0
December 26, 2024 20:42:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
То, что Бруно прописал - Face 2 Face Betting
May 20 2007

То, что Бруно прописал

Этой публикацией мы открываем серию материалов, посвященных стажировке, которую слушатели программы профессиональной переподготовки «Менеджмент в игровых видах спорта» Государственного университета управления прошли в Италии. С 28 апреля по 13 мая 2007 года они посетили шесть городов, в которых базируются ведущие итальянские футбольные клубы, познакомились с их тренировочными базами и стадионами, а также побывали на пяти матчах, в том числе на второй полуфинальной игре Лиги Чемпионов «Милан» - «Манчестер» и первом финальном поединке Кубка Италии между «Ромой» и «Интером».

Когда мы прибыли на «Миланелло», на заборе у главных ворот гроздьями висели тиффози. За забором простирались почти русские просторы – убегающие к горизонту поля, отнюдь не только футбольные, и редкие перелески, состоящие преимущественно из родимых берез и елок. Наш автобус въехал внутрь, тиффози проводили его недобрыми взглядами: им явно не понравилось, что нас, очевидных чужаков, пропустили так легко, а они, люди преданные «Милану» душой и телом, остались за гранью дозволенного клубным режимом. Режим, между тем, предусматривал закрытую вечернюю тренировку накануне игры с «Фиорентиной». Но нам опять повезло: узнав, что мы приехали так издалека, хозяева любезно приоткрылись, и мы увидели все. Мы увидели основной корпус базы, интерьеры которого выдержаны строго в красно – черной гамме и увешаны архивными фото всех поколений великой миланской команды со всеми их трофеями и регалиями. Мы увидели Адриано Галиани, запросто расхаживающего в фойе и раздающего автографы: мощный старик, еще недавно бывший первым лицом «Милана», теперь вновь укрылся в тени Сильвио Берлускони, вернувшись в кресло первого вице. Мы увидели все шесть тренировочных полей, таких неправдоподобно ровных и гладких, что сама мысль о том, что это великолепие можно попирать грубыми шипами, человеку далекому от футбола могла бы показаться кощунственной. Наконец мы увидели их – Карло Анчелотти и его команду. Кака, Мальдини, Дида, Джилардино , Пирло, Гаттузо деловито бегали, прыгали, били и отбивали. С небольших холмов, окружающих поле, посверкивали фотовспышки и доносился благоговейный шепот немногочисленных счастливцев, допущенных лицезреть тренировку финалистов Лиги чемпионов. Когда занятие закончилось, нас отвели в пресс – центр и поручили заботам доктора Бруно де Михелса. Когда – то он был чемпионом Европы по карате, но вот уже 20 лет как работает в «Милане» главным психологом и является одним из руководителей знаменитой миланской медицинской лаборатории. Почитайте, что рассказал нам доктор де Михелс. Это интересно.

Доктор де Михелс о важности подготовки спортивных менеджеров: «В итальянском футболе 98 процентов руководителей – как тренеров, так и менеджеров команд, это бывшие футболисты. Я считаю такое положение вещей абсолютно неверным и даже опасным для дела. Дело в том, что большой футболист далеко не всегда может стать аналогичного уровня тренером или управленцем. Для этого им прежде всего не хватает знаний, образования. Не секрет, что профессиональные футболисты с юных лет очень часто забрасывают учебу. 15, а то и 20 лет подряд они только и делают, что играют и тренируются. И на следующий же день после окончания карьеры пересаживаются в менеджерские кабинеты и пытаются управлять людьми. Уверен, что это неправильно. Вот почему, когда 20 лет назад хозяином «Милана» стал Берлускони, он и его соратники в первую очередь занялись преобразованием футбольного клуба «Милан» в жесткую структуру, которая выстраивается и управляется по тем же принципам, по которым выстраивается и управляется всякое коммерческое предприятие, хотя, конечно, и не без учета его футбольной специфики. Кстати, мы пересмотрели и свое отношение к образованию своих игроков – не могу сказать, что теперь мы настаиваем на том, чтобы каждый из них получил диплом университета – за всю историю клуба игроков с высшим образованием в нем было всего - то три человека, причем последний из них – немец Оливер Бирхофф. Но все – таки теперь в нашем клубе нет футболистов, не окончивших хотя бы начальную школу, как это зачастую случалось раньше. На мой взгляд, это единственно верный подход, который по крайней мере не оставляет без шансов найти свое место в жизни тех, кто не смог пробиться в большой футбол. Судите сами: в Италии футболом занимаются 2 миллиона человек. 2300 из них хотели бы стать профессионалами. Но в клубах нашей серии А, учитывая то, что в них играет много иностранцев, есть место только для 200 – 300 человек, а в сборной – только для 22. Что делать остальным? Как не оставить их за бортом жизни? Не думать об этом мы не имеем права. Не думать об этом, это значит вести себя так, как ведут себя футбольные власти в странах даже не третьего, а четвертого мира.»

Доктор де Михелс о медицинской лаборатории «Милана»: «Наша медицинская лаборатория начала работать в 2001 году. Если формулировать главную ее задачу всего в нескольких словах, могу сказать так: с помощью этой лаборатории мы изучаем здоровье футболистов, а не их травмы. Травмы с помощью находящегося в лаборатории диагностического оборудования мы стараемся предугадывать и предотвращать. Эффективность деятельности лаборатории я могу подкрепить такими цифрами: до 2001 года в основной команде «Милана» числилось от 32 до 36 футболистов. 10 – 12 из них постоянно находились в лазарете и играть не могли. Учитывая то, какие зарплаты получают наши футболисты, можно сказать, что клуб элементарно бросал на ветер очень большие деньги. Однако после того, как у нас появилась наша лаборатория, положение дел серьезно изменилось в лучшую сторону. Сейчас в заявку основной команды на сезон вносятся 24 футболиста, включая 3 вратарей, и нам этих сил хватает. За последние пять лет, благодаря работе диагностов, риск получение травмы нашими игроками снизился на 90 процентов. Здесь я должен повториться: такой эффект обусловлен именно тем, что мы изучаем здоровье игроков, а не их болезни. То есть мы всегда знаем, каково их нормальное состояние. Критической с точки зрения получения травмы считается 30 – процентное отклонение от нормы: стоит нам его заметить, как футболист тут же зачисляется в лист травмированных, и тренер уже не имеет права выставлять его на игры. Это нормальное человеческое отношение к игроку. Но в то же время это выгодно и для клуба. Если сравнивать человеческий организм с двигателем автомобиля, то можно сказать, что вложив очень небольшую сумму в то, чтобы поддержать в должном положении уровень масла и воды, мы экономим большие деньги, которые наверняка понадобились бы нам на восстановление мотора, загубленного неправильной эксплуатацией. Что же касается тщательного изучения нормального состояния футболистов, то оно помогает нам и в тех случаях, когда травма все же случается. Скажите, что толку снимать рентгеновский снимок с поврежденного мениска? Или со здорового, но принадлежащего другому футболисту, а не тому, кто получил данную конкретную травму? Ведь структура мениска у каждого своя. И только сравнивая его снимок до травмы с послеоперационным можно судить о том, насколько успешно прошла операция».

Доктор де Михелс о Валерии Лобановском: «Я знал Лобановского. И могу сказать, что это был действительно выдающийся футбольный новатор, одним из первых в мире начавший подходить к футболу, в том числе к его медицинской составляющей, с научной точки зрения. Как – то раз мы были на базе киевского «Динамо» в Конча – Заспе и я поразился, насколько открыты оказались хозяева. Они подробно рассказали нам обо всех своих методиках, показали все, что мы захотели увидеть. Представить такое в «Милане» просто невозможно. Не стану скрывать: я очень многое почерпнул из той киевской поездки. Если же возвращаться конкретно к Лобановскому, то мне кажется, он был одним из немногих, кто еще в 70 – е годы понял, что в футбольном механизме одинаково важны и большие, и маленькие шестеренки, и не только от врача, но порой даже от водителя клубного автобуса порой зависит не меньше, чем от главного тренера команды. Если вам удастся проникнуться этой мыслью и претворить ее в своей деятельности, вы станете спортивными менеджерами 3 – го тысячелетия. Надеюсь, что в этом вам поможет и информация, полученная от меня. Я дам вам свои контакты. Звоните. Расскажете, чего удалось добиться».
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru