0
December 27, 2024 04:36:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Шоковая терапия - Face 2 Face Betting
April 14 2006

Шоковая терапия

«Локомотив» второй раз подряд проигрывает «Спартаку». На этот раз в Кубке России
«Спартак» и «Локомотив» сыграли в третий раз в нынешнем сезоне. Вообще даже не «парные», «строенные» встречи стали отличительным знаком футбольной российской весны. «Спартак» с «Лучом», «Динамо» с «Сатурном», теперь вот «Спартак» с «Локомотивом»… «Спартак» с «Локомотивом» сыграли трижды, все три раза – если смотреть на игру не пытливым глазом исследователя, а по-весеннему праздно и немного восторженно – подарив нам зрелище. Все три отделения этого «концерта» завершались (первое – в относительной степени, а два других – в абсолютной) результатом в пользу «Спартака». Что заставляет испытывать известную неловкость при желании поблагодарить обе команды за доставленное удовольствие. Как-то немного жалко произносить слова «Локомотив», «результат» и «удовольствие» одно за другим. Порядок не имеет значения. Выброси одно (любое) – и появляется логика. Но теряется смысл.


Я достаточно долго думал в начале сезона, как в одно-два слова уложить то, что происходит в «Локомотиве». Парадоксальным образом помогло интервью спартаковского капитана Дмитрия Аленичева и реакция на это интервью вкупе с двумя подряд волевыми победами. Шоковая терапия – вот какие слова в голову пришли. Причем в равной степени (но с немного разным смыслом) применительно и к «Спартаку», и к «Локо».

Шоковая терапия для «Спартака» (в данном случае) - это адреналин. Почему-то большинство болельщиков считает, что футболисты после подобных «разбирательств» играют следующий матч за кого-то или для кого-то. Не знаю. Может быть, да. А может, и нет. Но в любом случае это повод призадуматься (для Старкова в том числе) и что-то переосмыслить. И в любом случае (для всех) это громадная адреналиновая инъекция. Обратили внимание, что в концовке каждого из двух подряд матчей «Спартак» выглядел свежее, менее подверженным усталости? Что, красно-белые «привезут» красно-зеленым круг перевеса в условной эстафете 11 по 400? Да ничуть не бывало. Вот в этом адреналине и суть… Тогда что – ставить подобные инъекции на поток? Ведь случайно или нет, но делать то, чего от него безуспешно добивались болельщики с самого начала сезона (то есть играть в два форварда), Старков начал именно после аленичевского интервью… Что, теперь надо выигрывать волево, сколько получится, а потом – еще одно интервью? Скажем, Егора Титова, да?

Опасная штука, однако… Можно ведь и подсесть на адреналинчик-то. К тому же все это слишком напоминает ситуацию в семье, где для того, чтобы муж перестал являться заполночь (зато начал бы дарить цветы), пришлось переколотить всю посуду в доме. Цель оправдывает средства? Пусть каждый отвечает сам. «Бьет – значит любит?» Сами разберутся. Пока же отметим, что игровые несуразицы «Спартака» от бдительного болельщицкого глаза все-таки не укрылись (моментов во втором кубковом поединке «Локомотив» числом имел побольше, хотя и ненамного). Зато нельзя не отметить, казалось, уже чуть не навсегда утерянную командой духовитость. Кураж, на который веками списывали любые спартаковские чудеса. И на который красно-белые наверняка спишут «руку Евсеева» - заставили, мол. Отчасти да. Заставили. Ситуаций, когда мяч валится за спину последнему защитнику, а туда летит Кавенаги (в три (!!!) форварда завершал игру Старков – поди отними у болельщиков уверенность в собственной к этому решению причастности!), у «Локо» в концовке не было. Так что отчасти заставили… Как ни крути – а шоковая терапия для «Спартака» результат пока дает. Сколько вынет нервов - станет ясно потом.

…Вадим Евсеев схватил мяч рукой при устраивающих «Локомотив» 1:1 за пять минут до конца встречи. Я все ожидал, что комментирующий эту игру на «Плюсе» Владимир Маслаченко вспомнит 66-й год, португальцев и Муртаза Хурцилаву… Вспомнил он лишь потом, через полчаса после игры, в частной беседе. А в репортаже все повторял: «Безумно жалко Евсеева, безумно…» Хотя, с другой стороны, и радовался, что «Спартак» выиграл: красно-белое сердце не спрячешь ведь… А мне не было жалко Евсеева.

Не потому, что я болел за тех или других. А потому, что нынешний «Локомотив» не надо жалеть. Как не надо и хаять. Ни игроков, ни весь клуб в целом. Причина произошедшего в концовке кубкового четвертьфинала – она ж в общем-то понятна. Измученный тем, что в обороне играется трудно, что почти каждый фланговый прострел (или навес) напоминает о том, что «ребята, у вас в центре обороны пожар», - этот самый центр обороны «Локо» в конце концов пожар тушить устает. Потому что не может делать это на автомате (как оборона ЦСКА или, к примеру, прошлогоднего «Локо»). И теряет концентрацию. Точечность. Тот же Евсеев не играл со «Спартаком» в воскресенье – почему? Да потому что еще неделей раньше, в матче с Нальчиком, вынужден был останавливать рукой летящий в пустые ворота мяч. И был удален.

Выражение «шоковая терапия» для «Локо» означает не совсем то же самое, что для «Спартака». Это не одномоментный впрыск адреналина. Это подход. Прошлогодняя команда была (вернее, становилась – в сравнительных с главными соперниками характеристиках) медленной. Помните, как в наши умы вообще проникло понятие «шоковая терапия», а, Егор Тимурыч? Так вот, как ни крути, а прошлогодний, постепенно останавливающийся локомотив (без кавычек) все равно заставлял вспоминать слово «застой». После которого – ну вы поняли, о чем речь…

Сильные игроки появились в «Локо», как продукты в красивых обертках на прилавках красивых универсамов… И (как и тогда) поклонникам думалось: «Вот теперь заживем!». А сразу не то что не получается, а получается даже как бы совсем наоборот. Травмы сразу восьми (!!!) футболистов, два мяча неправдоподобно красивых, пропущенных на первых минутах двух домашних игр, как нарочно наталкивали на мысль о тех порой даже будто бы нарочно подкладываемых историей трудностях, с которыми новое пробивает себе дорогу. Шок виден: ни одной победы ни в одном из матчей, зато шесть поражений в восьми играх. А насчет терапии – пока вопросы. Тем более что если завести речь о достижениях когдатошних политиков-реализаторов этой самой терапии (даже вот и не знаю – взять в кавычки или нет, спасибо, Анатолий Борисович!), то все равно у большинства населения поддержки не найдешь. Хотя это инерция просто. И к футболу отношения не имеет вроде бы.

Первые таймы «Локомотив» проводит в атаке, смотрясь при этом порой весьма интересно. Ближе к концу – вроде как скисает. Почему?

Мне кажется (личное мнение, можно спорить), что защитная линия «Локомотива» еще ни разу не появилась на поле в составе, который Муслин видит оптимальным: Гад и Спахич - по краям, Асатиани и то ли Иванович, то ли Пашинин - в центре. А когда появится, тоже ведь наигрывать придется. И это не просчет тренерский. Это - обстоятельства. Вот потому, зная, что разочек-другой (ха-ха!) все равно сзади «запожарит» (да еще и вратарская тема не сказать чтоб очень здоровая), «Локо» и стремится вести игру вдалеке от своих ворот. Что из этого получается - другой вопрос. Оттого и активность первотаймовая. Оттого и трата сил куда большая, чем у соперника. Оттого и видимость усталости во втором тайме. Особенно когда не стопроцентная готовность крайних беков вынуждает уводить на правый фланг обороны главного «отнимающего» команды – Кингстона.

И ведь, согласитесь, в атаке первый тайм и половину второго «Локомотив» смотрелся совсем неплохо. Набирает форму Сычев; видно, зачем пригласили О
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru