0
December 27, 2024 04:15:35
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Чемпионат Англии. Премьер Лига. Обзор 4-го тура. День малышей - Face 2 Face Betting
August 27 2007

Чемпионат Англии. Премьер Лига. Обзор 4-го тура. День малышей

Тур – на редкость. Первая победа чемпиона, первая победа «Болтона», парочка удивительных матчей и серенькие гранды как фон общего праздника.

«Сандерленд» - «Ливерпуль» - 0:2

К сожалению для всех поклонников «Сандерленда», ничего хорошего их команда снова не показала. Кроме желания, разумеется. Почему-то часто бывает, что тот, кто хочет, не может воплотить мечту, а тот, кто может, увы, не хочет: ленивый «Ливерпуль» вел нудную игру с редкими вспышками и выиграл, причем довольно уверенно, а «Сандерленд», который рвался в бой ничего не смог сделать, даже создать хоть что-нибудь, напоминающее опасный момент.

Наверное, Рой Кин очень счастлив, что в его команде есть Крейг Гордон. И наверное, не жалеет потраченных в межсезонье усилий, направленных на его подписание. Если бы не этот парень, отразивший массу опасных и не очень ударов, «Ливерпуль» добился бы куда более крупной победы.

Матч начался с того, что Воронин убежал от Макшейна и выскочил на ворота, но Гордон отвел угрозу.
В целом шла вполне равная вяловатая игра в весьма невысоком темпе. «Сандерленд» играл простовато (длинные передачи в расчете на Чопру). Что положительно, команда не закрылась, а даже пыталась прессинговать на гостевой половине, правда, без особого успеха. «Ливерпуль» активно использовал мелкий пас и в основном действовал через правый фланг, где невероятно хорош был Пеннант. Но ключевую роль в этой игре сыграл не он, а – удивительное дело! – Воронин. Украинец был везде, принимал активное участие едва ли не в каждой атаке, раздавал передачи, бил по воротам, зарабатывал штрафные.

Продолжительное время игра была сконцентрирована в центре. Гости спокойно держали мяч, а «Сандерленд» играл роль затаившегося охотника, временами весьма активного. Однажды, отобрав мяч, Этуху откатил чуть назад в центр на Чопру, тот в касание отдал Стоксу, удар с лета которого Рейна приглушил: кипер здорово сбил скорость полета, что позволило Арбелоа выбить мяч. Но чем больше времени проходило, тем тяжелее становился «Сандерленд», а тут еще и ливерпульцы поняли, что их шанс – навязывать борьбу один в один (с точностью да наоборот на своей половине). А потому диагональный навес Алонсо слева, скидка Пеннанта почти от лицевой у правой линии пеналтерии на Фернандо Торреса, не сумевшего даже коснуться мяча, пас Воронина в глубину, откуда Сиссоко так мощно ударил, что мяч проскочил все препятствия и затрепыхался в сетке, стали следствием откровенной сыроватости киновской команды. Правда, в воле ей не откажешь, ибо гол не вызвал ни паники, ни нервных движений. Правда, перед самым свистком на перерыв «Ливерпуль» едва не забил второй. Миллер (!) неудачно выбил мяч из центра своей штрафной, и тот радостно приземлился в ногах у Воронина. Андрей перевел на фланг на Пеннанта, а Джермейн моментально отпасовал на Торреса – Гордон выбил в последний момент.

Второй тайм был еще нуднее первого, поскольку ливерпульцы, дай им волю, с радостью разлеглись бы на газоне, попивая кофе или другие напитки, но их заставляли играть, и потому они вяло следили за тем, чтобы рвение настырных сандерлендцев не переросло пределы разумного. А когда им это надоело, Сиссоко блестяще обыгрался с Пеннантом (последний выдал эффектный пас пяткой), продлил атаку пасом на Торреса, который мгновенно перевел налево Воронину – украинец пробил под острым углом, окончательно решив вопрос с тремя очками. Надо отметить, что в этом эпизоде Торрес в своих лучших традициях требовал вернуть ему мяч и, как нам показалось, был даже недоволен тем, что Воронин пробил сам. Кстати, если говорить об игре Фернандо Торреса в целом, то наряду с некоторыми полезными действиями он отметился традиционными нырками и художественными композициями, объединенными общей темой «В поисках штрафного». Если говорить о «Ливерпуле», то команда решила победить, не напрягаясь, и ей это удалось. Если говорить о «Сандерленде», то лучше послушать Роя Кина: «У нас был тяжелый старт, но в этом прелесть Премьер Лиги. Мы хотим быть здесь и должны очень быстро учиться. Даже в конце игры мы все равно пытались забить. Никому не нравится проигрывать, но сегодня я чувствую себя куда лучше, чем неделю назад. Сегодня утром я верил, что мы сможем выиграть - ненавижу начинать матч с мыслью о поражении. В ближайшие дни мы планируем подписать нескольких игроков».

Вероятно, уже в следующем туре Кин сможет рассчитывать на Энди Коула, который должен пройти медобследование, и с некогда грозной парочкой «9 – 19» отправится на некогда родной «Олд Трэффорд».

«Арсенал» - «Манчестер Сити»

Лондонцы обозначили свое преимущество сразу и попытались запугать Каспера Шмайхеля несколькими ударами, один из которых (в исполнении ван Перси) прошел довольно близко с перекладиной. Почему после столь резвого начала команды решили заснуть, непонятно, но то, что продолжалось 90 минут, было жалким зрелищем. Что удивительно, все предпосылки для хорошей игрули имелись – мяч болтался на обеих половинах поля, но почему-то не складывалось с острым пасом или толковым ударом. Грозный «Арсенал», который вознамерился выиграть Премьер Лигу, сейчас больше напоминает кисейную барышню, чем претендента на трофей. Ван Перси и Сеск действуют бестолково, Адебайор вообще незаметен, Глеб лишь изредка выстреливает умным пасом. Словом, атакующие надежды «Арсенала» пока довольно туманны.

«Сити» тоже не поражал воображение хитросплетенными комбинациями. Вообще ничем не поражали. Разве что Петров носился как ошпаренный.

«Арсеналу» не помог даже пенальти, который странным образом пробил ван Перси и который Каспер Шмайхель мужественно взял. Правда, и он был бессилен, когда Глеб пошел в штрафную справа, отдал передачу Сеску, а тот пробил мимо Ричардса.

В общем, на том можно было и заканчивать, но в 1999 году 13-летний Каспер наверняка смотрел финал Лиги чемпионов. И потому, когда на последних минутах «Сити» заработал угловой, кипер со всех ног помчался в штрафную соперника. Взметнувшись над всеми, белокурый парнишка таки нанес свой удар, но Алмуниа не позволил коллеге отличиться.

«Эвертон» - «Блекберн» - 1:1

Как часто бывает, матч без участия грандов оказался весьма интересным. Правда, сначала была минута молчания, нарушенная аплодисментами, в память об 11-летнем болельщике «Эвертона», который был убит.

С первых минут игра обозначила себя насыщенной, напряженной и бескомпромиссной – много захватывающей борьбы, довольно жесткой, которую успешно контролировал Майк Ралли. Поначалу все складывалось в пользу «Эвертона». И мяч ливерпульцы держали лучше, и комбинировали много, и моменты симпатичные создавали. Удачно развивалась атака, когда Самба в борьбе со Стаббзом головой выбил на Джонсона, а тот с лета пробил – Фридель справился с ударом. Тот же Стаббз бил со штрафного, и снова Фридель переиграл ливерпульскую атаку. Тем не менее, игра не была односторонней, и блекбернцы, хоть по игре на гол не претендовали, к нему все же стремились. Воспользовавшись ошибкой обороны при выбивании, Сэведж забросил мяч за спины защитников, а вынырнувший из ниоткуда Педерсен в борьбе с двумя соперниками угодил в перекладину (не исключаем возможность рикошета), а сам Сэведж блестяще сработал на добивании.

Пропустив, «Эвертон» стал еще жестче и грубее. Оппоненты тоже нежиться не желали, но, кроме этого, у них еще получилось загрузить Ховарда. Самым ярким был удар Самбы головой, который вынес Бейнс. На другой половине приключился любопытный эпизод с участием фактурных Джонсона, Карсли и Фриделя. В сторону ворот от линии штрафной летел на пас слева Джонсон. Навстречу ему летел на перехват Фридель. Энди в результате незначительного контакта выбыл на время из игры ввиду того, что лежал на газоне. Но мяч в штрафную был возвращен и теперь на него летел Карсли, но и его удар был не самым лучшим.

Тем более удивительно, что игра успокоилась, а «Гудисон Парк» заснул. И если «Блекберн» понять можно, то чем объяснить пассивность «Эвертона»? Обе команды обосновались в центре, в чем не последнюю роль сыграли блестящие действия обеих оборон. И все же «Эвертон» постепенно ускорялся, что, правда, не сильно бросалось в глаза. Бросилось тогда, когда победа для «Блекберна» была потеряна. Артета легко ушел на фланге от опеки и запустил мяч в штрафную, а там Макфадден, невероятно выкрутив ногу, пробил над стелящимся в подкате Самбой, не дав мячу коснуться земли.

Что тут началось! Команды встрепенулись, «Гудисон» ожил, «Блекберн» понесся за упущенной победой, «Эвертон» - за предсказанной. Но быстрые двусторонние атаки заметно портили плохо подготовленные удары и обилие ошибок. Однако уже на добавленных минутах гости едва не выдрали три очка – Бентли пробил со штрафного (Фил Невилл фолил), и мяч, срикошетив от стенки, летел под перекладину, но Ховард таки вытащил.

«Болтон» - «Рединг» - 3:0 Болтон - Рединг

Болтонцы так в этом году стартовали, что рано или поздно должны были выместить все обиды на ком-то. Под горячую руку попался «Рединг». В общем, забивать «Болтон» должен был гораздо раньше – и Анелька, и Спид пробивали, казалось, наверняка. На многочисленные стартовые атаки болтонцев гости нашли ответ и показалось, что команда Сэмми Ли потерпит четвертое кряду поражение – особенно впечатлил удар Дойла головой. «Рединг» действительно был хорош, только вот хозяевам отступать было некуда - Спид замкнул навес Диуфа. Тогда-то команда и расцвела, тогда-то и стало понятно, что гостям уже ничего не светит. У Анелька была масса возможностей отличиться, но он использовал лишь одну, когда Байки допустил грубейшую ошибку, отпасовывая Ханеманну. Ну а напоследок француз еще выдал голевую передачу Браатену.
Рано, конечно, говорить о том, что «Болтон» нашел свой путь, но все же первая победа – это маленький шажочек Маленького Сэма к большим достижениям Большого.

«Челси» - «Портсмут» - 1:0

Лондонцы пошли по пути «Ливерпуля»: как бы так играть, чтобы не играть. И, как и в случае с «Ливерпулем», не были наказаны за пассивность. Тот «Челси», который мы видели в первом туре и который приняли за новую модель, оказался всего лишь яркой вспышкой, неожиданной и ненужной. Лондонцы уверенно держали мяч и контролировали игру, не оставляя команде Харри Реднаппа даже объедков в виде неожиданных потерь в опасной близости от ворот или чего-то подобного. Что в какой-то степени понравилось в игре «Челси», так это взаимодействие Малуда, Райта-Филлипса и Дрогба – понимание в пределах этой тройки находится на довольно высоком уровне. Ну а спас, как в старые добрые времена, Лампард (если кто забыл, напомним, что в раннем моуриньевском «Челси» чаще прочих именно Фрэнк и Терри забивали решающие голы) – после передачи Дрогба мощно пробил издали.

«Дерби» - «Бирмингем» - 1:2

Любопытным получился и матч вчерашних соперников по Championship. Такие игры на старте сезона хороши тем, что команды, еще не привыкнув к новым условиям, играют так, как они привыкли, и, наверное, максимально раскрываются. Такая себе маленькая Coca-Cola в большом премьерлиговом пабе.

О Championship напоминали и действия команд. «Бирмингем», обладающий колоссальным преимуществом, разбазаривал шансы. На первой же минуте Форсселл запустил в коридор между двумя защитниками мяч, и Жером четко пробил в ближний угол. Разумеется, план «Дерби» был развален, и пока команда приходила в себя, гости могли сделать так, что это бы уже не понадобилось. Все бы ничего, но после перерыва, в котором, подозреваем состоялся душевный монолог Билли Девиса с выходами на бис и овациями, из раздевалки выбежал другой «Дерби». И тут уже несладно стало «Бирмингему», особенно когда Тил обыгрался с Льюисом, а Оакли пробил Тейлора. Какое-то время после гола хозяева доминировали. Спас Макшеффри, продливший передачу Келли справа, и Жером, исхитрившийся пробить мимо вратаря. О Championship вспомнилось и на последней минуте, когда настырный Оакли сильно пробил низом, но на сей раз Тейлор потащил его удар.

Стив Брюс, изрядно нанервничавшийся и, полагаем, не раз вспомнивший о преимуществе первого тайма, после матча молвил: «Они не создали ничего, мы же транжирили момент за моментом. Прекрасно, что у нас есть шансы, но мы должны учиться их реализовывать, и тогда все у нас получится».

«Миддлсбро» - «Ньюкасл» - 2:2

Двоякое впечатление оставил этот матч. С одной стороны, много прекрасных голов, обилие борьбы и движения, с другой – некая незавершенность. Ведь, по сути, кроме голов и еще парочки нечаянных моментов, вспомнить-то и нечего. Причем не сказать, что матч был неинтересным, но при таком накале хотелось большего. Впрочем, вряд ли есть смысл жаловаться.

С самого начала трудно было отдать кому-то предпочтение, потому что «Миддлсбро» за счет неутомимого Даунинга оптимистично смотрелся в атаке (преимущественно левокрылой), в чем вингеру активно помогали Рошембак и частично Алядьер, у «Ньюкасла» едва не забил Смит. Первый гол – потрясающий удар в исполнении Н’Зогбиа, который сам протащил мяч и пробил под углом к воротам. Ответ «Боро» - пас Рошембака и гол Мидо, который обвел кипера и закатил мяч в пустые ворота. Во втором тайме – тот же сценарий. «Ньюкасл» усилиями доселе невидимого Видуки (все помнят, чьим лидером он был недавно?) вышел вперед – Марк эффектно принял мяч (сбил коленом, поймал отскок, третьим касанием пробил) и огорчил «Риверсайд, но уже через три минуты равенство было восстановлено, когда Арка пошел вперед и не оставил Харперу шансов.

На том этот жесткий матч и закончился. И по правде, как и в случае с «Эвертоном» и «Блекберном», смотрелась игра куда легче, чем бои топ-четверки. Единственное, пока не очень понятно, как страсть ньюкасловцев к бесшабашной атаке согласуется с планами Сэма Аллардайса.

«МЮ» - «Тоттенхем» - 1:0

Чемпион начал тур на 19-м месте в таблице. И падать было куда – есть еще и последняя строка, чтобы, так сказать, подчеркнуть контрастность положения с главным соперником последних лет, обосновавшемся на вершине таблицы. И исходя из того, что «МЮ» показывал на старте сезона, рассчитывать на внезапный взлет не приходилось. Будто бы подтверждая это, Робби Кин сразу же опасно пробил чуть выше перекладины. Несмотря на то, что с первых минут Тевес действовал очень глубоко, держать мяч в центре никак не удавалось, а неточные передачи приводили к выпадам лондонцев. Например, когда ошибка Тевеса привела к тому, что Бейл, легко уйдя от Брауна, споткнулся о Фердинанда, после подачи с углового Шимбонда пробил головой, но получилось что-то вроде скидки, а Гарднер не успел замкнуть в подкате. У хозяев до сего времени только одна приличная атака – Скоулз в центре на Тевеса, тот направо на Нани, который навесил на дальнюю штангу, но угол удара Гиггза был слишком мал (кстати, подобная комбинация используется манкунианцами довольно часто). В целом же «Тоттенхем» был куда острее и убедительнее, но потом проснулся «Юнайтед». И понесся вперед. Естественно, были и моменты, но Каррик чуть-чуть не рассчитал удар под дальнюю штангу, а Скоулз, завершая ударом из центра штрафной стремительнейшую атаку, начавшуюся на левом фланге, пробил не самым лучшим образом. Но и «Манчестер», не реализовав шансы, взял паузу, и лондонцы выровняли игру, общий темп которой к перерыву упал.

МЮ - ТоттенхэмПосле паузы «Тоттенхем» был несколько привлекательней. Прекрасно отыграл Малбранк, от которого исходило больше всего угрозы, неплохи были Гарднер и Бейл, чего не скажешь о Робби Кине и Бербатове, которые упорно не открывались под передачи.

Хотя Бербатов едва не забил. Когда «МЮ» едва ли не в полном составе находился на чужой половине, Видич выбил мяч прямо на ногу сопернику, и Бербатов был брошен вперед. В борьбе с Фердинандом он потерял равновесие, но лежа сумел нанести удар – Рио стремглав полетел к незащищенным воротам и успел выбить мяч с линии. И тут же болгарин снова оказался на ударной позиции. Димитар перепрыгнул Сара, зацепив стопами мяч, и, приземлившись, пробил, но угодил в руку Брауну. Думаю, после Евро-2000 споры о том, мяч нашел руку или наоборот, неуместны, а потому «МЮ» крупно повезло, что арбитр нарушения не признал.

Хозяева ответили по-мужски. Сначала Тевес пробивал с передачи Нани, заставив Дженаса выносить мяч с линии, а потом мяч оказался у португальца, и он пробил издали - мяч зацепил голову Тевеса и влетел под перекладину. Эффектно.

Кстати, гол позитивно повлиял на ход игры, потому как «МЮ» явно собирался удерживать счет, а гости имели намерение его сравнять. Чего не хватило лондонцам, так это широты, поскольку изредка острота у них возникала, но вот обложить штрафную, чтобы вынудить ошибиться, не получилось. И почему-то обошлось без финального штурма, что, конечно, несколько смазало впечатление от живого матча.

Тем не менее, «Юнайтед» своей победой не доказал ничего, ибо проблемы никуда не делись. Много говорят о том, что «МЮ» не играет из-за отсутствия Руни и Роналдо. И если в отношении Руни еще можно с этим согласиться (он отыграл лишь часть премьерного матча), то Роналду участвовал в провальном старте наравне с остальными и никак не повлиял на первые результаты, разве что избавил команду от своего присутствия из-за дурноватой выходки. Стало быть, причины не в том, что нет кого-то, а в том, что в принципе некому работать в завершающей стадии, реализовывая все то, что худо-бедно создается. Ну и скамейка, о которой уже говорено-переговорено...
 
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru