение», намекнули нам о месте спорта в их системе ценностей. А значит, и в нашей. Так, во всяком случае, эти люди считают. Ну и бог с ними. Хотя немного жаль тех, кто все-таки грезит о российском футбольном владычестве — пока телевидение так относится к футболу, успехов в нем мы не добьемся. Зато в соревновании, в котором главный показатель — это объем и степень политизированности новостей, мы лидируем испокон веков. В объеме глупых шуток и степени их глупости совершили гигантский скачок и приблизились на расстояние одной победы к самой Англии. Исполнителей не хватает — уровня Мистера Бина, — а так почти на равных. А в футболе — пока на двадцатых ролях. И останемся на них.

Впрочем, не время брюзжать попусту, когда есть поводы для брюзжания по делу. Еще один рекорд, на который замахнулся седьмой тур, — рекорд результативности. Один из предыдущих игровых дней ознаменовался достижением, близким к феномену. Какой именно это был тур и сколько именно там было забито мячей, честно, не помню, по принципу Маяковского «я такого не хочу даже ставить в книжку». Помню, что голов было меньше десяти. На этот раз все шло к тому же. Шло по моим персональным подсчетам, ибо матч ЦСКА — «Сатурн», который игрался в воскресенье раньше всех, я смотрел, не зная счета, поздно вечером по «НТВ-плюс» — просто оттого, что не люблю кривых эфиров и зеркал.

На 23-й минуте ЦСКА стал единственной командой, которой удалось забить в туре больше гола, а тур дополз до десятиголевой отметки лишь благодаря удару Лебеденко и ошибке Акинфеева. Если бы «Сатурн» при счете 0:2 быстро не отыграл один мяч, скорее всего, игра засохла бы задолго до финала и для гола Вагнера просто не было бы предпосылок. О Лебеденко, Акинфееве и Вагнере мы и поговорим.

Тринадцать счастливчиков


Акинфеев в данном случае послужит метатезой сегодняшнего состояния ЦСКА. Хороший вратарь Игорь? Какие могут быть вопросы! Сильнейший в стране? Бесспорно. Хорошо он играет сейчас? Не очень. Голы Баррьентоса неделей раньше и нынешний — Лебеденко — примерно в равной степени можно считать «вратарскими», а два события, причем подряд, — это уже повод разглядеть тенденцию. Можно ли рассчитывать на то, что в решающие периоды сезона Акинфеев продемонстрирует высший класс? Рассчитывать можно, надеяться — я бы не рискнул. У ЦСКА в целом — та же ситуация. Хорошая команда? Хорошая. Тур, в котором только она и забивает мячи, причем на любой вкус, — не повод ли для констатации? Сильнейшая в потенциале? Очевидно, что так. Только вот именно, что в потенциале. В таблице-то выше и «Спартак», и «Москва», причем «Москва» намедни выиграла у ЦСКА в очном матче. А что может быть объективнее таблицы?

Выводы, сделанные после семи туров, иногда отдают откровенной нелепостью. Можно услышать, допустим, такие суждения: «Крылья Советов» начали сезон неплохо (а то и отлично — это с девятью-то очками), а «Сатурн» (набравший семь) — чуть ли не в кризисе. Но в разговоре о ЦСКА возможны только абсолютные категории. И «почти лидер» — для армейцев это не статус. В чем же проблемы ЦСКА? На мой взгляд, в конгломерате предсказуемости игры и однородности состава.

У Валерия Газзаева в обойме 13 боевых единиц: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Шемберас, Алдонин, Рахимич, Дуду, Рамон, Красич, Жирков, Вагнер и Жо. Остальных игроков, включая травмированного Карвальо, называть базовыми фигурами ныне как-то нелогично. Потенциал у такого состава все равно очень высок. Но, во-первых, этот потенциал давным-давно известен и понятен соперникам, и, как мне кажется, неспроста ЦСКА проиграл команде Леонида Слуцкого — специалиста, для которого детальное изучение оппонента и тактическая настройка в тон игры соперника — суть тренерского кредо. Говоря проще, в российском чемпионате уже привыкли к игре ЦСКА, и многим удается найти ей противоядие. Во-вторых, имея в высшей степени стабильный состав, армейцы прямо пропорционально зависимы от травм и спадов базовых игроков. Иллюстрация — в турнирной таблице. Там в графе «Пропущенные мячи» у ЦСКА цифра более тревожная, чем у всех соседей по группе лидеров, включая по-прежнему не блещущий в организации обороны «Зенит». Причина — в травмах братьев Березуцких и спаде Акинфеева. А то, что в период отсутствия тех или иных ведущих игроков получала свой шанс молодежь — Таранов с Григорьевым, никак не может считаться позитивным моментом. Как получила, так и потеряла, и системой это не стало. Как стало в «Спартаке».

Красно-белый галстук


«Спартак», несмотря на лидерство и очень свежую кадровую политику, в обзоре седьмого тура серьезного внимания не заслужил. Не доказала команда своего превосходства над «Кубанью» — ни результатом, ни игрой. Многие нашли причину в робости Владимира Федотова, который выпустил в Краснодаре только одного нападающего и предпочел более опытных, но не вполне готовых игроков молодежи: восстановившегося после травмы Быстрова и отбывшего дисквалификацию Моцарта — Динееву и Ребко. Никто не отменял принцип, сформулированный в лучшем, на мой взгляд, спортивном анекдоте («Это зевок или жертва, гроссмейстер?» — «Если проиграю — зевок, если выиграю — жертва»), и Федотов вполне мог оказаться правым. Например, если бы Дзюба реализовал свой момент во втором тайме, те самые «многие» сказали бы, что успех принесла игра с одним, зато ярко выраженным форвардом. Но тенденция все же просматривается: Владимир Григорьевич долго робел, прежде чем решился начать вводить в состав молодежь, теперь робеет накануне выдачи «пионерскому» составу окончательного карт-бланша.

Робость эта, однако, скорее, плюс «Спартака», нежели минус. Во всяком случае, так выходит, если вернуться к проблемам ЦСКА. К игре и составу Газзаева все привыкли, к решениям Федотова — попробуй привыкни! И незаменимых в «Спартаке» нет. Разве что Титов, хотя сейчас его отсутствие хоть и снижает потенциал, но не нарушает структуры. Прежде всего потому, что очевидной игровой структуры у «Спартака» просто нет. Есть принципы, они не всегда абсолютно очевидны и не всегда эффективны, зато к ним легко быстро приспособиться любому составу (изнутри) и очень непросто приспособиться любому сопернику (снаружи). А прогресс Торбинского, Шишкина, Дзюбы, Ребко, Прудникова, Динеева стремителен и неостановим.

Дело о похищении в Черкизове


В ином положении находится другой лидер — ФК «Москва». Состав у Слуцкого почти по-армейски стабилен — на то он, Леонид Викторович, и схемотактик. Зато процесс привыкания к «Москве» как к солидному сопернику только начинается, и некоторые команды, в том числе ЦСКА в прошлом туре, уже ощутили опасность опоздания. Пока осознаешь, что недавний вечный борец за выживание с именем-мутантом «Торпедо-Металлург» превратился в стабильно белого и пушистого претендента на медали, глядь, а он взял да и забрал себе очередные три очка. «Локомотив» в седьмом туре успел повиснуть на подножке уходящего вагона (железнодорожное происхождение, видимо, помогло), но доказать, что «Москва» занимает его, локомотивское, место в четверке лидеров не совсем по праву, все-таки не сумел. Вообще именно в этой претензии на место в большой четверке и заключалась интрига матча в Черкизове, и однозначного вердикта мы так и не получили. Вроде бы тот факт, что «Локомотив» почти весь второй тайм владел подавляющим преимуществом и добился-таки успеха, можно считать серьезным аргументом «истца». Однако «ответчик» по делу о краже лидерского статуса представил свои доказательства. Одно эфемерное: когда Роман Адамов получил красную карточку за злой удар сзади по ногам Родолфо, играть оставалось минут пять, и в эти пять минут «Москва» не позволила владевшему до того инициативой сопернику не только забить, но даже приблизиться к воротам. Смотрелось это, скажу вам, очень солидно. Второе доказательство, совершенно осязаемое, собственно, напрямую связано с первым: у «Москвы» — 15 очков, и это она, а не «Локомотив» входит вместе со «Спартаком», ЦСКА и «Зенитом» в лидерский квартет. Кстати, после седьмого тура гегемония лидерской группы впервые стала очевидным фактом. Не в последнюю очередь благодаря питерцам, сумевшим привезти шесть очков из самого дальнего путешествия.

Победы во Владивостоке и Томске дались «Зениту», мягко говоря, непросто. Но, поскольку возможности и амбиции клуба и связанные с ними ожидания вполне сопоставимы с армейскими, то есть с абсолютными, методы и критерии оценок тоже должны быть абсолютными. А в футбольном чемпионате абсолютная оценка одна — место в таблице. Его «Зенит» с ЦСКА делят, значит, разговор о кризисе питерцев по меньшей мере притянут за уши. Да, игра не радует глаз, да, у Дика Адвокаата хватает психологических проблем, да, соотношение цена — качество тоже пока не впечатляет. Но даже трансферные упреки кажутся неуместными, учитывая, что шесть очков из азиатского турне команда привезла благодаря голам дебютантов сезона, Зырянова и Погребняка. А главное, что сейчас позволяет «Зениту» спокойно жить и работать, — это место в группе лидеров и отрыв в пять очков от преследователей (фактически отрыв составляет три очка, но «Динамо» по-прежнему в качестве конкурента лидерам просто не воспринимается, да и сами бело-голубые вряд ли претендуют в этом сезоне на большее чем стабилизация игры и статуса).

Жизнеспособный птеродактиль


Теперь вернемся на минутку к Лебеденко и Вагнеру. В туре было забито десять мячей, четыре из них забили нападающие: Погребняк, Бракамонте, Вагнер и Лебеденко; два — полузащитники: Данни и Жирков и четыре — защитники: Тривунович, Иванович, Василий Березуцкий и Бранко. Символизм формулы 4+2+4 кажется игрушечным, однако, если призадуматься и присмотреться (в качестве лирического отступления), нельзя не заметить, что схема эта стремительно возвращается в мировой футбол. Пару-тройку лет назад, когда «Лион» Поля Ле Гуэна в некоторых матчах и отрезках матчей играл с четырьмя нападающими, замечать это считалось то ли крамолой, то ли филерством. Однако примерно в тот же период, с легкой руки Жозе Моринью, стало превращаться в норму использование двух опорных полузащитников, и, как только эта тактика получила статус канонической, схема 4+2+4 ожила, словно персонажи фильма «Ночь в музее». Сегодня вряд ли кто поспорит с тем, что любая команда, играющая по «четной» схеме, то есть с четырьмя защитниками и двумя опорными, использует четырех игроков в атаке. Чаще всего нападающими из них являются только двое (а то и один), но смысла это не меняет. Кстати, 4+2+4 — не единственный оживший персонаж средних веков. На одном из футбольных форумов в Интернете болельщик «Спартака», обсуждая тактику Владимира Федотова в матче с «Кубанью», предложил следующую схему: Плетикоса; Шишкин — Йиранек — Кудряшов; Сабитов — Ребко; Торбинский — Ковач — Динеев; Дзюба — Прудников. Вполне реальный вариант, тем более заслуживающий внимания, что он стал бы той самой выдачей окончательного карт-бланша «пионерам». Но плюс к тому — это ведь не что иное, как схема «дубль-вэ», правда, перевернутая (на языке 1950—1960-х годов правильнее было бы называть эту схему «эм-эм»), но все равно живой и, кстати, вполне жизнеспособный птеродактиль.

О форвардах бедных замолвите слово


Однако лирическое отступление чуть затянулось. Мы хотели замолвить слово о нападающих, которых все обвиняют в нижайшей результативности нынешнего чемпионата. Вот оно — это слово: да, форварды забивают нынешней весной мало, зато их голы становятся краше и чище с точки зрения породы. Во всяком случае, все четыре гола нападающих в седьмом туре были хороши именно с этой точки зрения. Как удары Бракамонте и Лебеденко с 15—17 метров после позиционного наступления, так и касания Погребняка и Вагнера во вратарской после резких фланговых атак. Нападению в современном футболе, в принципе, гораздо сложнее мимикрировать, чем защите, — на высоких скоростях сложнее точные движения, а чтобы забить, нужно играть только точно, а чтобы не дать забить — чаще всего достаточно не опаздывать и грамотно располагаться. И будь в атаке хоть четыре форварда, хоть пять — для гола необходимо уметь принимать мгновенные решения и исполнять почти идеально точные удары. И тех, кто умеет это делать, слава богу, в нашем чемпионате хватает. В том числе и среди россиян. Лебеденко, кстати, в одном из предыдущих туров забил совершенно сказочный гол в «девятку» «Кубани» с той же 17-метровой дистанции, но без всякой помощи вратаря и к тому же позволив команде изменить исход матча. Что еще важно: поля весенние у нас, как и прежде, бархатистостью не блещут, а форвардам-то все больше и больше нужна точность, как собственная, так и партнерская. И то, что у Вагнера только четыре гола после семи туров, а у остальных и того меньше, — скорее, стечение обстоятельств, нежели тенденция.

Пока же забивают все. Кто сколько может (и ведь не все туры были одинаково засушливыми), но характерно, что все и в очень правильной пропорции. В минувший уик-энд мы увидели пять голов после стандартов (все четыре успеха защитников плюс удар на отскоке Жиркова) и пять после атак с ходу. По два мяча забили наши нападающие и легионеры, в полузащите и по национальному, и по геометрическому признакам голы тоже разделились пополам. Только защитник российский в список попал лишь один, но в этом смысле сдвигов к лучшему и не предвидится. И тут уже дело не только и не столько в голах. Когда это у нас был выбор высококлассных защитников? В эпоху Виктора Савельича, что

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru