Старт Олимпиады совпал с юбилеем. В августе 1983-го донецкий «Шахтер» совершил турне в Поднебесную. Донетчане были первой советской спортивной делегацией в Китае после потепления отношений между странами. Ветераны клуба делятся воспоминаниями
— Михаил Григорьевич, помните тот вояж «Шахтера» в Китай?
— А как же. Перед поездкой нас изрядно «проинструктировали» руководители различных рангов. Но не в том плане, что «вы должны обязательно выиграть», а «не забудьте, что вы едете как послы доброй воли, для укрепления дружбы и мира между странами, если будут провокации — не поддавайтесь». Ну, коммунисты без накачки — это уже не коммунисты. Но в результате все прошло просто замечательно. Настолько интересным стало это общение для обеих сторон. Китайцы на матчах вывешивали на трибунах транспаранты на русском языке: «За мир!», «За дружбу!», «За чистоту!». А после наших игр местные газеты писали примерно следующее: «Футболисты «Шахтера» за 10 дней сделали больше, чем все политики вместе взятые за десять лет».
— Каково нашим олимпийцам будет в августе? Как там погода?
— Специфику китайского климата мы почувствовали сразу по прибытии. Выхожу на трап самолета и чувствую, что не могу вздохнуть полной грудью, просто не получается — влажность, как в парилке. Тяжеловато в этом плане пришлось. Но потом ничего, адаптировались. На поле двигались неплохо, комбинировали. Правда, в весе теряли прилично. Помню, уже на разминке перед игрой приходилось менять футболки. Снимаешь, и можно выкручивать.
— А как дела обстояли со спортом?
— Было видно уже тогда, что у Китая большее спортивное будущее. Народ валом валил на матчи, все билеты были проданы за много дней наперед. А сами игроки — очень хорошо подготовленные физически, выносливые, при этом старательные, готовые постоянно учиться и совершенствоваться. Стремились перенять как можно больше нашего опыта.
— Из культурной программы что запомнилось?
— Ой, столько всего посмотрели: и музеи, и храмы, даже в китайский цирк ходили. Предлагали съездить и на Великую китайскую стену, но мы отказались. Надо было ехать больше ста километров от Пекина, а это по жаре, да еще в душном автобусе — очень утомительно. Кстати, на одной из экскурсий произошел забавный случай, который наглядно показывает, насколько менталитет китайцев отличается от нашего. Мы тогда были в какой-то старой крепости типа музея под открытым небом. Возвращаемся в автобус. Наш гид-переводчик спрашивает: «Все?» Мы говорим: «Да, вроде все. Поехали!» Ну, наш бы человек как поступил? Поехали, да и поехали. А китаец начал что-то сверять в своих бумажках, считать нас по головам, а потом показывает мне: «Вы двоих потеряли». Через пару минут и вправду двое наших прибегают, они там где-то среди развалин затерялись». Вот такие ответственные люди. Кстати, за все время в Китае ни разу не видел пьяных. И только в последний день, на прощальном банкете, понял причину. Они угощали нас своей водкой. Так рюмочки были размером с наперсток, можно в нос закапывать...
«ТОГДА ВЕСЬ КИТАЙ ХОДИЛ В СПЕЦОДЕЖДЕ»
— Почему выбор пал на «Шахтер»? Эта поездка организовывалась по линии профсоюзов. Поэтому в Москве решили, что мы для этой цели подходим как нельзя лучше — рабочая команда, к тому же действующий обладатель Кубка страны. Встречали нас по высшему разряду, размещали в самых лучших гостиницах. Мы ведь были первой советской делегацией после «холодной войны», — говорит полузащитник «Шахтера» Сергей Ященко. — Наш приезд вызвал нешуточный ажиотаж. На всех играх («горняки» тогда обыграли сборную Шанхая — 2:0, и сыграли вничью с командой Пекина — 0:0, и сборной Китая — 1:1) стадионы были заполнены под завязку. Но вот что меня поразило. Выходим на разминку за полчаса до матча — зрителей почти нет. Ну, думаем, будем играть при пустых трибунах. Начинается игра — стадион забит. И откуда они только появлялись? То же самое и после матча: мы только успели помыться и переодеться, через 15 минут выходим, а ни на самом стадионе, ни вокруг него — ни души. Все 80 тысяч зрителей рассосались на удивление быстро и организованно. Не то что у нас.
В Китае поразило огромное количество велосипедов на улицах. Кстати, улицы там были специально разделены на три части: для машин, велосипедистов и пешеходов. Смотришь из окна гостиницы, а внизу течет человеческая река зелено-синего цвета. Весь Китай, от мала до велика, ходил тогда в одинаковой спецодежде защитного и синего цветов.
Когда сейчас слышу разговоры о том, что в Пекине — смог, сложная экологическая обстановка, мне трудно в это поверить. 25 лет назад город был очень чистым, промышленного производства почти никакого и достаточно много зелени.
«УТКУ ПО-ПЕКИНСКИ» СОПРОВОЖДАЛИ ТАНЦУЮЩИЕ ДЕВУШКИ
— В первые дни в Китае было не то что тяжело, а несколько своеобразно. Попали из дня в ночь. Первое время днем клонило в сон, а ночью не могли уснуть. Хорошо, китайцы пошли нам навстречу и передвинули начало матчей на 9 или 10 часов вечера по-местному времени. Мы в эту пору себя чувствовали нормально, да и жара как раз спадала. Но все равно за игру теряли по четыре-пять килограммов, после матча даже шнурки были мокрыми. Для восстановления водного баланса в организме нам после игр даже разрешали пить пиво, — вспоминает Александр Сопко, защитник «Шахтера» 80-х. — Что скрывать, в те времена любая поездка за рубеж была для нас еще и возможностью немного заработать. За границу везли водку и икру, обратно — дешевый ширпотреб. В тот раз мы тоже затарились «горючим», но в Китае нас ждало разочарование. Китайцы почти не пили, и водка оказалась невостребованной. Мы предлагали горничным в гостинице, швейцарам, а они — ни в какую. Потом пытались даже дарить — все без толку. Оказалось, что китайцы вообще боятся ее пить. Что делать? Не в унитаз же выливать. А с собой таскать тоже надоело. «Выручил» наш полузащитник Игорь Юрченко, у которого как раз был день рождения. Мы пошли вечером к нему в номер поздравить, и каждый подарил по бутылке водки. Уж и не знаю, что он потом с ней делал.
«С опаской ожидали мы знакомства с диковинной китайской кухней. Думали, ну сейчас начнут нас разными жареными тараканами и змеями потчевать. Но на поверку кормили так, что, по общему мнению, из всех поездок за границу, которые были на нашей памяти, Китай на десять пунктов впереди всех и по обилию, и по разнообразию еды, — продолжает Сопко. — Например, завтрак — шведский стол. Это значит, огромная «поляна», заставленная всевозможной едой. А обед — 20—25 разных блюд. Приносят сначала понемногу, попробовать. Если тебе понравилось, заказываешь больше. А окончательно они нас убили в последний день. В честь завершения турне устроили прощальный ужин в самом знаменитом в то время пекинском ресторане с говорящим названием «Утка по-пекински». Ну, я слышал, что есть такое блюдо, но не более того. В ресторане нас накормили просто до отвала, мы на еду уже смотреть не могли. И тут объявляют: «А теперь центральное блюдо сегодняшнего вечера — утка по-пекински!» И выносят не просто так, а под музыку, в сопровождении танцующих девушек. Потом эту утку разделывают на множество порционных кусочков (причем их количество строго определенно) так, что на блюде остается один скелет. Ну, словом, целый ритуал. Мы исключительно из вежливости решили съесть по кусочку. Но когда я попробовал, понял, что более вкусного мяса мне не доводилось есть ни до, ни после этого».