0
December 26, 2024 22:18:11
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Лига чемпионов. Финал. «МЮ» - «Челси». Накануне - Face 2 Face Betting
May 20 2008

Лига чемпионов. Финал. «МЮ» - «Челси». Накануне

Первый английский финал суждено разыграть именно тем, кто боролся за чемпионство – «МЮ» и «Челси». Чемпионскую гонку выиграли манкунианцы, и они полны желания удвоить успех. Столичный клуб подгоняем стремлением отомстить. Обоим есть за что бороться. «Юнайтед» дважды добивался победы в Кубке (1968, 1999), к тому же в этом году Манчестер отмечает 40-летие первого евроуспеха (об этом мы еще обязательно поговорим). «Челси» о подобном только мечтал, ни разу в истории не выигрывая трофея. У них свои счеты, которые соперники вынесли на европейский уровень.

«МЮ» шел к этому финалу долгих девять лет. Шел через драматические матчи с царствующим тогда мадридским «Реалом» (особенно второе противостояние, когда «Юнайтед» был столь близко к камбеку, что болельщики англичан до сих пор чувствуют холод в спине), через болезненную неудачу с «Баварией», усиленную наличием прямо противоположных воспоминаний об этой команде, через унижение с «Депортиво», когда вратарское безвременье стало ключевым, через боль «Порту», отмененный гол Скоулза, до сих пор режущий кинжалом манчестерские сердца, через две встречи с «Миланом», вторая из которых оставила глубочайшую рану, и позорный невыход из группы после поражения от «Бенфики».
Нет смысла отрицать – «Юнайтед» унижали и ставили на место, но всякий раз они находили в себе силы, поднимались и начинали новый турнир в ранге фаворита, снова падали и снова надеялись. Длинный сложный путь, без которого был бы невозвожен этот финал – «Юнайтед» учились и делали выводы, менялись и взрослели.

«Челси» шел к этому финалу с момента существования Кубка европейских чемпионов, а затем и Лиги чемпионов. Лондонцы никогда не играли в финале самого значимого турнира. Они шли к нему через завистливые взгляды на более удачных англичан, через неожиданно свалившееся, но не реализованное фаворитство, через почти потерянную надежду. Ни в коем случае не хотим приуменьшать заслуги лондонцев, но пришли они к нему через подарок соперника: в первом матче «Ливерпуль» подарил финал в Москве команде Абрамовича, а в ответном завернул дарованное в красивую бумагу и перевязал изящным бантиком.
Тем не менее, «Челси» написал новую страницу в своей истории, и страницу весьма оптимистичную. В конце концев, все, что зависело от лондонцев, они сделали сами. Сэр Алекс Фергюсон и Авраам Грант

И теперь в первом английском финале сойдутся команды, которые волею судьбы оспаривали несколько предыдущих и втом числе последнее чемпионство Англии.

Для сэра Алекса матч значит, пожалуй, больше по, так сказать, дополнительной причине. Проигрыш лондоцам на «Стэмфорде» в рамках Премьер Лиги был сопровожден разговорами о том, что «МЮ» в полную силу не играл, да и состав сэр определял с учетом следующих матчей, да и играл откровенно на ничью. Сейчас подобное просто невозможно, и «МЮ» придется сыграть против врага последних лет на пределе своих возможностей. И никаких оправданий ни для команды, ни для ее менеджера уже не будет. Никаких маневров и хитростей. Реальный «Юнайтед».
Для Авраама Гранта матч значит тоже немало. Во-первых, он проиграл чемпионскую битву (хотя если вспомнить, что ему оставил предшественник, так деятельность Гранта вполне можно считать успешной, хоть ей и нет логического пояснения), причем умудрился проиграть ее по очкам, лишив себя и своих сторонников возможности рассуждать о некоррекном опеределении чемпиона в Англии. Во-вторых, сам факт нахождения тренера такого ранга (а будем откровенны, Грант пока еще не доказал, что его можно считать сильным специалистом) в финале – это уже событие. А потенциальный выигрыш – событие, которое трудно описать.
Конечно, ему хочется доказать, что его команда ничуть не хуже «МЮ» (причем доказать в личной встрече) и что он тоже способен на большие победы.

Не стоит забывать о том, что соперники приедут в Москву в разных настроениях. Пусть прошло уже достаточно времени с момента окончания английского первенства, боль поражения едва ли отступила от лондонцев. Манкунианцы, напротив, окрылены своей победой. В такой ситуации в пользу «синих» говорит их собственная злость и обида, в пользу «МЮ» - кураж. Минусом психологического настроя «Челси» назовем их побежденность и некий страх перед чемпионом, негативной стороной «Юнайтед» можно считать потенциально завышенную самооценку. Пожалуй, самая трудная часть подготовки команды – психологическая, и обоим наставникам придется здорово потрудится над тем, чтобы подопечные вышли на матч именно в том настрое, который облегчит игру. Сэр Алекс всегда отличался умением сказать именно то, что нужно, именно тому, кому надо (кого подбодрить, в кого бутсой запустить...), но вы вспомните настрой «Челси» в ответном матче с «Ливерпулем» - в Лондоне тоже умеют готовится.

Поул Скоулз пропустил прошлый финал МЮ, но в этом выйдет в основеЧто касается физической подготовки, то «МЮ» почти весь апрель был тяжеловат, испытывал трудности в созидании и порой показывал нехватку скорости. «Челси» в последних матчах ничем не отличался от знакомого всем «Челси». Периодические всплески на фоне довольно вялой игры. Причем в критические моменты лондонцы показывали, что могут брать мощью. Их негативная сторона – расслабленность при одном забитом голе – едва ли имеет отношение к грядущему финалу: в последних матчах с сильными клубами команда Авраама Гранта, напротив, демонстрировала чрезвычайное рвение. И предположим, что «МЮ» в силу особенностей стиля измотан сезоном больше соперника. Правда, давайте не будем забывать, что «МЮ» - единственная команда ЛЧ, не знавшая поражений в этом розыгрыше.

Кто фаворит? По нашему разумению, такового нет. «МЮ» явно выглядел сильнее по ходу сезона, был ярче и мощнее, но если говорить об очном противостоянии, то, наверное, стоит признать равенство сил. Ибо при определенных раскладах (со стартовых минут устроили натиск, забили пару быстрых голов и играют в свое удовольствие, полностью контролируя мяч) можно назвать фаворитом «Юнайтед», а при иных раскладах (манкунианцы играют без мяча, а когда получают оный сбиваются на поспешные передачи в ноги сопернику), шансов куда больше у «Челси». В конце концов, команды практически на равных соперничали в ПЛ, и только по показателю «разница забитых/пропущенных» команда Алекса Фергюсона не знала конкурентов. А так ли это важно в одном конкретном матче со столь высокой ценой?

Что касается словесной перепалки, то, разумеется, она процветала. Авраам Грант много говорил о снисходительности судей к «Юнайтед», сэр Алекс ответил на это тем, что аппонент пытается оказывать давление на рефери. Не остался в стороне и Неманья Видич, который порассуждал о возможных симуляциях в исполнении Дидье Дрогба и о том, что в таком матче судья наверняка будет относится ко всему с максимальной серьезностью и внимательностью.
Петр Чех заявил, что «Челси» чрезвычайно мотивирован, поскольку страстно желает отомстить за поражение в АПЛ. И добавил, что давление на «МЮ» как на чемпионов куда больше, чем на них, проигравших трофей.
Карлос ТевесВ общем, говорили много и охотно. Больше прочих удивил Карлос Тевес, который, вскользь упомянув финал, сказал, что мечтает об отпуске. О том ли мечтает Карлитос?..


Путь к финалу:
«МЮ»:
Первое место в группе F (16 очков);
1/8 финала:
«Лион» - «МЮ» - 1:1, 0:1
1/4 финала:
«Рома» - «МЮ» - 0:2, 0:1
1/2 финала:
«Барселона» - «МЮ» - 0:0, 0:1

«Челси»:
Первое место в группе В (12 очков);

1/8 финала:
«Олимпиакос» – «Челси» - 0:0, 0:3
1/4 финала:
«Фенербахче» - «Челси» - 2:1, 0:2
1/2 финала:
«Ливерпуль» - «Челси» - 1:1, 2:3

Интересные факты:
• 21 мая 1971 года «Челси» выиграл свой первый еврокубок, а именно Кубок кубков, одолев в финале мадридский «Реал» - 2:1.
• Истории известны случаи, когда финал разыгрывали представители одной страны. В 2000-м в битве за Кубок сошлись «Реал» и «Валенсия», в 2003-м – «Милан» и «Ювентус». В обоих матчах победили команды, которые в чемпионате занимали более низкие места: «Реал» (пятое место) разгромил «бронзовую» «Валенсию» (3:0), а «Милан» (третье место при чемпионстве «Юве») выиграл в серии пенальти (0:0, 3:2 по пенальти).
• Это будет 11-я победа англичан в Кубке чемпионов. Трофей завоевывали «МЮ» (1968, 1999), Ливерпуль (1977, 1978, 1981, 1984, 2005), «Ноттингем Форест (1979, 1980), «Астон Вилла» (1982).
• 10 игроков выигрывали еврокубок с разными клубами, и в составе обоих клубов насчитывается 6 человек, претендующих на повторение достижения: Эдвин ван дер Сар (побеждал с «Аяксом» в 1995-м), Оуэн Харгривз (с «Баварией» в 2001-м); Рикарду Карвалью и Паулу Ферейра (с «Порту» в 2004-м), Андрей Шевченко (с «Миланом» в 2003-м), Клод Макелеле (с «Реалом» в 2002-м).
• Трое игроков «Юнайтед» так или иначе имеют отношение к победе в 1999-м. Райан Гиггз, Пол Скоулз (пропускал финал из-за дисквалификации), Уэс Браун (был в глубоком запасе).

Немного статистики:
• Команды в разных турнирах встречались 150 раз: 65 побед «МЮ», 41 – «Челси», 44 ничьих. Однако на протяжении последних пяти лет лондонцы превосходят соперника: 7 побед, 5 ничьих, 2 поражения.
• Это третий финал, который разыгрывают команды. Предыдущие два состоялись в Кубке Англии в 1994 и 2007 голах. В первом матче победил «Юнайтед» (4:0), в прошлом сезоне в дополнительное время выиграл «Челси» (1:0).
• В этом сезоне соперники встречались трижды. В матче Community Shield (1:1, 3:0 по пенальти в пользу «Юнайтед»), и дважды в АПЛ: на «ОТ» хозяева выиграли со счетом 2:0, на «СТ» тоже триумфовали местные (2:1).
• «МЮ» лишь однажды встречался в еврокубках с англичанами (с «Тоттенхемом» в первом раунде Кубка кубков/1963-1964) и вышел победителем – 0:2, 4:1.
• «Челси» с английскими командами встречался в Европе чаще – 12 раз: 5 побед, 5 ничьих, 2 поражения.
• «МЮ» никогда не забивал в России. В первом раунде КУЕФА-1992/1993 встречались с московским «Торпедо» - оба матча закончились нулевой ничьей, манкунианцы победили в Москве в серии пенальти (4:3). В первом раунде КУЕФА/1995/1996 соперником «Юнайтед» был волгоградский «Ротор»: в России была зафиксирована нулевая ничья, в Манчестере – 2:2.
• Однако на «Лужниках» забивал Уэйн Руни – в составе сборной Англии осенью прошлого года.
• «Челси» выиграл свой предыдущий матч в Москве – против ЦСКА в 2004-м в рамках группового турнира ЛЧ.
• На «Лужнаках» забивал и Николя Анелька – в составе сборной Франции осенью 1998-го.
• Эвра и Харгривз выступали против «Челси» в составах других клубов. Эвра защищал цвета «Монако» в ЛЧ/2003-2004, когда французы одолели лондонцев с общим счетом 5:3. Харгривз был в «Баварии», когда она проиграла «Челси» в четвертьфинале ЛЧ/2004-2005.
• Карвалью и Ферейра побеждали «МЮ» в составе «Порту» в 1/8 финала ЛЧ/2003-2004 (2:1, 1:1), Макелеле в составе «Реала» участвовал в четвертьфинальных победных играл сезоном ранее – 3:1, 3:4, Михаэль Баллак забивал в ворота «МЮ» в составе «Байера» в полуфинале ЛЧ/2001-2002 – 2:2, 1:1, немцы прошли за счет выездного гола.


© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru