«МЮ»: Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Эвра, Каррик, Андерсон (Скоулз, 72) , Флетчер, Нани, Парк, Руни (Саа, 71).
«А»: Леманн, Эбуе, Туре, Хойт, Галлас, Трауре, Жилберто, Глеб (Адебайор, 70), Фабрегас (Фламини, 70), Эдуардо (Сендерос, 71), Бендтнер.
Голы: Руни (16), Флетчер (20, 74), Нани (38).
Предупреждения: Фердинанд, Руни, Флетчер – Эдуардо, Жилберто, Адебайор.
Удаления: Эбуе (49).
Игра, конечно же, обросла дополнительным подтекстом, поскольку встречались не просто давние соперники, но и главные претенденты на нынешний трофей. И все понимали, что именно матчи в Лиге значат для обеих команд много, однако и Кубок Англии – прекрасное дополнение к чемпионству (или же утешение в случае его отсутствия). К тому же какой бы матч ни разыгрывали лондонцы и манкунианцы, это всегда больше чем просто это футбол. Пусть для большинства нынешних игроков противостояние конца 90-х мало что значит и никаких воспоминаний не пробуждает, но принципиальность дуэли меньшей от этого не становится.
Всю неделю, как водится, Англия жила словесной перепалкой. Столица пугала Адебайором, Манчестер отвечал одами Роналду. Тренеры жалели, что команды встретились так рано. Пожалуй, жалели все. Хотя бы потому, что состав участников явно был достоин финала. И возможно, если бы то был финал, игра сложилась бы несколько иначе.
Не сказать что «МЮ» выехал только на том, что «Арсенал», взвесив приоритеты на сезон, решил не напрягаться накануне ЛЧ (соперник-то у лондонцев весьма серьезный). Иначе объяснить такую откровенную пассивность команды, пребывающей в весьма неплохой форме, объяснить сложно. Судя по всему, лондонцы не хотели тратить много сил на достижение победы в далеко не самом последнем раунде Кубка, на который многие большие клубы плюют с очень высокой колокольни.
«МЮ» же уступать не собирался. Что, впрочем, тоже объяснимо. Ситуация в ПЛ весьма неопределенна и довольно тяжела, в ЛЧ до развязки тоже далеко, и возможен вариант, при котором ею придется пожертвовать во имя спасения трофея. Правда, может статься, жертвовать придется и Кубком, но пока есть возможность продвигаться по сетке, почему бы ею не воспользоваться. Тем более, поражение в дерби, когда весь Манчестер скорбил по жертвам Мюнхена, не было понято болельщиками. Словом, манкунианцам было ради чего побеждать именно в этом матче.
И они с самого начала заявили свои претензии на следующий раунд КА. «Арсенал» был лишен возможности вести игру, создавать моменты и вообще как-то напоминать о своем присутствии на поле. «Юнайтед» начал очень мощно, много и сочно комбинировал и чувствовал себя весьма уверенно. Уверенность эта возросла, когда ударом головой после навеса Андерсона открыл счет Руни, а спустя несколько минут Даррен Флетчер - полузабытый Даррен Флетчер! - элегантным кивком замкнул навес Нани, совершившего потрясающий проход левым флангом.
И как-то сразу стало понятно, что лондонского камбека не будет. Во-первых, не бросалось в глаза желание что-то изменить. Во-вторых, возможностей для этого не было. «МЮ» так прочно сосредоточил игру у себя, что повернуть ее было бы крайне сложно. В центре – безоговорочное преимущество, что уже урезало возможности для маневра соперника, а если кому-то и удовалось проскользнуть, то Видич и Фердинанд действовали на удивление слаженно и без лишней суеты забирали мяч и, как правило, отправляли его вперед, то бишь в развитие атаки.
По большому счету моментов у лондонцев не было вовсе. Не то чтобы ими изобиловали игроки «Юнайтед», но они довольно активно плели комбинации возле штрафной соперника, а после того как отличился Нани, острая потребность в голе отпала, и можно было просто наслаждаться своей игрой.
Конечно, стоило опасаться перевоплощения «Арсенала» после перерыва, но в самом начале второго тайма до красной карточки доигрался Эбуе, грубо сфоливший на Эвра. Кстати, очень показательный момент, который в некотором роде подтверждает, что «Арсенал» не только не хотел, но и не мог ничего изменить. Оставшись вдесятером, лондонцы перестали представлять интерес для оппонента, который теперь был полностью поглощен собой. Особенно хотелось бы похвалить Руни, хотя он и со свойственной ему страстью заигрывался порой, и карточку желтую получил совершенно глупую (что для него тоже вполне естественно). Но появилась в нем снова спортивная злость, хорошая агрессия и желание сыграть как можно лучше. Очень запомнился момент, когда он выскочил на ворота, не слишком удачно пробил, но мяч снова отскочил к нему – Уэйн мог и, наверное, как форвард должен был бить сам, но отправил в центр элегантный парашют на Нани. Ничего из этой затеи не вышло, однако рвение Руни во всем эпизоде – от момента принятия паса до передачи – не могло не порадовать.
Словом, «Юнайтед» царствовал. Первое, что могло бы по такой игре сойти за голевой момент «Арсенала», было создано в середине второго тайма, когда Да Силва небрежно продлевал навес Сеска – ван дер Сар выпрыгнул, но в том не было необходимости: мяч и так летел выше.
Гроза «Арсенала» Адебайор появился на поле минут за 20 до конца, и как-то быстро счет стал... 4:0. Это Флетчер повторил свой удар головой после паса Нани.
Дальше, разумеется, говорить не о чем. Доиграли и разошлись.
Можно ли сказать, что «МЮ» настолько сильнее «Арсенала»? Нет, конечно. Лондонцы хоть и проявляли бессилие и озлобленность все же с самого начала показали довольно пассивную позицию – просто не ожидали, что «Юнайтед» не упустит шанс так унизить врага.
Получил ли «МЮ» психологическое преимущество перед мартовской встречей в ПЛ? Нет, конечно. Кто знает, что произойдет к тому моменту? Кто и кого насколько будет опережать? Единственное, что могли приобрести в этой игре манкунианцы, - опасную уверенность в том, что они на голову выше оппонента. Впрочем, думается, в Манчестере все прекрасно понимают.
Но и нельзя не отметить, что «Юнайтед» эту победу заслужил. Хотя бы потому, что предстал единой командой, показал прекрасную комбинационную игру и вообще прекрасно отработал, особенно в атаке, когда получалось практически все. Так что, все справедливо. Прекрасная игра, отличный результат. Почаще бы так – неизвестно, кто бы сейчас возглавлял таблицу АПЛ...