0
December 26, 2024 13:52:39
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Чемпионат Европы стартовал. А нам остается вспоминать... - Face 2 Face Betting
June 10 2008

Чемпионат Европы стартовал. А нам остается вспоминать...

Первый чемпионат Европы, состоялся в 1960 году, и выиграла его сборная СССР, в основном составе которой играл киевский динамовец Юрий Войнов.

Говорят, наш футбол сегодня не тот... Да и вообще – это и не игра вовсе, а чуть ли не средство для «отмывания неправедных денег» – бизнес, в общем… Мне же вспоминаются другие времена, когда, казалось, нет ничего лучше футбольных страстей, когда ни в чем не уступающие настоящим рыцарям парни, частенько, впрочем, испытывающие наши нервы, в буквальном смысле этого слова «не щадили живота своего», когда поражение на футбольном поле было сродни трагедии, а победа – олицетворяла общие надежды и откровенные желания...

И еще я вспоминаю, как много лет тому назад ночную тишину армейской казармы разорвал отчаянный крик Николая Озерова: «Г-о-о-о-л!» и наша набившаяся в Ленкомнату рота (только что «юги» в который уже раз били по воротам Яшина), сотней луженых глоток от всей души поддержала далекого комментатора... А Озеров продолжал захлебываться в неописуемом восторге: «Жаль, что вы этого не видели, потому что этот гол станет, наверное, победным – остается всего восемь минут до финального свистка английского судьи... Виктор Понедельник забил гол в ворота Видинича! Напомню, как это было: Юрий Войнов отобрал мяч у Матуша и длинным пасом вывел по флангу Мишу Месхи, который убежал от защитника и прострелил во вратарскую пло¬щадку, куда уже прибежал Виктор Понедельник!.. Г-о-о-о-о-о-о-л!..»

Досье.

Юрий Войнов родился 29 ноября 1931 года. Заслуженный мастер спорта (1959), полузащитник. Играл в командах «Зенит» (Ленинград), «Динамо» (Киев). Чемпион СССР 1961 г., сереб¬ряный призер первенства 1960 г. В чемпионатах СССР сыграл 271 матч (за «Динамо» – 174), забил 28 мячей (за «Динамо» – 22). В списке 33-х лучших оказывался трижды. Участник ЧМ-58, где признан лучшим полузащитником. Чемпион Европы 1960 г. За сборную СССР сыграл в 26 матчах, забил 5 голов. Ушел из жизни 23 апреля 2003 г.

Рассуждения о жизни и футболе одного из самых ярких футболистов своего времени...

Через сорок с лишним лет после того июльского вечера, задержавшись как-то в офисе ПФЛ, где Юрий Войнов работал главным инспектором, мы предались сладостным воспоминаниям. Но для начала обратились к предшествовавшему парижскому финалу чемпионату мира 1958 года, на котором Юрий Николаевич был отмечен спортивной прессой.

- Когда, по-вашему, начался в украинском футболе спад, и связано ли это с тем, что развалилась стройная структура советского футбола или из-за того, что футболисты разлетелись в разные стороны?..

- Так ведь несчастье пришло не только в футбольные клубы... Подождем, когда вылечат экономику: глядишь, и до футбола доберутся... Нельзя ведь без него! Посмотрите, как бы тяжело ни было, интерес к самой игре не пропадает, хоть, безусловно, телевизионный футбол пока намного интереснее...

- Вы пришли в «Динамо» в 55-м. Как случилось, что, играя в «Зените» и в сборной Союза, вы оказались в Киеве, а не в Москве?

- Мне, скорее всего, надо было вернуться «на родину предков»: я ведь из подмосковных Мытищ. Работал слесарем «на ящике», играл в заводской команде. Когда пришло время «идти защищать Родину», добрые люди упрятали меня в команду, которая принадлежала нашему оборонному обществу. И в 51-м я начал играть в полузащите ленинградского «Зенита». Со временем на меня обратили внимание селекционеры из Москвы. Но с годами я начал чувствовать, что дождливая ленинградская погода мешает мне до конца раскрыться и стоит подумать о переезде куда-нибудь. Не знаю, что было бы со мной, если бы я оказался в «Спартаке» или в «Динамо», но как всегда большую роль в моей судьбе сыграл случай: питерец Олег Ошенков, который в это время работал тренером киевского «Динамо», предложил слетать в Киев. Я слетал и …почти на полвека стал киевлянином. За это время предложений сменить место прописки было очень много – отказывал всем, потому что прирос сердцем к Украине.

- А как оказались в сборной СССР?

- Наверное, кому-то «наверху» понравилось, как я справился с самим Пушкашем. А дело было так: после чемпионата мира 1954 года, где венгры, которые были на голову выше всех, случайно проиграли в финале немцам, состоялась товарищеская встреча сборных СССР и ВНР. Мы впервые сошлись на поле с суперкомандой, которая демонстрировала такой техничный футбол, что лучше было бы наблюдать за их финтами с трибуны, чем играть против этих волшебников. Грошич, Божик, Цибор, Хидегкутти, Закариаш, Кочиш и наконец непревзойденный бомбардир Ференц Пушкаш – одного перечисления имен тогда было достаточно, чтобы напугать кого угодно. Если бы не политические события того времени, эта чудо-команда достигла бы большего. Но после венгерского «путча» в 1956 году почти половина игроков оказалась на Западе. Тогда в Москве мы довольно-таки неплохо смотрелись против прославленных венгров и даже могли выиграть: гол забил Сергей Сальников. Однако Кочиш сравнял счет, и мы удовлетворились ничьей – начальство было довольно... Именно после этого матча была решена моя судьба: вместе с Игорем Нетто мы несколько лет составляли неразлучную пару полузащитников в сборной страны.

- О том, что по итогам чемпионата мира в Швеции в 1958 году Юрий Войнов попал в символическую сборную мира написано намало, но вряд ли те, кто сегодня играет в футбол, читали об этом. А как это было на самом деле?..

- Было дело. Хотя я об этом узнал уже в Киеве. Мы тогда проиграли шведам и оказались за бортом полуфинала, а оби¬женное начальство, не дожидаясь финала, отправило команду домой... Жаль, нам не хватило элементарной «физики», а ведь команда была отличная... Если бы накануне чемпионата «не вывели» из состава Стрельцова, Татушина и Огонькова!..

- Слышал когда-то в Одессе, на «Соборке», где собираются настоящие «фаны», что «детектив» со Стрельцовым – диверсия!..

- Это, конечно, шутка... Ведь никому и в голову не могло придти, что бесспорный кумир публики может быть в чем-то предосудительном замечен, тем более – осужден!.. Знаю одно: если бы в Стокгольм наша команда приехала в полном составе, мы, бесспорно, играли бы в финале... А талант Эдика Стрельцова вполне мог бы затмить ставших известными после Швеции Пеле и Гарринчу.

- Известный французский тренер Жассерон, оценивая боевые качества советской сборной после шведского чемпионата, писал: «Русские футболисты составляют команду, физическая подготовка которой ярко воплощена в полузащитнике Войнове – экстраординарная»… Не помните, кто еще, кроме Вас, вошел в тот «звездный» состав?

- Всех не помню, но среди одиннадцати было пятеро бразильцев (Пеле не попал!), француз Фонтен, швед Хамрин, кажется, англичанин, немец...

- А уже через два года сборная СССР на «Парк де Пренс» в очень остром поединке со сборной Югославии стала первой командой Европы.

- Тот финал забыть невозможно: мы после игры всю ночь гуляли по Парижу, а на следующий день в ресторане на Эйфелевой башне нас чествовала вся Европа. Так, во всяком случае, нам казалось.

- Нынче футболистам вручают не только медали и дипломы, но и солидные гонорары... А как было тогда?

- Сегодняшние «ценные подарки» настолько серьезны, что, наверное, один игрок команды-чемпиона смог бы содержать сборную страны тех времен. В 1960-м чемпионы Европы получили аж по 200 американских долларов, однако потом в Москве оказалось, что награду необходимо вернуть...

- Чудеса, да и только! И все же, несмотря ни на что, времена тогда были исключительно футбольные…

- Футбол тогда был на подъеме: практически во все команды пришли молодые, техничные, амбициозные игроки. Назову лишь нескольких новичков, которые чуть позже стали вровень с прославленными звездами отечественного футбола: Лобановский, Трояновский, Биба, Базилевич, Сабо, Турянчик, Гаваши – «Динамо» (Киев); Воронин, Маношин, Гусаров – «Торпедо» (Москва); Месхи, Метревели, Чохели – «Динамо» (Тбилиси); Копаев, Одинцов, Моселев, Понедельник – СКА (Ростов)…

Но и ветераны не собирались сдаваться. И это, учитывая то, что до 30 лет доигрывали единицы... Федерация очень строго отслеживала возрастной ценз. Правда, Олимпиаду в Риме мы проиграли, как и чемпионат мира в 1962 году в Чили… Но там я уже не выступал...

- Удивительно, Вы – такой известный футболист, а чемпионских медалей – всего лишь две!..

- Зато обе они были первыми: и для сборной СССР, и для «Динамо», к которому после победы в 61-м начали совсем иначе относиться!..

Глядя на игру сегодняшних динамовцев, удивляюсь, почему они так мало бьют по воротам издали, почему «стандарты» так редко приводят к голу в чужие ворота и так часто – в свои... Думаю, было бы уместным показать им сьемки старых матчей, где Лобановский подает угловой своим коронным «сухим листом», а Базилевич – забивает гол в высоком прыжке, пусть бы удивились «дуге Серебрянникова» или вашим пушечным ударам – чуть ли не с центра поля...

Мы на тренировках эти вещи тщательно отрабатывали, а после тренировки начиналась вторая – по интересам... Сегодня проводятся двухразовые, иногда и трехразовые тренировки... Тогда мы тренировались один раз в день, но потом долго еще работали над своими «коронками»... Кто-то сравнивал наши тренировки с тренингом балерин, которые проводят «у станка» многие часы, чтобы вечером протанцевать в кордебалете с десяток «па»...

- Можно ли рассчитывать на изменения к лучшему в современном футболе и каким должен быть настоящий футбол?

- Настоящий футбол – тот, что нравится зрителям, потому что, как бы то ни было – играем ведь для них! Считаю, что команда Пушкаша была непревзойденной... Такой же, как и бразильцы с Пеле, Гарринчей, Вава, Диди, Сантосами и Жильмаром – на первенстве мира в Швеции... Вот они играли в самый «настоящий» футбол – жаль, что теперешние игроки его не видели!.. А голландцы с Кройфом, итальянцы, французы?.. А разве киевское «Динамо» времен Маслова-Лобановского не в настоящий футбол играли? Что касается будущего украинского футбола – уверен, ждать остается не так уж и долго – присмотритесь к молодым!.. К тем, о которых еще не знают селекционеры...

- Нелегко было поменять профессию?

- Безусловно. Когда играешь, думаешь лишь о себе, иногда даже неизвестно было, что именно нужно тренерам, чтобы на следующий день команда вышла на поле. Хоть мы и назывались «любителями», но ведь работали-то не хуже настоящих «профи». Футбол с каждым годом становился все серьезнее и суровее... Время, когда можно было рационально распределять свои силы на поле, безвозвратно уходило и уже нельзя было сказать: «немного поработаю, а потом отдохну»... Работать приходилось от первой и до последней минуты матча. А ведь многим игрокам, а прежде всего зрителям – нравилась именно техничная игра, когда финтами можно было заморочить голову сопернику, каким-то образом подрезать, закрутить мяч, чтобы он по самой замысловатой дуге, минуя всех, влетал в самый уголок ворот... Кое-кто так и не смог отказаться от «циркового» футбола, забыв, что даже волшебники-бразильцы проигрывали в Киеве именно тогда, когда против них играла команда, объединенная разумными, логичными, полезными общими действиями. О такой игре говорят: порядок бьет класс...

- И все же о тренерской доле...

- Ох, и тяжела же эта «шапка Мономаха»! Приглядитесь к тренерам, которых с таким удовольствием демонстрирует телевидение, когда накал страстей на поле достигает «точки кипения». Разве позавидуешь этим людям!..

Критикуя их, мы забываем, что это – самые настоящие галерники, «прикованные» к своей собственной судьбе, камикадзе – в набитом взрывчаткой самолете, смертники на электрическом стуле!.. Вспоминается анекдот про гаишников: «Это ж надо так любить деньги!..»

Кстати, в наше время тренеры получали совсем не много – не больше футболистов… Наверное, кое-кто считает, что достаточно собрать вместе способных ребят, найти богача-спонсора, и дело сделано. Если бы все было так просто!..

- Жуткая судьба! Но, став все-таки тренером, разделяли ли Вы взгляды Ошенкова, Соловьева, Маслова?..

- Все эти великие люди достойны самой высокой оценки! Каждый из них был человеком творческим: Ошенков, наверное, первым из советских тренеров понял, что двух полузащитников для продуктивной работы в центре поля маловато и начал выстраивать фундамент будущей «бразильской системы»... Соловьев сумел разобъяснить футболистам, что такое игровая дисциплина, приучил молодых хлопцев к самоотверженному труду на тренировках, получил возможность оперировать большой группой техничных футболистов, и продвинул дальше разработки Ошенкова... Что касается Маслова: то именно, с его появлением в Киеве, началась славная эпоха киевского клуба. Это был уникальный человек, прирожденный тренер, умевший «с листа» читать самые сложные футбольные проблемы, которых даже самые крупные специалисты старались не касаться... Виктор Александрович своей деятельностью в Киеве подвел итоги и организационно завершил работу, которую до него начали Ошенков и Соловьев...

- Мимо меркантильных вопросов никак не пройти: разговоров об огромных гонорарах – тьма-тьмущая... Сегодняшние футболисты ведущих клубов получают во много раз больше, чем в ваше время... Как вы относитесь к деньгам...

Хоть и существует мнение, что не в деньгах счастье, но вспомните свои ощущения, когда не можешь купить девушке красивый букет или сделать жене приличный подарок на день рожде¬ния... Впрочем, чтобы чувствовать себя нормальным человеком, надо еще в юности определить направление своей жизни и стараться неуклонно его придерживаться. А деньги придут обязательно...

Для меня футбол стал, по-настоящему, спасательным кругом – вокруг ведь были сплошная разруха и бедность... В жизни, наверное, все же надо стараться не делать того, что тебе не нравится – во всяком случае, пытаться...

- Долго ли, по-вашему, нам еще ждать возрождения украинского футбола?

- Думаю, мы уже являемся свидетелями такого возрождения. И хоть экономика по-прежнему «хворает» – когда-то же кризис пройдет. Все больше честных людей приходит и в политику и в экономику. Чемпионат любой страны считается высококлассным, конкурентоспособным – если за медали борются пять-шесть команд – мы уже на подходе к этому показателю. Что бы ни говорили, интерес к футболу растет с каждым днем – в клубы приходят неравнодушные, разумные, заинтересованные, умелые организаторы. Очередь за тренерами...

P.S. Вот уже пять лет нет с нами Европы Юрия Николаевича Войнова – великого футболиста своего времени, первым и пока что единственным из украинских футболистов ставшим чемпионом Европы. К сожалению. Теперь вся надежда на Евро-2012 – думаю, не только для привлечения миллионных инвестиций в страну «старалась» команда Григория Суркиса…

 

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru