0
November 24, 2024 02:28:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Кубок УЕФА. Ответный четвертьфинал. «Зенит» - «Байер». Радостная тоска Питера - Face 2 Face Betting
April 10 2008

Кубок УЕФА. Ответный четвертьфинал. «Зенит» - «Байер». Радостная тоска Питера

"Зенит" - "Байер" - 0:1
Первый матч – 4:1
«З»: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Зырянов, Тимощук, Денисов, Файзулин (Радимов, 87), Аршавин, Погребняк.
«Б»: Адлер, Кастро, Хаги, Кальсен-Бракер, Сарпей, Шнайдер, Синкевич, Швеглер (Рольфес, 59), Саша Дум (Гекас, 75), Фрайер, Булыкин.
Предупреждения: Кастро, Фрайер (Кисслинг, 68), Синкевич
Голы: Булыкин (18).
 

Ответный матч четвертьфинала вовсе не обещал быть для «Зенита» легкой прогулкой, вопреки расхожему мнению. Хотя бы потому, что немцы всерьез собирались отыграться, а они зря слов не ветер не бросают. Конечно, верилось в такой исход с трудом, но это не означало, что питерцы могут расслабляться. Собственно, сохранить концентрацию и было их главной задачей.
У «Байера» задач не было. То есть, конечно, была одна – забить четыре мяча, причем безответных, а потому предположим, что немцы просто приехали показать хороший футбол и попробовать зацепиться за малейшую возможность.
А матч, лишенный спортивной интриги, когда одним не надо, а другим слишком сложно, редко когда бывает красивым. Такой была и ответная игра на «Петровском».

Гости попытались с первых минут броситься вперед, но их порывы моментально подавили питерцы, которые не собирались пассивно наблюдать, как над ними будут надругаться. Правда, и форсировать события сенсационный победитель первого матча не собирался – россияне сосредоточили силы в центре, постоянно прессинговали соперника, часто запускали длинные передачи вперед, но избегали участия в атаках большого количества игроков.
И хотя в первые минуты игра была примерно равной, «Байер» мог забить быстрый гол, когда один на один с вратарем выскочил Булыкин – Малафеев оказался на месте.
altКстати, этот эпизод как-то излишне сильно огорчил немцев, посколько после него они стали чуть менее агрессивными.
«Байер» атаковал треугольником Шнайдер – Фрайер – Булыкин, однако зачастую форвард не получал мяч, и не последнюю роль играл в этом вовремя выходивший на перехват Малафеев.
«Зенит» не атаковал вовсе. Если не считать бесполезных длинных передач вперед, как правило, не на рывок кого-то из атакеров, а просто так, лишь бы избавиться от мяча. Ширл вообще довольно долго не мог сделать ни одной толковой передачи.
Давно всем известно, что лучшая защита – нападение. Команда Дика Адвокаата этим правилом пренебрегла, и ей пришлось подтвердить правило другое: не забиваешь ты – забивают тебе.
Быстрая (насколько это слово вообще применимо к этому матчу) атака «Байера» пришла на правый фланг, откуда Кастро навесил в центр штрафной на Булыкина, а тот, воспользовавшись тем, что Широков потерял позицию, спокойно пробил головой по нисходящей траектории.
Вряд ли это огорчило питерцев, однако им нужно было бы действовать более аккуратно – если предоставлять такие шансы, можно и не заметить, как в ворота Малафеева влетит мяча три, а это бы настолько поменяло расстановку сил, что пришлось бы хозяевам несладно. Понятно, что все это на уровне предположений, что «Зениту» все еще ничего не угрожало, но «Байер» часто подавал угловые, зарабатывал штрафные, что заметно повышало шансы гостей.
Сразу после гола Аршавин на левом фланге принял традиционный глубокий пас, но прострелил в штрафную в стиле партнеров – в никуда. Об ударах же по воротам речь вообще не шла. Только на исходе второй трети тайма, «Зенит» вспомнил о том, что неплохо бы и статистику улучшить – правда, некоторое ускорение и массовость атак едва ли можно назвать достаточными не то что для гола, а хотя бы для опасного момента. Правда, со временем сник и «Байер» - и без того скучное зрелище стало тошнотворным.
«Байеру» не удалось задавить соперника, чтобы создать голевой задел, россиянам ничего не удавалось – игра потеряла смысл. Так команды дотошнотворили до долгожданного перерыва.

Леверкузенская радость сохраниласьА во втором тайме выяснилось, что первая половина просто изобиловала интереснейшими событиями – игра успокоилась настолько, что, казалось, обе команды ходят пешком, хотя, рискнем предположить, они все же бегали.
Такое размеренное течение матча вывело на первый план питерских болельщиков, которые весь матч пели и прыгали, размахивали флагами и жгли шашки. За это «Зенит» их радовал периодическими ударами в створ (Ширл здорово пробивал со штрафного – Адлер с трудом парировал) и серией угловых. А Погребняк даже пытался выпросить пенальти, картинно рухнув от легкого прикосновения.
А Зырянова Синкевич таки свалил, правда, далеко от ворот, а штрафной Файзулина пролетел выше ворот. Оживление наступило, когда питерцы разорвали оборону и вдвоем выскочили на ворота, но удар Денисова пришелся в стойку, да еще и отскок случился не в поле.
И хотя хозяева периодически вспыхивали какой-то активностью, слишком очевидно соперники доигрывали матч – не более того. Тем удивительнее было то, что Файзулин ворвался в штрафную, а Хаги сбил его – арбитр показал на точку.
Тимощук пробил не лучшим образом (Адлер легко взял мяч), но буквально через минуту едва не забил Аршавин, внезапно выскочивший на ворота.
Что ж, ничего удивительного. Хочется только пожелать удачи питерскому клубу, который в этом розыгрыше поражал яркой игрой и, безусловно, заслужил хотя бы сыграть в финале.

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru