У новичка первого дивизиона белгородского футбольного клуба «Салют-Энергия» в межсезонье произошли довольно значительные кадровые изменения. На пост главного тренера был назначен довольно известный футбольный специалист – Александр Корешков, вместо ушедшего в отставку мастера спорта международного класса Сергея Андреева, известного в прошлом форварда сборной СССР. Помимо главного рулевого команды, была освобождена и целая группа футболистов, равная полному составу команды с несколькими запасными. И новому наставнику «Салюта» фактически пришлось заново формировать состав. Он остановил свой выбор на тех футболистах, которые уже играли под его началом, и которых он уже довольно хорошо знал. В команду влилась достаточно опытная и мастеровитая группа футболистов, поигравших в командах премьер-лиги и «понюхавших» пороху на высоком уровне. Это прежде всего вратарь Перов, защитники - Боков, Липко, Бугаков, Цаплин; полузащитники - Лешонок и Лунин; нападающий - Терехин. Все это говорит о высоких намерениях белгородского клуба в подэлитном дивизионе.
Александр Корешков сам проиграл в командах мастеров почти два десятка лет. Он воспитанник саратовского футбола. В 70-ом был зачислен в «Сокол» и защищал цвета родного клуба 6 лет. Потом был призван на службу в армию и выступал в СКА (Хабаровск) в течении двух сезонов и, закончив службу, вернулся в Саратов. В этом же 78-ом был приглашен в Москву в «Спартак», но не сложилось, провел Корешков в известнейшем клубе, всего один круг. В дальнейшем занять твердое место в основе не удалось из-за жесткой конкуренции. Поэтому-то и пришлось вернуться в родные пенаты, где место в своем «Соколе» было обеспечено. Сезон 79-80 отыграл в Саратове, а в 81-ом переехал в воронежский «Факел» Александр Корешков провел там три довольно удачных сезона. В 84-ом вернулся уже в который раз снова в «Сокол» и продолжил карьеру футболиста на берегах Волги. Как говорится, где родился, там и пригодился. Закончил Корешков карьеру футболиста в 1989 году, и ему было предложена в клубе должность второго тренера. С этого и началась его тренерская карьера.
- Я был играющим тренером у Анатолия Иванова, был такой московский специалист, - начал свой рассказ Александр Иванович. – потом работал с Кочетковым Александром Петровичем. Он предложил мне должность начальника команды. Когда ушел Кочетков, команду возглавил Маслов. Саратовцы выступили неудачно и в 90-ом мне предложили возглавить «Сокол». В должности главного тренера я работал 6 лет. В 96-ом мне предложили должность технического директора. В 98-ом пригласили в раменский «Сатурн», где я помогал Павлову. В середине 99-ого вернулся в Саратов, и мне доверили возродить футбол в Балаково Саратовской области. Но ни у меня, ни у руководства ничего не получилось в этом начинании. Я понял, что ничего не сделаешь, и вернулся в Саратов. Раньше времени закончил, месяца полтора поработал. Через некоторое время мне предложили возглавить «Сокол». Я и возглавил. Через год вывел команду в премьер-лигу и выступили мы в первый год вполне успешно. А в 2002-ом после 8 туров я ушел. Команда выступала неудачно, поэтому принял такое решение.
- А как попали в «Терек»?
- Со второго круга мне предложили поработать с грозненским клубом. У команды стояла задача - выйти из второй лиги в первую. Мы ее решили, и я вернулся домой. Работал спортивным директором, а со второго круга в 2003-ем стал работать главным тренером «Сокола» до конца 2005-ого.
- Давайте немного вернемся назад к периоду выступления «Сокола» в премьер-лиге.
- Вышли в премьер-лигу. Первый год была такая эйфория, хотя я понимал, что надо усиливать состав. Возрастная команда была. В первый сезон со старта мы даже лидировали после 10 туров. А в итоге заняли 8-ое место. Руководство области и города как-то отошло в сторону. Надо было комплектовать команду, но в этот период все отмалчивались. В клубе сами сделать без материальной помощи ничего не смогли. Дело было пущено на самотек. Потеряли драгоценное время. Селекцию не провели и не усилились. Отсюда и слабый старт в чемпионате. Те игроки, которые были в моем распоряжении, находились в большинстве своем в возрасте 34 года и старше. Естественно, результата не было и я подал в отставку.
- С прежним составом у вас все же был успех. Сумели же обыграть на кубок «Спартак»?
- Мы доходили и до полуфинала. Проиграли «Локомотиву» на последней минуте за выход в финал. Они в тот год стали обладателями Кубка. А у «Спартака» мы выиграли в Москве 3:1. Мы удачно сыграли на обороне и поймали их на контратаке. Выглядели мы достойно, хотя проигрывали 1:0. К тому же качество поля было неважное, что способствовало нам. Настрой и удача в кубковых играх – это главные слагаемые успеха. Конечно, «Спартак» был повыше нас уровнем. Тем не менее, бывают игры, когда все удается. Команда психологически была очень устойчивая после выхода из первой лиги. Мы ее прошли очень успешно. Вышли в премьер-лигу, дома играли неплохо, набрали много очков. Вот под это состояние команды нам и встретился «Спартак» на Кубке. Хорошее отношение было к футболу, хорошая атмосфера в команде, хорошее финансирование. Все оказалось это в куче.
- В каком состоянии вы приняли «Салют»?
- Андреева уже не было в команде, были игроки. Встретились, потренировались и провели сбор в Сочи. Шла комплектация команды. Так что, нынешний «Салют» это продукт уже моей деятельности.
- Как комплектование шло?
- Провели достаточно неплохую селекцию. Когда отправляешь 15 человек, и приглашаешь 15 человек новых, работать не просто. Без ошибок не бывает. У любого спросите. Если ошибочный процент составляет 25, то это считается нормально. Нужно время, чтобы народ притерся. Есть позиции, которые, к сожалению, не заменимы. А точнее, не равноценны. Те средства, которые у меня были на приобретение, я истратил.
- Как прошла подготовка к сезону в новом коллективе?
- Я не люблю эти штампы. Считаю, что подготовка прошла нормально. Были кой-какие нюансы, но все это незначительно. Что думали сделать, то сделали. Так, в целом все прошло удовлетворительно. Были сбои в январе, но потом все вошло в свое русло. Были неувязочки и в конце предсезонки. Приходили люди новые, и нужно было кое-что перестраивать. Все они были в разной функциональной готовности. А от сюда и проблемы.
Сыграли в межсезонье около 20 контрольных матчей, в основном двумя составами. В целом к играм на сборах я отношусь философски. Все они имели свою значимость. Были игры, где надо было и посмотреть народ. Конечно, приятно выигрывать все матчи. Но задача у каждой встречи своя. Где, как ни на сборах просмотреть всех людей в деле. Это в играх постоянно чемпионата рискуешь, меняя футболистов. Все эксперименты с составом проводишь на сборах. К концу их костяк уже вырисовывался. Правда, в последний момент появились нападающие Богю и Жуковский. Сейчас вот и пожинаем плоды их позднего прихода в команду. А так уже просматривались: средняя линия и линия обороны. Вратарская позиция уже утверждалась.
- Что Вы можете сказать сегодня, когда чемпионат в самом разгаре. За 12 сыгранных туров команда что потеряла, а что нашла?
- Мы неудачно стартовали. Хотя на первый взгляд не так уж и плохо. Однако у нас удачный календарь был согласно которому, мы встречались с командами с 10-ого по 20-ое место. И не добрали 5-6 очков в этих играх. Хотя в футболе все не берется. Но реально смотреть на вещи, мы должны были на старте набирать больше очков. Сейчас по календарю соперники будут посильнее и очки будут даваться с большим трудом. Как тут не вспомнить упущенное в матче с «Орлом», да и в Астрахани мы не имели права проигрывать. С «Химками» ничья уже была практически, но на последних минутах растаяла.
Сейчас идет пока становление команды. Не в плане игры. Я представляю себе возможности игроков. Идет становление коллектива, становление состава. Потенциал команды я знаю. Я считаю, он должен быть повыше. Ребята не выдают еще то, на что способны они на сегодня. Я доволен всеми, кого приглашал сам. Но они не раскрылись до конца. Футболисты просто, еще не притерлись друг к другу.
- Какое отношение руководства города к команде?
- Я особо-то не контачу с руководством города. Когда приехал, то встречался с властями. Так после игры обменивался мнениями. Есть исполнительный директор клуба, ему и карты в руки. С финансированием вопросов нету. Президент клуба - мэр города. Губернатор к команде отношения не имеет никакого.
- Как инфраструктура клуба?
- У нас пока не очень. Хороший стадион есть. А вот базы пока своей нету. Перед играми заезжаем на базу волейбольной команды. А так футболисты живут все по домам. После двухразовых тренировок отдыхаем на стадионе. Своя база была, но она уже старенькая, и ее разобрали. Новую же пока не сделали.
Есть своя футбольная школа. Неплохие юношеские команды. Есть своя молодежь. Будем привлекать в команду мастеров. Два человека уже на примете. Пять молодых футболистов играют во второй лиге. Свою молодежь хотели заявить на КФК. Но структура непомерно разрослась. Надо делать большие резервы. Решили заявлять ребят на первенство области.
У нас также есть хорошее тренировочное поле, есть искусственное поле последнего поколения. С хорошей подушкой. Ровное. Школа занимается, молодежь занимается, дети занимаются. Мы занимаемся, когда нету погоды. Не могу сказать, что «Челси», но условия для работы созданы. Одно тренировочное поле, одно искусственное, одно игровое. Летом собираемся сделать реконструкцию поля, установить подогрев, улучшить газон.
- Какая поставлена задача перед командой?
- Занять место в десятке. Но я считаю, надо выше забираться. Но десятка? Так десятка! Для первого года и это пойдет. Тем более ряд игроков уже получили травмы, а прошло всего четверть пути чемпионата. Возможно, понадобятся замены и новые вливания в состав.
- Собираетесь укрепляться в дозаявочный период?
- Посмотрим, как будет дело обстоять с деньгами. Сейчас еще рано говорить. Но изменения будут. Хотя думаю, обойдемся небольшими средствами. Есть игроки, которых можно будет приобрести бесплатно. Два-три человека нам нужны. Линию обороны у нас составляют всего пять-шесть человек. У Терехина возникла проблема. Нужно усиливать атаку. Крайний полузащитник нужен. Но не мешал бы защитник, который был бы на уровне наших трех-четырех игроков. Линия обороны подвержена карточкам и пропускам игр. Замены будут неизбежны. А у нас, к сожалению, всего шесть защитников в наличии. Чтобы на что-то претендовать, нужны семь-восемь игроков обороны хорошего уровня.