0
December 26, 2024 15:15:09
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Владимир ПЛОСКИНА: "Деньги очень портят молодых футболистов" - Face 2 Face Betting
September 6 2007

Владимир ПЛОСКИНА: "Деньги очень портят молодых футболистов"

Нет нужды представлять болельщику Владимира Плоскину, человека, проведшего больше всего матчей в футболке «Черноморца» за всю историю существования клуба. 460 игр за нашу команду на счету Владимира в чемпионате и Кубке СССР (из них 371 в высшей лиге) и это еще не все рекорды Плоскины – пенальтиста невероятного хладнокровия, лидера на любой позиции и в каждом матче (а также за пределами поля), настоящего бойца. Потому и был Владимир Плоскина незаменим в «Черноморце» 70-х и 80-х, в один из наиболее славных периодов в истории нашего клуба. А затем Владимир Иванович стал селекционером и на этом поприще добился и продолжает добиваться солидных достижений. В свое время «украденный» для Одессы Матвеем Черкасским Плоскина сделал то же самое с Гецко, Гусейновым и многими другими звездами «Черноморца».

- Владимир Иванович, ваш футбольный путь начался в родном Закарпатье…
- Да, уже с 1969 года я играл мукачевских «Карпатах», которые тогда выступали в классе «Б», после этого провел некоторое время в команде «Говерла» из Ужгорода. Затем меня заметили селекционеры «Динамо» и взяли в Киев на весенние сборы, а потом решили оставить в клубе. В «Динамо», точнее в дубле этой команды я провел почти 4 года. Ну а потом еще полгода пробыл в Ужгороде, откуда меня и пригласили в «Черноморец» в 1975 году.
- В Киеве в те годы сложно было пробиться в основной состав?
- В то время да, даже у Леонида Буряка были проблемы с тем, чтобы попасть в основной состав, поэтому он уходил и возвращался раз десять. Почти все ребята из дубля «Динамо» впоследствии играли на очень хорошем уровне. Это можно сказать и обо мне – когда я перешел в «Черноморец», стал стабильно попадать в основу.
- После нескольких лет в дубле «Динамо» было, наверное, несколько предложений?
- Я сам из Закарпатья, и меня пригласили туда. Михаил Михалина из Ужгорода, что называется, сыграл на опережение, уговаривал меня, чтобы я пошел в его команду на полгода-годик, помог, поиграл во второй лиге, а буквально через три месяца ко мне поступили предложения из «Карпат» и «Черноморца». Я доиграл до конца первого круга, а потом уехал. Тогда «Черноморец» был бронзовым призером, должен был участвовать в еврокубках, а тренером работал Ахмед Алескеров, все это и определило мой выбор. Кроме того, я знал уже некоторых ребят из одесской команды, и у меня не должно было возникнуть проблем с адаптацией в коллективе.

МЕНЯ УКРАЛ ЧЕРКАССКИЙ

- Известно, что по окончании карьеры, вы уговорили многих игроков выбрать «Черноморец», в частности, при вашем непосредственном участии в Одессу перебрались Гусейнов и Гецко. В вашем случае кто сыграл ключевую роль, кто способствовал вашему переходу в «Черноморец»?
- Меня уговорил Матвей Леонтьевич Черкасский, если бы не он, я бы, наверное, не попал в «Черноморец». Черкасский умел разговаривать с молодыми футболистами, по большому счету, он украл меня из «Карпат», так как сначала я дал согласие именно этой команде. В пятницу должен был подписать контракт, а в воскресенье быть во Львове, но Черкасский меня перехватил и даже не знаю, как сумел меня уговорить. Но он сделал для меня большое дело, и я очень ему за это благодарен. Считаю, что это был правильный выбор.
- Как только вы оказались в «Черноморце», вам сразу же довелось принимать участие в еврокубковых матчах, насколько это был большой скачок по сравнению со второй лигой?
- В то время «Лацио», с которым мы играли, был командой не совсем такого уровня, как сейчас, но все равно котировался достаточно высоко и, конечно, тяжело было сразу же встретиться с таким соперником. Было большое напряжение, нервы. Но, я считаю, мы выступили достойно, во многих моментах переигрывали итальянцев. Просто неудачно сложилось, что мы на последних минутах ответной игры с пенальти пропустили мяч, и затем Джузеппе Киналья в добавочное время принес римлянам победу, забив в итоге три мяча. Однако по игре мы ничем не уступили противнику и выглядели достойно, особенно на своем поле. Вообще, считаю, не должны были пропускать вперед «Лацио».
- Вы тогда были достаточно молодым игроком, какой вам показалась атмосфера того матча в Италии?
- Мы, конечно, не считались элитной командой для европейских болельщиков, не помню, сколько человек было на том матче (47 000 – прим. ред.), но, по-моему, трибуны не были переполнены, тогда «Черноморец» почти не знали в Европе. Тем не менее, думаю, по игре мы оставили у тамошних болельщиков приятное впечатление и они не пожалели, что пришли.

ПРАВИЛЬНО ИСПОЛНЕННЫЙ ПЕНАЛЬТИ НЕВОЗМОЖНО ОТБИТЬ

- За годы, проведенные в «Черноморце», ваше амплуа на поле менялось…
- В Одессе я уже не играл в атаке, а начинал с позиции крайнего хавбека, кроме того, был опорным полузащитником, успел побывать и защитником – фланговым и центральным. Больше всего мне нравилось играть сзади, причем получилось это однажды совершенно случайно, мы играли на Кубок, счет был 2:2, начиналось дополнительное время, и Виктор Прокопенко поставил меня на позицию либеро. Сейчас такой системы уже нет и с «чистильщиком» почти никто не играет, но мне по душе была именно эта позиция, думаю, что и смотрелся я нормально в этом амплуа.
- Вы известны своей рекордной серией пенальти, в 1978 году в матче с «Днепром» вы забили первый 11-метровый и целых шесть лет не промахивались. Поделитесь секретом…
- Думаю, это хладнокровие плюс упорные тренировки. Я все время отрабатывал эти удары, набивал, как говорят, обе ноги, ведь если правильно бить пенальти, вратарь просто физически не сможет взять мяч, другое дело, если футболист допускает какую-то ошибку. Контроль над собой и умение справиться с волнением играют, пожалуй, ключевую роль в успешном исполнении 11-метровых.
- Помните ли тот пенальти, который парировал Ринат Дасаев, оборвав вашу рекордную серию?
- Помню, конечно. Мы тогда играли в Лужниках против «Спартака» в преддверии чемпионата мира какими-то новыми мячами, они были непривычные для нас, то вылетали, как из катапульты, то не летели вообще. В результате, я растерялся, и когда мне нужно было бить пенальти, просто не знал, что делать с этим мячом, у меня не было до этого такого случая в карьере, я остановился и думал, как же действовать. В общем, пробил неудачно. Правда, тот матч мы все равно выиграли со счетом 1:0.

ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ, ЧТО МЫ НЕ ХУЖЕ

- Какие сезоны «Черноморца» вашего поколения вы считаете самыми удачными?
- Я выделил бы 1978-й год, когда команду тренировал Анатолий Зубрицкий, 1983-й с Виктором Прокопенко, матчи Кубка УЕФА в 85-м. Еще у нас была хорошая команда в 1991-м году, когда мы заняли четвертое место, хотя я уже тогда не играл. В том сезоне мы должны были попасть в тройку и обидно упустили медали.
- Ваш самый памятный гол?
- Я довольно много забивал головой, это у меня хорошо получалось. Помню, как-то мы играли в Одессе с «Араратом», тренером нашей команды тогда был Зубрицкий. Ни мы, ни соперники никак не могли открыть счет, и на 88-й минуте я забил головой решающий мяч. Этот победный гол, конечно, отложился в памяти.   
- В те годы «Черноморец» был грозой авторитетов, часто побеждал в Москве, вы не комплексовали перед футбольными грандами. За счет чего это получалось?
- Возможно, на игры с авторитетными командами у нас был более серьезный и решительный настрой, чем на середняков, хотя даже с такими командами, как «Зенит» или «Пахтакор», которые, как правило, не считались тогда грандами, приходилось очень непросто. А вообще хотелось доказать, что мы не хуже их. Особенно удачно для нас в этом плане сложился 1978-й год, когда в первом круге чемпионата мы обыграли всю Москву, то есть все столичные команды, причем и дома, и на выезде.

В 92-М ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВЫИГРЫВАТЬ ЗОЛОТО

- Вы поиграли в «Черноморце», можно сказать, двух разных поколений – были и в команде середины 70-х, сражавшейся с «Лацио» и в 80-е, когда «моряки» обыгрывали «Вердер». В чем были различия этих команд, какая из них была сильнее, интереснее для болельщиков?
- Невозможно сказать, кто был лучше. На протяжении всех этих лет у нас был хороший стабильный состав, практически не было серьезных травм, которые выводили бы из строя ключевых игроков. Все это продолжалось, не считая временных спадов, до 90-х годов. Сильная команда была, как в 78-м, 83-84-м, так и в 90-е годы, у нас было все сбалансировано – и защита, и нападение, кроме того, были прекрасные исполнители, в частности в атаке играли Шарий, Беланов, затем были братья Никифоровы, Цымбаларь, Гусев, Гусейнов, Гецко. Я считаю, что в 1992-м году, когда «Таврия» стала чемпионом, по составу мы были даже сильней киевского «Динамо» и должны были однозначно брать золотые медали. Но не получилось.
- Если бы не развалился Советский Союз, и все лидеры команды не покинули бы Одессу, как могла бы сложиться судьба «Черноморца»?
- Во-первых, в этом случае у нас был бы намного более сильный чемпионат, чем сейчас, и игры были бы интересней. Что касается «Черноморца», как я уже говорил, в 1990 году у нас был очень приличный состав, достаточно только перечислить такие имена, как Никифоров, Цымбаларь, Гришко, Шелепницкий. Однако уже начинались финансовые проблемы, неприятности у пароходства, поэтому для того, чтобы сохранить команду, удержать ее на плаву, пришлось пойти на то, чтобы расстаться с нашими звездными игроками.
- Что вы думаете о «Черноморце» последних лет?
- Думаю, что выиграть у этой команды нелегко. Возможно, не хватает нескольких опытных исполнителей, которые укрепили бы команду, добавили бы то, чего ей не хватает, особенно в обороне, да и в нападении. Вроде есть такие игроки, как Венглинский, Шищенко, но почему-то они не забивают, даже не понятно, в чем дело. Вроде команда хорошая, нужно только немножко чего-то добавить.

РАНЬШЕ ЛЮДИ БЫЛИ ЧЕСТНЕЙ

- После карьеры футболиста вы не оставили «Черноморец»…
- Да, я занимался селекцией, был вроде бы начальником команды, решал бытовые проблемы футболистов. Это сейчас можно все купить, главное, чтобы деньги были, а раньше нужно было где-то доставать, не только квартиры и телефоны, но и другие более мелкие материальные блага, этим я тоже занимался. На этой должности я проработал 10 лет, конечно, занимался и другими организационными вопросами, встречей арбитров, разными производственными моментами.
- Сейчас вы работаете тренером-селекционером донецкого «Шахтера». Сохранилась ли специфика работы селекционера в наши времена или сейчас все по-другому?
- Я часто ездил за игроками в другие города, тогда еще не было сегодняшних контрактов, но мы старались убеждать, что-то обещали, так было с Жабченко, Гусейновым, Гецко. Иногда обещали квартиру, иногда еще что-то. В некоторых случаях приходилось приезжать домой к игроку и буквально проводить там несколько дней, пока он не давал согласие на переход, а что было делать, нужно было выполнять данное задание. Сейчас с этим стало трудней, раньше, мне кажется, было полегче, люди были честней. Теперь же нужно заключать контракты до мельчайших подробностей и платить огромные деньги, думаю, в случае с молодыми игроками такая политика не совсем правильная.
- Вам, как тренеру-селекционеру, необходимо гарантировать результат…
- Конечно, это непросто. Сегодня игроки стоят немалых денег, миллионы, поэтому приходится брать на себя личную ответственность, давать гарантии, что тот или иной футболист заиграет на должном уровне. Бывает, случаются и ошибки, иногда ни от кого не зависящие, просто игрок не подходит команде или возникают еще какие-то проблемы, но мы стараемся свести такие случаи к минимуму. Иногда поначалу все идет нормально, а затем оказывается, что футболист не может прижиться в коллективе, не сошелся характером с остальными ребятами, такую вероятность тоже нельзя исключать. Однако президент «Шахтера» относится к этому достаточно толерантно, предъявляет не слишком строгие требования по этим вопросам, так как понимает, что бывает всякое, возникают трения с тренером, игроками, этого не всегда получается избежать.
- В «Шахтере» очень большая конкуренция, насколько тяжело находить молодые таланты, и могут ли они пробиться в основу?
- Мы сейчас больше работаем по первой команде, в академии есть свои селекционеры, в сферу их интересов входит исключительно молодежь, ребята от 13 лет. Мы же занимаемся более зрелыми, сформировавшимися футболистами, которые сразу смогут заиграть в первой команде.

ДЕНЬГИ ОЧЕНЬ ПОРТЯТ МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ

- Можете рассказать, кого вы нашли за прошедшие годы?
- Мы привезли Раца, Срну, Плетикосу, Лаштувку, Марику, Левандовского, Дуляя, Вукича, из наших «откопали» Чигринского, Фомина, ну и, наконец, Гладкого. В общем, процентов 75-80 игроков донецкой команды нашел селекционный отдел «Шахтера». Однако чем дальше, тем трудней искать новых исполнителей, ведь футбол не стоит на месте, он развивается, прогрессирует. Допустим, тот же Левандовский еще пять лет назад играл вполне нормально, а сейчас уже немножко не тянет нынешний уровень, не те скоростные качества, и необходимо искать ему замену.
- Нет ли проблем с мотивацией у дорогостоящих легионеров в украинском чемпионате?
- Думаю, есть, не в последнюю очередь из-за этого мы и проиграли прошлый чемпионат, уступили дома «Арсеналу» и «Харькову», потому что команда была расслабленной. Одно дело настраиваться на «Севилью», другое, на команду из нижней части турнирной таблицы украинского чемпионата. Естественно, это неправильно, психологически нужно быть готовым к игре с любым соперником.
- Изменится ли у «Шахтера» будущий курс в связи с ужесточением лимита на легионеров?
- Сейчас основная ставка делается на молодежь, ищем таланты в Украине, растим своих футболистов в детско-юношеских школах, недавно открыли филиалы по области, стараемся привлекать молодых ребят. Хотя, мне лично кажется, что общий уровень как-то упал, раньше было намного больше талантов. Не могу вспомнить, чтобы за последние 5-6 лет у нас в Донецке или в Киеве появился какой-то яркий игрок – как был Белик из нашей школы еще 5 лет назад, так он и остался, больше не могу вспомнить ни одного человека. То ли дело раньше – Орбу, Матвеев, Ателькин, Воробей и другие… Даже странно, ведь таких условий, как в «Шахтере», нет практически нигде. Возможно, дело в том, что изменилась жизнь, сегодня у молодежи больше соблазнов, развлечений, кроме того, ребята стали получать больше денег, и это, в общем, хорошо, но при этом деньги очень портят молодых футболистов.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru