0
December 27, 2024 03:51:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Дважды заслуженный - Face 2 Face Betting
April 15 2006

Дважды заслуженный

Осенью 1967 года постановлением президиума Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Стрельцову Эдуарду Анатольевичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта (не восстановлено отобранное ранее, а присвоено заново, вторично). Так и стал Эдуард Стрельцов в стране дважды заслуженным мастером спорта…

Стрельцов начал играть в футбол на стадионе московского завода «Фрезер», а в неполные 17 лет впервые предстал перед болельщиками на левом краю атаки московского «Торпедо». «На поле он повел себя так, будто всю жизнь только и делал, что играл в основном составе «Торпедо», - высокий, плечистый парень с закрывающей лоб челкой», - вспоминает весну 1954 года Валентин Козьмич Иванов.

Стрельцов – фамилия не только о пехоте, вооруженной огнестрельным оружием, она словно нарочно придумана для центрального нападающего! Тогда, в середине пятидесятых, только что расстались с футболом Александр Пономарев, Всеволод Бобров, Константин Бесков, Григорий Федотов, Борис Пайчадзе, Сергей Соловьев. И молодой воспитанник юношеской команды завода «Фрезер», став торпедовцем, стремительно превратился в игрока сборной команды страны. Его стокгольмский дебют в июне 1955 года, наша победа со счетом 6:0 и первый стрельцовский хетт-трик. По слухам, шведы сделали Эдуарду лестное предложение и выразили готовность «ждать хоть пятьсот лет».

А тем временем в 1956 году Стрельцов становится цетрфорвардом № 1 в списке «33 лучших». В девятнадцать лет он сыграл в олимпийском Мельбурне все предварительные матчи, его гол в игре с болгарской сборной открыл нам путь к победе и к финальному матчу с югославами.

В финальном матче Стрельцова в стартовом составе не было. Тренер Гавриил Качалин вывел на поле сыгранную спартаковскую пятерку во главе с 30-летним Никитой Симоняном. Предоставим слово самому Никите Павловичу, «рыцарю футбола» (ему в нынешнем октябре исполнится 80 лет): «По положению, золотые медали вручали лишь тем, кто участвовал в финальной игре… Словом, получил я золотую медаль – никакой радости, совесть мучает. Иду к Стрельцову, говорю: «Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты ее заслужил. Можешь взять ее себе». Эдик наотрез отказался: за кого, мол, меня принимаешь. А я все равно места себе не нахожу...»

Чемпион Олимпийскх игр 1956 года Эдуард Стрельцов продолжил восхождение. Сборная страны по футболу пробивалась на чемпионат мира в Швеции 1958 года, свой самый первый чемпионат мира. Повторный матч с польской сборной был последним и решающим в отборочном цикле, проходил он в Лейпциге. И Стрельцов, получивший в столкновении с защитником тяжелую травму ноги, не только вернулся на поле, но и «на одной ноге» забил заветный, один из двух наших победных голов. После финального свистка наш старший тренер Гавриил Дмитриевич Качалин пошутил: «Я не видел никогда, чтобы ты с двумя здоровыми ногами играл так, как с одной».

А если серьезно, страстный болельщик «Торпедо» народный артист Анатолий Папанов так сказал о своем любимом футболисте: «Люблю этого футболиста за то, что на поле мыслит, думает… Самое главное в футболе – пас. Вот тут нужна красота! Он должен быть мягким, точным, своевременным. Он должен быть умным. Наконец, пластичным. А для этого необходима голова, необходимо мыслить. Этим бесценным даром и обладает мой кумир».

Но на долгожданный праздник – чемпионат мира по футболу летом 1958 года в Швеции – сборная страны отправилась без своего центрального нападающего, а еще без дисквалифицированных защитника Огонькова и правого крайнего Татушина. А Эдуард Стрельцов, который благодаря своему природному таланту мог стать героем трех европейских и трех мировых чемпионатов, самая драматичная фигура советского футбола, судом скорым и неправым 24 июля 1958 года был приговорен к лишению свободы на 12 лет.

Говорят, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды… Говорят. Но в 1965 году Стрельцов вернулся в большой футбол, ему исполнилось тогда 28 лет. Первую свою игру в Москве торпедовцы провели тогда против куйбышевских «Крыльев Советов», приверженцев «волжс-кой защепки». Шли болельщики, преданные и верные, посмотреть на своего кумира, ждавшие и дождавшиеся этого дня целых семь лет. И как было в этот день возвращения не вспомнить добрым словом многотысячный коллектив столичного автозавода имени Лихачева, Аркадия Ивановича Вольского, тогдашнего секретаря парткома. Это они обратились с коллективным письмом (более тысячи подписей) на имя секретаря ЦК КПСС Леонида Ильичева, а года через полтора уже «лично Леонид Ильич Брежнев» удовлетворил просьбу столичных автозаводцев. Было это весной 1965 года. За два года до этого было принято решение об условно-досрочном освобождении в связи с примерным поведением и добросовестным отношением к работе, а еще через полгода – о снятии судимости.

Вернемся на футбольное поле. «Я увидел поле и сразу, с первого момента, почувствовал: все будет хорошо, может быть, не сию еще минуту, но все будет в порядке. Я вижу поле! На футбольном поле я всегда чувствовал себя как дома».

Возвращение домой состоялось! Все ждали его первого гола после возвращения в строй – от центрфорварда всегда ждут гола. Удалось, и в тот «золотой» для торпедовцев чемпионский год Стрельцов забил мячей больше, чем любой из его одноклубников. Первая золотая медаль чемпионата страны. И наконец-то после долгого молчания в газете «Советский спорт» в статье «Красивый чемпион» Александр Вит, рассказывая о торпедовцах, заметит: «Сейчас в лице Стрельцова Иванов получил великолепного партнера. Трудно назвать вторую такую пару центральных нападающих, словно созданных друг для друга». Но если в середине пятидесятых Стрельцов – Иванов только создавали идеальный тандем, то в 1965 году появился другой Стрельцов: к игровой аритмии, стремительным рывкам и кинжальным ударам прибавились осмотрительность, хладнокровие, поиск необычных решений, - футбольный ферзь, да и только! Бывалый футболист и тренер Валентин Иванов признается в своей книге «Центральный круг»: «Я забивал не меньше с его передач, чем он с моих. Он создавал столько же выгодных моментов для меня, как и я для него». Скажу даже больше: во многом я вырос как игрок благодаря Стрельцову».

Игравший в «Торпедо» в 60-е годы Михаил Гершкович полностью разделяет это мнение Мастера о Мастере. Наш главный специалист по Стрельцову Александр Павлович Нилин, автор нескольких книг о великом футболисте, очень точно заметил, что «воздействие его на нас я бы сейчас назвал гипнозом индивидуальности, магией ожидания чего-то невозможного». Судите сами, читатель: потерять семь лучших для футбола лет, а вернувшись, сыграть на еще более высоком уровне, возвратиться в сборную команду страны, стать сильнейшим в клубе и в чемпионате (лучший футболист страны 1967 и 1968 гг.), — задача для всех прочих попросту нереальная. Стрельцов эту задачу выполнил.

Футбольная статистика знает все: и то, что знаменитый фирменный стрельцовский пас пяткой изобретен был им еще в 1954 году, в год дебюта, а не в 1965-м; и открытый Константином Есениным период с 21 июля по 26 октября 1957 года – сто дней (точнее 97), в течение которых Эдуард забил в двадцати матчах тридцать один мяч! Итого: в среднем по 1,4 мяча в каждом матче (в своем «Торпедо» и в сборной).

Газетная полоса – не экран видеомагнитофона, и все же попробую «пересказать» и «показать» мяч, забитый Э. Стрельцовым 9 апреля 1958 года в Тбилиси куйбышевским «Крыльям Советов». Центрфорвард «Торпедо», не снижая скорости, неуловимым движением укротил мяч, посланный ему из глубины длинным пасом. Защитники волжан, сгрудившись в районе своей штрафной площадки, закрывали путь к воротам. Стрельцов же продолжал мчаться по прямой, на лицевой линии успел развернуться и с нулевого угла(!) выстрелил в дальнюю «девятку». Резаный удар был неотразим. Об этом штучном товаре «ножной работы» в газете было сказано в одну строку: «Стрельцов отличным ударом вывел команду вперед». Вот уж поистине, что имеем - не храним…

«В сборной я играл, в общем, недолго, - вспоминал Стрельцов. – После шестьдесят восьмого года меня больше не привлекали. В причины я не вдавался… Не позвали, хотя сезон 1968 года был для меня не из худших. Клубу своему я еще пригодился… Надеюсь, и я не совсем бесполезен оказался в партнерстве с более молодыми игроками». В чемпионате страны 1968 года он забил 21 мяч. В символическом клубе Григория Федорова Эдуард Стрельцов достойно представлен своими 143 мячами…

Он ушел из большого футбола в расцвете сил, ушел тихо, без шума. Его именем назван стадион «Торпедо». Мы о нем помним.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru