Ничто во внешности Луческу и ему подобных мессий так не раздражает, как отсутствие результата. Вот это – главный его (и их) изъян. А то, что Мирча порой бузит, иногда умничает, местами излишне эмоционален – всего лишь издержки производства, которые болельщики «Шахтера» запросто ему простят. А вот поражения на всех стратегических направлениях – вряд ли.
Потому что команда уровня нынешнего «Шахтера» не имеет морального права проигрывать командам типа «Таврии» или «Черноморца». Потому что, имея десятиочковое преимущество над главным конкурентом и в итоге выйти на «минус два» – это уже «занадто». Потому что, уверенно выиграв два стартовых матча Лиги чемпионов, Луческу сотоварищи умудрились не пройти даже в «утешительный» Кубок УЕФА. Вот это вот все – кричащие факты. Которых крыть нечем. Даже такому словоохотливому и убедительному тренеру, как шахтеровский наставник. А метание шапочки, реверансы федерации и прессинг судей – это, повторюсь, всего лишь фон, каемка, громоотвод. Они забудутся. А вот результат – он останется. Я вот так считаю.
Не могу сказать, что являюсь приверженцем этого тренера. Но мне не нравится, когда его по команде «ату» дружно травит хор разного рода модераторов и заслуженных мэтров, в основном помнящих лишь о том, что лет эдак пятьдесят назад водка была иного вкуса, а вода – мокрее. Считаю, что, уличая Луческу в том, что он гонит на судей и иногда выбегает на футбольное поле, обязательно нужно упоминать и других его коллег по цеху. Иначе это уже не критика, а спланированная травля. Да простят мне уважаемые модераторы. Кстати, «модераторы» – это не только те, кто имеет более широкие права, но и устройства для уменьшения тяги в топке паровой машины, и деревянная палочка с прокладкой для смягчения звука в музыкальных инструментах. Это я о том, что при желании можно придолбаться и к телеграфному столбу. Но это так, к слову.
А к делу – лично мне интересно, почему, вспоминая выходки Луческу, наши уважаемые радетели не упоминают пример из жизни не менее славного клуба, тренер которого на матче в одном столичном райцентре так обкладывал судью матом, параллельно выбежав на футбольное поле, что его вопли не смог заглушить даже самолет в тамошнем международном аэропорту. Но об этом за обеденным столом семейного типа почему-то не любят вспоминать. Как и о том, что после эмоционального всплеска, вызванного приездом Семина, динамовская команда постепенно погружается в то же болото, из которого ЮрПалыч ее пытается вытащить. И дело ведь не столько в том, что «Динамо» пропускает почти в каждом матче и не смогло выиграть в родных стенах у аморфного на данный момент донецкого «Металлурга». Рано или поздно это должно было случиться. Я сейчас о другом. Все-таки той игры, которую от Семина ждут, пока еще нет. Хочется надеяться, что это действительно «пока еще».
А что касается семинских выходок, то они не менее впечатляющие, чем у румынского мистера. На Кубке Первого канала Палыч тоже выбегал на футбольное поле. Причем не сам, а практически со всем своим штабом. И явно не для того, чтобы поблагодарить судью-иностранца. А когда-то, в бытность тренером «Локо», Семин вообще боковому арбитру флажок сломал. Об колено, смачно так хрястнул.
Еще хочу сказать о том, что мне не импонирует – как футболист – господин Брандао. Не нравится – и все тут. Однако в то же время мне не нравится, что этого иностранного товарища назвали футбольным бандитом. Некорректно как-то, не по-нашему. И, опять-таки, не критика это, а спланированная травля. Потому что из сонма футболистов, заслуживающих карточки еще в раздевалке, хор модераторов выделяет лишь одного донецкого бразильца. Забывая напрочь о том же Несмачном. Который ничем не лучше. И ничуть не хуже. То есть, такой же. Разве что о технике, в отличие от бразильца, слышал со слов тренеров. А пример Рыбки разве уже забыли? Неужели? Коль так, то зря. Потому что если Брандао – футбольный бандит, то Рыбка при таком раскладе – криминальный авторитет. Как минимум. Отдайте сейчас запись матча «Динамо-2» – ЦСКА с соло Рыбки в соответствующие органы, и быть этому парню в местах не столь отдаленных. Но тогда, после случая, когда Рыбка пинал несчастного собрата, словно мешок с тырсой, блюстители справедливости вопили, что «нельзя губить кандидата в сборную». Мол, погорячился, с кем не бывает. И говорил это громче остальных, кстати, не кто иной, как славный футболист славного клуба, в котором он несколько раз занимал ключевые должности. Но вот тогда, когда этот славный футболист оказался ненужным в славном клубе, его вышвырнули, как дырявую перчатку.
Хор молчал. Ибо Молчалины блаженствуют на свете.
Далее. О хоре. Давеча в одной из наших спортивных газет появилось взволнованное письмо трех небайдужих, суммарный футбольный возраст коих превысил сто двадцать лет. Посчитав, что этот суммарный возраст – главный аргумент, небайдужи громогласно возмущались действиями иностранного тренера одной из команд-лидеров. Сейчас я даже не хочу говорить о том, что если в другой (из двух существующих) команде-лидере иностранный тренер будет бузить, в этой же газете непременно появится соответствующее письмо трех с не менее впечатлительным суммарным футбольным возрастом и не менее эмоциональными упреками и размышлениями о судьбах великой команды. Повторюсь – этот аргумент я отбрасываю по определению. Ибо это слишком легкий путь. Однако хочу спросить: можете ли вы себе представить, что, к примеру, в Англии трое обычных функционеров футбольной ассоциации, главное достояние коих – суммарный футбольный возраст – в значимой спортивной газете Лондона трубили бы о том, какой невежа и бузотер этот невыносимый и высокомерный Арсен Венгер. Можете себе такое представить? То-то и оно. Зато у нас – в порядке вещей. Письма трудящихся – будь-то простой бориспольский болельщик Куриленко, возмущенный неспортивной игрой «Борисфена» и «Полесья» или суммарно опытные футбольные функционеры – продолжают оставаться решительным и карающим мечом агиток. На основании таких писем вершат суд, вершат судьбы, отменяя результаты, принимая новые правила в процессе, а не после окончания оного. Горько все это.
А дабы подсластить пилюлю, предлагаю в регламент будущей Премьер-лиги вписать следующий термин-определение: «Футбольный бандит – футбольный жаргонизм, который активно используется в корпоративной лексике и имеет четкую экспрессивную окраску при характеристике действий игрока». А че, в тему. Дабы не было кривотолков, обид и поводов для исков и извинений.
Кстати, о будущей Премьер-лиге. Насколько мне известно, один из активных инициаторов ее создания – президент «Арсенала» Рабинович – предложил ввести в структуру нового образования службу безопасности, наделив эту самую службу такими полномочиями, которые не снились и КГБ. Наверное, именно таким образом будут воплощаться в жизнь идеи Вадима Зиновьевича о прозрачности и открытости организаций.
Между тем, в продолжение темы открытости и прозрачности нельзя не вспомнить об ответе Григория Суркиса все тому же Вадиму Рабиновичу. Вопрос, если вы подзабыли, заключался в «оприлюдненні» бюджета ФФУ. Мол, бюджет ПФЛ огласили, теперь огласите и бюджет Федерации. Ага, как раз тот случай. Григорий Михалыч сказал, как отрезал – бюджет этот назывался на Конгрессе ФФУ. Мол, именно там этот бюджет только может быть оглашен. Абсолютно прав президент ФФУ. Только вот и бюджет ПФЛ, насколько мне известно, имеет особенность быть оглашенным только на Конференции ПФЛ. Хотя если бы и в первом случае Вадим Зиновьевич получил такой ответ, хор за семейным столом извергся бы праведным гневом. Сейчас же он наверняка ратует за букву закона.
Вот такие у нас стандарты.
А зря. Потому как отсутствие результата раздражает во внешности не только Луческу. Но и, скажем, талантливого и перспективного тренера «Днепра», имеющего в пропорции не меньший кредит доверия, нежели румын. Но в этом случае почему-то синицу в небе не приравнивают к утке под кроватью…