Во второй части чемпионата Украины-2007/08 – в шести весенних турах – хозяева полей одержали 18 побед, всего лишь на две больше, нежели выигрывали гости. Осенью, когда состоялось 18 игровых дней, этот же показатель достигал 66 домашних викторий против 48 выездных. Согласитесь, не такое уж и существенное превосходство. Стало быть, фактор родных стен не столь и значим…
Если взять статистику в целом по текущему чемпионату, то до рубежа в 50% побед на своих полях клубы добрались только в 12 турах из 24, при этом превысив его (да и то только на одну игру – в 5 матчах из 8) лишь четырежды. На выезде коллективам высшей лиги удалось 7 раз разойтись с хозяевами на равных, занося в свою копилку четыре победы за тур, и дважды перешагнуть за него, приплюсовав в обоих случаях еще по три очка.
Пусть хозяева и радуют своих болельщиков в большей степени, все же делают они это не столь часто, как порой пишут в прогнозах. Попробуем разобраться в причинах происходящего.
ФАКТОР СВОЕЙ ПУБЛИКИ
Что подразумевает под собой домашняя встреча? Правильно, выступление перед собственной публикой, которая зачастую гонит любимцев на штурм ворот соперника, ждет от них положительного результата. Ради этого, собственно, она и собирается на трибунах стадионов, выказывая свою поддержку. В таком случае, у хозяев появляется дополнительный стимул, что зачастую выражается использованием атакующей тактики, в то время как гости осознанно выбирают защитный вариант.
Естественно, так бывает не всегда, особенно когда в соперниках – «Динамо» и «Шахтер». Да и «Днепр» с «Металлистом» в этом сезоне не гнушаются навязывать свою игру, вне зависимости от места проведения поединков. Но, тем не менее, тенденция налицо и проявляется она практически в любом чемпионате, а не только в нашем.
Другое дело, что за рубежом болеют совершенно по иному, и порою вояж в логово к своему футбольному «врагу» сравнивается с попаданием в гудящий улей. Как, к примеру, происходит в Греции, Турции, или в той же Англии. Так, накануне визита в гости к «Ливерпулю» на ответный четвертьфинал Лиги чемпионов капитан лондонского «Арсенала» Вильям Галлас заявлял, что самое важное – справиться с давлением трибун «Энфилда». «Мы можем выиграть, однако знаем, что это будет очень и очень сложно, ведь «Ливерпуль» будут поддерживать трибуны. Мы знаем, что такое «Энфилд». Играть там будет непросто, однако мы должны быть сильны», – говорил защитник. Чем обернулся вторничный вояж «канониров» в Ливерпуль мы видели.
В отечественном же первенстве волнующих сердце песнопений, тонизирующих кричалок и хлестких баннерных войн пока не наблюдается, хотя понемногу западная культура боления завоевывает и наши стадионы. То есть, не будем отрицать того, что одна из вероятных причин успешного выступления команд на чужих полях кроется в отсутствии давления трибун.
Но этот фактор всего лишь поверхностный, на который истинные профессионалы не обращают внимания. Есть ли такие мастера в украинском чемпионате? Пожалуй, единицы, выступающие в составах наших грандов, которым довелось вдохнуть запах Лиги чемпионов. Хотя, это опять же, для красного словца. Как они там играют, не хочется и вспоминать. Поэтому возвращаемся в родные пенаты.
«ЧЕРТОВА ДЮЖИНА» АТАКИ
И возвращаемся снова к противостоянию атаки и обороны. Судя по вышеприведенной статистике (особенно это касается второй половины сезона), у нас получается ситуация, когда коса находит на камень. Оборона мало в чем уступает нападению. Причем, крен в сторону превалирования защитных действий над атакой наблюдается уже не первый год.
Взять хотя бы лучших снайперов высшей лиги, которые, по сути, и являются своеобразным лицом атакующей мощи. За 6 туров до финиша сезона лидеры гонки бомбардиров, а их, напомню, четверо, имеют в своем активе лишь по 13 голов. Да, показатель прошлого сезона, обозначенный «чертовой дюжиной» Александра Гладкого, тогда еще забивавшего за «Харьков», наверняка будет перекрыт. И тем не менее, общая результативность первенства крайне низка, к тому же идти на взлет она пока явно не стремится. Вот и думай теперь – то ли наши нападающие никак не научатся забивать, то ли защитники такие матерые волки.
Если за точку отсчета принять сборную Украины, куда по определению должны вызываться лучшие из лучших, выходит, что подтверждается второй вариант. Национальная команда никогда не играла в футбол атакующий, практически при любом наставнике избирая защитный рисунок игры. Более того, в ней часто не удавалось проявить себя футболистам созидательного плана. Ключевыми фигурами «сине-желтых» зачастую являлись и являются опорные полузащитники, взаимодействующие, в первую очередь, с обороной. Впереди же действуют не выступающие в украинском чемпионате Шевченко и Воронин. Полезен в развитии атаки Калиниченко. Ранее вызывался вдоволь отведавший легионерского хлеба Ребров.
Как это ни печально, но такая склонность к обороне пока ни к чему хорошему не привела. В еврокубках наши ведущие клубы бьют по всем статьям, сборная провалила отборочный цикл Евро-2008. Если учесть, что во внутреннем первенстве акцент на защиту, судя по всему, и не думает меняться, то и Алексею Михайличенко при построении игры также придется опираться на редуты. Исполнителей, способных повернуть течение вспять пока не видно.
МОТИВАЦИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ
Тем не менее, на авансцену начинает выходить молодежь.
22-летние Селезнев и Гоменюк потихоньку задвигают на второй план признанных бомбардиров элитного дивизиона – Косырина, Шацких, Брандао и резко сдавшего Гладкого. Симферопольца коуч сборной уже пообещал взять на следующий сбор. Возможно, приглашение получит и «канонир». Парни же нынче на виду.
А вот просмотренный тренером матч лидеров «Металлист» – «Днепр», полагаю, ничего нового ему не подсказал. Вязкой борьбы с минимальным количеством моментов и без того в нашем чемпионате предостаточно, а нестандартных ходов практически нет. В Харькове также ничего интересного не приключилось.
Вот и думай теперь, кого приглашать, если даже в игре команд украинского топ-уровня на первом месте стоит забота о том, как не пропустить?..
Да, можно предположить, что молодые «стрелки» выступают в рядах середняков и в матчах с командами, схожими по уровню, чувствуют себя на голову выше остальных. Но посмотрите, к примеру, что недавно сотворил тот же Гоменюк с «Шахтером». При этом Владимир, как и Селезнев, забивал и «Динамо», и «Днепру». Не исключено, что от форварда «Арсенала» могли бы пострадать и горняки, имей он возможность по арендному соглашению сыграть против родного клуба.
Значит, есть у ребят хватка, умение использовать благоприятные моменты бережливо. Главная проблема – не утратить эти качества, как частенько случается с нашими талантами, а развить!
Образование Премьер-лиги за миг не изменит уровень чемпионата, следовательно, бороться за звание лучшего снайпера придется в тех же условиях, что и сейчас. А эта рутина может запросто накрыть с головой. Игрокам нужен постоянный стимул, который бы не позволял им топтаться на месте.
В Италии, Франции или Англии существует практика приглашения на товарищеские матчи сборных новичков, которые на тот момент неплохо себя показывают во внутренних соревнованиях. Делается это не только ради того, чтобы просмотреть их в игре за национальную команду, а скорее, наоборот, в качестве поощрения, мотивации на дальнейшую работу, стремление расти профессионально.
Михайличенко, поигравший в свое время на Апеннинах и Туманном Альбионе, думается, такая практика знакома. Будет интересно понаблюдать, воспользуется ли ей наставник. И если да, то насколько такой подход отразится на самих наших игроках.