Накануне полуфиналов ЛЧ. Взлет английского футбола. Миф. Выдумка. Сказка - Face 2 Face Betting April 18 2008
Накануне полуфиналов ЛЧ. Взлет английского футбола. Миф. Выдумка. СказкаСтоило трем английским командам второй раз подряд выйти в полуфинал, как весь мир заговорил о стойком прогрессе английского футбола. С одной стороны, очень на то похоже. С другой – подобные разговоры напоминают аналогичные высказывания о взлете футбола Греции в 2004-м. Чего добились английские команды в главном евротурнире за последние десять лет?
Год 1999-й: одна английская команда в полуфинале («МЮ»), она же – победитель турнира. Год 2000-й: ни одной английской команды в полуфинале. Год 2001-й: одна английская команда в полуфинале («Лидс»). Дуэль проиграна «Валенсии» с общим счетом 0:3. Год 2002-й: одна английская команда в полуфинале («МЮ»). Дуэль проиграна «Байеру» за счет выездного гола – 2:2 на «ОТ» и 1:1 на «БайАрене». Год 2003-й: ни одной английской команды в полуфинале. Год 2004-й: одна английская команда в полуфинале («Челси»). Дуэль проиграна «Монако» с общим счетом 3:5. Год 2005-й: две английские команды в полуфинале («Челси» и «Ливерпуль»), причем в одном. «Ливерпуль» стал победителем турнира. Год 2006-й: одна английская команда в полуфинале («Арсенал»). Лондонцы обыграли «Вильярреал» с общим счетом 1:0, после чего уступили в финале «Барселоне» - 1:2. Год 2007-й: Три английских команды в полуфинале. Первая пара: «Челси» - «Ливерпуль», который выиграл дуэль в серии пенальти, но проиграл финал «Милану» - 1:2. Вторая пара: «МЮ» - «Милан». Поражение англичан с общим счетом 3:5. Год 2008-й: Три английских команды в полуфинале. Первая пара: «Ливерпуль» - «Челси». Вторая пара: «Барселона» - «МЮ».
Как видим, английские команды установили царствование в Европе совершенно недавно, но то, что три клуба второй раз подряд вышли в полуфинал (причем те же самые три команды), неслучайно. Правда, как нам кажется, рассматривать нужно не стремительный взлет английского футбола, а подъем каждого его представителя.
«Дьяволы»: мудрый тренер «МЮ» всегда фигурирует в списке фаворитов турнира, но заметим, что за десять лет он добирался до этой стадии четыре раза, что, конечно, можно считать неплохим результатом. Но это с одной стороны. А с другой – Сэр Алекс создал действительно конкурентоспособную в Европе команду только в прошлом году, когда его нескольколетний труд наконец принес результат. Поддержка ветеранов, которые все еще могут, хорошая игра новичков (Каррик, Видич, Эвра, Тевес), взросление Роналду, возвращение Руни (он никуда не пропадал, но после ЧМ-2006 довольно долго был неадекватен) – все это сошлось в единой точке, и команда заиграла. Имеет ли к этому отношение Англия? Ну некоторое, конечно. Однако не самое значительное. Из англичан в последние годы в «МЮ» засверкали только Каррик и Харгривз (который, к слову, только начинает показывать ту игру, которую хотят видеть в его исполнении). И совершенно очевидно, что речь стоит вести исключительно о клубных достижениях, никак не связанных с развитием футбольных процессов в самой стране. «Юнайтед» вообще существуют обособленно, представляя собой этакое государство в государстве, своеобразную империю, которая развивается по собственным законам, не обращая внимания на остальных. Соперников замечают только тогда, когда тех нужно догонять, да и в этом случае в первую очередь уповают на собственную мощь, а потом уже на иные факторы. И подъем «МЮ» - это мудрость тренера, которая пробивается даже сквозь притихшие уже разборки с президентом, долгами, недовольством фанатов.
«Скаузеры»: узкопрофильный специалист «Ливерпуль» стал появляться на заключительных стадиях Лиги чемпионов только с приходом Рафы Бенитеса, пожалуй, лучшего в мире специалиста по еврокубковым матчам. Даже приход новых хозяев и потенциально большие возможности не сыграли в этом успехе никакой роли – все самое главное случилось до американцев, а при них Бенитес, напротив, оказался на грани увольнения. А сейчас и вовсе, по признанию одного из владельцев, медовый месяц закончился, и два хозяина с равными долями никак не могут поделить сферу влияния, что едва ли укрепляет коллектив. Сейчас «Ливерпуль» - это постоянные перепалки владельцев, выражение недовольства и мифические планы. Тем не менее, ливерпульцы по-прежнему на виду. Причем если в случае с «МЮ» разговор идет об общем прогрессе (они сильно выступают и в АПЛ, а местные кубки пока во внимание не берем), то «Ливерпуль», по большому счету, за последние несколько лет лучше не стал (на чем, кстати, акцентировал внимание тот самый один из владельцев). И его успех в Европе вызывал и вызывает больше недоумения, чем осознания логичности происходящего. А потому следует рассматривать именно способности Бенитеса-стратега, а вовсе не подъем клуба, который существенно не улучшил свою позицию (с точки зрения серьезности его претензий на английское чемпионство, которое осталось на прежнем уровне – разговорном: все упорно ждут от «Красных» победы, а они с завидным упрямством делают все, чтобы ее избежать), и уж тем более не успех английского футбола. Хотя бы потому, что евроуспех принес тренер-испанец.
«Аристократы»: богатый хозяин Ну и «Челси». Тут и вовсе ничего общего с английским футболом – посмотрите хотя бы на манеру игры команды! За десять лет лондонцы четырежды попадали в полуфинал, причем все это случилось только после того, как клуб выкупил Роман Абрамович. Тогда же пришли звезды, пришло чемпионство, а с ним и полуфиналы Лиги. То, что такой мощный коллектив ни разу не то что не выиграл турнир, а даже не добрался до его финала (дважды уступив «Ливерпулю»! Кстати, насколько уместно в этом случае говорить о Бенитесе-евротренере, если играли команды из одного чемпионата?! Правда, отдельной темы заслуживает разность в судействе в Англии и Европе), говорит не в пользу «Челси», его тренеров и хозяев. С такими вложениями победа в ЛЧ – обязательное условие, а шансы на нее с каждым годом уменьшаются – последний как раз был в 2005-м, когда была повержена «Барселона» и казалось, что равных соперников у лондонцев не осталось. Однако речь не о том. Столичный клуб, безусловно, сильно поднялся за последние пять лет. Однако и тут сыграли на руку факторы, так сказать, извне. Российский бизнесмен выкупил акции клуба, собрал бездумно самых дорогостоящих игроков (толковых – единицы), которые не принесли ему чек победиля Лиги на тарелочке с голубой каемочкой, немного призадумался и попытался внести в трансферную политику какую-то последовательность. Получилось не очень, и тогда он просто поубавил активность на рынке. Вот и вся история прогресса.
Еще одним подтверждением в пользу теории взлета отдельных клубов является стабильность участников. «Арсенал» лишь один раз забрался так далеко, «Лидс» в те годы как раз переживал олириевский взлет, и его участие в полуфинале неудивительно. А вот отсутствие других команд как раз и говорит, что растет не вся Англия, а только некоторые ее представители. И то, что одна и та же тройка второй раз подряд заняла места в сильнейшем евроквартете, говорит о силе этой самой тройки, а вовсе не о том, что английский футбол на подъеме. К тому же когда в конце 90-х – начале 2000-х говорили о взлете испанского футбола, они еще и в КУЕФА весьма успешно выступали, а вот успехи англичан в этом турнире ограничаваются одним фантастическим сезоном «Боро» и бездарно проигранным финалом ИСПАНСКОЙ команде. | |