0
31 мая 2024 года 06:45:40
Ru En Ua Выбрать цветовой стиль Выбрать оконный стиль Версия для печати
0
Смог бы Александр Панов сыграть с Кержаковым и Аршавиным? - Футбол Прогноз
11 апреля 2006

Смог бы Александр Панов сыграть с Кержаковым и Аршавиным?

У «Зенита» не получилось отыграться в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА с испанской «Севильей». Однако уже на этой неделе зенитовцам предстоит исполнять роль фаворитов в четвертьфинале национального кубкового турнира. В первом матче Кубка России «Зенит» провел два безответных мяча в ворота московского «Торпедо» и по идее должен чувствовать себя достаточно комфортно. Тем более что для зенитовцев победа в Кубке последний шанс пробиться этой осенью в европейские турниры. Согласятся ли на роль аутсайдеров торпедовцы и лидер их атак, бывший зенитовец Александр Панов, для которого любой матч против «Зенита» - особенный?


- Счет 0:2 оставляет «Торпедо» шансы на продолжение борьбы за второй по значимости российский трофей?

- На предыдущей стадии Кубка нам удалось маленькое чудо в ответной игре с «Москвой». Проиграв 1:2 в первой встрече, мы взяли убедительный реванш со счетом 3:1. Постараемся и теперь придумать что-нибудь в том же духе. Хотя у «Зенита», конечно, хорошая стартовая позиция, к тому же питерцы любят и умеют играть на контратаках.

- На первой игре на трибунах «Петровского» осталось много пустых мест. Восемь тысяч - для Петербурга «антирекорд» посещаемости.

- Игры «Торпедо» в Москве и такого количества болельщиков не собирают... Так что зенитовцам грех жаловаться. Как, между прочим, и на судейство. Арбитр Станислав Сухина тогда меня сильно разочаровал. Считаю, он дважды не назначил стопроцентный пенальти в ворота «Зенита».

- Матчи против «Зенита» имеют для вас дополнительный подтекст?

- С тех пор как я покинул «Зенит», прошло уже больше пяти лет. У болельщиков появились новые кумиры. Это нормально. Дополнительный подтекст? Я профессионал и не могу делить команды, на те которым можно забивать голы и нельзя. Хотя тяжело играть на глазах у родной публики. Ведь из Франции я думал вернуться только в «Зенит». Увы, планам не суждено было осуществиться.

- Год в первом дивизионе в питерском «Динамо» не считаете для себя потерянным?

- Ни в коем случае! Я провел великолепный сезон. Вернулся в родной город, зарядился энергией «Петровского», поработал с хорошим специалистом Олегом Долматовым. Скажу больше, если бы «Динамо» не приказало всем нам долго жить, то я был готов еще год поиграть в первом дивизионе. «Умерла» перспективная команда, с богатыми традициями. А ведь одного «Зенита» в премьер-лиге Питеру недостаточно. Вторая команда нужна хотя бы для того, чтобы отбирала очки у конкурентов «Зенита».

- До отъезда из «Зенита» во Францию у вас были варианты перехода в российский клуб? В «Спартак», например?

- Вы же сами все знаете. Да, тренер «Спартака» Олег Романцев приглашал меня в свою команду, и не один раз. Однако я обещал болельщикам, президенту «Зенита» Виталию Мутко, что уезжать буду только за границу.

- В «Сент-Этьен» вы отбыли летом 2000-го, а через каких-то полгода в «Зените» появился Александр Кержаков. Если пофантазировать, пара нападающих Панов - Кержаков была бы жизнеспособной?

- Если бы к нам еще присоединился Андрей Аршавин (смеется), то можно было бы решать любые задачи. Без ложной скромности, все мы игроки высокого класса. И скорость присутствует, и голевое чутье. Правда, это уже был бы не тандем, а трезубец.

- С кем из партнеров наиболее комфортно чувствовали себя на переднем краю атаки?

- Не так-то и много мне приходилось играть в тандеме. В «Зените» здорово получалось с Геной Поповичем. Мы идеально дополняли друг друга. Геннадий - высокий форвард, таранного типа и я - маленький, игравший на подборах мяча.

- В репертуаре известного барда Александра Городницкого есть цикл песен под названием «Меж Москвой и Ленинградом». Как вы, не разрываетесь между двумя столицами?

- Нет. Мне нравятся и Москва, и Питер. В столице жизнь более развитая, интересная. Есть куда сходить, отдохнуть. В ресторанах всегда свежие продукты. Поверьте на слово, они отличаются от замороженных. Петербург в этом плане немножечко отстает.

- Привыкли к московскому ритму?

- Темп, конечно, бешеный, все куда-то бегут, спешат. Постоянные автомобильные пробки. Хотя и в Питере их не меньше. Зато в столице много объездных дорог. Надеюсь, и Петербург придет к этому.

- У большинства петербуржцев в отношении москвичей сложился стереотип: там, в Москве, живут прагматичные, черствые люди. Почувствовали?

- Среди многих москвичей присутствует напыщенность, но и в Питере таких людей хватает. Образно говоря, семья не без уродов. Хорошо, что меня окружают культурные, вполне адекватные люди.

- Не жалеете, что так и не сыграли на чемпионате мира или Европы. Например, в отборочном цикле к Евро-2000 сборная России была в шаге от триумфа. Сразу после игры в раздевалке упрекали вратаря Александра Филимонова - главного виновника ничьей с украинцами?

- Упреков не было. Все мы находились в какой-то прострации. Филимонов допустил грубейшую ошибку, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Другое дело, разговоры вокруг той игры... Помните, как сказал Глеб Жеглов: «Наказания без вины не бывает». Впрочем, могу говорить только за себя. В первом тайме после идеального паса Тихонова я не попал в пустые ворота. Эмоции были на пределе. Гол же Шевченко и по сей день воспринимается ударом молнии среди ясного неба.

- Другое дело - 2004-й, когда в последний момент Георгий Ярцев не взял вас в Португалию.

- Определенный негатив остался. Я и вернулся в премьер-лигу с целью поехать на чемпионат Европы. Всю свою подготовку выстроил таким образом, чтобы к середине июня подойти в оптимальной форме. А дальше мы с главным тренером зашли в тупик. Хотя лично к Георгию Александровичу у меня нет претензий.

- Ярцев сказал вам о своем решении, глядя в глаза?

- «Спасибо за работу. Ты хороший футболист» - примерно такие слова произнес главный тренер сборной. Я его где-то могу понять, тренер четко знал, на кого сделает ставку в атаке - Кержаков и Сычев, Кириченко и Булыкин. Сложилась парадоксальная ситуация. Для меня было неприемлемо сидеть на скамейке запасных, но и поехать на Евро очень хотелось. Хотя... нет худа без добра. В июне 2004-го на свет появился Никита. Всю ночь я провел вместе с женой. Взял малыша на руки, испытал отцовские чувства. А полтора месяца назад в нашей родился еще один мальчишка, назвали его Кузьмой.


Воспитанники питерского футбола в клубах премьер-лиги-2006

Владимир Быстров («Спартак»)
Дмитрий Сенников («Локомотив»)
Дмитрий Васильев («Рубин»)
Дмитрий Бородин («Торпедо»)
Александр Панов («Торпедо»)
Алексей Игонин («Сатурн»)
Роман Воробьев («Амкар»)
Александр Макаров («Крылья Советов»)
Иван Шпаков («Крылья Советов»)
Дмитрий Давыдов («Луч-Энергия»)
Константин Лобов («Луч-Энергия»)
Максим Астафьев («Луч-Энергия»)
Александр Петухов («Луч-Энергия»)
Максим Аврамов («Луч-Энергия»)
Кирилл Макаров («Луч-Энергия»)

Валентин ПОЛЯХ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru