0
December 26, 2024 23:52:33
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Карнавал в «Луже» - Face 2 Face Betting
May 22 2006

Карнавал в «Луже»

Главными действующими лицами финального матча на Кубок России стали бразильские легионеры команд


«Спартак», безусловно, не заслуживал разгромного поражения. Поэтому вполне можно понять досаду Владимира Федотова, который на послематчевой пресс-конференции обрядил Валентина Иванова в футболку ЦСКА. Мол, практически весь матч мы играли в меньшинстве, потому что арбитр был на стороне соперника.

В стане армейцев перед игрой обсуждался не только «Спартак», но и… скандал в итальянском футболе. Диетолог команды Марчело Манцуоли каждое утро получал сообщения из Италии о ходе расследования случаев коррупции и сговора в кальчо. «Ай-ай-ай, – качал головой итальянец, вслух читая на сносном русском послания на своем мобильном телефоне. – Друг писать SMS: президент «Фиорентина» перед каждая игра ужинать судья».

Вы спросите, при чем тут итальянский футбол? Предыдущую игру ЦСКА и «Спартака» обслуживал как раз представитель Апеннин – Массимо де Сантис, удаливший в той встрече Игоря Акинфеева и надолго ставший врагом армейских болельщиков. Отстранение судьи, который оказался замешан в махинациях, от чемпионата мира, многие в России (и в армейском клубе в том числе) посчитали справедливым возмездием за некачественную работу.

Первоапрельский матч со «Спартаком» ЦСКА не проиграл – счет, напомню, был 1:1, однако практически при любом исходе игры таких бескомпромиссных соперников кто-то останется недоволен результатом. Валентин Иванов в субботу отработал здорово. Просто итог встречи спартаковцев, смотревшихся отнюдь не плохо, никак не устраивал.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС


Иванов, чью кандидатуру активно лоббировал РФС, кстати, вполне мог и не выйти на финал. Как рассказал «СС» председатель КФА Николай Левников, за несколько дней до матча арбитр простудился, и если бы состояние здоровья не позволило ему судить, то команды на поле вывел бы другой российский арбитр. Не иностранец, а кто-то из тройки Игорь Егоров, Владимир Петтай (этих арбитров КФА сразу предложила РФС вместе с Ивановым), Игорь Захаров.

Кадровый вопрос приходилось решать не только служителям Фемиды. После матча с «Динамо», состоявшегося в прошедший понедельник, Егор Титов в шутку бросил клич: все, кто имеет желание и подходит по возрасту, приходите в «Спартак» – набираем команду для финала. Шутки шутками, но во вторник в редакцию позвонил человек, представившийся Иваном, который… всерьез горел желанием помочь спартаковцам. В далеком детстве Ванюшка гонял мяч в школе красно-белых и был готов, как он выразился, «вспомнить молодые годы».

«Спартак» меж тем, потеряв Иранека, Ковача и почти не играющего Калиниченко, все-таки имел ресурс для маневра составом. Достаточно перечислить запасных, оставшихся на скамейке в финале: Дедура, Квинси, Павленко, Бояринцев, Пьянович, Баженов. Каждый из них – потенциальный игрок основы. В то же время стартовая расстановка армейцев угадывалась без всякого труда: у Валерия Газзаева после травм Одиа и Гусева, дисквалификации Рахимича и отъезда в сборные Олича с Красичем осталось всего десять опытных полевых игроков. Помимо Мандрыкина, в запасе команды значились пять футболистов, самому старшему из которых едва исполнился 21 год. В этой ситуации все ждали от наставника ЦСКА какого-нибудь тактического сюрприза.

НЕПОНЯТЛИВЫЙ КАВЕНАГИ


Однако сюрприз преподнес Федотов.

Спартаковский и.о. главного тренера (от этой приставки Владимир Григорьевич должен избавиться на днях) решил сыграть в три защитника. Родригеса, который и без того большую часть времени проводит в лихих набегах на вражеские территории, Федотов выдвинул в полузащиту, сформировав трио оборонцев: Штранцль, Йенчи, Тамаш. Пару опорников составили Моцарт и Ковальчук, а дуэту нападающих Павлюченко – Кавенаги помогали Быстров справа и Титов в центре.

Защитную линию армейцев по традиции составили Игнашевич и братья Березуцкие. Страховали их Алдонин и Дуду. Шемберас и Жирков получили на откуп, соответственно, правый и левый фланги, а под двумя нападающими – Вагнером и Жо – действовал Карвальо.

Несмотря на желание Родригеса куда-нибудь убежать и что-нибудь сделать, игра поначалу развивается в основном на противоположном фланге. В первые минуты несколько опасных проходов совершает Жирков, но до завершающего удара дело не доходит. «Спартак» отвечает атакой, венцом которой становится пас Титова в центр штрафной прямо на ход Кавенаги. Аргентинец задумки капитана, естественно, не понимает (собственно, а чему тут удивляться?) и даже предъявляет ему претензии: что ж ты направо не отдал Моцарту: он бы ка-ак навесил мне на голову!

В следующие пять минут красно-белые чаще владеют мячом и создают еще одно подобие голевой атаки. Родригес с Кавенаги так настойчиво стремятся к одному-единственному мячу, скачущему по армейской штрафной, что каждый из них упускает как минимум по одной блестящей возможности нанести разящий удар.

Видимо, Кавенаги, который относительно неплохо говорит по-русски, по крайней мере на футбольные темы, на поле не понимает не только Титова и других русскоязычных игроков, но и своего соотечественника Родригеса. Так что проблема тут серьезней, чем адаптация.

А в этой атаке заключительный удар наносит в итоге Павлюченко – прямо в руки вратарю. Возможно, у него был офсайд, но кто услышит свисток в таком гвалте, который стоит на стадионе?

ЛЮДСКОЕ МОРЕ


О зрителях нужно сказать особо. Когда за двадцать минут до начала встречи я оказался в вагончике, где коллеги с Первого канала режиссировали трансляцию встречи, то не поверил своим глазам. С двадцати телеэкранов на меня смотрели «Ноу Камп», «Стэмфорд Бридж», «Маракана», но никак не вечно полупустые «Лужники».

На трибунах бушевало людское море – более 60 тысяч зрителей!

Армейские игроки после матча (спартаковцы общаться с прессой почти поголовно отказались) признавались мне, что когда они вышли на разминку, их «пробрало до мурашек». Во многом благодаря трибунам, заполненным практически до отказа, матч получился таким, что на поле гуляли электрические разряды и сами собой развязывались шнурки. По крайней мере Йенчи пришлось поправлять эту деталь амуниции дважды в одном только первом тайме.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?


Перед матчем Войцех Ковалевски в разговоре с корреспондентом «СС» ненароком вспомнил финал Кубка Украины 2002 года, когда на 13-й минуте он получил единственную в карьере серьезную травму. Травму, надо сказать, не совсем обычную: Ковалевски ударился головой о штангу. После этого было сотрясение, наложение швов на рану, долгое восстановление, мысли бросить футбол и, наконец, уход из «Шахтера» в «Спартак».

И надо же было такому случиться, что печальная кубковая история чуть не повторилась! На 13-й минуте матча ЦСКА – «Спартак» у правой бровки Иванов назначает штрафной удар. Левша Карвальо подает на 11-метровую отметку, но, когда Ковалевски уже делает два шага вперед, мяч закручивается в дальнюю девятку. Вратарю приходится не глядя отступать назад и вытаскивать мяч из-под перекладины ценой столкновения со штангой. По счастью, обошлось без травм.

Однако в следующем моменте польский голкипер не зафиксировал дальний удар Дуду – и рванувшийся коршуном на мяч Вагнер едва не успел к отскоку раньше Ковалевски. А затем после сольного прохода Жо вратаря подстраховал Тамаш, выбивший мяч подальше из самого центра штрафной.

Спартаковцы прибавляют в самоотдаче – и вот уже Ковальчук, пытаясь по-баскетбольному достать мяч, едва не сносит щит одного из спонсоров. Тут же Родригес, в безнадежной ситуации догнав мяч у углового флажка, играет в стенку с Кавенаги и простреливает на Быстрова, который в касание вгоняет мяч в сетку. Чуть раньше, правда, звучит свисток: Родригес все-таки упустил мяч за лицевую линию.

Вскоре может забить Павлюченко, но передачу Титова он цепляет уже в падении, поэтому мяч скачет рядом со штангой. Газзаев, управляя своими подопечными, взмахивает руками на зависть дирижерам больших и малых оркестров, а Федотова приходится успокаивать резервному арбитру Захарову.

Искры можно высекать из этого матча. Солнца не было, но Кубок, вынесенный перед матчем новоявленными чемпионами Европы среди юношей – армейцем Вадимом Гаглоевым и спартаковцем Александром Прудниковым, стоял, переливаясь серебристым светом.

ВАГНЕР ИСПРАВИЛСЯ


Красно-белые переходят на дальние удары – но когда последний раз Акинфееву забивали издали? Армейцы постепенно отвоевывают у «Спартака» плацдарм за плацдармом – и получают право на опасные штрафные вблизи ворот.

С первого Игнашевич потряс кого-то из оборонцев, со второго ЦСКА забил. Тот же Игнашевич «дернул» стенку, и, пока спартаковцы переводили дух, Жо неожиданно выстрелил. Ковалевски, не ожидая рикошета от ноги Тамаша, даже не шелохнулся.

За оставшуюся до перерыва минуту спартаковцы дважды могли забить, но Титову помешал точно ударить кто-то из защитников, а Павлюченко отбил ладонь Акинфееву, который перевел мяч на угловой.

Во втором тайме счет позволял армейцам перейти на тактику контратак. Спартаковцев, у которых «на свежачка» вышли сначала Баженов, а потом Квинси, вынуждал идти вперед.

Вот Тамаш лупит по воротам (вернее, мимо них) так, что мяч, почти не потеряв силы, долетает до головы военнослужащего, стоящего в оцеплении около самой трибуны. Вот Титов финтит и обыгрывает соперников одного за одним, но теряет мяч на подступах к штрафной. Вот Баженов выскакивает на прострел, когда до ворот остается метров десять, но не попадает по мячу.

Но, идя вперед, подопечные Федотова оголяют тылы. Мог забить Жо, промахнувшийся с пяти метров. Вновь опасно бил-навешивал от бровки Карвальо. Подставлял ногу под прострел Жиркова Йенчи – и чудо спасало его от автогола. А как не отличился выведенный один на один Вагнер, который перекинул Ковалевски, но не попал в створ, не понял никто – даже он сам.

От угрызений совести Вагнера спасли партнеры, организовавшие ему еще один аналогичный выход. На этот раз бразильский форвард не оплошал. Шла последняя минута, «Спартак» уже играл вдесятером после удаления Моцарта, и все в этом матче было ясно.

КРАСИВЫЙ ФИНАЛ


…Когда Игорь Акинфеев прибежал и рухнул сверху на кучу-малу, образованную на беговой дорожке армейцами после второго гола, подумалось, что даже смешно спрашивать красно-синих, не надоели ли им победы.

...Когда при счете 3:0 (Жо не захотел делить ни с кем лавры героя финала и забил еще раз) по спартаковской трибуне пополз огромный – на два сектора – баннер: «Ты никогда не будешь один! «Спартак» – навсегда!» – стало ясно, почему красно-белые называются народной командой.

...Когда некоторые спартаковские игроки не нашли в себе сил выйти на послематчевое награждение, все поняли, как мучительно для них поражение от соперника, которого они не могут обыграть вот уже пять долгих лет.

...Когда бразильские игроки ЦСКА – и замененный Карвальо, и трудяга Дуду, и поймавший в этом сезоне упущенное было вдохновение Вагнер, и волшебник Жо – последними уходили с поля, бережно неся в руках Кубок, захотелось поблагодарить их – и всех остальных участников матча – за великолепный спектакль, державший в напряжении всех вплоть до последней минуты. Это был по-настоящему красивый финал.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru