Евро-2008. День десятый! Сенсация без сенсации - Face 2 Face Betting June 17 2008
Евро-2008. День десятый! Сенсация без сенсации
Ситуация в группе сложилась уникальная: только Хорватия могла свысока поглядывать на других участников и глумливо посмеиваться над ними. Остальные же – немцы, австрийцы и поляки – бросились в бой за единственную путевку.
Перед началом игр, конечно, главными фаворитами виделись немцы. Меньше шансов было у поляков, поскольку победа Германии делала бы бессмысленным потенциальный успех команды Лео Беенхаккера (расчет бы на то, что хорваты особенно сопротивляться не станут). Ну а единственной надеждой Австрии была только ее самоотверженность и неуступчивость. Однако несмотря на это, вечер переставал быть томным – любое удачное действие, любая оплошность, любая ошибка судьи могли перевернуть ситуацию в группе с ног на голову.
Австрия – Германия – 0:1
А: Махо - Гарич, Хиден (Ляйтгеб, 55), Штранцль, Погатец – Ауфхаузер (Зоймель, 64), Фухс, Иваншитц, Гарник (Кинаст, 67) - Хоффер.
Г: Леманн – Фридрих, Метцельдер, Мертесакер, Лам - Фрингс, Баллак, Фритц (Боровски, 90), Подольски (Нойвилл, 83)– Гомес (Хитцльшпергер, 60), Клозе. Предупреждения: Штранцль, Хоффер, Иваншитц. Гол: Баллак (49). Польша – Хорватия – 0:1
П: Боруц - Василевски, Жевлаков, Дудка, Вавжиняк - Муравски, Левандовски (Кокошка, 46), Лободзински (Смолярек, 55), Геррейро, Кжиновек – Сагановски (Загорски, 69).
Х: Рунье - Шимич, Вейич, Кнежевич (Чорлука, 26), Праньич - Леко, Вукоевич, Покривац, Ракитич – Петрич (Кранчар, 75), Класнич (Калинич, 74). Предупреждения: Левандовски, Загорски – Вейич, Вукоевич. Гол: Класнич (52). Итак, пока Германия никак не могла разгадать секрет сборной Австрии (немцы вроде бы превосходили соперника, однако сказать, что они оказывали давление, не берусь), Хорватия обнажила разочаровывающее для Польши решение не сдаваться. Наверное, можно утверждать, что Польша играла первым номером. Но нужно заметить, что команда Славена Билича, во-первых, грамотно, в первую очередь позиционно, оборонялась, во вторых, при первой возможности угрожала воротам Боруца. Конечно, нужно сделать оговорку – игра проходила в очень невысоком темпе, и отсутствие скорости для поляков было губительным. Оно оборачивалось постоянными потерями в центре (чемпион по ошибкам в первом тайме – Василевски). Правда, команде Славена Билича оно тоже не помогало. И несмотря на то что забивать нужно было именно полякам, первый голевой момент (если это вообще моментом можно назвать) создала Хорватия: Ракитич (он, к слову, был самым заметным) навесил со штрафного, а Класнич пробил головой, увернувшись от защитника, но не очень сильно и не очень точно. Польша, хоть и подбиралась к воротам, реально не угрожала, поскольку защита работала безупречно, особенно при создании офсайдных ловушек. Сами же поляки в обороне творили чудеса, причем в самом худшем смысле этого слова, и только, об этом уже говорилось, общая низкая скорость уберегала команду Лео Беенхаккера. Германия тем временем усиливала давление, однако чем больше времени проходило, тем больше, так показалось, нервничали немцы. Во всяком случае в их действиях появилась поспешность (не путайте со скоростью). Игра, как и в параллельном матче, была достаточно спокойной, но немцы так спешили расстаться с мячом, порой совершенно напрасно, что в совокупности с отсутствием стремительности делало немцев довольно беззубыми.
Да, конечно, они атаковали. Да, конечно, постоянно маячили у ворот Баллак, Клозе, Гомес (Клозе обыграл однажды нескольких игроков и отдал прекрасную передачу на Гомеса, однако Марио, который был в нескольких метрах от ворот неприкрытым, отчего-то не среагировал на пас; а как чуть позже бил издали Подольски, когда мяч проскочил меж ног Погатеца!). Однако же не будем забывать, что Австрия тоже не пасла задних, даже довольно опасно подбиралась к воротам соперника, угрожала им (Леманн вытащил мяч после довольно опасного удара Ауфхаузера), а после сжималась, чтобы не пропустить выпад оппонента. Причем если бы немцы не ленились (или не боялись) бегать, им было бы куда проще раскатать кажущуюся нерушимой стену. Основания так думать имеются: единоборства выигрывали немцы, в воздухе они тоже были сильнее, но поскольку и сами игроки, и мяч перемещались на невысокой скорости, нанести мощный неожиданный удар не представлялось возможным. А в тягучей игры австрийцы держались: если даже проигрывалась борьба, мяч попадал в штрафную, а по нему наносился удар, он либо был слабым и, стало быть, не представляющим сложности для Махо, либо уходил в никуда. И конечно, бросилось в глаза отсутствие своебразного мотора, который бы разгонял команду и выдавал завершающую передачу.
Немцы думали, что делать дальше, а Боруц спасал команду после острейшего удара Класнича, поскольку Хорватия – нет, не оживилась – полностью раскрепостилась. Подопечные Славена Билича стали смелее при исполнении ударов, не боясь испортить момент, а это вынуждало соперника еще больше трудиться. Трудиться – значит, изматываться. И как результат – Польша все глубже и глубже садилась, стало быть, сложность задачи забить, удваивалась. Что бы еще хотелось отметить, так это некоторую грубость польских игроков, которые порой неоправданно фолили, правда, в пределах допустимого (не правилами, разумеется): ног не вырывали, голов не откручивали, глаз не выкалывали.
Поняв, что единственным шансом (попытки пробить Рунье с близкого расстояния потерпели крах еще на стадии приема мяча, угловые желаемого результата не приносили) могут быть дальние удары, поляки обратились к ним, но и тут их ждало разочарование. Добились до того, что Рунье ввел мяч в игру длинной подачей, Петрич выиграл воздух и скинул на ход Ракитичу, но тому не очень удался прием, а потому момент был испорчен. Зато в параллельном матче отметились тренеры. Долго выясняя отношения с четвертым арбитром во время матча, оба наставника договорились до красных карточек уже по завершении тайма и дружно отправились на трибуны. (Лёв присоединился к пропускающему матч из-за дисквалификации Швайнштайгеру... Говорите, козырь немцев – дисциплина?) Кирос Вассарас и Мехута Гонсалес свистнули, и все началось заново.
Допустив ошибку в стартовые минуты (Мертесакер сыграл неудачно, в результате чего Хоффер мог и должен был забивать, но зазевался и Пьер сыграл уже на своем уровне), немцы довольно быстро опомнились и открыли счет: Баллак, вспоминая, видимо, все незабитые голы на этом Евро, шикарно пробил со штрафного (чуть левее от центра довольно далеко от ворот) и, как принято говорить в таких случаях, вонзил мяч в верхнил правый угол. Германия, надо сказать, оживилась, а параллельный матч потерял свой спортивный смысл. Как, впрочем, и этот. А потому, пока немцы снова сбавили обороты и неспешно атаковали (Баллак, который и до того был одним из самых заметных, буквально летал, однако не все разделяли его энтузиазм), пока Праньич (в параллельном матче) отправил мяч в перекладину, самое время подумать: что происходит с Германией. На самом деле, ничего хорошего с ней не происходит. Первый матч, весьма неплохой, перетек в провальную вторую встречу, а затем и третью, где немцы снова были неубедительными. Если проигрыш хорватам многие считали досадной неожиданностью, то игра с Австрией обнажила все проблемы сборной Йоахима Лёва. Откровенно говоря, претензии предъявлять можно только игрокам средней и передней линий. Причем если рассматривать действия каждого – допустим, Баллака, в какой-то степени Подольски, Фрингса, частично Лама – можно найти массу поводов для оптимизма. Баллак, скажем, очень упорен (хотя у него были проблемы с ударом), Подольски быстр и изыскан, но если удары ему с разной степенью успешности удаются, то с последним пасом – хоть вешайся. То же можно сказать и о Ламе, подключения которого всегда опасны. Фрингс, такое себе связующее звено, тоже отрабатывает отлично. Но все вместе они отчего-то не могут развернуть широкую многоходовку и, главное, выдать тот самый последний пас. А с нападающими вообще катастрофа. Если Клозе отлично компенсирует отсутствие голов подыгрышем партнерам (особенно хороша его связка с Подосльки), то Гомес никак не может оправдать доверие тренера. Не сказать что он так уж плох, но даже самые простые удары оборачиваются испорченными моментами. К тому же Германия, и в матче с Австрией это стало кричаще-очевидным, чрезвычайно ленива, хотя оснований к тому у нее пока нет. А тем временем Класнич окончательно обесценил матч, когда среагировал на изумительно удобную передачу Праньича слева и поразил ворота Боруца. То, что у Хорватии еще были моменты, уже не играло никакой роли.
Равно как и то, что Австрия самоотверженно пыталась отыграться, а Германия портила один момент за другим – последний ляп на счету Нойвилла, который стремительный выпад команды завершил не самым лучшим ударом чуть левее от штанги. Важно другое – Хорватия доказала свою уникальность и интересность, а Австрия, подозреваем, заставила с недоумением смотреть на тех ее болельщиков, которые призывали исключить сборную из турнира, чтобы не позорить нацию: пусть сборная не очень сильна технически, но в запредельной игре на уровне своих возможностей ей не откажешь. | |