В большом футболе Геннадий Литовченко засветился достаточно рано, когда стал выступать за различные юношеские сборные Украины и СССР. Но по-настоящему его звезда взошла в 1983 году, когда в составе днепропетровского "Днепра" он стал чемпионом СССР. А спустя год его признали лучшим игроком страны.
Понятно, что киевское "Динамо" в лице Валерия Лобановского не могло пройти мимо столь яркого дарования. И пусть в главной команде республики этот правый хавбек с пушечным ударом сыграл не так уж много матчей, свое место в галерее ее лучших игроков он заслужил по праву.
Щербицкий не при чем
- Геннадий, накануне чемпионата СССР-1988 ваш с Олегом Протасовым переход из "Днепра" в "Динамо" наделал много шуму. Поговаривали даже, что дело не обошлось без самого Владимира Щербицкого. Это правда?
- Нет, конечно. Для себя мы все практически решили в начале ноября 1987 года. Полагали, что уже переросли "Днепр". Хотя, если честно, не очень хотели уходить, поскольку отношение к нам с Олегом со стороны руководителей клуба и тренеров было отличное. По сути дела именно вокруг нас и строился коллектив еще с начала 1983 года. Но, пребывая в расцвете сил, хотелось поиграть на более высоком уровне.
- Не секрет, что Лобановский очень настойчиво звал вас в "Динамо" и раньше.
- Да. Валерий Васильевич практически на каждых сборах сборной СССР, начиная с 1982 года, по-доброму так намекал о переходе в "Динамо".
- А иначе, мол, в сборной играть не будете?
- Я же не случайно сказал "по-доброму намекал". Никаких ультиматумов с его стороны не было. Ведь мы приняли его предложение лишь тогда, когда сами поняли, что для повышения спортивного мастерства должны перейти в "Динамо".
Теория Заварова
- Когда вы прибыли в новую команду, какой увидели ее? Такой, как и представляли себе, или же было что-то неожиданное для вас?
- Неожиданностей не было, поскольку в сборной СССР мы уже познакомились и подружились с большинством динамовцев, составлявших в ту пору ее костяк.
- Лобановский, как вы сказали, приглашал вас с Олегом многократно. А как он к вам относился? Может быть, по этой причине поблажки какие-то к вам были с его стороны?
- Нет! Требования у него были ко всем одинаковые. И они беспрекословно выполнялись. Невзирая на возраст и авторитет игрока.
- А хоть когда-то Лобановский выходил из себя?
- Я лично такого не помню. Был, правда, один случай, когда Васильич, скажем так, чуть растерялся. Накануне матча сборных СССР и ГДР киевское "Динамо" проиграло на своем поле "Порту" со счетом 1:2, после чего некоторые киевские игроки, видимо, слишком болезненно воспринявшие поражение, прибыли на сбор национальной команды чуть "расслабленными". Лобановский тотчас выпроводил их с базы и устроил собрание. Первым слово взял Вагаз Хидиятуллин: так, мол, и так, переживали ребята после поражения очень... Но его оборвали на полуслове. Собрание, кстати замечу, вел Никита Симонян, а Лобановский молча наблюдал за происходившим. Потом встал Ринат Дасаев и поддержал Хидю. Но и его усадили на место. И тут вдруг вскочил Заваров и, обращаясь к Лобановскому, искренне так заявил: "А что такого страшного произошло, Васильич?! Известно же, что кто не пьет, тот не играет!"
Лобановский поначалу просто опешил, а потом строго отчеканил: "После собрания зайдешь ко мне в кабинет!" Потом Саша рассказывал нам о разговоре с тренером. Лобановский поинтересовался, что это за теория такая у Заварова. А тот: "А разве это не так, Васильич?" - "Может, и так, Саша, но при всех-то зачем было такое говорить?" На том конфликт был исчерпан.
- Владимир Мунтян, рассказывая как-то о звездном составе киевского "Динамо" середины 1960-х годов, говорил о том, что хотя в целом коллектив был монолитный, сплоченный, все же и в нем иногда возникали конфликты. А у вас в команде случалось подобное?
- Нет, у нас ничего такого не было. Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения друг с другом. Даже после того, как в конце 1980-х - начале 1990-х практически все разъехались играть за рубеж, мы все равно каждый год, во время отпусков, собирались на базе "Динамо" - играли в "дыр-дыр", плов готовили, с удовольствием вспоминали те времена, когда выступали в одной команде. Кстати, однажды в нашей компании оказался тот же Мунтян. Так он все удивлялся: "Вы до сих пор такие дружные!"
Подарок судьбы
- В чем заключалась сила сборной Союза, выигравшей серебряные медали чемпионата Европы-1988?
- Прежде всего в том, что Валерию Васильевичу удалось создать ансамбль игроков, которые отлично знали, что и как нужно делать на каждом участке поля, и понимали друг друга с полуслова. А еще у нас был большой выбор тактик на игру. Как правило, тактика разрабатывалась коллективно - тренерским советом, в который в том числе входили и опытные футболисты Бессонов, Демьяненко, Хидиятуллин, Дасаев, Чивадзе. Лобановский прислушивался к ним.
- Геннадий, команда тогда стала серебряным призером. С одной стороны, это была несомненная удача, но, с другой, все-таки упустили "золото"...
- Если не стремиться к самым большим победам и титулам, тогда вообще нет смысла выходить на футбольное поле. Конечно, нам хотелось выиграть "золото". Тем более что той команде это было по силам. Это признавали даже соперники. Например, когда после решающего матча Евро-1988 на допинг-контроле Протасов и Бессонов встретились с Гуллитом, знаменитый голландский форвард не скрывал, что он и его партнеры очень боялись нас перед финалом. По его словам, сборная СССР напоминала им "машину", которая могла буквально смять, смести любого соперника. Так что даже при счете 2:0 в свою пользу голландцы не были уверены в своей победе.
- Вам посчастливилось играть под руководством таких неординарных специалистов, как Владимир Емец и Валерий Лобановский...
- И я расцениваю это как подарок судьбы. Ориентируюсь на них даже сейчас - в своей тренерской работе. Лобановский был блестящим тактиком, стратегом, психологом, а Емец отличался огромным жизненным опытом. Владимир Александрович вышел из самых низов, он был рядовым футболистом, да и как тренер где-то во второй лиге начинал, но сумел достичь блестящего успеха, приведя команду "Днепр" к чемпионству. Что касается Валерия Васильевича, то он действительно был великим тренером. Не случайно, скажем, те же итальянцы сейчас играют, в принципе, по схемам Лобановского.
О партнерах
По нашей просьбе Геннадий Литовченко дал краткую характеристику всем игрокам "Динамо" второй половины 1980-х:
- Начнем с защиты. Балтача - "чистильщик" с тончайшим позиционным чутьем. Кузнецов обладал всеми необходимыми стопперу качествами, хладнокровный и решительный, он позже стал любимцем публики в Шотландии, где выступал за "Рейнджерс". Демьяненко отличался прежде всего фантастической неутомимостью - без устали "перепахивал" широкими шагами зону длиной 60-70 метров вдоль левой боковой линии и выглядел после матча так, будто этот адский труд доставляет ему огромное удовольствие. Бессонов был одним из немногих футболистов в стране, амплуа которого никто не знал. Он был способен сыграть на любом месте с одинаковой отдачей, с одинаковой надежностью, при одинаковом коэффициенте полезного действия.
О вратарях скажу просто: Чанов и Михайлов в 1980-х были лучшими в СССР. Конкурировать с ними мог только Дасаев.
Средняя линия. Михайличенко всегда знал, когда лучше придержать мяч, а когда отдать пас. Его светловолосая голова мелькала по всему полю, он играл в свое удовольствие, но при этом анархистом не был - всегда помнил, что рядом с ним команда. Его диапазон - от ворот до ворот, от боковой линии до боковой. Заваров отличался нестандартными решениями. Заводила, хитрющий до невозможности, лучший дриблер в советском футболе - он привнес в игру киевского "Динамо" новые штрихи, обогатившие, безусловно, команду. Козырями Яковенко были сила воли, высокая скоростная выносливость и работоспособность, сочетавшиеся с приличной техникой, умением разбираться в игре в самых экстремальных условиях, жажда быть лучше и сильнее соперников. Тот же Кузнецов как-то образно выразился: "Я играл переднего защитника, а Паша - опорного полузащитника, так ко мне мяч от него приползал уже весь в "крови"! Рац, может быть, со стороны выглядел одноплановым игроком, способным лишь на действия "по желобку", полезные, но однообразные, надежные, но без выдумки. Но это было обманчивое впечатление. Он был высокотехничен в заключительной стадии атаки, знал все тонкости взаимозаменяемости, всегда был готов к неожиданному для соперников завершению коллективных действий партнеров. Яремчук на поле все вроде бы делал просто, без выкрутасов, но настолько уверенно и точно, настолько до травинки знал участки, по которым бегал, что простота эта постоянно оборачивалась для соперников неприятностями.
Нападение. Протасов был признанным бомбардиром с удивительным чутьем гола. Выдающейся стартовой скоростью не отличался, но дистанционная у него была в порядке - если Олег разгонялся, его остановить было архисложно. Беланов же, напротив, обладал великолепным стартовым рывком. Чтобы узнать, что такое "Беланов в порядке", надо просто посмотреть его игру в матчах чемпионата мира-1986 и с французами в Париже.