0
December 27, 2024 03:00:01
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Суперкубок Украины 2007. Матч, как поле для экспериментов - Face 2 Face Betting
July 11 2007

Суперкубок Украины 2007. Матч, как поле для экспериментов

Суперкубок Украины – трофей довольно юный в украинском футболе. Но к нему уже привыкли настолько, что стали относится как проходной предсезонной игре. Год назад сроки проведения матча за Суперкубок были неудобны «Шахтеру» и «Динамо» - неизменным соискателям трофея – тем, что их игроки, принимавшие участие в чемпионате Мира, еще не успели восстановиться. В этом году короткое межсезонье, матч первого тура 17-го чемпионата Украины между дончанами и киевлянами в ближайшее воскресенье и приближающийся старт команд в квалификации Лиги Чемпионов стали поводом для того, чтобы команды выставили на матч в Одессе далеко не сильнейшие свои составы.

Статистика матча за Суперкубок Украины-2007 «Динамо» - «Шахтер»

Составы команд, вышедших на поле, были уникальны тем, что подавляющее большинство игроков – украинцы. Кроме того, они молоды и являются, на сегодняшний день, будущим украинского футбола. «Динамо» выпустило на поле парней из дубля, с вкраплениями опытных игроков, а вот состав «Шахтера» был близок к боевому. Все донецкие игроки, вышедшие в стартовом составе, претендуют на место если не в основе, то уж в заявке на матчи, в том числе и Лиги Чемпионов, точно. Поэтому и последить за их игрой было гораздо интереснее, чем за киевлянами, большинству из которых вряд ли представиться возможность сыграть хотя бы в чемпионате Украины.
Какую же команду выпустил на поле Луческу? Во-первых, на поле вышли все новички – Пятов, Езерский, Приемов и Гладкий, во-вторых, очередной шанс показать себя был дан Ткаченко, Полянскому и Вукичу, в-третьих, после контрольных матче главный тренер «Шахтер» нахваливал пару форвардов Гладкий-Брандао, и, помня о кризисе в атаке «горняков» минувшей весной, понаблюдать за действиями этой пары было интересно.

В целом, первый тайм матча команды провели на равных. Стоило одной из них ускорить развитие своей атаки, как у ворот соперника возникали острые моменты и голы, но поддерживать высокий темп футболисты или не могли, или не хотели. В первой четверти часа команды обменялись опасными ударами: Брандао, по старой традиции, не попал в створ ворот «Динамо» метров с 11-ти, а дальнему удару Мандзюка не хватило точности.
Первый гол в матче забили «оранжево-черные»: отобрав мяч у Дедечко на подступах к штрафной киевлян, Фернандиньо легко опередил Гавранчича и с позиции правого инсайда нанес удар по воротам, Рыбка мяч отбил, но на чеку был Гладкий, добивший мяч в пустые ворота.
После гола «Шахтер» некоторое время владел инициативой, хотя команды по-прежнему не увеличивали темп игры. Сравняли счет динамовцы после изящной трехходовки Маркович-Морозюк-Михайлик, которая началась на левом фланге, а завершилась точным ударом из центра штрафной.
Спустя четыре минуты «Динамо» вышло вперед. Олейник навесил с левого фланга в штрафную дончан, Чигринский проиграл позицию Лысенко, который головой сбросил мяч на набегавшего одинокого Михалика – 2:1.
До конца первого тайма «Шахтер» мог сравнять счет. Фернандиньо, в отсутствие Матузалема и Элано взявший на себя роль главного креатившика донецкой команды, снова отобрал мяч у Дедечко и навесил с правого фланга, но удар головой Гладкого отразил на угловой Рыбка.
Второй тайм начался с атак «Шахтера». Дончане стали действовать быстрее и агрессивнее и добились успеха на 55-й минуте матча. Ткаченко решил завершить атаку ударом с 27-ми метров, мяч ударился о газон и, перелетев через падающего в броске Рыбку, оказался в сетке ворот - 2:2.
«Шахтер» продолжал нагнетать обстановку на половине поля соперника, но голевых моментов у ворот «Динамо» было не много. Киевлянам же удалось организовать несколько острых контратак, опасно бил со штрафного Алиев, но наиболее удобный шанс для взятия ворот был не у них, а у дончан. За несколько минут до финального свистка, Жадсон нашел пасом на левом краю штрафной Брандао, который, пробив по воротам почти с угла вратарской, попал в ногу Рыбке.

По регламенту Суперкубка дополнительное время в случае ничейного результата не предусмотрено, поэтому сразу после финального свистка и короткой паузы команды решили судьбу трофей в серии послематчевых пенальти. После первых ударов счет остался неизменным – Алиев и Брандао, в прошлом неоднократно удачно выполнявшие удары с «точки», не смогли переиграть голкиперов. В дальнейшем «динамовцы» только забивали – Нинкович, Дедечко, Маркович и Морозюк достаточно уверенно переиграли Пятова. А вот «Шахтер» снова подвел игрок, входящий в круг «штатных пенальтистов», - Жадсон развел мяч и Рыбку по разным углам ворот, но попал мячом в штангу. Фернандиньо и Рац были точны, но вряд ли это стало для них утешением в проигранном матче.

Итак, киевское «Динамо», усилиями своих дублеров, поставило победную точку в «золотом» юбилейном сезоне, не оставив «Шахтеру» ни одного трофея. Впрочем, в свете снижения престижности побед на внутренней арене (которое регулярно «Динамо» и «Шахтер» «подкармливают» скандальными матчами, интервью и, в конце концов, проверкой молодежи в боевых условиях) вряд ли этим достижением можно гордиться. Притчи о «юбилейных чемпионствах», уверен, будут еще долго блуждать среди болельщиков. Но и не буду умалять заслуг игроков «Динамо», выглядевших в этом матче отнюдь не слабее более опытных, более «звездных» игроков «Шахтера». Буду рад ошибиться, но очень жаль, что этим «динамовским» дублерам не дадут шанса проявить себя в еврокубках.

А вот игра «Шахтера» оптимизма не внушила. Пятов - не выручил в голевых эпизодах, Ткаченко вряд ли составит серьезную конкуренцию Срне на правом фланге, Чигринский снова допустил результативную ошибку, терялся в обороне Езерский, свой привычный уровень игры показал Рац, Приемов был активен, но с ролью атакующего хавбека не справился, Брандао не растерялся в межсезонье своих «бомбардирских» качеств, Жадсон, заменивший травмированного Вукича, игру команды не усилил. Пожалуй, лишь Фернандиньо, Полянский, и Гладкий (да и то лишь в первом тайме) сыграли на уровне лидера отечественного футбола. Фернандиньо был неутомим и в атаке, и в обороне, взяв на себя роль лидера команды, и остается только надеяться, что он не подхватит вирус капризности от Матузалема и Элано. Полянский выглядел достаточно уверенно (по крайней мере, по сравнению с самим собой весеннего образца) на «позиции Тимощука» - и в оборонительных действиях участвовал активно, и атаку поддерживал, и не раз продемонстрировал силу своего удара, вот только точности не хватило. Гладкий первый тайм отыграл на «отлично» - боролся, открывался под пас, подыгрывал партнерам, да и гол в первом официальном матче за команду дорогого стоит. Конечно, можно вспомнить, что у «Шахтера» достаточно игроков для усиления игры: Срна, Кучер, Хюбшман, Левандовски, Шевчук, Гай, Марика, Белик… Но смогут ли они решить проблемы в игре команды, которые остались с прошлого сезона: ошибки в центре обороны, отсутствие толкового плеймейкера и забивного форварда? Надеюсь, хотя бы частично ответ на этот вопрос мы получим в матче первого тура стартующего в пятницу 17-го чемпионата Украины. А там и квалификация Лиги Чемпионов не за горами. А это уже другие ставки, другой приоритет задач, другой уровень мотивации и ответственности за результат.

И несколько слов о комментарии матча. Дебют Савика Шустера в роли комментатора «украинской классики», представившего на суд зрителей «европейский уровень комментария матча», столь щедро проанонсированный телеканалом «Интер», мягко говоря, не удался. Нет, идея, как таковая, заслуживает внимание – действительно интересно услышать по ходу матча разбор эпизода из уст специалиста (в его роли выступал спортивный директор «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий), интересно узнать, что происходит на скамейках запасных. Но создалось такое впечатление, что журналисты, во главе с Шустером, взяли пример с «Динамо» и выставили на матч дублеров. Незнание в лицо знаковых фигур украинского тренерского цеха (Блохин и Литовченко были распознаны с трудом), проблемы с идентификаций Раца, во время пробития им пенальти, искажение фамилий игроков, и отсутствие полезной и интересной информации от корреспондентов, стоявших вблизи скамеек запасных, веселили и одновременно раздражали, так как демонстрировали неуважение к болельщикам, находящимся у экранов телевизоров.

Суперкубок Украины-2007. Послематчевая пресс-конференция

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru