Впервые эта загадка появилась в августе прошлого года, в день сверхрезультативной победы «Динамо» над «Карпатами» с хоккейным счетом 7:3. Тогда львовяне забили три мяча после грубейших ошибок центра защиты хозяев во главе с новобранцем Диакате. Когда невысокий Василий Кобин без труда перепрыгнул динамовского легионера и забил головой очередной мяч…
…подумалось, что такие ошибки недопустимы даже в командах ДЮСШ. И если бы так забили из-под любого динамовского дублера, дублер этот надолго, а, скорее всего, навсегда, отправился бы во второй состав без права на возвращения.
Но одно дело дублер, а другое – высококлассный игрок, который тоже не застрахован от ошибок. Не будем же мы подвергать сомнению класс Александра Шовковского после очередного пропущенного им нелепого гола.
Но если упомянутый Шовковский после каждого своего «ляпа» получает от болельщиков и журналистов традиционный ушат помоев, отмываясь отраженными 11-метровыми и прочими «неберущимися» ударами, то услышать критику в адрес Папа Диакате до сих пор как-то не удавалось.
Вернемся в прошлый год, в начало сезона, который «Динамо» встретило в ранге непроигрывающей команды. После минимального поражения от «Лиона» в ноябре 2006-го команда ни разу не уступила, а чемпионат вообще закончила с нулем в графе «поражения». Но этого было мало. Нужно было усиливать игру, а основная пара защитников в лице Ващука и Родриго не представлялась надежной перед новой Лигой чемпионов.
Усилить центр защиты был призван Пап Диакате из французского «Нанси». О том, каково было это усиление, вспоминать больно. Больно не только потому, что новичок из французского чемпионата получил накануне Лиги чемпионов тяжелейшую травму и выбыл из строя. Когда игрок вернулся на поле, стало еще больнее. Так, как безжалостно «возил» динамовскую защиту «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче 7 ноября, ее не «возил» еще никто за те сорок с лишним лет, на протяжении которых я имею счастье видеть игру «Динамо».
И снова ни слова критики. Тем более, что Диакате сразу после этого вновь больно травмировался. Но ведь были игры и перед «Манчестером». Тот же матч против «Металлиста», стоивший работы Йожефу Сабо. Победный гол Марко Девич забивал почти по центру ворот, так и не встретив по дороге в очередной раз куда-то убежавшего Диакате. Даже скромный «Игросервис» из первой лиги в кубковом матче периодически рвал на части динамовскую защиту с тем же Диакате в центре.
Поначалу казалось, что новый игрок просто не привык к нашему чемпионату, придя из совсем другого футбольного мира. Думалось, что вот-вот талантливый африканец поймет что к чему и превратит центр динамовской защиты в железобетон славных времен Головко - Ващука, Кузнецова - Балтачи, Решко -Фоменко. Но кроме обязательного участия в танцах после голов, забитых Исмаэлем Бангура, новый защитник ничем другим отличиться так и не сумел. Его подключения к атакам не вызывают никаких других чувств, кроме сердечных приступов за брошенную сзади территорию. А то, что творили в последних матчах в штрафной «Динамо» форварды «Харькова» и донецкого «Металлурга», думаю, еще стоит перед глазами у всех.
Напомню, что грозная линия атаки харьковчан в первых весенних пяти турах забила лишь один мяч, а донецкий «Металлург» до последнего поединка с «Динамо» забивал в чемпионате больше одного мяча за игру аж в сентябре прошлого года. И тут вдруг такая яркая вспышка атакующей мощи! И против кого! Против чемпиона! Вы думаете, кто-то после этого хоть шепотом усомнился в квалификации Папа Диакате, в очередной раз «подарившего» соперникам голевые шансы? Хоть кто-то упрекнул защитника в том, что Косырин легко опередил его и спокойно сравнял счет?
По-моему, мы имеем дело с какой-то загадкой. Судите сами. Сначала Анатолий Демьяненко вводит в состав Диакате, игра команды начинает разваливаться, и спустя полтора месяца после дебюта нового защитника наставник теряет работу. Пришедший вместо него Йожеф Сабо делает поначалу ставку на пару Ващук – Гавранчич. Но потом оперативно ставит в состав Диакате, едва оправившегося от травмы. Игра разваливается, и через те же полтора месяца Сабо отправляется вслед за Демьяненко. Олег Лужный, сменивший Йожефа Сабо, после того, как впервые выпустил на поле Диакате, удержался на должности чуть больше месяца.
Теперь очередь Юрия Семина? Я серьезно! Вспомните, что линия защиты «Динамо» вновь созданная российским тренером из имевшихся под рукой полузащитников Айилы Юсуфа и Тараса Михалика на январском Кубке Первого канала, не пропустила с игры ни от «Спартака», ни or «Шахтера». Ни с чем остался и «Днепр», почти ничего не создавший у ворот «Динамо» в стартовом матче весенней части чемпионата. А потом на поле вернулся Диакате, не поставить которого в состав почему-то не решается уже четвертый тренер «Динамо». И началось... Чтобы найти место на поле выздоровевшему защитнику Юрий Семин вынужден в каждой игре перекраивать состав средней линии и защиты, уже сыгравшийся было за зиму, и неплохо сыгравшийся. О нынешней защите «Динамо» лучше помолчать. Потому что все без исключения соперники, кроме быстро остановившегося «Кривбасса», регулярно создавали у ворот чемпионов более чем достаточно моментов и почти все забивали мячи.
И как после этого не думать о «загадке Диакате»? Что заставляет всех без исключения динамовских тренеров доверять игроку, так до сих пор и не доказавшему по-настоящему свою элементарную профпригодность? Может, на тренировках Пап Диакате творит что-то сверхъестественное, честно зарабатывая место в стартовом составе? Так почему этого не видно в официальных играх? Нет ответа на эту загадку. Все молчат.
Тем временем с момента первого выхода Диакате на поле при Семине прошел почти месяц. За это время успели притихнуть возродившиеся было у «Динамо» чемпионские амбиции. Да и место в следующей Лиге чемпионов при такой игре в защите динамовцам еще далеко не гарантировано.
Кстати, бывший французский аутсайдер «Нанси», очень выгодно продавший прошлым летом в «Динамо» своего защитника Папа Диакате, продолжает сенсационно идти в лидерах чемпионата страны. Мне кажется, в «Нанси» вовремя разгадали «загадку Диакате». И теперь не жалеют.