Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова.
Список всех статей серии «Бизнес, футбол и политика - три жизни Рината Ахметова».
После развала Советского Союза, у «Шахтера», как и у всех остальных украинских клубов, были трудные времена. В команде играла талантливая молодежь, однако, средств на финансирование клуба не хватало, да и вся структура советского футбола ушла в небытие. Как известно, новую отлаженную систему быстро не построишь.
Утраченные таланты
В период с 1992 по 1995 год «Шахтер» стал донором для российских и иностранных клубов. В лагере «оранжево-черных» начинали свою карьеру Сергей Ребров, Андрей Канчельскис, Сергей Щербаков, Виктор Онопко.
Судьба каждого из этих футболистов сложилась по-разному. Но все сделали себе имя в других клубах. Наверняка, окажись тогда у руля «горняков» Ахметов – он смог бы сберечь это поколение для донецкой публики.
А так… Ребров стал звездой в киевском «Динамо», Канчельскис покорил Англию, успешно выступая за «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Эвертон», были в его карьере шотландский «Глазго Рейнджерс» и итальянская «Фиорентина».. По сути, Канчельскис стал первым из футболистов постсоветского пространства, которому удалось стабильно заиграть на серьезном европейском уровне.
Виктор Онопко стал легендой московского «Спартака, долгие годы был капитаном сборной России, да и в Испании, где он играл в «середняках», был уважаемым игроком. Многие футболисты того «Шахтера» играли в Израиле, Голландии, странах бывшего Соцлагеря.
Отдельно хотелось бы рассказать о Сергее Щербакове, судьба которого сложилась трагично. Молодой парень ярко засверкал на
небосклоне украинского футбола в начале 90-х и переехал в Португалию, в «Спортинг». В Лиссабон Щербакова пригласил Бобби Робсон. Украинцу удалось быстро заиграть в португальском чемпионате и стать любимцем английского тренера. Робсон хотел вслед за собой забрать Щербакова в «Барселону», но Сергей попал в автокатастрофу, после которой стал инвалидом.
Сейчас звезда футбола 90-х проживает в Москве, постоянно проходя медицинские курсы в надежде, что когда-то он вновь встанет на ноги с инвалидной коляски.
"Шахтер" частенько вспоминаю... В этом городе вырасти надо, как я, чтобы понять все. И у Яремченко с девятого класса тренироваться, чтобы потом мальчишкой в основу попасть - и там погоду не испортить. Ты у Вити Онопко поспрашивай, что такое Донецк".
Сергей Щербаков, «Спортивная жизнь России»
Пятилетка Яремченко
Валерий Яремченко руководил командой, восседая на тренерской скамье, в период с 1989 по 1994 год. Главным достижением Яремченко на этом этапе стали серебряные медали чемпионата Украины в сезоне 1993-1994.
В первом чемпионате Украины «горняки» до конца боролись за второе место. Но, сыграв вничью под занавес турнира с «Таврией», и проиграв в «бронзовом» матче «Днепру», оказались на четвертом месте.
В следующем сезоне «горняки» вновь довольствовались лишь четвертым местом.
Однако уже в третьем своем сезоне в независимой Украине дончане ощутили блеск медалей - Яремченко привел команду к вице-чемпионству.
Таким образом, «Шахтер» впервые после распада СССР завоевал место в еврокубках.
Дебют «горняков» в еврокубках мягко говоря разочаровал. Дончане не смогли переиграть в двухраундовой дуэли норвежский «Лиллестрем», который не хватал звезд с неба. В Норвегии «горняки» проиграли со счетом 4:1, умудрившись пропустить за одну минуту два гола.
У себя дома подопечные Яремченко выступили намного удачнее, Орбу и Петров принесли победу со счетом 2:0, однако для прохода в следующий этап турнира не хватило еще одного забитого мяча.
В итоге после неоднозначных результатов Валерий Яремченко покинул клуб перед 1995 годом.
Первый трофей
Выиграть первый турнир с «Шахтером» в 90-х годах было суждено Владимиру Салькову, который заменил Яремченко в январе 1995-го.
Дончане в финале Кубка Украины переиграли дружину Бернда Штанге - «Днепр». «Горняки» благодаря сейву Дмитрия Шуткова в серии послематчевых пенальти сумели добыть первый Кубок Украины в своей истории. После игры Сальков признавался, что соперники оказались сильнее, однако из-за невероятной самоотдачи его ребята, сумели одержать историческую победу.
Кубок над головой поднял капитан «горняков» Сергей Ященко, который был единственным игроком в той команде, державшим Кубок СССР в 1983 году. На данном этапе своей карьеры, Ященко работает в тренерском штабе донецкого «Металлурга».
Еще одним историческим лицом того матча по праву можно считать судью - Виктора Дердо – ныне возглавляющего комитет арбитров в Украине.
«В 1995 году психологическая обстановка внутри коллектива была довольно сложной. Нам просто не хватало игроков. Дошло до того, что я был вынужден ставить в состав 17-летних Зубова и Дранова».
Владимир Сальков, журнал «Мой Шахтер»
От судьбы не уйдешь
10 августа 1995 «Шахтер» начал свои выступления в Кубке Кубков. «Горняки» у себя дома принимали белфастский «Линфилд» и уверенно разобрались с ним со счетом 4:1. Дублем у горняков отметился Орбу, по одному мячу забили Матвеев и Ателькин. Кстати, на то время клубом руководил уже тандем тренеров Рудаков-Соколовский. Обслуживал тот матч, словацкий арбитр Любош Михель, который сейчас является одним из самых известных футбольных арбитров мира.
27 августа состоялся ответный поединок в Белфасте. Брагин впервые устроил бесплатную поездку болельщикам за границу. Теперь эту традицию с успехом поддерживает Ринат Ахметов. В Белфасте «горняки» благодаря единственному голу Воскобойника одержали победу.
В сентябре дончане впервые померялись силами с бельгийским «Брюгге», с которым еще не раз сыграют в будущем, но об этом уже в следующих материалах о «Шахтере».
В Бельгии «Шахтер» потерпел поражение с минимальным счетом 1:0. Поэтому, болельщики перед домашним поединком свято верили, что клуб сможет пройти дальше. Однако, при поддержке 45000 болельщиков «Шахтеру» удалось свести матч с «Брюгге» только к ничьей 1:1, что привело к вылету из Кубка Кубков.
Согласно некоторым данным, уже 28 сентября на домашнем матче с «Брюгге» преступники собирались взорвать Брагина, но на тот матч Александр Сергеевич почему-то не приехал, видно, чувствовал что-то неладное.
Но от смерти не убежишь, как уже было написано, она настигла Брагина 15 октября 1995 года на стадионе «Шахтер».
В итоге команда сезон 1995/96 закончила на 10-м месте, самом низком для себя в истории чемпионатов Украины. Но после этого сезона в клубе произошли крупные изменения, инициированные Ринатом Ахметовым, о которых мы поговорим в следующей части нашего материала.
Вехи истории «Шахтера» за период с 1992-1996
1992, 1992/1993, 1994/1995 – «Шахтер» занял четвертые места в чемпионатах Украины
1993/1994 – «Шахтер» стал обладателем серебряных медалей чемпионат Украины
Август 1994 – «Шахтер» дебютировал в еврокубках, проиграв норвежском «Лиллестрему»
1995 – «Шахтер» стал обладателем Кубка Украины
1995-1996 – «Шахтер» занял 10-е место в чемпионате Украины
Продолжение следует...