0
December 27, 2024 00:09:05
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Накануне старта - Face 2 Face Betting
April 19 2006

Накануне старта

ИНТРИГУЮЩИЙ И НАПРЯЖЕННЫЙ

Необычно рано – 23 апреля – отправляется в путь в этом году «восточный караван». Еще одной отличительной особенностью является факт пересмотра традиционного сценария официального открытия сезона: вопреки устоявшимся нормам оно сопровождается не кубковыми баталиями, а первыми турами «гладкого» календаря.

КАЧЕСТВО НА ЗАВИСТЬ, КОЛИЧЕСТВО - НА ГОРЕСТЬ

Впрочем, новизна наступающего футбольного года обусловлена не только (и даже не столько) отступлением от общепринятого регламента. Пусть и незначительное, но все же увеличение «личного состава» при сохранении трехкруговой системы розыгрыша с полным правом позволяют назвать региональное первенство-2006 действительно марафонским. Более того, стартующий на днях турнир вполне сопоставим с первым дивизионом не только по географическому размаху, но и по плотности соревновательного графика. Зато по ожидаемому накалу борьбы нынешний «Восток» уже точно не должен уступить «старшему собрату».

Примечательно, что в отличие от прошлого года, когда численный прирост участников произошел исключительно за счет выдвиженцев из любительского футбола, сегодняшнему пополнению самая компактная по представительству зона обязана аналогичному «десанту», но уже «сверху», что, безусловно, не может не отразиться на качественном потенциале зауральского соперничества. Как обычно принято говорить в подобных случаях, «борьба предстоит как никогда острая и непредсказуемая», однако схожий во многих отношениях прецедент предвкушения бескомпромиссной схватки за лидерство уже имел место в не столь отдаленном прошлом и также в год очередного мундиаля. Тогда, в 2002-м, целый квинтет номинальных претендентов на повышение в ранге более чем обоснованно заявлял на старте о своих амбициозных притязаниях. Однако столь массовый траверс на восточную вершину отнюдь не стал помехой как для досрочного определения территориального чемпиона, так и для отката одного из записанных фаворитов в глубокие недра итогового рейтинга.

И текущей весной сразу три клуба уже объявили о полной готовности к выполнению собственных «национальных проектов». И данное обстоятельство является, пожалуй, главной отличительной чертой предстоящего первенства от большинства предыдущих, когда в лучшем случае один из участников во всеуслышанье рапортовал о высоких обязательствах. Причем есть все основания рассчитывать, что на сей раз ожесточенная конкуренция между соискателями заветной путевки продлится до самого финиша. Залогом тому не только увеличение всей соревновательной дистанции, но и более частые за три круга непосредственные столкновения кандидатов на членство в подэлитном сообществе, что по определению снижает фатальность одной-двух осечек кого-то из них даже в очном споре. В этой связи, коль уж за точку отсчета взят чемпионат четырехлетней давности, есть смысл вспомнить, что тогда судьбу первого места предрешили поражения «36-го» «Чкаловца» в обоих поединках с главным оппонентом из Новокузнецка.

Кроме того, более стойкому сохранению турнирной интриги должен поспособствовать еще один немаловажный фактор, довольно-таки прочно укоренившийся в футбольной действительности наших дней. В отличие от периода смены веков и тысячелетий, когда даже зональный выигрыш еще совсем не гарантировал обновление статуса, сегодняшние реалии подведомственного Николаю Толстых хозяйства таковы, что с немалой долей вероятности «проходной» может оказаться и вторая позиция окончательного реестра. Во всяком случае, несомненный, по меркам второй лиги, класс нынешних восточных «авторитетов» чуть ли не автоматически относит любого из них к ближайшему «резерву» постпремьерного дивизиона для ставшей уже почти традиционной необходимости заполнения освободившихся вакансий.

В целом же наличие нескольких ярковыраженных фаворитов, а также многочисленной и достаточно ровной «средней прослойки» вполне обоснованно возвращают «Восток» в число сильнейших подразделений третьего эшелона. Собственно, в результате постоянного оттока лидеров соседней зоны на более качественный уровень и с учетом последнего вливания «свежей крови» в сибирско-дальневосточное первенство его уже сейчас можно было бы признать таковым без всяких оговорок, если бы не по-прежнему ничтожно малое для столь обширного региона количество участников. И лишь уже порядком апробированный третий круг служит своеобразным «аппаратом искусственного дыхания» для насыщения календаря необходимым игровым «кислородом».

Так или иначе, но предложенные «апрельские тезисы» смогут найти свои подтверждения или опровержения только глубокой осенью, но уже сейчас без особого риска ошибиться можно констатировать, что грядущий сезон обещает стать самым интригующим и напряженным в современной истории.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ КАК ПРИЗНАК ПОСТОЯНСТВА

В свете последних изменений в предварительной расстановке сил стоит сделать следующий вывод: едва ли не впервые за время проведения российских чемпионатов эпицентр главных событий зонального первенства смещается с восточной и западной окраин к его географической середине. Но, поскольку «на старте все равны» (да и шансы заведомых фаворитов на данный момент представляются приблизительно равными), думается, будет справедливым расположить основных кандидатов в призы «по мере поступления заявок».

Еще с наступлением минувшей осени в Иркутске произошли коренные изменения в клубном руководстве «Звезды» с одновременным оглашением ожидаемых дивидендов от производственных преобразований. Приступивший к обязанностям директора и главного тренера в одном лице Фаиль Миргалимов получил не только практически неограниченный кредит доверия, но и довольно широкие финансовые возможности для создания боеспособного коллектива, которому было бы под силу в кратчайшие сроки решить поставленную перед ним задачу. Уместно заметить, что из всех участников стартующего турнира, в разное время «понюхавших пороху» на более высоком уровне (коих набирается чуть ли не 2/3 от списочного состава), именно «Звезда» наряду с «Океаном» раньше остальных осела в восточной провинции российского футбола. И когда, как ни в этом году, возвращением в первую лигу достойно отметить десятилетний юбилей своего последнего в ней пребывания?

И нельзя не признать, что пока новому рулевому иркутян удается весьма грамотно использовать предоставленные в его распоряжение ресурсы как в основательном комплектовании команды, так и в ее вполне продуктивной учебно-тренировочной работе. И хотя о плодотворной стороне деятельности Миргалимова судить опять-таки еще не время, но уже сейчас возглавляемая им дружина выглядит более чем солидно и по подбору квалифицированных исполнителей и по результатам контрольных спаррингов. По сути, «Звезда» последней модели – своего рода прототип заявившего ныне о себе во весь голос «Содовика» перед непосредственным дебютом того дивизионом выше. Кстати, о специфики урало-поволжского турнира наставник свежеиспеченного гранда «Востока» знает не понаслышке, и многие хорошо известные ему новобранцы сибиряков оказались на берегах «славного моря» отнюдь не случайно. Впрочем, достаточно взглянуть на заявочный лист прибайкальцев, чтобы вынести промежуточное резюме: «мессия» местного футбола избрал оптимальный рецепт быстрого успеха, и дело осталось за «малым» - применить его на практике. И хотя сказать, что в Иркутске вопрос сегодня поставлен ребром - «сейчас или никогда», было бы, наверное, некоторым преувеличением, но на карту действительно поставлено многое.

Практически сразу после крупной гостевой победы (над Нальчиком!) с горьким привкусом в заключительном матче минувшего сезона, в Новокузнецке без особо долгого и эмоционального «разбора полетов» принялись вынашивать планы по скорейшему восстановлению утерянного статус-кво. Как и следовало ожидать, полномочия возглавлявшего «Металлург-Кузбасс» с ноября Сергея Кулинича носили сугубо временный характер, и вскоре он в очередной раз передал их теперь уже Вячеславу Мельникову.

Приглашение питерского специалиста выглядит на данном этапе довольно оправданным и последовательным: еще в середине прошлого чемпионата руководство «сталеваров» в поисках усиления игры обратило селекционные взоры в направлении Северной столицы, и, если бы не ставшие роковыми ошибки того же Кулинича в предыдущее межсезонье, «невскому десанту», скорее всего, удалось бы продлить присутствие «Мет-Куза» в первом дивизионе. Не отказывается от избранного курса комплектования и новый наставник кузбассовцев, тем паче что в отличие от иркутского коллеги ему предоставлен значительно меньший срок для воплощения своих тренерских идей (а если говорить прямиком – только один сезон), и опираться в основном приходится на проверенных по совместной работе кадры.

Кроме того, по-прежнему в «мартовском» строю его «правофланговые» - Верещак и Егунов, а также неплохо зарекомендовавшие себя год назад Авсюк и Кобялко сотоварищи. И пусть по подбору игроков «Металлург» и проигрывает «Звезде», не следует забывать, что в том же, доброй для кузнечан памяти 2002-м, по составу на фоне других «тяжеловесов» они также смотрелись далеко не блестяще, однако итог всем хорошо известен… К слову, из той пятерки топ-команд ныне в претендентах на чемпионство остался только отсутствовавший все это время на «исторической родине» «Металлург-Кузбасс». Как говорится, «иных уж нет» («Кузбасс-Динамо», «Чкаловец»), «а те далече» («Тюмень»). И минул-то всего один олимпийский цикл, а в зональном авангарде почти тотальная «смена караула». И, что характерно, подобная картина наблюдается из года в год – каждый новый сезон преподносит очередных претендентов на лидирующие в региональном футболе позиции, и всякий раз это происходит насколько регулярно, настолько и неожиданно. Ну кто, например, в чемпионате двухлетней давности мог предвидеть беспрецедентный взлет красноярцев или год спустя спрогнозировать внезапный прогресс «Океана»? Достаточно сказать, что за истекшие три сезона только динамовцам Барнаула удавалось не однажды взойти на пьедестал. Вот и сейчас одним из основных номинантов на победу считается «Звезда», еще в конце минувшего лета буквально дышавшая на ладан. А компанию ей составляет, казалось бы, навеки забронировавший себе место в более уважаемом окружении читинский клуб. Парадокс, но факт: именно стабильная нестабильность его головной группы становится своеобразной визитной карточкой «современного «Востока».

Между тем, если в Новокузнецке относительные страсти по разлуке со вторым эшелоном остались далеко позади и там вовсю целенаправленно готовятся к «обратной дороге», то в Чите еще только привыкают к полной смене имиджа своего футбольного полпреда. Как к самому факту переименования «новой старой» команды, так и к тому, что ныне к ней в гости станет наведываться не брянское или махачкалинское, а барнаульское «Динамо», с которым забайкальцев турнирная судьба не сводила почти полтора десятилетия. Что и говорить, не позавидуешь местным почитателям спорта № 1, меньше всего заслуживавших этакого административно-демонстративного «ножа в спину». С началом весны их бросало то в жар, то в холод: от повторного включения проштрафившегося клуба в первый дивизион до его изгнания из профессиональных рядов.

Тем не менее при всем негативе сложившейся ситуации присутствует и один положительный нюанс: будь принято окончательное решение по экс-«Локомотиву» несколько раньше, и вряд ли значимые потери читинцев ограничились бы только Алхимовым и Швецовым. А так - в распоряжении Сергея Муратова в целом сохранился весьма мастеровитый и, в противовес Иркутску и «Кузне», где боевые единицы создаются фактически заново, довольно сыгранный коллектив. Уход же лучшего на постпремьерном пространстве бомбардира прошлого года отчасти должен компенсировать все еще забивной Микаелян, для которого российский восток – по сути, вторая родина. К тому же остался неизменным и заложенный под более высокий уровень бюджет, что, вероятно, позволит в зависимости от расклада в грядущей соревновательной гонке сэкономленные на транспортных расходах средства направить на точечное укрепление. В то же время открытым пока остается вопрос: насколько эффективно тренерскому штабу новоявленных «горожан» удалось скорректировать подготовку своих подопечных к отложенному на месяц из-за неожиданного фальстарта открытию сезона. И, конечно же, помимо всего прочего ядреный привкус в и без того «острое блюдо» байкальских дерби придает то обстоятельство, что с недавних пор спортивным директором «Звезды» является Александр Ковалев – многолетний предводитель бывших «железнодорожников»…

ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА…

Как уже отмечалось выше, в этом году, как, пожалуй, никогда ранее, довольно массово и приблизительно равноценно обещает быть представлена «золотая середина». Однако ее главной особенностью является в первую очередь многоликость потенциальных середнячков. Здесь и вчерашний неудачник российской «серии Б» «Амур», и прошлогодний возмутитель спокойствия «Океан», и «штатный» призер последних лет «Динамо», как, впрочем, и извечный полуаутсайдер «Сибиряк»… Тем не менее «при всем богатстве выбора», судя по всему, напрасно искать хорошо законспирированного теневого фаворита среди объединенных под общей эгидой «разночинцев». Слишком уж солидно и сплоченно смотрятся перед выходом на полугодовую дистанцию объявленные кандидатуры вероятных делегатов от «восточной конференции». Хотя, завершая исторический экскурс в уже не раз упомянутый сезон, видимо, есть смысл привести в качестве обнадеживающего футбольных «романтиков» примера отважный рывок на четвертую ступень с десятой позиции стартового протокола барнаульцев, вытеснивших с якобы «законного» месторасположения одного из «неприкасаемых». Но, как и тогда, сейчас это может повториться скорее благодаря, чем вопреки; разве что благодаря откровенному провалу кого-то из признанных «небожителей» «Востока». Уповать на подобный конфуз, разумеется, никому не возбраняется, но едва ли оправданно. Возможно, прозвучит чересчур прагматично, но уделом большинства «центристов» станет борьба максимум за подножие пьедестала, тем более что они сами особой дерзновенности в личных обязательствах как-то не выказывают, сосредотачиваясь в основном на достижении сугубо локальных перспектив.

Еще определеннее и прозаичнее ситуация в стане номинальных аутсайдеров, разыгрывающих «открытое» первенство Кемеровской области с заранее известным чемпионом из Новокузнецка, выступающим в нем как бы вне конкурса. Главная задача участников этого междусобойчика – не остаться последним, а при случае опередить и еще кого-то из земляков. Предпочтительнее здесь выглядят шансы «Зари» - и в плане отношения местных властей, и с точки зрения перспективы. Молодая дружина Сергея Васютина пребывает в том возрасте, когда даже за год можно добиться очевидного прогресса, к тому же для самого «сэнсэя» уже давно не существует никаких секретов в работе именно с таким контингентом.

Андрей КОЗЛОВ
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru