0
December 26, 2024 19:40:08
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Свисток на перерыв - Face 2 Face Betting
May 26 2006

Свисток на перерыв

О чем мы будем вспоминать, наблюдая за праздником футбола в Германии


Мы попрощались с чемпионатом России больше чем на месяц. Может быть, это и не слишком хорошее правило – что мы в своей прохладной стране должны пожертвовать полутора летними месяцами в угоду гармонизации международного календаря, однако я лично вижу в этом немало хорошего.

Уж если мы такую волю дали своему праведному гневу применительно к финальному матчу за Кубок России, который хоть и важнейший, но зато один-единственный, на предмет отсутствия в нем группы футболистов счастливых национальных сборных, то, окажись в этом окне сразу четыре-пять туров…

И ведь это действительно был бы совершенно справедливый гнев. К хорошему быстро привыкаешь, вот и мы привыкли, что в нашем чемпионате играют футболисты высокого класса, и на их отсутствие, пусть и временное, соглашаться в своем праве не хотим.

А удивили в первой части чемпионата несколько явлений, из которых, вполне возможно, сложатся какие-то тенденции. Я постараюсь их проследить в этих субъективных заметках.

СДАЧА ПОЧЕТНОГО КАРАУЛА


Как-то синхронно сдали практически все те футболисты, которые претендовали на звание лучших в прошлом году. Карвальо, главный лауреат прошедшего сезона, выглядит порой настолько вальяжно, что невольно в голову просится мысль: а не намекает ли он тем самым клубному руководству, что пора его продать в какие-нибудь более теплые земли? Не похож на себя прошлогоднего Андрей Аршавин, стал чаще ошибаться Игорь Акинфеев.

В чем причина и есть ли она, подходящая ко всем случаям разом? Наверное, нет. Наверное, это вообще в большей степени стечение обстоятельств. Акинфеев еще слишком молод – в этом возрасте трудно обойтись без спадов, тем более что в его случае они совершенно не катастрофичны. То же можно отнести и к железнодорожнику Динияру Билялетдинову; им просто играть нужно, и все вернется. Карвальо провел прошлый сезон на столь высоком уровне, что играть так постоянно, наверное, просто нельзя. Что же до Аршавина, то, может быть, его спад и не объясняется полностью всеми теми скандалами, которые питерский клуб исторг из себя на поверхность, однако пока обстановка в команде не нормализуется, рассуждать на эту тему просто бессмысленно.

Cпад тем не менее существует. И он особенно заметен по двум причинам. Первая: мы помним, как два года назад, да и четыре тоже, в канун крупнейших мировых футбольных турниров мы нарадоваться не могли на рост мастерства, на отдачу ведущих игроков. Разница в том, что тогда они стремились попасть в сборную. А сейчас наша сборная в спячке – она пропускает чемпионат мира.

А еще спад бросается в глаза потому, что вместо нескольких потускневших звезд заново засияла по большому счету только одна. Жо. Впрочем, для чистоты примера добавим, что совершенно великолепный сезон проводит Дмитрий Лоськов. С таким спокойно, щедро, неистерично горящим талантом он не действовал уже давно.

А КОРАБЛЬ ПЛЫВЕТ…


Другое явление, заслуживающее внимания, – продолжающиеся успехи ЦСКА. Оно гораздо более противоречиво, чем выглядит на первый взгляд. ЦСКА все выигрывает на внутреннем уровне второй год подряд, причем в спортивном смысле не видно силы, которая могла бы ему противостоять. Можно ли назвать эти успехи гегемонией? Безусловно, хотя и с маленькой оговоркой. По мощи клубной организации с ЦСКА сегодня может тягаться «Локомотив», однако если у армейцев цикл командной жизни в разгаре, на взлете, то у железнодорожников – пересменка. Вот и вся разница.

Причем я бы отметил то, что роднит эти два клуба. Это совершенно несгибаемое хладнокровие в отношении к своим собственным проблемам. Только на холодную голову ведь они и решаются. Вокруг могут кипеть страсти, но идет ли дело о нетерпеливой отставке Славо Муслина или, скажем, о неминуемом отъезде Вагнера в родные пенаты (история давняя, но уж больно характерная) – все это не более чем волны, которые бьются о борт корабля. А клуб, он же корабль, тем временем спокойно плывет избранным курсом.

Кстати, между «Локомотивом» и ЦСКА всего пять очков, и я бы не назвал состав «Локо» в чем-то уступающим армейцам. Это не прогноз. Это интрига второй части нашего первенства.

ИНТРИГА ОТ «РУБИНА»


Но у доминирования ЦСКА есть одна оборотная сторона. То превосходство, которое они имеют в поставленности игры, загадочным образом не трансформировалось на стартовом отрезке турнира (слава Богу, это уже треть всего чемпионата!) ни в какой очковый отрыв. Скажете, слишком многого хочется? Ну может быть. Но ведь в каждом матче ЦСКА играет с таким колоссальным запасом и так пугающе верно прибавляет по мере необходимости, что мне кажется – недобрали они турнирных капиталов. Недобрали. Я не нахожу ответа на этот вопрос и все чаще вспоминаю замечательный афоризм Валерия Газзаева про академиков с тросточками.

Если бы дело было только в том, что совсем рядом казанский «Рубин» – это бы не настораживало. «Рубин» показывает отличный футбол, но в основном все-таки дома. И он, и ЦСКА дома только побеждают; но при этом домашних матчей у казанцев на один больше, и дома они уже провели игры с самыми, пожалуй, сложными соперниками.

Еще одна интрига турнира в том, как «Рубин» проведет второй круг. Это своеобразный критерий мастерства. Сумеет удержаться – значит, готов к самым высоким целям. По сравнению с прежними годами, когда «Рубин» уже выходил на аналогичный уровень своих претензий, у клуба есть ярко выраженный лидер – Домингес. Когда команда не просто абстрактно сильна, а еще и ведома настоящим вожаком, ее мощь умножается и к ней труднее подобрать ключи.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПО-СПАРТАКОВСКИ


Третье явление, которое обращает на себя внимание, – те клубы, которые виделись конкурентами ЦСКА в прошлом году и должны были оставаться ими в новом сезоне, на самом деле от армейцев отстают. Это в первую очередь «Спартак» и «Зенит». Причем то, как и почему это происходит, весьма конкретно указывает на причину – недостаточная организация клубной работы. Оба клуба допустили развитие губительных ситуаций внутри себя, причем случай со «Спартаком» особенно вопиющ. Интервью Дмитрия Аленичева не должно было вообще появиться в печати, потому что Дмитрий очень терпеливый и абсолютно профессиональный человек – пойти на такой заведомо проигрышный и скандальный шаг он мог только от безысходности.

А это означает только одно – клуб упустил возможность, разрешив ситуацию внутри себя, обернуть ее к своей пользе. И превосходство в популярности у болельщиков Владимира Федотова над Александром Старковым ошибочно принимать за стабилизацию. Это совсем не стабилизация, это чистые эмоции пока что.

И ЧУТЬ-ЧУТЬ О МОЛОДЕЖКЕ…


Последнее из явлений, о котором хочется сказать, – успех юношеской сборной. Это не имеет прямого отношения к чемпионату. Однако ни для кого не секрет, что уже несколько лет ведущие российские клубы уделяют повышенное внимание собственным футбольным школам, и близок тот день, когда их питомцы дорастут до основного состава – как минимум по возрасту. Что там с мастерством – вопрос пока для специалистов…

Так вот – очень хочется, чтобы успех юношей заставил наших тренеров, работающих под колоссальным давлением, больше доверять молодым. Сегодняшнюю молодежь, на мой взгляд, нужно обязательно серьезно испытывать доверием. Сегодняшние молодые куда инфантильнее своих предшественников, и чрезмерное пестование талантов на самом деле в какой-то момент рискует навсегда оставить их детьми. Пусть мужают.
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru