0
December 26, 2024 14:28:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
КАК МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ПОПАДАЮТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ - Face 2 Face Betting
May 23 2007

КАК МОЛОДЫЕ ИГРОКИ ПОПАДАЮТ В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк продолжил знакомство с российским футболом. На прошлой неделе тренерский штаб национальной команды России в полном составе и во главе с голландцем в поисках молодых талантов посетил игру дублирующих составов ЦСКА и «Спартака». Еженедельник «Футбол», как и Гуус Хиддинк, тоже разбирался, откуда приходят честолюбивые дублеры.

ХИДДИНК В «ОКТЯБРЕ»


Гуус Хиддинк немного опоздал. И к началу матча на стадион «Октябрь», и вообще — большинство из перспективных спартаковских и армейских дублеров работают уже с основными составами. Так что голландец был явно разочарован: после просмотра двух лучших команд прошлогоднего турнира (второй состав «Спартака» занял в нем первое место, ЦСКА — второе) он хотел узнать, откуда все-таки приходят честолюбивые дублеры. Взамен увидел даже не вторые составы — третьи и был явно огорчен. В ответ на традиционный вопрос о скоростях в российском футболе Хиддинк даже не стал придумывать вежливые обтекаемые фразы, ушел почти молча.

Его помощники в сборной — Александр Бородюк и Игорь Корнеев — выглядели более радостно. Оба наверняка еще помнят чемпионат дублей советских времен — вполне приличное соревнование, которое собирало тысячи зрителей. Это потом в истории дублирующих составов был период, когда вторые команды клубов элиты выступали преимущественно во втором российском дивизионе, пока в 2001 году футбольным чиновникам в голову не пришла идея реанимировать турнир, замороженный с распадом СССР.

Единодушия в российском тренерском корпусе, впрочем, по этому вопросу не наблюдалось. Одними из главных противников турнира были президент ПФЛ Николай Толстых и Валерий Газзаев, работавший в ту пору в московском «Динамо». Также в числе противников турнира значился московский «Локомотив», предлагавший оставить все как есть. Но по прошествии нескольких лет почти все склонны рассматривать положительные стороны турнира.

«Когда дубли выступали во второй лиге, получалась не очень хорошая ситуация. Две команды, основная и вторая, были друг от друга оторваны, — объясняет недостатки старой системы главный тренер динамовского дубля Сергей Силкин. — Чемпионат во второй лиге предполагает больше разъездов, и может так получиться, что игроки и тренеры основы не видят дубль и наоборот. А это очень важно».

Но и от прежней системы тренеры не отказываются полностью. «В идеале, если бы была финансовая возможность, я бы сделал еще и третью команду, которая выдвигалась бы на чемпионат второй лиги, — рассуждает главный тренер дубля «Локомотива» Ринат Билялетдинов, отец лидера главной команды Динияра. — Причем не обязательно, чтобы она базировалась в Москве. Главное, чтоб комплектование шло со стороны клуба».

Как раз финансовый фактор и препятствовал возрождению турнира. Отыскать дополнительные средства в стране, начавшей оправляться после финансового кризиса, было довольно проблематично. Сейчас же, когда ведущие клубы могут позволить себе выложить за футболиста несколько миллионов долларов, содержание дубля уже не выглядит столь серьезной проблемой. Точную сумму, выделяемую клубом на ближайший резерв, назвать затруднительно. Но контракты у дублеров, естественно, в десятки раз ниже, чем у игроков основы. Премиальные за победы в матчах этого турнира платят в исключительных случаях.

Одной из главных частей расходов является выезд команды на гостевую игру. За редкими исключениями большинство дублирующих команд летает на игру обычными рейсами, а не чартерами, как основной состав. Одним из таких исключений является московский «Спартак», дублеры которого летают вместе с главной командой.

ИМ ВИДНО ВСЕ


Нет премиальных — нет и турнирных задач. Победа в чемпионате дублей — это некая дополнительная галочка для престижа клуба, но не самоцель. Главное — подготовить игроков для основной команды. Но иногда получается и то, и другое. Лучше всех в прошлом году с обеими задачами справился московский «Спартак»: и турнир выиграл, и основную команду пополнил.

«Огромную роль в победе «Спартака» сыграл Владимир Федотов, уделявший большое внимание молодежи, велика роль Сергея Родионова, два года занимавшегося с этой командой, — вспоминает всех творцов того успеха нынешний главный тренер дубля красно-белых Мирослав Ромащенко. — Стоит отметить и уровень игроков, подобравшихся в команде. Многие из них сейчас с успехом выступают за основной состав. Несмотря на то что победа в турнире не является главной целью, едва ли можно качественно готовить игроков к основе, играя вничью. Для того чтобы играть в основе, у футболистов должна быть психология победителей».

Насчет психологии с Ромащенко коллеги согласны. Нельзя воспитать игрока в команде, находящейся на 15—16-м месте, замечает по этому поводу Ринат Билялетдинов. Но вот добывать победы за счет возрастных игроков или, того хуже, за счет околофутбольных возможностей считает нецелесообразным: «Главное — это подготовка игроков к основе, поиск футболистов, готовых либо сейчас, либо в будущем пополнить главную команду. Приоритет в привлечении игроков мы отдаем школе. Эти ребята растут на наших глазах. Несколько лет перед приглашением мы за ними наблюдаем, смотрим, уже знаем особенности характера, технической и тактической подготовки. Но и не отказываемся от других игроков. Иногда сообщают о каких-то перспективных футболистах, иногда сами просматриваем».

Одним из главных моментов в работе дубля является взаимодействие с основной, главной командой. Считается хорошим тоном и присутствие высшего руководства клуба на играх дубля: футболисты должны знать, что за ними следят, помнят и у них есть перспективы. Недаром Хиддинка на матче дубля встречали и президент ЦСКА Евгений Гинер, и гендиректор «Спартака» Сергей Шавло, и спортивный директор красно-белых Станислав Черчесов.

Но прежде всего дублеры рассчитывают быть на виду у главных тренеров. В тесном взаимодействии первых и вторых составов вообще кроется главный смысл существования дубля. Бывают, правда, некоторые исключения: второй состав ЦСКА, например, в прошлом году играл в четыре защитника, а не в три, как основа. Но в этом сезоне дубль был перестроен на схему первой команды. В едином ключе стараются работать и в других клубах.

«В межыгровых циклах проводятся двусторонние игры, на которые привлекаются игроки дубля по конкретным позициям. Например, главный тренер говорит, что для двусторонней игры ему нужны крайний полузащитник, центральный полузащитник, нападающий. Мы, естественно, стараемся туда отправлять ребят, которые выглядят получше на данный момент. А уже дальше главный тренер решает, подходит ему игрок или нет», — раскрывает секреты ротации в «Динамо» Сергей Силкин.

Но вообще-то никакой твердой схемы перехода игроков из дубля в основу не существует. Как и твердых планов и обязательств по их выполнению. «Здесь не плановое хозяйство, — замечает Ринат Билялетдинов. — Если хотя бы один игрок попадает в Премьер-лигу, любая команда скажет вам, что дубль работает хорошо. Ведь за десять лет это уже целая команда». При этом в «Локомотиве», например, сами тренеры дубля рекомендуют того или иного игрока для работы с основой. Так, кстати, в команде появился молодой защитник Ефимов. «Мы настойчиво просили обратить на него внимание еще прошлый тренерский штаб, — рассказывает Билялетдинов. — И Муслин, и Долматов не отказывали, приглашая его к тренировкам с основой. А Долматов и вовсе выпустил его на поле в кубковом матче с «Анжи». В этом году мы тоже настойчиво рекомендовали включить его в список, тем более что Анатолий Федорович, когда принял команду, мало был знаком с основными игроками».

Ефимов — не единственный в своем роде. В 2007 году Премьер-лига вообще собрала довольно большой урожай из игроков турнира дублеров. Ребко, Кудряшов, Прудников, Дзюба и многие другие — в «Спартаке»… Одно из первых мест по попаданию игроков в основу может смело занять московское «Динамо». Стабильно появляются в основе братья Комбаровы и Гранат — еще в недавнем прошлом игроки динамовского дубля. Место первого номера в воротах занял Шунин. Ждут своего часа на скамейке запасных Лобков и Заикин.

Наставник бело-голубых, впрочем, опровергает наличие какой-то специальной методики. Силкин все объясняет просто — повлиял дефицит игроков: «А те ребята, которые играют, выступают потому, что они себя на сборах проявили. Тот же Гранат прошлый сезон провел в аренде, возмужал, набрался опыта и теперь является полноправным игроком основы».

ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ


Так было не всегда. Первоначально многие использовали свой дубль, скорее, для возрастных футболистов, не проходящих в основу, чем для молодых дарований. «Раньше нас часто критиковали за то, что у нас много игроков основного состава выступало за дубль, — признает Силкин. — Но в последние два года наметилась тенденция к омоложению. Уже сейчас наш дубль — один из самых молодых. Единственное исключение — набирающий с командой форму Булыкин».

Форвард Дмитрий Булыкин — это вообще сейчас самый знаменитый дублер в России. И самый «безнадежный». У нападающего, еще недавно имевшего твердое место в основном составе национальной сборной, нет ни малейшего шанса пробиться в основу «Динамо». При этом клуб долгое время не собирался расставаться со своей «легендой». Булыкин в прошлом году был чуть ли не единственным футболистом, которому в «Динамо» не задерживали зарплату даже на час: в клубе боялись, что футболист тогда сможет уйти через КДК и выручить за его трансфер ничего не удастся. Когда же в прошедшее межсезонье в «Динамо» все-таки решили отпустить Булыкина в «Торпедо», тот сам не стал уходить из дубля в первый дивизион — не устроила сумма контракта.

Но соглашение с «Динамо» Дмитрий старается отрабатывать по полной программе даже в дубле. На тренировках на Малой арене стадиона «Динамо, на которую, кстати, открывается отличный вид из кабинета президента футбольного клуба, Булыкин — самый активный. Да и в официальных играх тоже. Молодежь к знаменитости относится с уважением, но без лишнего пиетета. Иногда у чужих ворот раздаются крики с некоторой просительной интонацией: «Дима, дай!». Дима дает, он нежадный.

Но при этом главный тренер основного «Динамо» Андрей Кобелев Булыкина подчеркнуто не замечает. Хотя вроде бы и следит за его передвижениями. В последний раз, когда Кобелев говорил об опальном форварде, возмущался его отказом лететь во Владивосток.

Еще один герой дубля — Иван Пелиццоли. Если Булыкин — самый известный дублер, то голкипер «Локомотива» — самый высокооплачиваемый. В последнее время, правда, купленный у «Реджины» за 3 млн евро итальянец из-за травмы не играет и там. Теперь на редкие вопросы болельщиков: «Как дела?» — Пелиццоли показывает средний палец, закованный в гипс. Кроме как жестами голкипер общаться не может: Иван не знает ни одного языка, кроме итальянского.

В дублирующих составах команд можно встретить немало и других возрастных игроков. Объясняется это прежде всего желанием руководства клуба поддерживать в форме футболистов, не проходящих в основной состав. За дубль играют игроки основы, пропускающие матч основной команды из-за дисквалификации. Гостям из основы в дубле рады не всегда.

«Наличие возрастных игроков положительным быть не может, — считает Ринат Билялетдинов. — Потому что молодые жаждут получить свой шанс, тренируются и, приходя на игру, иногда видят, что им нет места даже в заявке. Конечно, это влияет на них отрицательно». О низком уровне мотивации игроков основы, попадающих в дубль, говорит и Силкин: «Мы пытаемся в беседах ребят настроить, чтобы они не выходили отбывать номер, чтобы получили полноценную игровую практику».

Но это, по словам тренера «Динамо», не главная проблема. Гораздо хуже, когда молодые ребята попадают в основную команду авансом и сразу же начинают себя переоценивать: «Когда молодой футболист попадает в основу, самое неприятное, что может случиться для нас, это если он к нам вернется. Нужен примерно месяц, чтобы вернуть его с небес на землю».

ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА


За этот месяц футболист сможет много нового узнать о себе не только от тренеров, но и от фанатов. Пусть на дубль ходит не так много зрителей, но они — как раз из того уходящего поколения болельщиков, кто может на трибунах спокойно и со знанием дела обсудить семейные проблемы каждого игрока, находящегося на поле. Здесь их бывшие детские тренеры, игроки юношеских школ, одетые в спортивные клубные костюмы, просто болельщики. Вход для всех бесплатный.

Чуть сбоку — фанаты. Для них ходить на дубль — тоже признак хорошего тона. «Ты можешь пробить сколько угодно выездов, но если ты не ходишь на дубль, уважения к тебе не будет», — поправляет красно-белый шарф Игорь. Судя по возрасту, выездов за его плечами немного. Но почти про каждого из дублеров «Спартака» он может выдать полную информацию — от года рождения до названия школы, которую тот окончил.

Кроме того, в матчах дубля приобретают практику не только футболисты, но и фанаты, которые могут отрепетировать тот или иной вид поддержки или провести акцию. Некоторые из них даже получают огромный резонанс. Несколько лет назад на игре дубля «Спартака» фанаты в знак протеста против засилья легионеров закидали свою же команду бананами.

В команде тогда обиделись на фанатов. Но сейчас уже все позабылось, да и у болельщиков совсем иное отношение к дублю. Некоторые, по словам Мирослава Ромащенко, даже на тренировки приходят посмотреть. В других клубах тоже ценят поддержку. Сергей Силкин и его команда до сих пор вспоминают, как на недавней игре с «Локомотивом» они вышли на стадион, а вокруг этого маленького поля все завешано баннерами. «Да после такого мы от соперника камня на камне не оставили», — улыбается Сергей Силкин, глядя на своих подопечных, каждый из которых мечтает рассматривать эти баннеры с поля не Малой, а Большой спортивной арены «Динамо».
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru