То, что когда-то называли «Классико по-украински», сегодня надоело всем, наверное, даже самим грандам. Речь идет о «Динамо» и «Шахтере», которые в последнее время встречаются слишком часто.
Притон для чужеземцев
Как-то так складывается, что «слепой» жребия календаря постоянно сводит их на стыке сезонов, а с учетом Суперкубка и Кубка Украины получается перенасыщение.
И дело даже не в том, что обмен титулами надоел болельщикам. Надоели сами команды. Уже неважно, кто победит, потому что оба клуба превратились в притоны заезжих звезд, которые плевать хотели на принципиальность (кстати, весьма надуманную) дуэли. И вообще, складывается впечатление, что Киев и Донецк заинтересованы не в живой конкуренции на поле, а, скорее, в борьбе на трансферном рынке. Причем и здесь важное значение имеет не полезность того или иного приобретения, а то, кто и сколько потратит. И разумеется, статус самого приобретения.
Вот и сейчас. «Шахтер» шарахнул очередной громкой покупкой, привезя в Донбасс самого Лукарелли. Игрок, возможно, не самый звездный, но весьма и весьма неплохой форвард с именем. Причем сегодня его появление в Донецке видится более перспективным, чем киевские новички - Майкл и Бангура.
Иллюзия игры
Сезон 2007/08 снова начался с Суперкубка Украины, бороться за который были отправлены честолюбивые дублеры. Кстати, в этом смысле «Динамо» оказалось, пожалуй, сильнее, потому что публика увидела молодых украинских парней, которые ничуть не уступают большинству легионеров основного состава. Жаль только, что эти ребята так и не дойдут до первой команды. Кто-то может возразить: мол, если они зарекомендуют себя, то непременно сыграют в высшей лиге и еврокубках. Но, увы, мы уже видели талантливую поросль. Мы видели выпускников Павла Яковенко. Как говорится, посмотрели и забыли. И, наверное, вина в этом не только этих мальчишек, рано возомнивших себя звездами, – система сама подталкивает их к этому. Но сейчас не об этом.
Размяв дублеров в борьбе за ненужный трофей, команды вышли на первый важный бой в новом сезоне. Вышли в совершенно иных составах с совершенно иными целями. Много было сказано о том, что одни защищают титул, другие пытаются взять реванш, хотя на самом деле встреча в первом туре главных претендентов на чемпионство крайне нежелательна. С одной стороны, абсолютно не важно, на каком участке дистанции она происходит – конкурентов нужно бить всегда. С другой - сразу после перерыва и сборов коллективы пребывают в весьма невнятном состоянии и, чего от них ждать, неизвестно. Правда, от наших команд и так не знаешь, чего ждать. Словом, этот матч состоялся не в самый подходящий момент, но побеждать надо было всем. Возможно, есть позитивный момент в том, что лидеры встречаются в самом начале турнира – по крайней мере, можно надеяться, что стратегических ничьих не будет. При условии, конечно, что мы верим в честную борьбу...
Но даже не в честности дело. Тот уровень, который нынче демонстрируют гранды, в иные времена не позволяли себе даже команды низших лиг. Ни паса, ни мысли, ни фантазии. В этой с позволения сказать игре не было самого главного – самой игры. Что бы ни говорил уважаемый Владимир Никитович, но игрой это назвать нельзя. Потому что в игре важна некая последовательность и комбинативность. А когда мяч бездумно запускается вперед и так же бездумно выбивается, причем на ногу сопернику, то это не футбол высоких достижений. Так могут играть парни во дворе, которые посредством катания мяча расслабляются после рабочей недели, но никак не те, кого именуют профессионалами и кому платят куда больше, чем тем парням во дворе. Причем хаотичность продемонстрировали обе команды, ибо ни одна из них не предстала слаженным коллективом футболистов, стремящихся к общей цели. У «Динамо» поначалу выделялся разве что Гиоане, но и он отличался нервной бестолковостью – движения много, смысла не очень. Да и то это не больше, чем небольшой всплеск. Ибо весь матч был построен на неточных передачах, вследствие которых соперники развивали свою деятельность. Чего еще не хватило обеим командам, так это способности быстро перейти к атаке и проскочить центр поля: все заканчивалось либо потерей, либо снижением скорости развития атаки и, как результат, отсутствием остроты. Не той, мнимой, которая создается неточными ударами с разных дистанций, а настоящей, которую олицетворяют действительно опасные удары. А таковых не было. Безусловно, вратарям пришлось поработать, не без этого, но опасные моменты у их ворот были настолько редкими, что нам не очень понятно, на каком основании господин Маслаченко, который был действительно великим кипером, назвал Шовковского и Пятова лучшими игроками матча. Как непонятно и то, почему столь уважаемый человек назвал эту игру интересной, достойной лидеров украинского футбола. Поначалу показалось, что это тонкая шпилька из России, но Владимир Никитович так часто повторял свои восторги, что подумалось, не оплачиваются ли они дополнительно...
С середины первого тайма вопрос «Почему единственный путь развития атак «Шахтера» - это длинная вертикаль на Гладкого или Брандао?» не давал покоя. Конечно, быстро найти замену Матузалему непросто, но не до такой же степени упрощать наступательные действия. А почему в первом тайме левый фланг атаки «оранжево-черных» отсутствовал напрочь? А почему «Динамо», спокойно раскатывая мяч на половине поля соперника, создало считанное число опасных моментов и мало било по воротам Пятова?
Но еще больше удивил второй тайм. Почему замена некреативного Хюбшмана на такого же Левандовски взвинтила атакующую мощь «Шахтера». Ну не Марика же, отыгравший в стиле Брандао, внес своим выходом на поле живость, которой так не хватало «горнякам» в первом тайме. Почему после перерыва «село» «Динамо»? Не хватало «физики»? Тогда почему Демьяненко первую замену сделал аж на 76-й минуте матча? И только опасные удары Раца и Бангура, вкупе с сэйвами Шовковского и Пятова, пришедшиеся на последнюю десятиминутку матча, вышли за рамки сценария матча.
Взрослые игры
Ничья – вполне логичный и закономерный исход противостояния. И, как ни грустно, вполне предсказуемый. Если перед матчем еще была какая-то надежда, то в первом тайме пришло осознание запрограммированности действия. Когда-то мы уже видели такое: первый тайм - за «Динамо», полное преимущество, разумеется, материализованное; во второй половине внезапный расцвет «Шахтера» и удивительное в своей неожиданности стремление киевлян отсидеться на своей половине с обязательными ошибками, причем голевыми. Что самое удивительное, количество голевых ошибок динамовцев соответствует числу аналогичных просчетов «Шахтера». Просто-таки аптечная точность.
И главное, что все объяснимо. В чемпионате, где возможна договоренность между двумя претендентами на «золото», возможно все. Даже договоренность между ними в первом туре. Мы, конечно, надеялись, что до этого не дойдет, но... В каком-то плане она удобна. Удобна всем, кроме болельщиков, но их мнение давно никем не принимается во внимание. А клубы, которые еще не знают, как пойдет дальше, вполне довольны тем, что очки поделены. А потому сомнений в том, что оба соперика откровенно играли на ничью, нет никаких. Если к «Шахтеру» довольно сложно придраться, поскольку они вроде как приложили усилия, чтобы отыграться, то вот чем руководствовались динамовцы, когда не предприняли реальных попыток вернуть лидерство? Так что, как говорится, результат на лицо. Все остались при своих. Только что от этого выиграл украинский
футбол, который якобы поднимается? Кому выгодно, что даже матчи ведущих команд болельщики смотрят с неохотой? Кстати, еще пару таких игр, и они откажутся от этого зрелища вовсе. Если это цель, то вопросов нет. Впрочем, есть. Зачем тогда изображать бурную деятельность по созданию имиджа футбольной державы?
Что еще совершенно непонятно: какой резон президентам клубов платить немалые деньги за тех и тем, кто этого не стоит? Допустим, они как-то с помощью ФК решают некоторые финансовые вопросы. Но зачем платить тем, кто не заслуживает этого??? Динамовская поросль уже доказала, что ни в чем не уступает первому составу, при том, что требует куда меньших затрат. Только украинские гранды умудряются найти в Бразилии игроков, которые не умеют обращаться с мячом, не обладают чувством поля и момента, лишены изысканной техники и культуры паса. Только в Украине президенты готовы держать в команде тренеров и игроков, которые не способны дать результат. Мы понимаем, что он приходит не сразу, но могут ли нынешние гранды похвастаться прогрессом? А движения вперед мы не наблюдаем, и выступления команд в Европе это мнение подтверждают. Тогда вознакает самый, пожалуй, главный вопрос: зачем люди с деньгами играют в эти игры? Ведь наверняка существует способ удешивить содержание клуба. Если сейчас кто-то расскажет нам, что и РЛА, и ИМС все свои поступки совершают из любви к искусству, то снова придется выяснять: станет ли любящий, скажем так, родитель совершать заведомо ущербные для дитя поступки? Ведь - особенно в случае с Киевом – деятельность хозяев приводит к плачевным результатам. Если Ахметов в последнее время все же создал иллюзию успешности (в основном, за счет роскоши, которая окружает все, что объединено под названием «Шахтер»), то Суркис растерял остатки былой славы (даже тех ее объедков, которые пришлись на независимую пору). И, тем не менее, они продолжают гнуть свою линию, то ли не понимая, то ли просто не обращая внимания на то, что лишь углубляют яму, в которую летит местный футбол. Вернее, уже прилетел, ибо трудно представить страну, где бы матч двух первых команд не пользовался бы популярностью у болельщиков и вызывал легкое раздражение: мол, что, опять?..