April 21 2006Игорь Колыванов: «Ну какой из меня бизнесмен?»
Юношеская сборная России (футболисты 1989 года рождения) под руководством Игоря КОЛЫВАНОВА, известного в прошлом нападающего московского «Динамо», итальянских клубов «Фоджа» и «Болонья», а также национальной команды страны, пробилась в финальную часть чемпионата Европы. Это первый подобный успех наших юношей начиная с 1992 года! Уже на следующей неделе сборная начнет подготовку к решающим матчам турнира, которые пройдут с 3 по 14 мая в Люксембурге. Перед отъездом на сборы «Новые Известия» побеседовали с главным тренером российской команды, который как-то незаметно из хорошего футболиста превратился в неплохого наставника.
– Игорь Владимирович, вас можно поздравить – в финальную часть европейского первенства наши юношеские сборные сто лет не выходили.
– Спасибо за поздравления, хотя не будем забывать, что дело еще до конца не сделано. Итоги подведем уже после возвращения из Люксембурга. Надеюсь, что мы сможем приятно удивить болельщиков.
– На втором отборочном этапе ваша команда обыграла традиционно сильную даже на юношеском уровне сборную Италии. Для вас тот матч был, наверное, особенно принципиальным, ведь в этой стране вас, наверное, до сих пор помнят?
– Турнирная ситуация сложилась так, что нам ни в коем случае нельзя было проигрывать итальянцам. Но по-настоящему тяжело пришлось только в начале матча. Видимо, соперник очень рассчитывал на «быстрый» гол. А после перерыва мы прибрали инициативу к рукам и могли победить – моменты были. Но разошлись миром – 0:0. Считаю, что мы играли просто здорово. После такого обидно было бы упускать свой шанс, и в третьем матче обыграли англичан 2:1.
– Как отреагировало руководство Российского футбольного союза на ваш успех?
– Недавно встречался с президентом РФС Виталием Мутко. Мы говорили больше часа на разные темы, но в первую очередь, конечно, о юношеской сборной. Его интересовало все, что касается подготовки и выступлений нашей команды. Теперь в сборной появятся видеооператор и второй массажист.
– Какую цель ставите перед собой в Люксембурге?
– Хотелось бы занять первое место. По крайней мере, к этому будем стремиться.
– Вы десять лет – с 1991 по 2001 год – с успехом выступали в Италии. Не было желания остаться там жить, стать тренером или открыть свой бизнес?
– Вы что, шутите? Какой из меня бизнесмен? Для этого нужна деловая хватка, специальные навыки, наконец, просто желание. Мне же всегда нравился футбол. А футбольных тренеров там предпочитают своих, доморощенных. Я с самого начала знал, что жить в Италии не останусь. Уезжая, итальянский дом продал.
– В Россию как вернулись?
– Пять лет назад решил закончить карьеру. После очередной операции на травмированной ноге понял, что уже не смогу выйти на свой прежний уровень. Правда, звали куда-то в Саудовскую Аравию, но не захотел я туда ехать. По их законам жить тяжело. И в тот момент мне довольно неожиданно позвонил Михаил Гершкович, работавший старшим тренером национальной сборной. Разговорились. Он поинтересовался моими планами, а затем предложил мне работу в РФС. Я прилетел в Москву, встретился с руководством федерации и через некоторое время вместе с Юрием Смирновым возглавил команду мальчишек 1989 года рождения. Вот с тех пор их и тренирую.
– А других предложений не поступало?
– Знаете, у меня с самого начала не было на этот счет иллюзий. Не думал я, что вот, мол, повешу бутсы на гвоздь, и мне сразу же начнут названивать и предлагать возглавить какой-нибудь известный клуб. Я прекрасно понимал, что надо начинать с низов, то есть сначала повозиться с мальчишками, юношами, набраться опыта и только потом рассчитывать на что-то более значимое.
– В итальянской серии А вы выступали за довольно скромные клубы «Фоджу» и «Болонью»...
– В 1994 году в «Интер» приглашали. Но я как раз в тот момент серьезную травму получил. Играл, кстати, за сборную России против Сан-Марино. И вот в середине тайма обидно «сломался». Крестообразные связки порвал. В итоге вместо Милана полетел в Америку. На операцию.
– Ваш самый памятный матч на Апеннинах...
– Много их было. Помню, в 1993 году вратарь «Милана» Себастьяно Росси готовился побить рекорд самого Дино Дзоффа по количеству «сухих» минут. Вся Италия ждала нового рекорда. Но я его своим ударом «отменил». Правда, через каких-то полгода Росси все-таки удалось установить новое достижение. Но снова именно я прервал его чудо-серию.
– У вас сохранились какие-то связи с Италией?
– Примерно раз в две недели мне звонят итальянские журналисты с просьбой об интервью. Сам туда уже не езжу. Времени нет. Работа. Последний раз был в тех краях года полтора назад, с семьей отдыхал.
– Когда-то в «Болонье» вы играли с великим Роберто Баджо и, говорят, даже дружили. Сейчас с ним общаетесь?
– У нас с Роби действительно отличные отношения. Кстати, он не только выдающийся игрок в футбол, но и в карты. Еще со шведом Кеннетом Андерссоном остались контакты. Но они в Италии, а я в России. В последнее время не всегда успеваю пообщаться даже с московскими друзьями, а уж с Баджо… Увы, давно не разговаривали.
– Но хоть с бывшими партнерами по знаменитой молодежной сборной СССР – Игорем Добровольским, Игорем Шалимовым, Андреем Канчельскисом, Александром Мостовым, с которыми выиграли чемпионат Европы в 1990 году, встречаетесь?
– По возможности. Перезваниваюсь с Андреем Кобелевым, с Сергеем Кирьяковым часто играем вместе в футбол. Но сейчас у всех дела, работа…
– А Кирьяков, кстати, чем сейчас занимается? Ведь он получил в Германии тренерскую лицензию...
– Видимо, пока ждет интересных предложений.
– Вообще, тяжело стать тренером в России? Я имею в виду – получить престижную работу по специальности.
– Да как вам сказать… Непросто, конечно. Надо забыть, что ты был известным футболистом, и «пахать». Я, еще будучи действующим игроком, понял, что без трудолюбия свой талант полностью не раскроешь. Поэтому и в «Динамо», и в Италии, и в сборной вкалывал до седьмого пота на тренировках. И если я чего-то добился в спорте, то во многом благодаря упорству, старанию. Вот и начинающий тренер должен много работать, чтобы пришли первые успехи. Я в юношеской сборной и наставник, и селекционер, и в какой-то степени психолог, и организатор. Забот хватает. Но считаю так: если будешь работать на совесть, добиваться результатов, то тебя обязательно заметят и сделают заманчивое предложение.
– Игорь, все хотел вас спросить... Вы ведь начинали карьеру в московском «Спартаке». Почему оказались в «Динамо»?
– Действительно, в 1985 году я играл за спартаковский дубль. Но пробиться в основу шансов почти не было. А «Динамо» в том сезоне боролось за выживание. И в конце года Эдуард Малофеев пригласил меня к себе. Одновременно со мной пришли и Добровольский с Кирьяковым. Кобелев уже был в команде, он ведь динамовский воспитанник. И в 1986 году мы едва не выиграли чемпионат Союза, уступив «золото» киевлянам лишь в последнем матче. До сих пор вспоминаю, какие у меня были шансы забить Виктору Чанову...